稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
境内の紫陽花で有名な性海寺と、同じくその境内にある大塚古墳の紹介です。

2011梅雨、性海寺・大塚古墳(1/2):アジサイの名所、山門、多宝塔、本殿

2011/06/12 - 2011/06/12

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

タクシー

紫陽花が満開の時に訪れた大塚山性海寺です。山号に境内にある古墳名が使われています。真言宗智山派の寺院で、ご本尊は善光寺式阿弥陀三尊像です。

性海寺(しょうかいじ)の山門です。寺伝によれば、弘仁年間(810-924年)、空海によって愛染明王を本尊として創建されたと伝えられ、治承年間(1177-181年)、阿弥陀三尊像が安置されたとされます。

『大塚山性海寺』の石碑のアップです。稲沢市では、歴史公園として平成4年にオープンし、約80種1万株の紫陽花が見頃の時に、紫陽花祭が開かれるようになりました。

山門脇の除夜灯の光景です。左右に一基づつありました。かなりの年代物です。

山門に続く塀をバックに咲いていたガクアジサイです。

山門についての稲沢市教育委員会名での説明立札です。江戸時代の17世紀に造られたとされ、稲沢市の文化財に指定されています。

『大塚山性海寺』が所有する国指定の重要文化財と、愛知県指定の文化財の一覧を記した立看板です。

同じく、立看板と、その周りの光景です。

ここからは山門を潜り、境内に入っての撮影です。石塔と地蔵尊の光景です。

赤い前掛けをした、3、4体の地蔵尊の光景です。

支え木がされた境内の樹木です。まだ移植されて間がないようです。

支え木がされた境内の樹木は、『ヒトツバタゴ』でした。別名、ナンジャモンジャです。2000年ミレニアムの記念植樹でした。

国の重要文化財の一つにリストアップされていた多宝塔です。室町時代の年代表示もありました。多宝塔は、一般に裳階付き単層塔であって、裳階平面が方形、中央部平面が円形のものを指します。

お肉、多宝塔の屋根部分のアップです。愛知県には、豊橋市の東観音寺、岡崎市の大樹寺、知立市の知立神社にも国指定の重要文化財の多宝塔があります。

多宝塔が明治36年に国指定の多宝塔に指定されたことを記した立札です。室町時代の作とも記されています。

多宝塔の中間部分のアップです。国宝の多宝塔は、全国で6箇所ありますが、そのうちの半数が和歌山県です。一覧は次の通りです。

①石山寺(滋賀県大津市)
    ②慈眼院(大阪府泉佐野市)
    ③長保寺(和歌山県海南市)
    ④金剛三昧院(和歌山県高野町)
    ⑤根来寺(和歌山県岩出市)
    ⑥浄土寺(広島県尾道市)

閉ざされた多宝塔の扉の光景です。木造部分には、ベンガラの塗装が使われているようです。

屋根のコーナー部分から見上げた多宝塔の光景です。

風鐸の光景です。風鐸は、仏堂や仏塔の軒の四隅などに吊るされる青銅製の鐘形の鈴です。宝鐸の呼び方もあります。

角度を変えながら撮影した多宝塔の光景です。

同じく、角度を変えながら撮影した多宝塔の光景です。

続いて、角度を変えながら撮影した多宝塔の光景です。

もう一枚、角度を変えながら撮影した多宝塔の光景です。

本殿の全景です。紫陽花祭の人で賑わっていました。

本殿の正面光景です。鈴を鳴らし、お参りする人達の姿がありました。私も、お賽銭をあげて、お参りさせて戴きました。

斜め前から撮影した本殿の光景です。左側の柱に、『本尊・善光寺j如来』の文字がありました。

本堂中央の鈴のアップ光景です。

場所を変わっての撮影です。石灯篭越しに眺めた、カラフルな幕があった小さな祠の光景です。

庫裏として使われているような建物光景です。生活臭が感じられるお寺の一角でした。

庫裏のような建物の左手にあった建物光景です。文化財展示のイベントが行われていた建物です。手前には、紫陽花、ハーブの1種、チェリー・セージの赤い花がありました。