グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の夢だった 家族でグランドサークルドライブ。<br />すべて 個人手配でドキドキです。<br />宿の手配など 1年前から計画しました。<br />(旅行記ごとに旅行中利用したガスステーションを全て載せてあります。)

行ってきました!家族でアメリカ グランドサークル ドライブ 2000km 10日間 №① ラスベガス編

2011/05/26 - 2011/06/04

toshipons

toshiponsさん

長年の夢だった 家族でグランドサークルドライブ。
すべて 個人手配でドキドキです。
宿の手配など 1年前から計画しました。

レンタカー
ANA ユナイテッド航空

2011年5月26日
    さあ セントレアから出発〜!。
    空港で飛行機を見て 家族のテンションが
    上がってきました。
    家族みんなにこにこ顔です!
    今回の旅行はすべて個人手配です。
    航空券はJTBのトルノスでアペックスの券を購入。
    アペックスとは 航空会社の正規割引券で 格安航空券と違いマイルがたまります。
    (会社などの名前を出しておりますが 私達とは営利目的の関係がありませんので・・・)
    全日空14:25 中部国際空港 発
       15:30 成田空港   着

成田空港に到着。離陸してお茶したらすぐ
    着陸態勢のあっという間のフライトでした。
    それにしても売店など成田は大きく
    にぎやかな空港でびっくり。
    全日空17:25 成田空港 発
       10:45 サンフランシスコ 着
    ここからサンフランシスコへのフライトです。

成田空港で普段は買わないブランドの
    口紅をGet!ピカピカ光ってます!
    実は機内に口紅を持ち込めないと思って
    スーツケースに化粧品一式入れてしまってた私。
    成田のトイレで自分の口紅の落ちた顔を見て
    あまりの血色の悪い顔にびっくり!
    これはいけないと思い即購入です!

持参したDVDプレーヤーで時間つぶし。
    どの空港にも電源をとれるコンセントが
    ありました。
    (でも必ず誰かパソコン等で電源使ってますが)
    電源のそばをキープしてしばしビデオ観賞です。
    この(ソニーの)プレーヤー 100Vから
    240Vまで使用できるすぐれ物。(しかもイヤホンが2つ使えます)
    今回の旅行中どこでも気にせずコンセントに
    さし、充電することができました。

成田―サンフランシスコの座席モニター。
    でも あまり見たいビデオがない…
    (期待してたのですが…)

サンフランシスコ到着〜!乗り継ぎ時間
    2時間です!入国審査をパスしたら中部国際空港で
    預けた荷物を受け取ります!
    そして税関審査を通って再度荷物を預けます。
    家族でスーツケースを山ほど持ってターミナル3まで
    猛ダッシュ!!ここで乗り遅れるわけにはいきません!
    すでに山程並んでいる人たちの後に並び
    なんとか荷物を再度預け終え ふぅ〜。

ターミナル3で昼食タイム。
    美味しそうなサンドイッチやスープを購入。
    がしかし!あまりの味付けに家族げんなりです…。
    おいしそうに見えたのに…。ここでのサンドイッチの
    まずさがトラウマとなり尾を引き旅行中サンドイッチは
    一度も買いませんでした…。

全日空(ユナイテッドですが)
    12:48サンフランシスコ 発
    14:25ラスベガス    着
    座席はエコノミープラスでちょっぴり広々。
    モニターはありませんでした。
    眼下にラスベガスの街が見えてきました!
    遠かった〜。

無事 マッカラン空港に到着!荷物をピックアップして
    (カートが4ドルでびっくり!もちろん使用せず)
    ぞろぞろごろごろみんなで荷物を引きずりながら
    空港のレンタカーバスに乗り込みレンタカーセンターへ!
    カウンターで事前に日本で予約し
    プリントアウトしておいた紙を見せパスポートや
    クレジットカードも見せ、契約書にサインをして
    チェックイン終了。鍵を渡され車の置いてある
    場所を教えてくれます。
    (現地で申し込むより 日本のサイトで申し込んだ方が安くなります。また日本での事前予約時にはデポジットはとられません。 ユナイテッド航空のマイレージプラスに入っているため 料金の1割が安くなりました。私はユナイテッドのホームページから申し込みをしました)
    返却時にガソリンを入れるための空港近くの
    ガスステーションの位置を聞くと
    「空で返却していい」と言われ一瞬?に。
    私の申し込んだ予約にエンプティ(空で)
    返してよいというオプションが含まれていた
    みたいでした。ガソリンのこと聞いてよかった〜。
    車はトヨタのシエナ。7人乗りミニバンです。
    最初の日本で予約する時プリウスとミニバンとどちらにしようか悩みましたが このクラスの大きさで大正解でした。
    3列シートなので 荷物がたっぷり乗ります。
    この広さ便利でした。家族4人分のスーツケースを
    6つ並べるために3列目はシートを畳んで、ずっと荷物置場です。
    ゆったりと後部座席に座って、荷物を放込む
    だけにするには7人乗りを4人で使用する位が
    長いグランドサークルドライブには
    ちょうど良いくらいです。
    レンタルする際には同じミニバンでも
    4人乗り、7人乗りとあり、大きさ・使い勝手が
    変わってくるので、はっきり7人乗りを指定
    しましょう。

