グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザイオンからラスベガス そして帰国編です!<br />ザイオンをトレッキングした私達 一路ラスベガスへ向かいます。<br />(旅行記ごとに旅行中利用したガスステーションを全て載せてあります。) <br />写真は ザイオンロッジです。

行ってきました!家族でアメリカ グランドサークル ドライブ 2000km 10日間 №⑦ ザイオン国立公園出発~ラスベガス 帰国編

2011/05/26 - 2011/06/04

toshipons

toshiponsさん

ザイオンからラスベガス そして帰国編です!
写真は ザイオンロッジです。

レンタカー
ANA ユナイテッド航空

ザイオン南ゲートを午前11時に出発した私達。
    am11:27
    ハリケーンの街で給油です。
    $16.00
    4.979ガロン($3.679/ガロン)
    PHILLIPS安いです!
    写真奥にマクドナルドが見えます。

フィリップスむかいのマクドナルド。
    ここではジュースのみ注文です。
    ちなみに外気温21.1℃(70°F)

写真左が ストロベリーレモネード。
    右がストロベリースム―ジー。
    このほかにコカコーラ2つ。合計$6.84(Tax 込)
    それにしても ストロベリーレモネード ストロベリー濃すぎです!

さあ 道を急ぎます。ハリケーンのマックを11時40分に出発した私達。
    セントジョージに向かいます。
    午後12時10分 セントジョージ手前のワシントンの街のウォルマート到着。
    ここで 最後のお買いものタイムです。日本へのお土産など買い忘れがないか最終チェックです。
    私達は ここで会社や知り合いのばらまき用のお土産
    (まとめ売りのお菓子など)を購入。
    しめて$75.86

自分用のお土産。
    旅行中に食べておいしかったハーシーズのチョコ。
    1枚184グラム!
    そして フレーバーコーヒーの豆(フレンチバニラ)とディカフェ(カフェインレス)の豆。
    コーヒー(COFFEE)の文字も前にDEという文字がついている物がカフェインの入ってない物になります。
    DECAFFEINATEDと表示されているものもあります。
    アメリカやカナダではディカフェは一般的でアメリカやカナダのスターバックスにもディカフェがメニューにあります。
    日本では メニューになかったのですが 私が利用したお店ではたのむと作ってくれました。

そして!!本日のメインイベント!
    ウォルマートから道1本すぐむかいにあるIN-N-OUTバーガーに到着!
    時刻は 午後1時ちょうど。
    こちらのバーガー屋さんチェーン展開していています。
    冷凍物を使わないことが このお店の売りです。
    本当は 行きのグランドキャニオンへ向かう途中 キングマンで寄りたかったのですが
    うかつにもボールダ―で朝食を食べてしまった私達。悔やまれました。
    IN-N-OUT BURGERのホームページから アメリカ各店舗の住所と地図が簡単に探せます。
    ちなみにこちらのお店の住所
    832W.TELEGRAPHA ST WASHINGTON CITY UT 84780
    となります。

わくわくしながら家族を引き連れて店内に入ります。
    ちょうど おひるの時間とあり店内はものすごい人。
    カウンタ―に並び自分の番になったら注文です。
    メニューは
    ① Double Double(ダブルチーズバーガー)セット$5.95
    ② Cheese Burger(チーズバーガー)セット $4.95
    ③ Humberger(ハンバーガー)のセット   $4.25
    と3つのみ。好みの番号と数を言えばOKです。
    玉ねぎを入れていいか聞かれるので 入れてほしい場合は「YES」といえばいいでしょう。
    さて 注文してから出来上がるまで レシート(番号が記載されてます)を持ってしばし待ちます。
    店内ウォッチングタイムです。
    厨房では たくさんの定員さんが白熱したテンションで調理にあたっています。
    一人の男性が 皮をむいたジャガイモをひたすら機械でプレスしています。
    プレスされたジャガイモは 細長くカットされて(まるでところてん方式です)すぐ横の油の入ったフライヤーで揚げられていきます。
    「ナンバー51」 私達が呼ばれました。
    商品を受け取り カウンター横で好きなジュースをコップにつぎます。
    別の台にあるケチャップも忘れず小さなカップにいれてきます。
    店内は 満席です。アウトサイドのテーブルに空きができたのでそちらで 念願の昼食タイムです!いただきま~す!大きな口をあけて ガブリ!
    塩コショウのシンプルな味です。くどくないんです!
    かなりのボリュームですが 一人1こペロッと食べれました。
    ちなみに写真は ①のダブルチーズバーガー4つです。しめて$25.53(Tax込)

