小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽の花はツツジなんだそうです。小樽で一番有名なツツジの名所といえば、小樽公園です。<br />一昨年まで、この公園では「つつじ祭り」なるものが開催されており、そこそこお客さんがいらっしゃっていたのは記憶しておりました。さてさてツツジは満開かなと思い、ネットで調べてみるとどこにもツツジ祭りのことがでてきません。<br />結果2009年をもって財政難につき中止になったという事を知りました。<br />でもツツジは毎年たくさん咲いています。藤の花もさいており、チューリップも、桜までありました。<br />花という柄ではないのですが、最近花の写真が多くなってきました。なぜなんでしょう?

小樽の花はツツジなんです。

2011/06/06 - 2011/06/06

n.arakiさん

• わんぱく大将さん 2012/03/29 02:24:38
    花より団子
    n.arakiさん

さて、私も花はあまり撮りません。 というのも花粉症になってから、花に限らず、木から鼻に、 で、おっさんくしゃみが止まらず。
    それより、花より団子でしょうかね。 まあ、建築物の装飾の花はよく撮りますが。

小樽の花はつつじですか。  昔の実家、表、裏の庭には、つつじの木がありましたね。、毎年、よく咲いたもんですわ。

大将

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/03/31 23:08:02
    RE: 花より団子
    大将さん、こんばんは。

> 毎度、また、日本は寒くなってというのを聞きましたが、小樽はどうですか? こちらはもう、陽があたると半袖でもいい位ですが、夕方は、これじゃ風邪ひくような気候です。

今日は雪が降っています。それほど寒くはないのですが、風が強く外を歩くと体感気温は寒く感 じると思います。
     この冬、北海道は軒並み寒かったようです。平均で1.5度ほど低く、この辺は降雪量は平年並みったらしいのですが、気温が上がらないので、ほとんど融けなかったため、積雪量は多かったようです。

はやく桜の季節がやってこい、と言った心境です。

• 五黄の寅さん 2012/03/16 09:52:20
    小樽のツツジ
    arakiさん 今日は。

今週は晴天が続いている千葉からです。今日も寒いけど良い天気です。
    春近しですかねー。

小樽の花はつづじですか。寅は花には無知ですが美しさを愛でる感性は人並みにあるようです。(^_^)
    色とりどりのツツジが綺麗ですね。個人的にはこの写真のツツジがお気に入り。

チューリップや藤、こちらの公園は花一杯で散策に持って来いですね。(^_^)

コメントで気が付いたのですが、この当時はコンデジで撮影されているのですね。
    コンデジでこれだけの写真を撮影されていれば、奥様の発言もうなづけました。(^_^;)

寅 拝

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/03/16 17:03:37
    RE: 小樽のツツジ
    寅さん、こんにちは。

今日は5度くらいで、比較的暖かくなって来ました。

いつもいろいろみて頂き、ありがとうございます。

趣味だったグラフィックも、お金をもらえるようになり、これはプロといっても、自分は遊び
    の延長だと思っております。
    原稿で写真を使わなくてはいけない時、自分で撮って加工したり調整していることはありますが、
    写真単独でお金をもらったことはないので、プロではないでしょうね。

コンデジで撮った写真を、いかにデジイチのように見せるかの作業はよくやっていましたので
    バックのボケを作ったりとか、いろいろやっていました。
    でも、やっぱりクォリティが違うので、無理があります。
    昔、フィルム時代にCanonのAE1と、F1という一眼レフを使っていましたが、デジタルになると
    いろいろ変わり、面白く楽しんで変化をつけられるので、毎日遊んでいます。

• zzr-cさん 2011/06/23 16:14:38
    へぇ〜
    n.arakiさま こんにちは!

小樽では6月につつじが咲き誇るんですね!
    ってか藤もまだまだありますか。

愛知ではつつじは無くなりアジサイが沢山ありますよぉ〜

今は緑がどんどん濃くなっています。

昨日も大変熱く32度になりましたが、
    今日は実側で33度にまでなっていて
    とっても暑い、いや熱いです(笑)

もう夏本番がやってきそうな勢いですが、土日は雨の恵みがありそうです。

もうすぐ梅雨が明けると夏本番になります^_^

じぃ〜

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/06/23 21:51:24
    RE: へぇ〜
    zzr-c様、ごぶさたしております。

北海道も最近はようやく暖かくなってきたなと感じるようになりました。

それに伴いいろいろな花が咲き誇るようになりました。そろそろアジサイも?

今日は15度前後でちょっと寒いかな。

ところで、沖縄のくータン拝見させて頂きました。ちょっと見ない間に大きくなりましたね。
    手はかかるけれど一番可愛い頃ですね。

どんどん暑くなりますね。夏バテなどにならないように!

涼しい北海道でよかったn.arakiより
  • 鴨川の夕立!さん 2011/06/18 22:11:34
    いいアングルですね!
    素晴らしく綺麗な藤の花ですね!
    手前の花瓶のボカシもいい感じで
    恐れ入りました!

