ルート66旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カーズに超夢中な息子(4歳)と、もうすぐ2歳の娘を連れて、G.Wの家族旅行!<br />フェニックスを起点にラスベガスを目指して、レンタカーでひた走ります!<br /><br />ドライブ最後はルート66のウィリアムズから終点ラスベガスまで。<br />本日もカーズの舞台となった街をめぐります。<br /><br />Part1はこちら。フルブルックでサリーのコージーコーンに行ったところまで。<br />http://4travel.jp/traveler/akitoseri/album/10573066/

子連れdeグランドサークル(9)カーズの舞台へ②~ルート66からラスベガス

2011/05/05 - 2011/05/06

さとこさん

本日もカーズの舞台となった街をめぐります。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 飛行機

5月5日 ウィリアムズの朝。
    本日も快晴です。
    旅行者にとって、雨の心配をしなくてよいという事は本当にうれしいですね。

泊まったモーテルの広場にレッドがいました。
    カーズの舞台再び!です。

ブランコや、遊具なんかもあって、母がいつもの洗濯をしている最中に子どもたちはしっかり遊んでおりました。

午前8:50分。本日も予定から1時間遅れでスタートです。
    ウィリアムズから最初に通過するルート66沿いの街はセリグマン。

こちらの車、息子的には「サリーちゃん」だそうです。

セリグマン到着。
    ここは完全に観光地化されています。
    ラスベガスからグランドキャニオンにバスのツアーで行く場合は必ず休憩がてらに立ち寄ることができます。

なぜか店の壁にカーズのペイントが!

壊れて置いてある車にも目をつけると・・・

あら?
    シェリフさんです!

なんか、色々お土産を買おうと最初は思ったのですが、
    よくよく考えてみると、周りに「ルート66」と聞いただけでテンションUpするような友人も、親戚もいるわけでなく・・・。
    結局自分の家ように、ルート66の看板を買って、
    息子のためにカーズの絵本を購入してあげました。

ここもカーズとは関係ないけど、とっても有名な?床屋さんらしい。

続いて、数十マイル離れた街、Hackberryへ。

ラジエータースプリング仕様のマックイーンはこの車がモデルになった事間違いなし!

パパのテンションはかなり上がっております。

こちらは、リジーおばさん。
    残念ながらスタンレーの銅像はありませんでした。

このガソリンスタンドは、よく雑誌「プレイボーイ」のグラビアにお姉さまの背景として載るらしい。
    バイカーさん達もたくさん集っておりました。

ルート66はバイカーにも憧れのツーリングロードらしいです。

「ラジエータースプリングス」のモデルとなったのは
    「ピーチスプリングス」という街と思われますが、この街は何も見どころがなく、あっさり通過。
    きっと、名前と、地図上の位置だけがモデルになって、街の中身は
    セリグマン、ハックベリー、フラッグスタッフ、フルブルックなどを合わせたような感じなのでしょう。

ベガスに向かう高速道路と、ロスに向かうルート66(国道I40)がぶつかるキングマン。

ここで昼食のハンバーガーを購入し、ここから2時間、北上します。

3:00到着予定でしたが、最終日にして初めて予定時間より早めの行動!
    ベガスが近付くと、また新たな絶景がチラホラしてきたので
    車を止めて写真を撮りました。

ま、いかんせん、モニュメントバレー・グランドキャニオン・アンテロープキャニオン等の超・絶景を見てきた後なので、おまけ程度ですが、ちょこちょこ休憩が必要です。

それにしてもこの5日間。よく走りました。
    走行距離は約2000?ですね。

セリちゃんだけがかわいそうだったけど、それでも1000?分は寝てたと思う・・・。そして500?分は食べてた・・・・
    後の200?はご機嫌で、残りは泣いてたかも。

でも、ドライブってやっぱり大好き
    一度この形態の旅に味をしめたらちょっとやめられない気がします。

午後2:30分。
    無事にラスベガスに到着です!

