2011/05/26 - 2011/06/04
toshiponsさん
- toshiponsさんTOP
グランドサークルの旅 ページの街を出た私たちはモニュメントバレーへ向かいます。
写真はビューホテルのランチです。
(旅行記ごとに旅行中利用したガスステーションを全て載せてあります。)
- 家族旅行
- レンタカー
- ANA ユナイテッド航空
5月30日 午後2時30分にページを出た私達。
98号線を進みます。
pm5:20
カイエンタで給油。
$20.00
5.232ガロン(3.85・/ガロン) -
カイエンタから163号を北上。
だんだんそれらしき風景が前方に広がってきます。
道路脇のスペースに 車を止めて写真をぱちり。 -
午後6時 モニュメントバレーの手前のゲートで入園料 $20($5×4人)を払い直進してビューホテルに到着。
(ビューホテルは 日本でホームページから直接予約しました。予約時の支払いとなります)
ペイジから時間を1時間進めているので(ペイジだったら5時ですが)夕方を過ぎています。
チェックインを済ませ レストランの予約を入れようとフロントのお姉さんに聞くと朝食も夕食も予約はできないとのこと。では 夜はいつが混むのか?と聞くと 8時ごろ、サンセットツアーを終えた人たちが帰ってくる時間が混むと教えてくれました。レストランの狙い目はツアー客が帰って来る前のようです。
ついでに バレードライブのツアーの予約についてたずねると ツアー会社のリストが載った紙(もちろん全部英語)を渡され 「自分で電話して予約してください」の一言。
紙には14もの会社が載っており選びきれない・・・。すべて英語なのでどれも同じに見えます・・・。 -
ふと外を見ると みんな自分たちの車でバレー内に入っていくのを発見!
そうか!自分たちで運転できるんだ!
続々と入っていく車を見て 自信がついた私達。
早速自分の車に乗り込み バレードライブへくり出します。
道は 予想以上にでこぼこです。前方の車のお尻が大きく揺れています。私達もゆっくりゆっくり 身を乗り出して地面の穴や石を確認しながら車を進めます。
なんせ レンタカーなのです。ここで故障はできないのです。 -
最初のビューポイントで。
「いぇ〜い!自分で運転できたぜ!」
パパ達成感を味わいます。といっても 全体でみるとほとんど進んでないのですが・・・。
夕日でビュートが迫って感じられ 美しい!我を忘れて写真を撮り テンションあがりっぱなしです!
そして またしばらく進むと…。
前方から向かってくるJEEPから異音が…。どうやらブレーキをやられたみたいです。
キリキリ音が出ています。きっとスピードをおとさず岩の上を走ったのでしょうか。 異音を出している運転手も異常に気づき 車を止めてタイヤを覗き込んでます。
それを見ていた私達。おそらく相手もレンタカー。
一気にさっきのテンションが下がります…。
「帰ろう」とパパ。「うん」と私。
そうです。未舗装の道路ではレンタカーの保証範囲外なのです。自分たちも故障しないうちに 戻ることに全員一致。やっぱりツアーを申し込みましょう。
行きた道を ゆっくりゆっくり引き返します。 -
写真は 3階の廊下から駐車場を撮ったもの。この写真の右側にも大型の駐車場があります。
ホテルの駐車場に無事戻った私達。
ビジターセンター向かいの大型の駐車場にドライブツアーのデスク(すみっこの方に小さな小屋2つ)があるのでで駐車場を横切って手っ取り早くそのツアーデスクへ向かいます。
小屋には現地の人がおり 明日の朝バレードライブに行きたいと伝えると 1時間半のコースか 2時間半のコースがいいか聞かれます。せっかくなので2時間半をチョイス。「何時でも好きな時間に出てあげるよ」と大変親切。しかも4人で1台車を出してくれるとのこと。いやいやありがたいじゃないですか。
それではと 明朝9時からお願いしてデポジット100ドルを払い(本当は$50と言われたのですが 100ドル札しか持っておらず) 領収書兼予約書をもらい予約終了。(一人$75のところ$70子供はその半額) -
さて ツアーも申し込んだので レストランに直行です。体も冷えてきたところです。
窓側がよかったのですが 2人席しかなくその手前の4人席に案内してもらいます。
大きな窓から夕日のしずむモニュメントバレーがで〜んとかまえています!
