2011/06/01 - 2011/06/08
カークさん
ミッドタウンよりさらに南側のダウンタウン方面を歩いてみました。この地域はマンハッタン島の中では古くから開けた地域なので、歴史を感じさせる史跡や建物等が多いのが特徴かと思います。SoHo,TriBeCa, Greenwich Villageと細かく地区が細分化できますが、ここでは、特に僕が印象に残ったものを取り上げたいと思います。写真はEmpire State Buildingから撮影したダウンタン方面。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- デルタ航空
写真はGreenwich VillageにあるWashington Square。この公園はもともとは、疫病の犠牲になった方々の埋葬場だったようで、今でもアスファルトの下で眠っておられるようです。なんだか、オカルトっぽい感じがしますが、僕が訪れたのは日曜の午後。それでも活気では定評のある公園が、さらに活気にあふれていました。歩いていたら、「一緒にチェスをやらないか?」って声をかけられたのですが、残念、僕はチェスは知らないのです。
そのWashington Squareでは子供たちのための理科教育のためのイベントが開催されていました。理科に興味を持ってもらいたいって、日本でもそうですよね。僕からいわせれば、好きなものを学ばせればいいんじゃないの?って思うんですケド。それにしても、ニューヨークの公園は週末になるといろいろなイベントが開かれています。遭遇した時はのぞいてみましょう。
写真はWashington Squareにほど近い、 Stonewall Inn。かつて1960年代後半に、ゲイコミュニティのためのバーとしてオープンしました。そして、1969年に警察が絡んだ暴動事件がきっかけで、同性愛者の人権運動が起こりました。このバーは今でも営業しているようです。
そのバーのスグ隣にある小さな公園、Christopher ParkにあるGeorge Segalによるモニュメント。男性ふたりのカップル、女性ふたりのカップルが印象的です。各個人が自分らしく生きていく権利とその生き方が主流になりつつある今、この場所で起こったことはそのムーブメントの先駆けなのかもしれません。同性愛者に必要だった勇気は僕の想像を超えるものなのでしょう。でも、同性愛者の周りのひとたち、彼らの両親や、もしかしたら、同性愛者と結婚してしまった配偶者も、それが拒否となっても、彼らだって、勇気が必要なのは変わらない。でも、両親や配偶者ではこの人権運動では日陰の存在なんですね。
場所は変わって、Brooklyn Bridge入り口にほど近い場所にあるCity Hall Parkで見つけたアート。Sol LeWittというアーティストの作品のようです。青空の下にアートを、なんてプログラムがあるんですね。ニューヨークらしいなぁって思いました。
写真はCity HallとWorld Trade Center Siteに挟まれた場所にあるSt. Paul's Chapel。マンハッタンでも古い教会のようです。この教会は911の事件の際にはボランティアの方々の活動拠点となりました。教会内部では彼らの苦難続きだった活動の様子を伺うことができます。
World Trade Center Siteの隣のブロックにあったFirehouse跡にあるレリーフ。この消防署で多くの方が殉職されました。人のために命を捧げて逝った人たち。レリーフと花束に、人の想いが凝縮されているようでした。
写真はCity Hallのスグ北にあるAfrican Burial Groundにある記念碑。1991年の連邦事務所ビルの発掘作業の際に、発見された黒人奴隷の墓を記念しています。ニューヨークはその昔、全米でも有数の多くの黒人奴隷を抱えた都市でした。その当時の墓地は再開発のために何ども埋められ、地下深くに眠っていたようです。記念碑には、その当時に葬られた人の性別と年齢が刻まれていて、それを確かめていたら、僕は何ともいえない気持ちになってしまいました。逝った人々が眠る土地の上に、この一瞬を生きている僕たち。一見対照的に思える事象も、このLower ManhattanやGreenwich Villageの街歩きで、そのふたつは単に背中合わせに互いが近い存在のような気がしました。
カークさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記