ここは、本日宿泊するサーカス・サーカスホテル。

安くて、ファミリー向けらしい。

ラスベガスが旅の終着点ではあるが、カジノをする気はゼロの私たち。
    勝てる気がしません。

ラスベガスは大人の街。
    カジノ以外にもいろいろショーが楽しめるのですが、基本的に有料のショーは子ども不可。最低でも5歳以上が条件のようです。
    ただ、無料のショー(出入り自由)でも十分に楽しめるとの情報や、
    子ども向けの遊園地みたいな施設もあるという噂。
    そして、一度はあのけばけばしいネオンの海を見てみたい。

とりあえず夜からのショーまでには時間があるので、この旅初めてのお土産探しです。

息子にカーズのTシャツを買ってあげると、この旅一番のはりきりっぷりで調子に乗り始めました。

ちなみに、このカーズのTシャツを気に入りすぎて、
    ここから帰宅するまでの約3日間、彼はこのTシャツを着続けました
    (帰宅しても、洗濯中以外はだいたいこのTシャツ着てます)

そして、超早めの夕食バイキング。
    ビュッフェなのでたくさん食べようと意気込んでいたのですが
    どれもこれもお味が微妙
    残念でした。

お食事が終わったらまずはホテルで無料のサーカスを見て。
    そしてホテルミラージュの火山ショーへ。
    街を歩いて予想通りのネオンの海に少しテンションが上がりますが、さすがに疲労が・・・。

子ども達も疲労&眠いので歩く気はゼロ(^ ^;;)

このベビーカーには本当に助けられました。
    4歳と2歳の子を乗せてもなんとか動きます!

残念ながらこの日に限って火山ショーは中止。

そのままホテルベラージオの噴水ショーを見に行きました。

これはよかったです!
    でも、いかんせん無料ショーなので時間が短い!
    ディズニーランドでもっともっと素晴らしいウォーターショー(Color of the world)を見たせいもあり、やっぱり、無料は無料なんだと納得。

ラスベガスに行ったら、最低一つは有料のショーを見た方がよいですね。

噴水が終わって、駐車場まで帰ろうとしたら、
    二人とも。

ラストナイト。終了です。
    大人二人。
    夜はこれからな時間ですが、ビールとワインを買っておとなしくホテルの部屋に戻りました。

子連れ旅行でできないことは、ホテルのバーとかにこの時間から繰り出していくってとこですね〜。

まぁ、でも呑めるだけいっか

アメリカのラストナイト。
    連日の早起き&遅寝で疲労がたたり、あっという間に眠気が襲ってきます。
    楽しかった事を思い出しているうちに眠ってしまいました。

5月6日。
    旅はもう終わりです。
    ラスベガスからL.Aに戻って、そこから成田へ。
    成田で後泊し、翌日羽田から札幌に戻ります。

この旅で、アキは成長を遂げました。
    行きではスーツケースに乗ることしか頭になかった息子が、
    スーツケースを押してくれるようになりました。

べガスから1時間ちょっとのフライトでロスに到着。
    ロスの空港で少し時間があるので、
    いざ土産!とはりきったものの、
    この空港、税関通る前も、通った後も全然店がない(涙)
    シンガポール空港とか、タイとか香港とか、最近行った国の空港は相当大きなショッピングスペースがあったため、
    土産はすべて空港で!
    と、思っていたので、超焦りました。
    しかし、焦ったところでないものはない。

チョコレート位しか買えませんでした〜(涙)

P.M3:45
    シンガポール航空にて成田に向かいます。
    ここから11時間の飛行です。
    行きより帰りは2時間以上時間がかかります。
    到着時刻は日本時間でP.M 7:30となるため、ホテルに着いて普通に寝れば時差ぼけはあっという間に解消されるはず。

ここは母、がんばりどきです。
    なるべく、なるべく子たちを寝かさないようにして、日本時間に合わせたい。

行きの飛行機では隠していたアイテムたちを次々投入!
    アキはもともと機内映画を楽しみにしていたので、Toy Stoty3などを鑑賞。(ただし、英語)

娘も粘土での創作活動に余念がない感じでしたが・・・。
    あえなく撃沈。

結局5時間位は寝たと思います。
    母は色々気を使うこともあって、2時間位しか眠れませんでした。

日付を飛び超え、5月7日午後7:00.
    成田に無事到着。

空港にたどり着いても息子は熟睡モード。
    完全に下の子のためのベビーカーを占領しております。

なんか、ベビーカーの想定体積を超えて、体がはみ出てますね。

成田ポートホテルに8:00過ぎに到着し、起きてるセリさんと両親で乾杯しました。

久しぶりの缶チューハイ
    ご機嫌に旅を振り返りました。

1杯のんで寝るはずが、テンションあがっちゃって、
    結局追加の買い出し

ほろ酔いでいい感じに眠気が襲ってきたなぁと思ってたところです。

なんと、息子、1時過ぎに目をさまし、
    お元気炸裂
    よく考えると、アメリカ時間午前9:00だもんね

時差ボケ大爆発です

おなかがすいたというので食事にはつきあってあげたものの、
    母はすでに体力の限界。

狭いホテルの部屋で暴れる息子。
    ベッド一つ占領気味の娘。
    全く意に介さず眠りこける夫。

私は疲れているのに寝たくても眠れず
    (なんだかんだで時差ボケ)