それだけで 幸せな気分です。
写真は有名なナホバタコス。一度食べたかったんです。ラージ$11くらい。こちらは2人でシェアしました。
他にフライドチキン($14くらい)やステーキ($18くらい)をオーダー。
味は フライドチキンがGOOD!期待していたナホバタコスは ん?うす味なのか味がないのか ん?という味。でも 今までの食事に比べると かなりクオリティー高いです!
手がこんでます。フライドチキンやステーキはサラダバー(1回のみ)そして この3品にはスープバー(1回のみ)がつきます。
スープはカレー味でうまい!色々な豆が入ってます。
そして ランチメニューにジョンウェインやマイケルJフォックスなど 俳優さんの名前がついたサンドイッチのメニューを発見。明日 お昼に来よう!
(パパの筆談)
私が今回グランドサークルを周って、ホテルで食べた
食事のなかで、このモニュメントバレーのビューホテル内の
レストランが最も日本人好みの味付けになっていると
思います。もしビューホテルに泊まる予定の方は是非
お試しあれ。どこが日本人好みかといえば、微妙な味付け
がしてあり、もし物足りない場合でも、塩やケチャップの
調味料を使えば、本当に美味しく食べられます。
僕のお薦めは、トムハンクスランチバーガーです。 -
こちらがフライドチキン。
しっかり味がついていておいしい! -
ルームナンバー323のお部屋。
まだまだ新しく とてもきれいで快適です。
1フロアに30ずつ部屋があります。
私達は奥から8つ目のお部屋。
製氷機も2〜3部屋をもどったところにありました。
今夜は心地よく眠れそうです。 -
5月31日。
朝 ふと目を覚ましベランダに出てびっくり!ちょうど朝日が顔を出したところです!
あわててダウンジャケットを着込みコーヒーを入れてベランダの椅子で観賞タイムです。
ビューホテルの部屋には 朝日が見れない部屋があると聞いていたので 自分の部屋はどうかと不安だったのですが ばっちり見えました。
きっと番号が若い部屋(フロントから近い部屋。奥に行くほど部屋番号が大きくなる)だと写真左のビュートが邪魔して見えないのかな?と一人であれこれ考えてました。
1時間程見ていました。
朝日がのぼって 明るくなっていくモニュメントバレー。
自然と涙が出ます。うるうる一人で泣いてました。
ちなみにパパは 横でコーヒーを「ズズズー」っと啜りながらケロッとした顔で眺めてました。 -
チェックアウトを済ませちょうど 9時になりました。
昨日の約束の時間です。ビューホテルのロビーで待っていると今日のドライバー兼ガイドさんがやってきます。予約書を見せ残りの代金を払い外に出るとこの車が待っていました。
(大人数の場合は トラックの荷台にイスを付けた車で吹きっさらしでまわります)
本当は後でもよいのですが この時ドライバー兼ガイドさんにチップを渡しました。 -
車は昨日私達が進んだ道を行きます。
ポイントポイントにに来ると車を止めて 説明してくれます。
そしてしばらく行くと プライベートロードに入っていきます。プライベートロードと書かれた立て札が立っているので簡単に分かります。
ここからは一般の車は進入できません。ミステリーゾーンのような感覚!なんだかお金を払った分うれしくなったのは私だけでしょうか・・。 -
こちらの壁画は2300年前に書かれたそうです。
見たかったんです!この壁画を!