地図ももらいましょう。
    この地図 表にはラスベガスとハーツの営業所 裏にはネバダ ユタ アリゾナ カルフォルニアの4州が表示されてます。
    表のラスベガスの地図は ガイドブックなどにものっているので私達はあまり利用しませんでしたが 裏面のグランドサークルを網羅したこの地図は 旅行中大変役に立ちました。ドライブをするうえで知りたい事だけが載っています。
    なにより見やすいです。さすがレンタカーの地図!

そしてこれが 今回のドライブで大活躍の
    ネバーロスト。(ピントがボケてますが・・・・)最初ハーツレンタカーセンターの駐車場でネバーロストを試しに使ってみました。
    事前に日本で入力しておいたメモリースティックの
    データーを読み込まずアナウンスが英語で操作が分からず
    ラスベガス到着早々焦る私たち。受付まで戻って
    ネバーロストの日本語の取説はないか聞いてみたけど
    「ない」とのこと。
    「係りの人を行かせるから 車で待ってて」と言われ
    車で待っていると整備のおじさんが来て
    使い方を親切に説明してくれました。
    ただ日本で何回も入れなおして持ってきた
    メモリースティックの中身はおじさん曰く
    何もデータが入ってないとのこと。が〜ん。
    それではとおじさんに本日の宿パリスラスベガスまでの
    道の入力お願いし、ついでにグランドキャニオンも
    入力してもらう。ありがとうおじさん!
    ちなみに ハーツ(日本公式)のホームページ表紙下にある「プログラムサービス」⇒「米国」⇒「カーナビの便利な機能」⇒「ハーツ・ネバーロストR」⇒「日本語操作説明書」で操作方法が分かります。

ネバーロストに行き先も入力され
    さあ今回のドライブ旅行はじまり〜。のはずが…!
    日本語に設定していなかったため何をアナウンス
    しているのかさっぱり分からず 曲がる地点も間違え
    パリスの周りをぐるっと一周。家族全員に
    こんなことで無事グランドサークルをドライブできるのか
    不安な空気が流れます。父ちゃん 運転がんばれ!
    INFO→システムオプション→セレクトランゲージ→
    ジャパニーズで日本語になります。
    日本語と英語のアナウンスでは天と地ほど分かりやすさが
    違います。ジャパニーズに設定したら「バック」で
    もどると前の画面に戻れます。
    一番最初にこれをしておけば何もかも簡単なことでした。
    選択したボタンも何を選択したか日本語でアナウンスしてくれます。

今回の旅行ではじめてバレーパーキングに挑戦です!
    007のダニエルクレイグのようにかっこよく
    バレーパーキングを夢見てパリスの凱旋門前の道で曲がり3車線あるうちの1番左の凱旋門よりの道に入り
    係りの人がいるところで車を止めます。
    (写真は夜の物ですが)
    昼過ぎに到着した時にはずら〜っと持ち主が既に預けて
    係りの人が駐車場へ入れる前の車が並んでいました。
    最後尾に車を止め係りの人が「バレーパーキング?」
    と聞いてくるのでその間に荷物を下ろします。
    玄関のボーイさんがカートに荷物を積み紫のチケットを渡してくれます。
    バレーパーキングの人は白いチケットをくれます。
    鍵はつけたまま車をはなれます。この白いチケットは車をピックアップするときに必要です。
    あずけるときはチップは要りません。
    チップはピックアップするとき車を運転して持ってきてくれた人に渡します。我が家は5ドルと決めて渡していました。
    荷物の紫のチケットは番号が書かれており部屋についたら内線で(64777)で荷物の番号と自分の部屋の番号を言います。10分もすると持ってきてくれます。
    この時チップを渡します。
    ちょうど午後4時にホテルにチェックイン。
    予約をプリントした紙を見せパスポートとクレジットカードも見せます。
    こういったチェックインの作業はだいたいどこのホテルもこの後同じでした。
    ちなみにこちらのホテルは 直接パリスラスベガスのホームページから予約しました。
    日本での事前予約の場合は 初日の料金のみデポジットをカードで先に支払いとなります。アメリカのだいたいのホテルは 1室大人2人に17歳以下の子供2名まで無料になります。子供連れの方は直接ホームページで予約するメリットは大いにあると思います。