「おいしねぇ〜」と会話もはずむ中 ふと前方を見るとAAAの文字が。
    おお〜!!そうです AAAのオフィス発見です!
    ここでアメリカの各州の地図が無料でもらえるのです。

写真はIN-N-OUTバーガーの外のテーブル席から写したAAAオフィスの写真です。
    (IN-N-OUTバーガーとAAAオフィスは同じ敷地内にあります)

JAFの会員ならだれでもこちらを利用できます。
    (もちろんJAFカード持参)
    本当は ラスベガスのAAAのオフィスで 旅の最初に州ごとの地図をもらうべきだったのでしょう。もう旅は終盤 いまさらなのですが たびの記念にもらいに行きます。
    中に入り オフィスのおばさんに「アリゾナ(ニューメキシコ含む) ネバダ(ユタ含む)」をお願いします。そして 今回の旅で どっぷりアメリカ旅行にはまってしまったパパが今後の旅用に「カルフォルニア コロラド」の地図ももらってくれと私に頼みます。
    おばさんは JAFのカードの番号を読み取り 地図を4冊出してくれました。
    なんだか 旅の終わりに地図をGET!
     おかしくて一人笑いがこみあげてきます。

午後1時46分 再びラスベガス向けて出発です。
    15号をひたすら南下します。
    ところどころ 写真のような崖の道を通ります。

ひらけてきました。
    もう 今までたくさん見てきた 赤い岩の景色はどこにもありません。

pm2:15
    メスキートの街でトイレ休憩。ガソリン給油せず。
    こちらの街 カジノの建物がたくさんありました。
    トイレの順番待ちをしていた私。前に並んでいるおばさんが 「これからユタを周る」と話しかけてきました。
    「私 これから日本へ帰るんです。それにしてもアメリカ大きいですね〜!」と言うと 「そうでしょう うんうん」とうなずいてました。

またひたすら15号を南下します。
    車の量が多く 運転に神経をつかいます。

ラスベガスに戻ってきた私達。
    15号線も 大渋滞です。出口1区間進むのに10分くらいかかります。
    ようやく 出口B38で15号線をおりてイーストフラミンゴロードに出た私達。
    1つ目の交差点を右に曲がると パリスが左手に見えてきます。
    今回の旅は レンタカーを使用するので わざわざ行きも帰りも同じホテルにしました。そのおかげで 駐車のしかたも戸惑わず すぃすぃっとホテル前まで行けました。
    もちろん バレーバーキング利用ですので パリスの凱旋門(3車線)に進入したら一番左をキープです。そして 前の車の後ろのつけて荷物を下ろします。(バレーパーキングについては NO①ラスベガス編を参考にしてください)
    ハイウェイの出入口の番号は グーグルのマップを調べるとでてきます。
    そして 今回は26階(裏側のビュー)のお部屋です。
    入るとすぐ 室内の装飾が豪華なのでびっくり!目覚ましも超かっこいいじゃないですか~!コーヒーメーカーもある!床の絨毯までちがいます。
    いやはや 同じホテルで階が違うだけで こんなに内装が違うものだとあらためて知りました。(グランドサークル出発前に泊まったお部屋は15階でした)

さぁ 今回のドライブ旅行最後の食事です。
    旅の前半 朝食のバフェがおいしかったベラッジオにむかいます。
    午後5時43分入店。入口でお金を払い
    (4人で$129.5Tax込 子供は大人と同じ料金)
    席に案内されドリンクをたのみ終えると
    一斉に料理をとりにGO!
    最後です。ファイナルです!いい思い出になるよう 目移りするおいしそうな料理をお皿に盛っていきます。
    ローストビーフも焼き加減が選べます。エビも大ぶりです。お寿司のコーナーから醤油をもらってきて エビを食べます。おいし〜。
    お昼に IN-N-OUTバーガーを食べていた私達ですが
    消化がよかったのでしょう。
    お腹がちょうどいい感じに減っています。

おなかいっぱいの私達。
    ベラッジオのロビーでぱちり。

また 来れますように!願いをかけてラスベガスの街を散歩します。
    街は相変わらずすごい人人人。
    大自然も そしてこのラスベガスのような街もアメリカなんだな〜とアメリカの持つ色々な顔に 私達のまだまだ知らない世界がいっぱいあることを感じます。

6月3日。帰国日です。
    朝4時半に起きた私達。
    5時12分にはチェックアウトを済ませバレーパーキングのピックアップで車を待ちます。
    外はまだ薄暗いです。この凱旋門ともお別れです。

