ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />カンボジアからベトナム・ホーチミンへ★<br /><br />カンボジアは田舎っぽい雰囲気だったけど<br /><br />ホーチミンは都会@@<br /><br />バイクも多いし、空気が。。。<br /><br />気管支が強くない人はマスクなどあったほうがいいかも♪<br /><br />食べ物もおいしいし、雑貨もかわいいのが多い^^<br /><br />とりあえず本場のフォーを堪能したい^^<br />

★ベトナム・ホーチミン★1

2011/01/19 - 2011/01/25

kochizuさん

カンボジアからベトナム・ホーチミンへ★

カンボジアは田舎っぽい雰囲気だったけど

ホーチミンは都会@@

バイクも多いし、空気が。。。

気管支が強くない人はマスクなどあったほうがいいかも♪

食べ物もおいしいし、雑貨もかわいいのが多い^^

とりあえず本場のフォーを堪能したい^^

ホーチミンへ到着〜〜

あつい!

湿度が高いせいか、急に温度があがった感じになる

ボンセンホテルへ到着★

町の中のドンコイ通り沿いのホテルなので、

利便性は良い◎

ロビーに

おじぃビルダー

かなり筋肉むきむき^^

室内。

いたって普通かな。

でも窓を開ければすぐにビルの壁。

圧迫感があるなぁ

とにかく町歩き^^

観光地なので発展している

かわいい雑貨屋さん発見^^

バッチャン焼きがかわいい

湯呑み

金魚柄がとてもかわいい^^

女性は大好きだと思う

私も購入〜

やはりバイクが多い@@

道には至るところにバイクの山

お洒落でスタイリッシュな建物も多くて

都会だなぁ〜って印象を受ける

私の大好きなスーパー

荷物は持って入れないので、

受付で預けてから入る

スーパーは百貨店の中に^^

うわぁ〜

フォーがいっぱい@@

端から端までフォーが並んでいた@@

安いから死ぬほど買ってみた^^

おお〜

日本の食品も^^

こちらの値段は若干高い

夜になるとますますバイクが増える

アジアな情景だな^^

夜はホテルからも近い

ゴールドフィッシュという店へ

店内は狭いけどアットホームな感じで

雰囲気は良い

一人でも入れそうな感じ

やっぱり生春巻きでしょう〜

ピリ辛のたれがおいしい^^

こちらはチャーハン

こんなに大盛りとは@@

かなりびっくり

味は普通。。。

くうしんさい

これはどこに行っても共通でおいしい^^

エビの炒め物

味は普通。。。

だが量が多いので、

満足感は得られる^^

ホーチミンでは

1が2階で

Gが1階

慣れなくてよく押し間違えることもしばしば@@

道端では朝から屋台?

が広がっており、

そこで食べている現地の人も多々見られる

お腹を壊さない自信がある人は挑戦してみよう〜^^

今日はエステ★

中心地から近い

アナムキューティスパへ

ここがロッカー

薔薇の浮かぶジャグジーバスに入浴することができる

ストーンスパをしてすっきり^^

ちょっと熱かったけど

気持ち良かった^^

終わった後は最上階でコーヒーのサービスが

ベトナムコーヒー

ミルクは練乳。

かなりこれが甘い!!

甘すぎるのが苦手な人は

少しだけいれるのがおすすめ

ランチは

フォー24へ

チェーン店へ

店の中

あまり広くはない

店員が横柄な感じがした

シンプルに鳥肉のフォーを頼む

味はあっさり系

凄いおいしいって感じではないが、

カンボジアの甘いフォーよりは良い◎

でも期待したほどの味ではなかったかなぁ

一緒に頼んだパンを揚げたもの。

味が一切なくて???うまいのか??謎な味

そのあと会計の時に合計より高い値段を要求された!!

ここにてぼったくり?