私ひとり壁画の前でまたうるっときていました。
そんなことはお構いなしにパパたちはとっとと行ってしまいます。 -
こちらの穴は 岩の上にみんなで寝そべって説明を受けました。
寝そべって見ると鷹の横顔の形に見えます。穴は目です。(穴を大きく撮りすぎて鷹の顔がうつりませんでした・・・) -
車をおりて高台の丘の上を少し歩いたところから撮った写真。
ガイドさん曰く ここがモニュメントバレーで一番景色がいいところだとか。
ふと見ると 前方の足元で絵を描いている人もいます。1眼レフをかまえた人もいます。
なるほど 見晴らしばつぐん 全てが見渡せます。 -
ちょっとふざけて こんな写真も撮ってみました。
さあ ドライブツアーも残り30分とせまってきました。
日差しが高くなり まぶしくてビュートが直視できなくなってきます。
記念撮影も もたもたデジカメを操作していると 日光がきつくて被写体の顔が歪んでしまします。サングラスをはずしてポーズをとったら さっと写すのがベター。 -
11時30分きっかりにビューホテルへ戻ってきた私達。
昨日 夕飯の時見たランチのメニューに恋こがれて またまたビューホテルのレストランにやってきました。
昼間のレストランは 明るく人も込み合ってないので いい感じです。
写真は トムハンクスのバーガー(サンドイッチ)。
ウェイトレスさんお薦めだけあって これはうまい!!
選んで大正解です。ハムやらベーコンがホットサンドのようにプレスされて塩加減も絶妙!
値段も ランチは1品$10以下のものが多かったです。
量も一人1品ずつ食べれました。 -
店内は こんな感じ。
お昼時は混んでなかったので何もリクエストを出さなくてよかったのですが 夕方など空いてる席がまちまちの場合は レストランの受付で「窓に近い席を希望」と伝えるといいと思います。(窓から離れた席もたくさんありました) -
お腹がおいしい料理で満たされた私達。
チェッククアウトも済ませてあるので 今回の旅行でどうしても写真を撮りたかった場所へ 車に乗り込み向かいます。
そうです!フォレストガンプポイントです。
どの地図にもここの詳細な場所が載っていなかったので バックミラーをみながら 時々路肩のスペースに車を止めながら 車を走らせます。
グランドサークルを反時計回りに回ると この写真の光景を背中に見ながら走ることになります。
何回かポイントを間違えた後 ついにガイドブックに載っている写真と同じ場所にたどり着きました!
いやはや ここがトムハンクスが走るのをやめた場所です。
日本で何回か映画を見ました。
行きかう車を家族で気をつけ掛け声をかけ合いながら 車がいなくなったらささーっと道路に出て記念撮影です。
でも 私達の他ににだれも車を止めて写真を撮る人はいませんでしたので 独占撮影会です。 -
午後1時ごろ フォレストガンプを出た私達。
160号線を北上し 途中で163号線に道をかえます。 -
pm2:14
ホワイトメサトラベルセンターで給油。
$15.00
3.88ガロン。 -
このお店でコーラ(一番大きいサイズ)をGet。
ガスステーション併設のお店でのジュースの買い方は ジュースの機械横にあるカップ(自分で好きな大きさ)をとり 氷 ジュースを入れふたをしてストローも持って レジに向かいます。
私も最初 お金を先に払うのか 後なのか分からず他のお客さんの行動を じぃ〜っと見ていました。
ドライブの感謝をこめて こんな顔ぐらいある大きさのコーラをパパにプレゼントです。 -
163号線を北上すると 前方に雪帽子をかぶった大きな山が見えてきます。
(この山 明日山頂をドライブして通ったんです!)
モニュメントバレーからモアブまでは2時間半の移動。
ネバーロストは 行き先までのマイル(距離)と到着までの時間が画面下に表示されるので何かと役に立ちました。 -
午後4時。
まるでチェックインの時間に合わせたかのように 本日の宿ベストウェスタン キャニオンランド インに到着です。(こちらも 日本で直接ホームページから予約しました。今回の旅行で このホテルだけデポジットをとられませんでした。不安になって 旅行直前に 予約確認のメールを送りましたが 「予約はされています」とのうれしいお返事がかえってきました)
さあ まだ1日を終えるには 時間があります。
早速チェックインを済ませたら アーチーズ国立公園に向かいましょう!
toshiponsさんの関連旅行記
グランドキャニオン周辺(アメリカ) の旅行記