こちらが(しょうしょうピントがぼけてますが)バレーパーキングのピックアップをお願いする小屋です。
    その奥が パリスラスベガスの入口です。

車を待つパパ。
    空港に着くまでは まだまだ気がぬけません。
    空港でレンタカー返却です。

無事 ホテルからマッカラン空港のレンタカー返却場所へ着いた私達。
    ホテルからは Las Vegas Blvd Sを南下しI-215の立体交差をぬけたGerorge Crockett Rdで左折します。
    後は レンタカー リターンの看板に沿って2回右折をしてレンタカーセンターへ入ります。中に進むと立体駐車場の入口になってます。1階はダラー専用です。
    天井のハーツの看板の指示に従い走行。 上の階(2階)へ進み係りの人がいるところで車を止めます。早朝ですが2人係りの人が立っていました。
    荷物をおろし 係りの人が「行っていいよ」と合図をくれます。
    たくさんの荷物をごろごろ引っ張りレンタカーバスに乗り込みマッカラン空港へ向かいます。
    写真は バスのなかをぱちり。時刻は 午前5時30分。
    バスが動いているのでブレました。

空港に到着した私達。
    まずはeチケット控えからチケットを出す作業がまっています。
    ユナイテッドのカウンターを目指しますが その手前サウスウェストのカウンターに長蛇の列が。あせってユナイテッドのカウンタターに目をやります。
    ユナイテッドのカウンターはまだすいていました。家族でホッとします。
    カウンターでユナイテッドの職員の女の人に eチケット控えを差し出しましたが手前にある機械でチェックインしてくださいとあっさり言われ機械の前に全員移動。
    はてさて どうしたものか・・・?
    機械の画面とにらめっこです。
    私達 さっぱり使い方がわからないので 再度さっきの女の人のいるカウンターに戻り やり方をおしえてほしいと頼みます。女の人は私達のパスポートを機械にかざし ポンポンと画面をうちますが なにやらエラーが出てしまいます。
    何度も繰り返した後 カウンターに戻り他の職員としばし相談。
    そして「これはコンチネンタルのカウンターに行って」とのこと。
    荷物を持って コンチネンタルのカウンター目指し再度移動です。これがまた遠いんです。大量の荷物を持っての移動 こたえます。
    コンチネンタルでも 機械の使い方が分からず 職員のおじさんをつかまえて入力をお願いします。コンチネンタルの職員のおじさん とっても親切で機械を2つ使って4人分成田までのチケットを出してくれました。ついでに マイレージの加算もお願いしちゃいました。ありがとう!おじさん!

チケットも無事手にし ゲートごとにある出国手続きもすませゲートにむかいます。
    私達が空港に到着したころは まだ人がまばらでがら〜んとしていましたが 時間が進むにつれにぎやかになってきました。
    早めに来て良かったと思います。
    さすがラスベガスマッカラン空港。人がどんどんやって来て あっという間にどの航空会社もチェックインカウンターの機械待ちが長蛇の列です。

後は 飛行機に乗り込むだけとなった私達。
    時刻は午前6時47分。
    何かないかきょろきょろ見まわします。
    シナボンです!聞いたことあります!いったいどんな物なのか興味深々で店内へ。
    店内には 大きなシナモンロール 小さなシナモンロール(ちなみにこれはパンです)が売られています。食べてみないことには 何事も語れません。
    小さなシナボンを購入です。

出来立てあつあつのシナボン。
    上にはとろ〜りとシュガーソースのようなものがかかっています。
    小さいですよ。全部まとめて片方の手のひらに乗るくらいのおおきさです。
    テーブルとイスをみつけて 試食タイムです。
    熱々を口に運びます!おいしい!シナモンがくどくなく 口でとろけるおいしさです。
    シナモンが苦手なパパ おそるおそるひとつ食べてみます。
    「うまいじゃん!!」シナモン嫌いのパパを シナボンがうならせました!
    ちなみに 写真の物で$5弱です。
    500mlジュースや水が1本$4.75。
    ウォールマート価格に慣れてしまっていた私達。マッカラン空港の物価に目が点です。

昨日AAAでもらった 各州の地図です。
    飛行機の中で見ようと 手荷物の中に入れておいたのを思い出し 空港内のテーブルでぱちり。

ユナイテッドUA10111  8:00 ラスベガス 発
                9:46 サンフランシスコ 着
    座席モニターありますが 有料です。
    2時間以上$7.5前後  2時間以内$5ドル前後でした。
    座席はほぼ満席。数席空きがあり 何人かほかの乗客が移動しましたがスチュワートさんに一喝され もとの座席にもどされていました。