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/06/18 22:29:49
    RE: いいアングルですね!
    鴨川の夕立!様

お褒め頂き、ありがとうございます。

いままで花にはあまり興味がなく、皆さんの奇麗に撮っていらっしゃる花の写真にちょっと興味が湧き、真似をしながら最近たくさん(?)撮っています。

奇麗なものをもっと奇麗に見せるのは並大抵なものではないということに、最近気がつきました。
    女性でも同じですね。
    今日、住んでいる町内のちょっとしたお祭りがありました。町内会のお手伝いでイベント会場で撮影をしていたのですが、潮太鼓の演奏と、小樽商大のYOSAKOIチームが踊りました。特に女性の表情をと思い、アップで「いい顔」を狙っていたのですが、350カットのうちお気に入りがわずか3カットしかありませんでした。本当に難しいですね。フィルム時代にはこんなことはプロしかできなかったでしょうが、素人にとっては今はプロ気分になれますね。

n.araki
  • かずちゃんママさん 2011/06/17 13:04:36
    ツツジが今?
    n.arakiさん こんにちは〜

小樽は,6月にツツジが咲いているのですね。きれいです。。

ピンクでも,濃いのとか白っぽいのとか,やさしい感じのとか,いろいろあってなごみました。

こちらでは,今,アジサイが見ごろです。今年は,何か梅雨が長くて,雨も多い気がします。でも,雨にぬれたアジサイもステキなので・・
     昨日は,ハナショウブを見に行こうと思ったのだけれど,あまりに雨が強かったので・・・あきらめました。。

北海道の6月も,いいですね。きーちゃんさんところで,たっぷりライラックを見せていただいたし,ここでは,ツツジが楽しめました。。
     チューリップも咲いていましたね。いつか,6月の北海道に行ってみたいと思っています。

では,また〜

今からフィットネスに出かけるかずちゃんママより

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/06/17 16:53:27
    RE: ツツジが今?
    かずちゃんママさん、こんにちは!

書き込みありがとうございます。

これからは、次々といろいろな花が間隔をおかずにようやく暖かくなったとばかり咲いてくるのが
    北海道。(昔、東京から来たお客さんが関心していました)

6月は暑くもなく、寒くもなくと言いたいのですが、今年はちょっと寒め。
    でも今は爽やかですよ。
    ぜひ、この季節北海道に遊びに来て下さい。
    パワフルきーちゃんも大歓迎してくれると思いますよ。
    花の知識はほとんどナイに等しいのですが、また何か撮ってアップします。

• 天星さん 2011/06/14 12:37:51
    緑の季節
    つつじが小樽の花

まあ〜そうだったんですね
    公園も緑がきれいに映えてきましたね

いろんな花をもり立ててくれますね〜

北海道の壮大な緑の季節...行きたいですね

天☆

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/06/14 21:31:12
    RE: 緑の季節
    天星様、こんばんは!

読みましたよ、上海ストーリー。
    1票いれるなと書かれているので素直に入れませんでした。

ポジ良い色でてますね。
    この上海ストーリーの内容から書くべきなんだろうけど、人々それぞれの人生があり、
    私みたいな年寄りには、良い思い出しか記憶にない。
    辛い思い出もたくさんあったけど、ほとんど忘れた!

でも続き早く読みたいですね。
    天星さんの才能にここで1票。

せっかく書いて頂いたのに話題がずれてしまって申し訳ない。
    ぜひ、北海道に遊びに来てください。

• きーちゃんさん 2011/06/14 10:35:33
    綺麗〜☆
    n.arakiさん、おはようございます。

ライラックの木は札幌ですが、小樽の花はツツジだったんですね。

花という柄ではないとおっしゃっておりましたが、まるで美人の女性が撮った?と思うほどの美しさが漂っています。

とても癒されます。。。

緑の背景の中での花々がとても浮き出て存在感がありますね♪

最後の松の古風な雰囲気の中、何気に華やかなツツジが自慢げに咲いていて、お互い主役はわたしよ!と聞こえてくるコラボが好きですね〜

きーちゃん

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/06/14 21:16:46
    RE: 綺麗〜☆
    きーちゃん、こんばんは。

>花という柄ではないとおっしゃっておりましたが、まるで美人の女性が撮った?と思うほど
    >の美しさが漂っています。

>やはりn.arakiさんの撮り方でもある優しさのある風景ですね!
    >とても癒されます。。。

のっけからお褒め頂きありがとうございます。
    やっぱりデジイチほしい!!!!。

うちの財務大臣がなかなか許してくれません。

もっと稼がなくてはならないのかな。
    リタイヤしているのに・・・・

「今のでもきれいに撮れてるんからいいじゃん」だそうです。
    手を加え苦労していることなど露知らず、頑張ります。

n.arakiさんのトラベラーページ