グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドサークルを2週間掛けて時計回りで周遊してきました。<br /><br />主な行き先:ラスベガス〜ザイオン(2泊)〜ブライス(1泊)〜ミスティックホットスプリングス(1泊)〜モアブ(2泊)キャニオンランド、アーチーズ〜メサヴェルデ(1泊)〜フォーコーナーズ〜モニュメントバレー(1泊)〜ペイジ(1泊)アンテロープ〜グランドキャニオン・ノースリム(1泊)〜グランドキャニオン・サウスリム(1泊)〜ラスベガス(2泊)<br /><br />50、ページから、グランドキャニオン・ノースリムまで、土砂降りの荒野を進む<br /><br />10日目の朝8時にペイジを出発して、グランドキャニオンのノースリムへ向かったのですが、道中、バケツをひっくり返したかのような土砂降りの雨と落雷に襲われ、スリリングなドライブ体験をしました。<br />旅行中のこういうハプニングは、結構、好きな家族なので、悪天候でテンション下がるどころか、皆、旅のテンションが上がってしまいました。<br />ちなみに、ペイジからノースリムまで。途中、ナバホ・ブリッジに寄ったりしましたが、3時間くらいのドライブでした。<br />豪雨で、スピードを落としてますので、普通の天気なら、もっと速く行けるかと思います。<br /><br />【ちょっと忙しかった、グランドサークル2週間(2015)】<br />1、バンクーバーからザイオンまで<br />http://4travel.jp/travelogue/11041050

ちょっと忙しかった、グランドサークル2週間(2015) 50、ページから、グランドキャニオン・ノースリムまで、土砂降りの荒野を進む

2015/07/29 - 2015/08/11

森の番人

森の番人さん

グランドサークルを2週間掛けて時計回りで周遊してきました。

【ちょっと忙しかった、グランドサークル2週間(2015)】
1、バンクーバーからザイオンまで

レンタカー

10日目の朝、ペイジのモーテルで簡単な朝食を取り、8時、出発です。

ナイツ イン ページ ホテル

遠めに見えるレイク・パウエル

「今度来る時は、そこにも寄るからね〜」

なんて、わからないけど、なんとなく誓い、ペイジの町を出て、これから、グランドキャニオンのノースリムへ向かいます。

今日のこの辺りの天気は雨模様で、ペイジに来たのが昨日でよかったね〜と。
    今日だったら、アンテロープ・キャニオンには入れなかったもの。

あ、もしかしたら、昨日のアンテロープキャニオンツアーの混雑は、この今日の雨の予報も影響していたのかも…!?

あっちの方は降ってるね〜

時刻は8時
    気温 67Fって、19℃くらいかな。

途中、こんな感じな綺麗な場所もあり

でも、雲行きは怪しい感じ…

うわー、あそこ、すごい土砂降りだねー

こっち側も、雲が落ちてきてるねー

サイドミラーから後ろを見ると、少しは青空が見えるけど

進行方向は… あ〜めん。

グランドキャニオンのサウスリムとノースリムの分岐点

今は、ここを右折してノースリムへ。

この辺りもなかなかの景観です。

右折してすぐ、ナバホ・ブリッジに立ち寄りました。

Navajo Bridge Interpretive Center 散歩・街歩き

ナバホ族の手工芸品が展示

こんなにドアが低いトイレって初めて見た。

中に立つと、顔がドアの上に出て、外に人がいると、ちょっと恥ずかしいかも。

結構、強く雨が降っていたので、トイレだけ借りて、ナバホ・ブリッジは見ないで、再び車に乗り込み、ノースリムに向かってます。

ここは、帰りにまた寄ることにしました。
    【関連旅行記】
    56、グランドキャニオン、ノースリムからサウスリムへ行く途中、CAMERON TRADING POSTまで

この辺りの風景、霞んじゃってるけど、晴れていたら、結構、感動的なんだろうな〜

• ん?<br />あそこに転がっている大きな石…

ん?
    あそこに転がっている大きな石…

かと思ったら、家だ!!

大きな石を屋根にして、下に家を造っちゃったんだ〜

あの辺りにも、誰かが住んでいそうな…?

それにしても、この空
    あっちの方は、バケツをひっくり返したような雨が降っていそうな…

さっきから、数分置きに前方で稲光と共にカミナリ小僧が落ちてきてるし…

どうやら、私達の進む道の上は土砂降りの様子か!?

んーどうでしょね?
    ちょっとずれてる?

いや…突入したんじゃ…?

ゴロゴロガッシャーンって、雷がこわいー

視界が悪くなってきた

高速でワイパーを動かしても前が見えにくいほどの土砂降りで、絶えず、車上で雷の音がして、スリル満点〜!

「ちょっと危なそうだったら、車止めて、雨がおさまるまで暫く待とうか?」

「いや、パーキングできるだけのスペースが路肩にないし、ここで車止めてる方が、後ろから追突されて危ないんじゃ…?」

「雷なっている時は、窓は絶対に開けちゃダメだよ〜」

ふぅ〜なんとか、通り抜けたみたい。

前方にはまだまだ厚い雲の層が続いているけどね〜

小さな青空発見〜♪

展望台があったので、止めてみたけど、この天気じゃね〜

あの辺りの土砂降りの中を走ってきたんだね。

この向こうは晴れているのかな〜?

さて、再び車を走らせます。

9時38分 60F(15℃くらい)
    さっきより、気温が下がってる。

段々と山道を登るにつれて、木も針葉樹に変わってきました。

グランドキャニオンの標識の所を左折

9時57分 51F(10℃くらい)

標高が高くなって、どんどん気温が下がってきました。

また、雨が降ってきた…

この辺り、落雷か、山火事かあったみたいだね〜

今朝のニュースで、「グランドキャニオン、ノースリムにキャンピングに来ていた家族の息子4〜5歳の子が虫を追いかけて遊んでいるうちに、行方不明になってしまい捜索中」って言ってたの、この辺りで起きたみたいで、捜索中のヘリコプターなどが来てました。

さっき、グランドキャニオンの標識を見たところから、随分と走っているんだけど、まだグランドキャニオン国立公園内に入ってません。

や〜っと、到着。

年間パスを見せて、公園内の地図をもらい、入って行きます。

レンジャーのお兄さん、雨の中で、満点の笑顔で「エンジョ〜イ、ユア、ステ〜イ〜!」って。

ヨッシャー!この雨を楽しみますか〜♪

しかしのぉ…

入ってから、キャビンまでが、また遠いこと、遠いこと。

お陰様で、何時の間にか、雨も止んでるし

白い雲に変わってきた頃

標識が見えてきました。

11時、グランドキャニオン、ノースリムのビジターセンターに到着。

豪雨でゆっくりめの運転でしたが、ペイジから3時間の道のりでした。

さてと、今日1日、どうしましょうね〜

Grand Canyon Lodge-North Rim ホテル

• Minori O'Brienさん 2016/06/29 22:33:16
    お礼。
    こんにちは!
    パークホッパーチケットについて質問させて頂いたMinoriです。
    ご丁寧にお答え下さり、ありがとうございました。
    あちらでお礼を書くというボタンが表示されず書けないため、こちらに失礼させて頂きました。
    とても参考にさせて頂きました。
    また疑問がたくさんでてきたので、質問を作らせて頂こうとおもっているので、お時間ございましたらまた覗いてください^ - ^

ご丁寧にありがとうございました!

森の番人さんのトラベラーページ