サンフランシスコ空港に到着。
    コンチネンタル航空はターミナル1に到着するので 空港反対側のインターナショナルゲートまで大移動です。
    いやいや たかが移動されど移動。空港がおおきいのでどんなにがんばっても移動に20分かかりました。
    コンセントのあるデスクを1つキープ。

つぎのフライトは座席モニターがついていません。
    今回の旅行前 もしかして?とサンフランシスコ空港 ユナイテッド航空の時刻表から 飛行機の機種を調べたところ私達ののる機体がボーイング747−400(通称744)であることが発覚。
    こちらのボーイング座席モニターがないのです。
    10時間をこえるフライトで座席モニターがないとなると一大事です。
    しかも 私が航空券を手配した手前 誰にも文句がいえません。
    あわててソニーのDVDプレーヤー(100V〜240V対応)を旅行直前3日前に購入しました。
    次回から航空券を自分で手配する時は 時刻表で飛行機の機種を調べてから購入しようとかたく決意しました。

ユナイテッドUA837
          11:21(実際は11:45)サンフランシスコ 発
     6月4日 14:25  成田 着
    自分の前の座席の背中をぱちり。
    どんなにながめてもモニターは現れません。当たり前ですが・・・・。
    この10時間の長いこと長いこと。
    パパと次回の旅行はどこに行こうかなど楽しい話も30分もしてくると 話すことがつきています。
    しかも天井のモニターが遠く 字幕が小さく読めない・・・。
    ひたすら退屈なフライトとなりました。
    でも スチュワーデスさんたちがパワフルで てきぱき仕事をこなしています。ワゴンもガンガン座席にぶつけて通って行きますがぜんぜん嫌味気がなく体育会系の雰囲気で私には好印象でした。
    逆に さばさばしていて用事が頼みやすいと思いました。

あまりに退屈なので 機内食をぱちり。
    「すき焼き」と聞いて選んだのですが 肉がないんです・・。
    あれれ?お肉さんはどこ?と探しましたが どうみても野菜だけ。
    左上のピンクの物は チョコミントケーキ。
    チョコにミントという組み合わせに慣れていない私達。一口でNGでした。

2回目の機内食。
    ぱんぱんに膨らんでいるのは スナック菓子です。
    その横の赤い物は クッキー。
    手前は ・・・思い出せない・・・。なにか 麺類だったような・・・。

成田が見えてきました。
    久々の日本!ジャパン!です。
    緑豊かです。今回のアメリカ旅行で 草花が生えるということが当たり前でないこと学んだ私。今まで見なれた日本の緑豊かな光景に感謝です。

成田におりた私達。
    まず思ったことは 蒸し暑い・・・。
    ラスベガスから成田まで運ばれてきたスーツケース6つを回収し入国審査も済ませ
    全日空のカウンターで成田ー中部国際空港のチケットを発券してもらいます。
    座席も家族かためてもらいます。
    空港内には 「節電」のポスターが貼ってあり この蒸し暑さの訳が分かりました。がまんしましょう。

全日空NH337 16:55 成田 発
            18:10 中部国際空港着
    の予定でしたが 機体のトラブルで20分ほど遅れて 別の機体で出発しました。
    おかげで 家族の座席がばらばらになってしまいました。
    私の前は 壁。両隣りは見知らぬ方々です。じぃ〜っと壁とにらめっこをしていました。

定刻より少しだけ遅れて 中部国際空港に到着です。
    家族 みごとにばらばらの席に座ったので 出てくる順番もばらばらです。
    一番先に私 次いでパパが出てきました。
    あれ?私達4人家族なのに 残り2人が出てきません。
    パパが機内に戻ります。
    ようやく3人で出てきました。どうやら 飛行機の中で爆睡していたようです。
    メガネを落としていたことも 寝ぼけて気付かず歩いてきます。
    スチュワーデスさんがあわてて持ってきてくれました。
    この後 眠気と闘いながら自分たちの車で無事家に到着しました。
    旅行中大きなトラブルもなく 海外旅行保険も使うことなく無事帰ってくることができたことに感謝です。
    お疲れ様でした!

最後まで読んでくださいましてありがとうございました。
    (何分 初めての旅行記で読みずらい部分がありましたとおもいますが)
    旅行に行かれた先で たくさんの荷物をもっている家族を見かけたら きっと私達です。
    それではまた、こちらの旅行記または世界のどこかでお会いいたしましょう。

toshiponsさんの関連旅行記

toshiponsさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る