シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />カンボジアの続きで、今日はとうとう行きたかった<br />アンコールワット。<br />まだ修復中で、ネットが張られた部分があって、少し残念。<br />でも、荘厳で雄大な建物を見たらそんな考えも吹っ飛んだ^^<br />アンコール・トム遺跡も同じようにパワー溢れる場所で<br />とても壮大。<br />歴史の悠久たる流れをこの身に感じられてとても満足☆<br />カンボジアはまだまだ未発達で混沌としたところもあるが、<br />みんなはとても活気溢れて、笑顔を忘れずにいる。<br />踊動感たっぷりの生活に触れて充実した旅であった<br />(´∀`*)

★初めてのカンボジア・アンコールワット&ベトナム・ホーチミン2★

2011/01/19 - 2011/01/25

kochizu

kochizuさん

カンボジアの続きで、今日はとうとう行きたかった
アンコールワット。
まだ修復中で、ネットが張られた部分があって、少し残念。
でも、荘厳で雄大な建物を見たらそんな考えも吹っ飛んだ^^
アンコール・トム遺跡も同じようにパワー溢れる場所で
とても壮大。
歴史の悠久たる流れをこの身に感じられてとても満足☆
カンボジアはまだまだ未発達で混沌としたところもあるが、
みんなはとても活気溢れて、笑顔を忘れずにいる。
踊動感たっぷりの生活に触れて充実した旅であった
(´∀`*)

アンコール・トム遺跡。

入り口には係員の人が犬と戯れていた^^

カメラを構えると快く笑顔

それはいいけど、仕事しなくていいの@@

樹がおっきい@@

ガジュマルという熱帯に生息する根元が何本も分かれている
    クワ科の 常緑高木

崩れた遺跡の中でも樹は浸食して成長している。

自然の力には本当に畏怖の念を抱く

樹の間から観光客が写真を撮っている

どうやら写真スポットらしい^^

もちろん私も撮った^^

遺跡のオブジェ。

何か、悪者のアンパ○マンみたい^^

かなり笑える(´∀`*)

樹が遺跡をのみこんでいるみたい。

凄い光景で目を奪われる

アンコール・トムはトゥームレイダーの撮影にもなった場所

いつかは樹が遺跡を覆って

跡形もなくなってしまうとも言われている

確かにこの情景を見たら納得

なんか巨人が石垣をまたいでいるみたい^^

パンフでも有名なショット。

これ、ガイドがいなければ私は全く気がつかなかった・・・

こんな場所にいたのか!?

って思うほど分かりにくい場所にあった@@

本当に不思議な場所

文明が、人間が滅びても

自然という生態系だけは

未来永劫に命を紡いでいくのだなぁ

そんな感じがする

ランチタイム^^

ツアーに入っているので、

ガイドさんに連れて来てもらった★

ちょっとヴィラっぽい

さつま揚げっぽい味で

意外にうまい^^

たれ付き

ちょいピリ辛だけどおいしい

唐揚げ

これも思ったよりもおいしかった^^

フォー

だけどカンボジアのフォーって味が甘い。

ちょっと想像していた味とは違う

デザートまで出てきて

本当にごちそうさまでした^^

とうとうアンコールワット^^

晴れていて景観も良くて嬉しい

僧侶。

写真を撮っているみたい

こういうのも絵になるなぁ

観光客の人もたくさん^^

わくわくするなぁ

あ、やっぱり修復中〜

あの緑のネットが・・・

景観をそこなう。。。

クスン

ネットは少し残念だけど

やはり美しい

レリーフが壁一面に描かれている

歴史が浮き彫りになっておもしろい^^

笑っている天女のレリーフ

顔が違うからいろいろと探すのも楽しい

あああああ、修復中のネットが。。。

もうちょっと違う色にしたらいいのに。。。

で、登って上からの景観を見ることに。

だけど、階段がめちゃくちゃ急なんだけど〜〜

てっぺんからの風景。

凄い傾斜だ。。。

上からの風景

遺跡の向こうには鬱蒼とした

森が見える

あまり上からの景観は思ったほど良い?

