尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花の頃の三好池公園の周りの花達の紹介です。

2011梅雨、三好池周辺のアジサイなど(1/5):川鵜、アオサギ、雀、立葵、カンナ、栗

2011/06/15 - 2011/06/15

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

紫陽花の頃の三好池公園の周りの花達の紹介です。

自家用車

梅雨の晴れ間の三好池公園です。三好公園トリムコースの案内看板です。1周4.5キロですから、写真を撮りながらですと、1時間半ほどのコースです。反時計回りに散策することにしました。

トリムコースのスタート地点近くの石碑です。『夢水潤悠久』の文字のお湯でうs。三好池の竣工記念碑のようです。

三好池の水門でしょうか、突堤が突き出た場所に設置してあります。その周りを囲った浮きの付近に鳥の姿が見えました。

浮きのようなものにとまっていた黒い鳥です。カラスではなく、川鵜のようです。時折、羽根を伸ばしていました。

カヌー競技施設がある三好池の光景です。トリムコースを反時計方向に回るには、最初は石積みの堤防道を歩くことになります。直線路です。

ノコンギクかヒメジョオン、あるいはその仲間の野菊でしょうか。蝶々が蜜を吸いに来ていました。その蝶の横顔です。

同じく、野菊にとまった蝶の後ろ姿です。カメラを替えての撮影です。

黄色系のカンナの花です。

白い花が満開だった栗の樹です。三好池の周りには、果樹を多く見ることが出来ます。

長く伸びた栗の花のアップです。

ピンク色の立葵の花です。白い花も少し混じっていました。アオイ科、ビロードアオイ属の多年草です。

ピンク色の立葵の花のアップです。

白い立葵の花のアップです。

少し離れた岸辺の光景です。アオサギが佇んでいました。餌の魚を狙っているようです。狙っているのは、水に写った首の辺りに見える赤い魚です。

近くを緋鯉らしいものが泳いで行きましたが、瞬間、水音がしましたが、餌にするには少し大き過ぎたようです。

愛知用水を湛えた三好池の光景です。

カメラを向けても、直ぐには逃げ出さなかった雀さんです。

そろそろ、雀さんは居心地が悪くなったようです。後ろ向きになって、飛立つ準備をしました。

二輪並んで咲いていた黄色の花です。キク科の植物のようです。

幾重にも入り組んだ三好池の東側の入り江の光景です。

三好池に向かって水が流れ飛んでいた場所です。愛知用水に繋がる取水口のようです。

道路脇などでよく見かける黄色の花です。キク科の植物でしょうが、名前は分かりません。特定外来生物に指定された、オオキンケイギクかも知れません。

先程の黄色い花越しに眺めた、三好池の岸辺の光景です。

歩いてきた方向を振り返って撮影した、トリムコースの光景です。

三好池側の土手の光景です。大きな木が根元から伐られて、通路が確保された箇所のようです。

足元で咲いていた薄いピンク色の花です。ヒルザキツキミソウ(昼咲月見草)のようです。アカバナ科の常緑多年草です。

民家の玄関先で咲いていたマツバギク(松葉菊)です。マツバギクは、ハマミズナ科マツバギク属の多年草です。

同じく、マツバギクの光景です。多年草ですから、大きな株に育ったようです。松葉牡丹とよく似ていますが、別の植物です。

立派な石を組んだ石垣の光景です。その脇に出入口がありました。普通の家なら立派な玄関口ですが、どうやら通用門のようでした。

かなり凝った造りの通用門らしい出入口のアップ光景です。どうやって開けるのか、見当がつかないような不思議な造りです。