尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨時の三好池公園の花達の紹介です。

2011梅雨、三好池周辺のアジサイなど(2/5):矢車菊、鋸草、薔薇、琵琶、イチジク

2011/06/15 - 2011/06/15

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

梅雨時の三好池公園の花達の紹介です。

ヤグルマギク(矢車菊)の花です。キク科ヤグルマギク属の植物です。

葉の形から推測しますと、ノコギリソウ(鋸草)でしょうか。ハゴロモソウ(羽衣草)等の別名を持ちます。

ノコギリソウらしい黄色の花のアップです。

最近見た、他の方のブログの中に名前が記してありましたが、その時にメモをしなかったので、なかなか見つかりません。

(追記)アルストロメリアの花です。ユリズイセン(百合水仙)の別名を持ちます。はな♪さんに掲示板で教えて戴き、確認できました。有難うございました。

アルストロメリアの花のアップ写真です。豹のようなお洒落な色と模様がありました。ユリ科アルストロメリア属の植物です。南アメリカが原産地とされます。

ピンクの薔薇です。見頃でした。

やや濃いピンクに見える赤薔薇です。こちらも見頃でした。

真赤な一重咲の薔薇です。

ピンク色の薔薇です。4種類の薔薇は、全て同じ民家の道路脇で咲いていました。

ワルナスビの花です。アメリカ合衆国湾岸州原産の帰化植物とされます。ナス科の多年生草ですが、実に毒を持つことから害草とされます。

時々見かける花ですが、名前が分かりません。ゲンペイカズラ(源平葛)も紅白の蔓草ですが、明らかに別種です。

(追記)ウキツリボク(浮釣木)の花です。はな♪さんに掲示板で教えて戴きました。有難うございました。チロリアンランプやアブチロンの別名があるようです。アオイ科イチビ属の植物です。魚釣りが好きな人なら、一度覚えたら忘れない名前です

この花も、撮影はしてみましたが名前が分かりません。

黄色く色が付いた琵琶の実です。

小さな実が付いたイチジクです。

同じイチジクの木ですが、こちらの実はかなり大きくなっていました。

ミカン畑の出入口です。小学校で栽培されている果樹園との不札がありました。

野菊の光景です。ヒメジョオンでしょうか。

散策路脇にセットしてあったベンチです。少し広くなった場所が、公園として整備してありました。紫陽花も沢山植栽されていた場所です。

野草のカタバミ(酢漿草)のピンクの花です。カタバミ科カタバミ属の多年草です。黄色の花を良く見かけますが、ピンクの花の正式名は、ムラサキカタバミのようです。

新緑のトンネルとなっていたトリムコースの光景です。4.5キロの半分以上は歩いた場所です。

木々の間から眺めた三好池の光景です。入り江になった箇所の一つです。

中州に佇んでいた鳥さんです。カルガモでしょうか。

少し場所を替えて撮影しましたが、離れ過ぎていました。

紅白のベゴニアの花です。

ネズミモチ(鼠黐)の木の蕾です。散策中、あちらこちらで芳香を放っていました。蝶々が良く集まる、モクセイ科イボタノキ属の樹木です。

赤い蔓バラで飾られていた民家の出入口です。民家に隣接する畑かも知れません。

100円均一の無人販売所です。琵琶が置いてありました。

入江が重なりあった三好池の東側方面の光景です。

スタート地点の方角の光景です。残りの距離は1キロを切っているようです。

スタート地点に戻ってきました。4.5キロコースを約1時間半の散策でした。小さな祠の光景です。