ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />とうとうベトナムも最後の日<br /><br />今日はほとんど買い物で一日を終わる<br /><br />市場で買い物や郵便局など観光地を回って<br /><br />後にする<br /><br />とにかく雑貨も食べ物も安いのでこれには満足★

★ベトナム・ホーチミン★3

2011/01/19 - 2011/01/25

kochizuさん

とうとうベトナムも最後の日

今日はほとんど買い物で一日を終わる

市場で買い物や郵便局など観光地を回って

後にする

とにかく雑貨も食べ物も安いのでこれには満足★

ツアー(添乗員同行なし)

今日はホーチミン最後の日

今回は街中をぷらりと散策してお土産買うという

ルート★

相変わらずバイクが多い

ベトナムの人は平均年齢70歳程度が寿命だそうだ。

短命なのは排気ガスのせい?だろうか。。。

きっと肺がん・・・

ドンコイ通り周辺

ホーチミンは近代的な建物が多い

お正月が近いらしく

道端では正月に関するグッズをたくさん売っていた

中央郵便局^^

結婚式?

撮影?

よくはわからないがウェディングドレスの女性がいた

中央郵便局内部

郵便局とは思えないほど綺麗^^

ホテルみたい

郵便局の中にもお土産やさんがある。

ここが一番値段が安かった気がする。

市場はもとから値段を高めに設定しているから、

割り引いてくれても、元の値段より高かったりする

中央郵便局の電話ボックス

サイゴン大教会

中央郵便局の隣に位置する

熱心にお祈りをする人の姿も

とても綺麗な教会

ステンドガラスの美しい

ここからは立ち入り禁止で入れない

だがちらほら信者の人?は中に入ってお祈りをしていた

キリストさまが見える

教会の近くにある学校

その前でクラスバンドの練習をしている

地べたに座ることをなんとも思わないらしい

こういうところは日本と違うな

一生懸命練習をしている

それにしてもなぜ学校の外で練習をしているんだろう??

お昼ごはんはバインミーを食べたくて、

ガイドブックにも載っている有名な店へ

バインミーがとにかく安い!!

ここはテイクアウト専門の店

近くに公園があったので、

涼む&ランチ休憩

私が買ったのは

ハムとトマトとサラダが挟まっているもの

シンプルだけどとても味が濃厚でおいしかった^^

そしてランチを食べてまた歩く

ツアーでアイスただ兼をもらっていたので

もちろん食べに行くことに

食後のデザート♪

ベトナムは干支で猫年というのがあるみたい。

なのであちこちに猫の絵が。

以外におしゃれな店。

テラスでアイスをいただくことに

イチゴが食べたくて

スペシャルを頼んだ。

味もよくてとてもおいしい一品^^

相方はマンゴーアイス

これも濃厚でとてもよいお味♪

体の体温もさげたところでまた散策開始

お正月の用意がところどころで行われていた。

これは人が一生懸命に編んでいる

かなりの労力だなぁ。。。

町の中では物売りがちらほら

おいしそうなので食べてみたかったが

度胸が足りず、、、今回は素通り

お腹が痛くならなければ挑戦してみたい^^

ホーチミン人民委員会庁舎

日も暮れて晩飯〜^^

店の中は案外広い

揚げ春巻き

生でもおいしいけど、揚げてもおいしい

チャーハン。

こちらは普通かな

くうしんさい

これはどこで食べてもおいしい^^

食べた後はまだ時間があるためにうろうろ

建物に巨大な猫が

やはり猫年なのね。。。

サイゴン川のクルーズ船

頭が魚だぁ。

かわいい^^

今回は時間がないために見送り〜

んでもっておしゃれにバーで一杯

ボンセンホテルから近いカラベルホテル

ホテルなので夜景が綺麗^^

ここの店員は白人が多い

さすがカラベルホテル

上から見るとまた景色が違って見える

値段は高いので

一杯だけ飲んで退散することに^^

やっぱり町の中は光があふれて綺麗

綺麗な景色を目に焼き付ける^^

お世話になったホテル、夜バージョン^^

迎えが来るまでホテル近くのコーヒーショップに

店内はスタイリッシュで近代的

ハートと葉っぱかな?

