2011/04/21 - 2011/04/23
いろはさん
高千穂峡を見学したあとは、湯布院へ。
前回気に入ったのでまた同じ宿を選びました。
「湯布院山灯館」さん。
今回のお部屋は前回より一間増えて、2間のお部屋です。
- レンタカー ANAグループ
高千穂峡から湯布院へ向かいます。
長い道のりです。知らない道で運転任せておくのはいいんだけど寝てしまうのは悪い気がしましたが寝ちゃいました。 -
どこの山だか忘れました。
そういえば 九重温泉郷があるあたりも通ったらしく寒の地地獄や筋湯温泉の看板も見ましたねー。
このあたりもまた来て泊まってみたいです -
すき間から由布岳?!
2時間ちょいくらいかかったかな〜 湯布院まで。 -
到着〜。前回の部屋のお隣でした。今回は和室ニ間あります
たぶん元々一間の部屋をニ間に改装したんじゃないのかなー
入り口のところがカタカタいっててちょっとうるさかったー -
お部屋付きの露天風呂
黒川温泉行ったあとなので これは温泉か!!と思って触ってみましたが、水でしたw
さっそく温泉に入りに行きましょぉー。
相方さんも湯布院の湯なら大浴場の方に入りにいきます。 -
前回の旅行記の方がお風呂などは載ってますのでよろしければご覧下さい。
http://4travel.jp/traveler/hikonyan/album/10540957/ 湯布院1
http://4travel.jp/traveler/hikonyan/album/10541204/ 湯布院2 -
山灯館さんは姉妹館の田乃倉の温泉にも入れます。
入替え含めて4つ入られます。
田乃倉の方の温泉が気にいってるのでそちらへ。
「金鱗の湯」 -
お客さんいなかったのでパチリ☆
奥の方はぬるい温度です。
単純温泉なので 無色透明無臭です
黒川温泉と比べるとやっぱ寂しい(´_`。) -
加温と加水をしてるようなので 今度湯布院来る機会があったら源泉100%のとこ選ぼうかなと思います。
前はものすごく感動しましたがやっぱ同じとこだとわかってるからだめですね(;゚∇゚) -
19時から夕食。
部屋食です。
京風の懐石料理です。 -
お刺身〜
これは前も一緒
関鯵・ヒラメ・活車海老 -
これも前と一緒
栗餅菊花餡かけ -
お楽しみといえば 豊後牛の石焼〜♪
3種類のタレでいただきます
いっただきまーーーす!! うまうま
今回特別にドリンクサービスでしたので、飲んでいた焼酎。
私は飲んでおりませんが。 -
稲庭うどん♪
御飯。ここの御飯はほんとにとってもおいしいんですよ♪ 多めにくれました。満腹。
デザート。これで終了。
食べ過ぎたのかこの後、胃痛。とりあえず部屋のお風呂に入るも、どうもこうも調子悪い。胃がキリキリ痛み、気持ち悪さも少し(・Θ・;)
布団では寝れないからこたつであったまりながら寝てみたり、、、。
戻すしほんと散々…。布団もぺらぺらで寝にくい…
すごく雨が降ってたようなんだけどそれどころじゃなかったw -
朝食〜 調子の悪さを引きづり、食欲なし…。
せっかくの朝食なのにおかゆしか食べれず。 -
ほんとおいしいんですよーもったいないー。
この後、お薬をいただき、気分的にとても楽になりました。 -
湯布院の湯に物足りなさを感じてしまっていたため、小国の方に行ってコイン式の貸切風呂に入ってから帰りたいと前日色々考えてましたが、ムリwもう入りたくないw
とりあえずチェックアウトして、車置かせてもらい5日前に予約したB-speakのPロール取りにいきます。おせんべいもついでに♪
湯の坪街道を食べ物の香り嗅がないようにガードしながら歩く(・Θ・;)
Pロールは由布院御三家の一つ「山荘 無量塔」がプロデュースしています。
有名らしいです。 前回知らなかったので今回は買えてよかったー♪
土日はけっこう売り切れや、並ぶことも多いとの事でしたのでしっかり予約を☆ 混んでいませんでしたけどね♪ 電話予約は5日前から受付です。 -
宿からだとけっこう遠く。がんばって歩きましたー。
チョコとプレーン1本ずつ。
1本 1380円。 有料ですが保冷バッグに入れてもらえます。
確か2本用と1本用の保冷バッグがあったような。電話予約時に聞かれます。
家に帰った後にいただきましたがめっちゃおいしかったです!
ロールケーキ好きじゃないけどここのならパクパクいけちゃいます♪ -
由布岳〜
ばいばーい!!!
普段あまり調子が悪くなること少ないのに旅行時に調子悪くなってしまいました。残念。っていうか振り返ってみると、昔から最終日に調子悪くなること多かったわ。子供の頃から変わってないのね。と思いました。
由布岳にさよならして お次は〜日本一の温泉地へ♪
いろはさんの関連旅行記