鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間になった鶴舞公園の花菖蒲の紹介です。

2011梅雨、鶴舞公園の花菖蒲(2完)日本海、伊勢嵐、優星

2011/06/11 - 2011/06/11

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

梅雨の晴れ間になった鶴舞公園の花菖蒲の紹介です。

品種名、『日本海(にほんかい)』の花です。やや茜色を帯びた紫の花に、薄い紫の絞りが入った花菖蒲です。

『日本海』の花のアップです。

品種名、『伊勢嵐』です。薄紫の絞が入った紫系の花です。

『伊勢嵐』の紫色の花のアップです。

品種名、『優星(やさほし)』の濃い紫色の花です。

この先は、名札が確認できなかった花菖蒲の花です。やや小豆色に見える紫系統の花です。

薄いピンクの花です。茜色を極限まで薄くしたような色でした。

薄紫の花です。濃い紫の筋が入っています。

名前が分からない、満開の美花が続きます。

同じ品種のようです。

白色系の花です。僅かに黄色の筋が入っています。

紫系の花です。紫の地に、濃い紫の筋が入っています。

過去に見た名札では、『光の綾』が似ているようです。濃い茜色の花です。

中心部分の彩りが奇麗な花です。黄色の周りに濃い青色、更にその周りには茜を帯びた紫のグラデーションです。

濃い紫の縁取りがあります。名札があった花菖蒲の中では、『天晴』が良く似ています。

こちらも、『天晴』に良く似た花菖蒲です。

黄色系の花は数が少ないですから、『金冠』当たりでしょうか。

白色と黄色の花が直ぐ隣で咲いていました。黄色の方は、『金冠』のようです。

白色の花菖蒲の花です。名札があった花では、『友鶴』と『白仙』がありました。どちらかは判別が付きません。

良く目立つ美花でしたが、名前は分かりません。過去に見た名札では、『煙樹ケ浜(えんじゅがはま)』当たりが似ているようですが、やはり微妙に違います。

同じ品種のようですが、名前は分かりません。満開の花が多く、つい、何度もカメラが向きました。

同じく、白色の花菖蒲の花ですが名前は特定できません。

豪華な姿をした茜色に近い紫の大輪です。過去にこのそゆ部円で撮影した中では、『舞猩々(まいしょうじょう)』が似ていました。

濃い菖蒲色の花です。過去にこの菖蒲園で見た見た名札の中では、『王昭君』当たりが似ているようです。

締め括りは、菖蒲園の光景です。池の外から、東屋方角の撮影です。カメラを持った人たちが、撮影に余念がありませんでした。

色とりどりの花菖蒲が競い合う菖蒲池の光景です。この方角には、黄色だけは見当たりませんでした。

竹垣をバックにした花菖蒲池の光景です。満開と言ってよい見頃を迎えていました。白と、薄紫、それに紫の花が多い一角でした。

同じく、竹垣をバックにした花菖蒲池の光景です。右側には、黄色系の花が目立ちました。愛知の輝きや、愛知の誉、それに金冠等でしょうか。

中央やや左手に咲いている黄色の株は、育ちが良いようです。背の高い葉が密生し、花も沢山咲いています。

鶴舞公園の菖蒲池の紹介はこれでお終いです。例年ですと、プレハブの建物で、花菖蒲のコンテストが行われていますが、今年は開催が中止されたか、終了していました。