ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハーレムで真っ先に浮かぶランドマークといえば、このApollo Theaterではないでしょうか。この劇場でのAmateur Nightは有名ですし、Ella Fizgerald, Billie Holiday, James Brown, Michael Jackson, そしてStievie Wonderといったアーティストもこの劇場にゆかりがあります。そのハーレム、アフリカ系アメリカ人やカリブ海諸国からの移民の方々が多く住む地区としても知られています。そんなハーレムの特色や歴史を感じてみたくて、歩いてみました。

ハーレムそぞろ歩き

2011/06/01 - 2011/06/08

カーク

カークさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
デルタ航空

Apollo Theaterが面する125th St.(Dr Martin Luther King Jr Boulevard)とClayton Powell Jr Boulevardの交差点に、Clayton Powell Jrの銅像があります。彼は第二次世界大戦後に合衆国下院においてハーレムを代表した最初のアフリカ系アメリカ人でした。彼がハーレムに与えた影響は大きく、それを称える銅像があります。

そのClayton Powell Jr Boulevardに沿って北に進むとWilliams CME Churchが見えます。この教会は元々はLafayette Theaterといって、白人の観客と黒人の観客を平等に扱ったことで知られているようです。写真はその教会の隣にあった壁画。絵の中に'Support Community Struggles'や'Equity'といった言葉が見えます。劇場から教会に建物の役目は変わっても、場所が持つメッセージ性は受け継がれているのでしょうか。

さらに北に進み、135th St.にHarlem YMCAがあります。その昔、白人が経営するホテルに黒人が泊ることが難しかったため、多くの黒人がこのYMCAを利用したとのことです。

さらに北に進み、138th St.にAbyssinian Baptist Churchがあります。この教会の有名な牧師の一人がClayton Powell Jrです。彼は"Don't Shop Where You Can't Work"というスローガンを掲げ、人種間の格差問題に取り組みました。

今度は南に戻って134th St.にSt. Philip's Churchがあります。この教会は1910年に初めてアフリカ系アメリカ人の建築会社によって建てられました。この教会の土地の所有権が白人から黒人に渡ったことが、Harlemがアフリカ系アメリカ人の地区になった第一歩だったようです。

Harlemの南端にはCentral Parkがあります。Central Parkは南北に長いのですが、公園の南側に比べ、Harlemに近いこの辺りは近隣の住民の人たちが多くやって来ているようです。僕が訪れたのは日曜の午後。ある人は釣りをしていたし、ある人は皆で食事を楽しんでいます。思い思いの休日を楽しむ、ゆったりしたムードが僕にも伝染して、僕まで、この大都会ニューヨークでゆったりした気分になれたのでした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る