家族全員猛烈な睡魔に勝てず部屋でしばし昼寝をした後
    7時半ごろ夕飯に出かけました。
    帰りにドラッグストアーで水を買いたかったので
    コカコーラとM&M横の2階のフードコートへ。
    パンダエクスプレスに直行!
    注文方法は
    ①最初におかずの数を決め定員におかずの数を言います。(おかずの数で値段が決まります。おかずを 1品にするのか 2品または 3品にするのか言います)「ワン」「ツゥ」「スリー」で通じます。

②おかずの数を言うと定員さんが料理を盛る紙皿を用意しますので、主食(普通のご飯 炒めたご飯や焼きそばなど)を選びます。(主食は 料理の数に数えません)

③最後に定員に最初に告げた品数のおかずを選びます。料理名が読めないときは指差しOKです。(少ないですが特別に料金がアップするのものもあります。料理名のプレートに何ドルアップか書いてあります。)

写真はフライドライスにおかず2品です。
    おかずが3品になると3品目は他の小さな
    お皿に盛ってくれます。主食とおかず2品で
    6.99ドル。3品で8・24ドルです。
    プラス飲み物代にTaxがかかります。
    レジでお金を払い さぁいただきます~!

お腹がみたされたら 行きに横目で見てきた
    Walgreens(ドラッグストア)で飲み物を購入。
    ボディソープが欲しく パパが「ボディソープはどこか」と
    定員にたずねたらマッサージクリームの売場に
    連れて行かれてしまった私たち。 自力で
    きょろきょろ探すと ボディーソープがいろいろ
    売ってあるのを発見!ボディーソープではなく
    ボディウォッシュと書かれていました。

こちらは夜中2時の部屋からの写真です。
    カジノの音か どんどんという音が一晩中響いていて
    なかなか熟睡できませんでした。ストリップビューの
    お部屋をわざわざ選んだのにちょっぴり後悔です。
    部屋は15階。でもなんだかお部屋の内装がいまいちでした。
    メモリアルデーの3連休前なので混んでいて宿泊料のレートも高く仕方がなかったのかもしれませんが…。
    時計のアラームも壊れているし コーヒーメーカーも
    なかったです。
    グランドサークルドライブ後に再度パリスに
    泊まったのですが(ストリップビューではない26階)
    そちらの部屋はかっこいい目覚ましにコーヒーメーカーまで
    あり、しかも部屋の内装が数段豪華でした。

27日。がんばって 早起きです。
    ベラッジオのバフェに6時50分に到着。
    もうすでに7時の開店を待つ人が並んでいました。
    こちらのバフェはパンがおいしいと評判。
    入口でお金を払い、係りの人に席を案内してもらい
    飲み物のオーダーを終えるとバフェに繰り出します!
    すごいパンの種類です!しかも本当においしい!
    家族で「少しずついろんなものを食べよう」を合言葉に
    食べては取りに行くを繰り返しました。
    私たちは、飲み物を受け取ったときにチップを
    1〜2ドル自分の席担当のウェイトレス(ウェイター)さんに
    渡しました。最終的に一人2ドルになるように
    (我が家は4人なので8ドル渡すよう)
    お皿を引き取りに来た時などもチップを払って
    調整しました。
    (もちろん 本などでは「チップは最後に机の上に置いておく」
    とあるのでそちらでも構わないと思います)
    デザートのベリーの盛り合わせもGood!
    4人で Tax込みで$63.80でした。(チップ含まず)
    ちなみに ベラッジオのバフェには子供料金は存在しませんでした。

お昼過ぎ 明日からのドライブに必要な飲料水や
    お菓子などを購入しにウォルマートヘ行きましょう。
    ホテルを出るとバレーパーキングの小屋があるので
    中の人にきのう車を預けたときもらった白い紙を渡します。
    そして道路側の看板のあるところで車を待ちます。
    車を持ってきてくれた人に5ドルを渡し車に乗り込みます。

マッカラン空港 すぐ東のウォルマート。
    ここで 水500ml×24本を2つ
    コーラ お菓子など85ドル近く購入。
    レジを終え お店を出ようとすると入り口付近の
    お店の人にレシートの提示を求められます。
    レシートとカートの中の商品が一致していることを確かめると「行っていいよ」と言われます。
    このあとどこのウォールマートも同じでした。
    レシートは お店を出るまで捨てずに待っていましょう。

購入したもの 一部。
    ハーシーズのチョコ 美味しすぎです!
    紙皿やナイフやフォーク スプーンも購入。

夕飯はパリスのバフェへ。
    午後3時15分に入店。あれ??誰も並んでないし
    混んでいないけどこんなものなのかな?
    出てくる時も 混んでいませんでした。
    味はう〜ん。フランス料理の味は我が家には
    合いませんでした。
    パリスのバフェは子供料金の設定がありました。

toshiponsさんの関連旅行記

toshiponsさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る