感じではなかった

ちょっとだけ期待外れ〜〜

偉大なアンコール遺跡とも

さようなら〜〜

今度は修復が終わった後で

みてみたいな^^

夕日を見に行くために

タ・プロームの丘へ

丘といっても山?

狭くて傾斜がある道を行く

途中でゾウとすれ違う

かなりあぶない@@

夕日の時間に間に合いマセーンとガイドが・・・

「近道シマース、こっちこっち」

といきなりルートを外れて、

もっと道なき道へ進む@@

かなり傾斜が激しくて、滑りそうになった

かなりアスリートなガイドだわ

なんとか夕日の時刻に間に合い

丘?へ到着〜〜

そしてまた急な階段を。。。

高所恐怖症の人はきついだろうなぁ

上にはこんな感じの広場がある。

みんなここで夕日の落ちるのを待っている

うわぁ〜〜

来た来た!!

すごーい綺麗^^

ろうそくの灯

外国の人に写真を撮ってくれと言われて、

撮っている図

沈む夕日を見ながら

今日一日を振り返る^^

ツアーにありがちのお土産やさんに行く

アンコールクッキー

日本人が経営しているクッキー屋さん

試食したけどおいしかったので

つい買ってしまった^^

夕食場所へ到着

ステージでアプサラダンスを見ながら

ご飯を食べれる

バイキングスタイルだったので

とにかく自分の好きなものを

食べまくる^^

ダンスがはじまる

ラーマヤーナの神話の話をダンスで表現をしている

きらびやかな衣装で踊りの型も綺麗

管楽器や木琴など生で奏でられて

臨場感がたっぷり

踊りが終わると観客が総立ち

なにがはじまるの?

目を点にしていたら、みんなステージに

どうやら踊り子さんと一緒に写真が撮れるみたい^^

もちろん私も写真を撮りに行った^^

一日の楽しいツアーが終わり、

疲れた足のマッサージを受けに

止まっていたホテルが安かったので

そこですることに

室内は意外と綺麗で安心^^

清潔でいい感じ^^

ここで足マッサージ^^

一時間たっぷりしてもらい満足〜〜

楽しかったカンボジアが終わってしまう

また来る時までこの情景を目に焼き付けておこう〜

たくさんの思い出をありがとう

愛しきカンボジア^^

• zzr-cさん 2011/06/16 17:18:37
    滅茶苦茶忙しそうですね。
    kochizuさま こんにちは!

あれだけの遺跡を保護しないのはちと勿体ないような^^;

悪いアンパンマン(笑)

階段の急な角度は何度か見ましたがやっぱり急ですね^^;

夕日は地球の何処で見ても綺麗ですね^_^

じぃ〜

kochizu

kochizuさん からの返信 2011/06/18 01:18:37
    RE: 滅茶苦茶忙しそうですね。
    じぃ〜さま

こんばんは〜^^

> あれだけの遺跡を保護しないのはちと勿体ないような^^;
    > 自然には勝てないのか、修復のスピードが滅びるスピードに勝てないのか^^;

確かにそのままにしていましたね。
    樹があれだけ遺跡を侵食しているのに。。。
    でもそれはそれで驚くような景観なので、
    見るに至ってはある種の感動を覚えたりします。

> 悪いアンパンマン(笑)

かなりたくさん並んでいたのでちょっと笑っちゃいましたけどね^^

> 階段の急な角度は何度か見ましたがやっぱり急ですね^^;

はい、異常に傾斜が激しくてびっくりしました。
    降りるときはかなりびびって半泣き気味でしたけど(ФДФ;)

> 夕日は地球の何処で見ても綺麗ですね^_^

確かにどこで見ても夕景は美しいですね
    沈む瞬間はどこか切ないけどまた頑張って行こうと
    思わせるなにかがありますね(∧□∧)

by kochizu

kochizuさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る