2011/04/11 - 2011/04/15
えりんさん
3日目:いよいよソンクラーン!!
ソンクラーンなので、あえてオプションでアユタヤへ〜
(バンコクに着いた初日に申し込みました。)
バス往復のプラン(1,300B)は満席だった為、帰りにディナー・クルーズの付いたプラン(2,000B)に☆
アユタヤはバンコクから北へ80kmのところ、14世紀から18世紀半ばまで続いたアユタヤ王朝の都で、多くの遺跡が残り、世界遺産にも登録されているところです。
ホテルを出発して、1時間強ほどでアユタヤに到着♪
まずは、ワット・ヤイ・チャイモンコンへ〜。
初代アユタヤ王のウー・トーンが1357年に建てたとされるこのお寺は、高さ73mを誇る大きな仏塔と、白しっくいの大涅槃仏像が見所☆ -
仏塔は中腹まで昇れ、その内部には仏像が何体もありました。
コインを底にある穴めがけて、上からコインを落とすんです。
なかなか入らず^^;
結局入らなかった・・・。 -
仏像に、買った金箔を貼って回るんです。
何の意味があるのか分らないまま、金箔を貼りましたw -
大きな涅槃仏像は、白しっくいと黄衣が印象的です。
ほら。大きいでしょう〜
本堂の仏像は金ぴか☆
ワット・マハタートへ。
こちらは、菩提樹の根に包まれた「嘆きの仏頭」で有名な廃寺。 -
こうした壊されたレンガ積みの仏塔のほか、ビルマ軍に頭を落とされた仏像が並んでいたりします。
落とされた頭のひとつが、菩提樹に取り込まれていったのが、「嘆きの仏頭」。
ここはガイドブックによく出ていますよね〜。 -
『ワット・マハタート』から『ワット・プラ・シー・サンペット』へ移動。
その前に隣接している『ヴィハーン・プラ・モンコン・ボピット』へ・・ -
こちらは、高さ17mもあるタイ最大の仏像が安置されている寺院。
綺麗です!
至るところに咲いてましたよ。
これは`ゴールデンシャワー`と言ってました。 -
根っこが垂れ下がってる。
東南アジアって感じ☆ -
○ISのガイドさんと♪
歩いて近くにあるエレファント・キャンプへ移動。
ここは、「象乗り体験」スポット☆
乗らなかったけどね。 -
エレファント・キャンプのあとは『バンパイン宮殿』へ〜。
この宮殿は、17世紀アユタヤ王朝のプラサート・トン王によりチャオプラヤー川のバンパイン島に建築されたもので、いまは主に避暑のための離宮(別荘)群だそうです。
この写真は、池に浮かぶ黄金の『プラ・ティナン・アイサワン・ティッパアート』。 -
この建物、可愛いから撮ってみた♪
剪定させたゾウさん♪
可愛い〜 -
とにかく、広いんです!
敷地内は綺麗なんです!!
この頃になると、とにかく暑くて早くバスに戻りたかった〜 -
おまけ・・
可愛いトゥクトゥクでしょ。 -
アユタヤからクルーザーまでの移動の最中・・
ソンクラーンが始まってました。 -
バス目掛けて水攻撃してきます〜
窓が開いてたら大変な事になってますよね^^;
えりんさんの関連旅行記