とても上手でかわいい〜

浮かれていたのもつかの間。。。

ふたをきちんと閉めずに飲んだために腕にコーヒーをぶちまけて

やけど。。。(=Д=||)!!ごふっ(;゚д゚)!!

あえなく沈没。。。

帰るまで旅とはよくいったものだ

ここにきてゆるゆる全開で、ベトナムを終える。。。

次こそはしまる旅で終わらせよう〜ヾ(´ε`;)ゝ

• むんさん 2011/08/27 14:32:27
    ホーチミンの夜景!
    kochizuさん、こんにちは。
    お久しぶりです。

ホーチミンの夜景!
    とっても綺麗ですね〜。
    私たちも7年前に訪れたことがあるんですが、
    当時よりも光の華やかさがぐんと増しているように
    感じながら旅行記拝見しました。

カラベルホテルのバーからの眺め!
    色鮮やかなホーチミンの夜景を
    目にしながらのカクテル!
    最高のひと時ですね!

kochizu

kochizuさん からの返信 2011/08/30 12:11:36
    RE: ホーチミンの夜景!
    むんさん、
    こんにちは!お久しぶりです^^

> ホーチミンの夜景!
    > とっても綺麗ですね〜。
    > 私たちも7年前に訪れたことがあるんですが、
    > 当時よりも光の華やかさがぐんと増しているように
    > 感じながら旅行記拝見しました。

そうなんですね!数年前より、発展してきたってことでしょうか!?
    確かに町の中は光が溢れて、賑わっている印象はありましたが、
    少し裏に入るともう暗いって感じで怖かった部分も否めません。
    それでもコンビニやスーパーが近くにあって便利でした^^

> カラベルホテルのバーからの眺め!
    > 色鮮やかなホーチミンの夜景を
    > 目にしながらのカクテル!
    > 最高のひと時ですね!

はい^^
    泊っていないぶん、そこだけは楽しもうと思って行きました^^
    さすがカラベルです。
    高級感あふれていました☆
    テラスは人気なので、そこで飲めてラッキーでした♪
    最高のひと時を過ごせました^^

• zzr-cさん 2011/08/12 17:26:15
    イメージが
    kochizuさま こんにちは!

夜景とかないのかと思っていたら、とっても綺麗な
    夜景があるじゃないですか!

伸介の番組も確かベトナムだったと思いましたが、
    学校を作って色んな芸能人が行ったりしてましたが、
    あのイメージが頭にこびりついていたので、目から鱗でした。

でも最後の火傷で全部飛んでしまいました^^;

お大事にしてくださいね^^;

じぃ〜

kochizu

kochizuさん からの返信 2011/08/13 01:13:58
    RE: イメージが
    じぃ〜さま

こんばんは☆
    > 夜景とかないのかと思っていたら、とっても綺麗な
    > 夜景があるじゃないですか!

そうですねぇ〜。確かに私も行くまでは田舎なイメージでしたが、
    町の中心地はかなり近代的でした^^
    正しく観光地って感じではありましたが、少し裏道へ行くと
    地元の人が道端に座っているという、ちょっと怖い感じはしますが。

> 伸介の番組も確かベトナムだったと思いましたが、
    > 学校を作って色んな芸能人が行ったりしてましたが、
    > あのイメージが頭にこびりついていたので、目から鱗でした。

中心地を抜けるとすぐに田舎な風景に変わります。
    きっとそういうところに行き来していたのではないでしょうかねぇ。

> でも最後の火傷で全部飛んでしまいました^^;
    > お大事にしてくださいね^^;

ありがとうございます!
    火傷はすぐに氷で冷やしたので、なんとか大丈夫でした^^
    ちょっとへこみましたけどね。
    これも旅の思い出として、今は笑い話になっております☆
    でも、これからは気をつけますけどねぇ♪

• Cobraさん 2011/08/10 20:52:53
    あ〜あ。
    やっちゃったね〜。

Cobra。

kochizu

kochizuさん からの返信 2011/08/11 08:59:03
    RE: あ〜あ。
    Cobraさん、

> やっちゃったね〜。

火傷ですか。。。

はい、浮かれて熱湯を浴びました。。。ハァ━(-д-;)━ァ

kochizuさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る