金額が違うと言うと、おしぼりを使用した額だと一点張り

はぁ?って感じだが、何十円程度の額だったので

払うことに。

後からほかの観光客に聞くと、その人たちは何千円単位で取られたようだ。。。

おぃおぃ、チェーン店なのに、、、

いきなりガツンとアジアな闇の部分にやられた感じがする@@

気をつけていたのにぃ〜〜

足元見られたぁ

こんにゃろ〜〜

もう二度と行かない

憤慨しつつも、

散歩がてらに

水上人形劇へ向かう

入口ではどでかい人形が迎えてくれる@@

表情が豊かで雰囲気がとてもある^^

その場でチケット購入〜

PM5時から開幕

中心地からは歩いて20分ぐらいだった

開幕10分前ぐらいに係の人が立ち、

客をいれる

当日その場でチケット購入したにも

かかわらず意外にいい席。

端の方ではあったけど

ステージから近い場所でラッキー★

室内は冷房ががんがん効いているので

寒がりな人、女性などは長袖で羽織るものが

いるかも。

そういう私は何も持ってこずに、汗を拭くタオルを腕に巻いて

なんとか寒さを防いだ^^

ステージ。

もともとはハノイの伝統芸のようだが、

ホーチミンでも見れる。

思ったより規模は小さい

お、人形が出てきた

おもったより小さい人形

だが動きがコミカルで楽しい^^

とにかくどうやって動かしているかが

さっぱりわからない@@

ひときわでかい天女の人形

ストーリーがきちんとあるが、、、

忘れてしまった。。。

終わった後に

後ろから演じていた人々が姿を現す

凄い、ずっと水に浸かって動かしていたんだなぁ

確実、体調が悪い日は無理だな。。。

って、そこかよって相方に突っ込まれる

夕暮れに映える

電信柱の線

どれだけ束ねているんだよって

いう多さ。

そしてまた歩きながら中心地へ戻る

タクシー使えよっ

どれだけバックパッカーな旅だよ

で、夕食の場所へ到着〜★

まぁまぁそう怒らずに〜〜

となだめられる

とりあえず食べ物を与えておけば

怒りはおさまるだろうという

相方の算段だろう@@

揚げエビ春巻き

これはかなりおいしかった^^

即効で機嫌がなおる

げんきんな私

こちらは野菜炒め

こちらもなかなかとおいしい★

おこげご飯のようなもの

まぜて食べる

これもおいしい★

夜でもバイクの嵐

うーーん、さすがベトナム

夜の市民劇場

暗闇に浮かぶ様は

なんだか雰囲気が違う

ホテルへ戻り

くつろぎ〜

こうしてアジアな夜は更けていく^^

• ヒバナ☆さん 2011/08/07 20:26:43
    おぉベトナム!!
    kochizuさん、こんばんは〜^^
    何度かお邪魔してますが初コメです。

ボンセンホテルがあまりに懐かしくて。。。
    2002年、2005年と海外2連チャンでホーチミンに行って
    しまったほど楽しかったことを思い出しました♪

今のベトナムは更に変わっていることでしょうねぇ。
    ホーチミンでも水上人形劇が観られるようになっているなんて!

今月でパスポートが期限切れ…        ヒバナ☆

kochizu

kochizuさん からの返信 2011/08/10 17:42:59
    RE: おぉベトナム!!
    ヒバナ☆さん

何度か足を運んでいただきありがとうございます!

> kochizuさん、こんばんは〜^^
    > 何度かお邪魔してますが初コメです。

その上、書き込みまでしてくれて嬉しいです!!

> ボンセンホテルがあまりに懐かしくて。。。
    > 2002年、2005年と海外2連チャンでホーチミンに行って
    > しまったほど楽しかったことを思い出しました♪

ボンセンホテルは思ったよりいいところでした★
    窓を開けると、すぐ隣の建物の壁ってのがデメリットでしたが、、、
    とにかく朝食がおいしいので、そこはどこをとっても一番いいところでした^^

> 2002年と2005年の3年の間にも、ベトナムは大きな変化を遂げていました。
    > 今のベトナムは更に変わっていることでしょうねぇ。
    > ホーチミンでも水上人形劇が観られるようになっているなんて!
    > 旅の友たちが結婚・出産して中々一緒に行ってくれる人がいませんが、
    > 雑貨もカワイイしごはんもオイシイし、ぜひまた行かなくては!!

はい、雑貨もかわいいので、器やカップなどたくさん買ってしまいました。
    ご飯もおいしくて、安い!!

> kochizuさんの鮮やかな写真で旅の虫が騒ぎだしそうです^^;
    > 今月でパスポートが期限切れ…

おおぅ、パスポートが切れる前には夏休みを利用してベトナムへ行っては!?

私も最近、バッチャン焼きカップを割ってしまい、、、また買いに行きたいなぁ〜などと思う今日この頃です^^

by kochizu

• Cobraさん 2011/06/15 21:56:31
    ご無沙汰しておりまするぅ〜。
    kochizuさん、こん○○は。
    ご無沙汰しております。

お元気でしょうか?

さて、久しぶりの旅行記、楽しく拝見させて頂きました。

感想です。
    ? 貴女と旅行に行くと本当に楽しめそうです。
    ? 貴女と旅行に行くとお財布が空になりそうです。
    ? 結果としてメタボに輪が掛かって…。

いい旅行でしたね〜。数十円の問題はあった様ですが…。
    旅行記の半分が食べ物と言うのも楽しいですね。
    instantのフォーはいくつ買って来たんですか?
    未だに我が家にお土産が届いておりません。(涙)

いいね、Cambodia、Vietnam!!

現在、独身のCobra。

kochizu

kochizuさん からの返信 2011/06/15 23:15:57
    RE: ご無沙汰しておりまするぅ〜。
    Cobra

ご無沙汰しております。

どうも、どうもご無沙汰です♪

> お元気でしょうか?

風邪を何度もひいて体調を壊していた時もありましたが、

今は復活しました^^

> ワタシは、30年ぶりに通院しております。5月の連休前に「帯状疱疹」で
    > downしてしまいました。医者は、まだ来いと言っております。ww

ええ!?大丈夫でしょうか??

どうぞお体には気をつけて下さいね!

> さて、久しぶりの旅行記、楽しく拝見させて頂きました。
    > 感想です。
    > ? 貴女と旅行に行くと本当に楽しめそうです。
    > ? 貴女と旅行に行くとお財布が空になりそうです。
    > ? 結果としてメタボに輪が掛かって…。

ハハハ
    確かにメタボになるかもです^^

でもベトナムは物価がとても安いのでお財布は空には

なりませんよ^^←自分で自分をフォロー

> いい旅行でしたね〜。数十円の問題はあった様ですが…。
    > 旅行記の半分が食べ物と言うのも楽しいですね。
    > instantのフォーはいくつ買って来たんですか?
    > 未だに我が家にお土産が届いておりません。(涙)

トランクの半分ほどがフォーで埋まりました(爆)!!

でも一袋20円程度なので

金銭的には負担にはなりませんよ★

そして友達にばらまきました^^

by kochizu

kochizuさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る