アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目:いよいよソンクラーン!!<br />ソンクラーンなので、あえてオプションでアユタヤへ〜<br />(バンコクに着いた初日に申し込みました。)<br />バス往復のプラン(1,300B)は満席だった為、帰りにディナー・クルーズの付いたプラン(2,000B)に☆<br /><br />アユタヤはバンコクから北へ80kmのところ、14世紀から18世紀半ばまで続いたアユタヤ王朝の都で、多くの遺跡が残り、世界遺産にも登録されているところです。<br /><br />

はじめてのバンコクなのにソンクラーン!3日目

2011/04/11 - 2011/04/15

えりん

えりんさん

3日目:いよいよソンクラーン!!
ソンクラーンなので、あえてオプションでアユタヤへ〜
(バンコクに着いた初日に申し込みました。)

ホテルを出発して、1時間強ほどでアユタヤに到着♪
    まずは、ワット・ヤイ・チャイモンコンへ〜。

初代アユタヤ王のウー・トーンが1357年に建てたとされるこのお寺は、高さ73mを誇る大きな仏塔と、白しっくいの大涅槃仏像が見所☆

仏塔は中腹まで昇れ、その内部には仏像が何体もありました。

コインを底にある穴めがけて、上からコインを落とすんです。
    なかなか入らず^^;
    結局入らなかった・・・。

仏像に、買った金箔を貼って回るんです。
    何の意味があるのか分らないまま、金箔を貼りましたw

大きな涅槃仏像は、白しっくいと黄衣が印象的です。

ほら。大きいでしょう〜

本堂の仏像は金ぴか☆

ワット・マハタートへ。
    こちらは、菩提樹の根に包まれた「嘆きの仏頭」で有名な廃寺。

こうした壊されたレンガ積みの仏塔のほか、ビルマ軍に頭を落とされた仏像が並んでいたりします。

• <br /><br /><br /><br /><br />

落とされた頭のひとつが、菩提樹に取り込まれていったのが、「嘆きの仏頭」。
    ここはガイドブックによく出ていますよね〜。

『ワット・マハタート』から『ワット・プラ・シー・サンペット』へ移動。
    その前に隣接している『ヴィハーン・プラ・モンコン・ボピット』へ・・

こちらは、高さ17mもあるタイ最大の仏像が安置されている寺院。

綺麗です!
    至るところに咲いてましたよ。

これは`ゴールデンシャワー`と言ってました。

根っこが垂れ下がってる。
    東南アジアって感じ☆

○ISのガイドさんと♪

歩いて近くにあるエレファント・キャンプへ移動。
    ここは、「象乗り体験」スポット☆
    乗らなかったけどね。

エレファント・キャンプのあとは『バンパイン宮殿』へ〜。

この宮殿は、17世紀アユタヤ王朝のプラサート・トン王によりチャオプラヤー川のバンパイン島に建築されたもので、いまは主に避暑のための離宮(別荘)群だそうです。

この写真は、池に浮かぶ黄金の『プラ・ティナン・アイサワン・ティッパアート』。

この建物、可愛いから撮ってみた♪

剪定させたゾウさん♪
    可愛い〜

とにかく、広いんです!
    敷地内は綺麗なんです!!

この頃になると、とにかく暑くて早くバスに戻りたかった〜

おまけ・・
    可愛いトゥクトゥクでしょ。

アユタヤからクルーザーまでの移動の最中・・
    ソンクラーンが始まってました。

バス目掛けて水攻撃してきます〜
    窓が開いてたら大変な事になってますよね^^;

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る