朝食が朝6:30からだったので、それまでが非常につらかった。
    もちろん息子は寝てません。
    娘も4:30位から目覚めてたでしょうか。

それでも、久しぶりの日本のホテルの朝食は
    異様においしく感じますね〜。
    味噌汁に納豆ごはんがおいしかった 。

そんなこんなでG.Wラストデー。
    5月8日。
    最後のフライト羽田-札幌を制し、無事に千歳空港に到着です。
    午前中のせいなのか、空港が静まり返っているのにはびっくり
    機内もガラガラだったけど、今ってG.Wだよね?
    なんで
    って位人がいなくて驚きました。
    連休最後の日はみんなおうちにいたってこと?
    それとも夕方にみんな旅から帰ってくるの?
    やっぱり、みんな今年のG.Wは旅は自粛??

真相は定かではありません。

しかし、今回の旅行は我が家にとって忘れられない最高の思い出となりました。

次は・・・・オーストラリア・・・・
    行きたいなぁ。

• だいちぃさん 2015/04/16 16:11:08
    真似をさせて頂きます!!
    いつも楽しく旅行記を読ませて頂いております。
    また、私の旅行記に投票頂きありがとうございました。

以前に読んで、いいなーいいなーと憧れていたグランドサークルの旅、
    今年の9月にやっと、我が家も行くことに決めました!!

旅行の頃には、長女が5歳で次女が3歳手前なので、さとこさんの
    1回目の時と同じぐらいの子どもたちの年齢です。なので、旅行記が
    とても参考になります。

モニュメントバレーからアンテロープキャニオンのツアーに参加して
    夜にグランドキャニオンに駆け込むルートは、ほぼ同じです!(笑)
    時差があること、とーっても参考になりました。

真似をさせて頂けることが嬉しくて、メッセージを送らせて頂きました♪

さとこ

さとこさん からの返信 2015/04/16 23:02:55
    RE: 真似をさせて頂きます!!
    だいちぃさんこんばんわ。
    グランドサークルは私の生涯の旅先の中でも1、2を争う素晴らしい地域だと思います。
    よくまぁ2歳の娘つれて2000キロ走ったな〜。
    だんだん子ども達が大きくなってきたので、当時の大変さは忘れかけていましたが、久しぶりに旅行記読み直してすごく懐かしい気分になってしまいました。グランドサークルのルート取りをプランニングするのもすごく楽しい時間ですよね。魅力的なスポットはたくさんあるし、日程と見比べてうんうん唸ってましたよ。

そうそう、グランドサークルの前に「カーズ」の映画を見るのは必須、必須、必須です!!!!!!!
    是非子ども達をカーズで洗脳して旅してください。めっちゃ楽しいです。
    なんか私もまた行きたくなってきちゃいました。

我が家のこの夏はいよいよ「トルコ」です。
    私もだいちぃさんのトルコ旅行記はしつこい位みせていただいてます^^
    子連れ旅、これからもお互い満喫しましょう★

だいちぃ

だいちぃさん からの返信 2015/04/17 11:09:31
    RE: RE: 真似をさせて頂きます!!
    カーズの映画ですね!了解しました!!

そうなんですよねーまた5ヶ月も先なのにプランニングだけで夢中に。
    キャンピングカーも考えましたが4人だけなので普通にSUVです。
    THE VIEWのキャビンも抑えて、ストリートビューで予習予習の日々です。

イスタンブールのストリートビューはまだ無いみたいですねぇ。
    ロシア系のサイトにストリートビューの偽物があったので、私はそれで
    いろいろ予習をしていました。良ければ探して見てください。

私もさとこさんに言われてトルコの旅行記を見返してました。
    次女が小さすぎる・・・(笑)我が家は子どもたちが小さすぎたので
    気球は諦めざるを得なかったので、羨ましいです!

ちょっと情勢や治安が気になりますが、
    どうかお互いに、素敵な旅になりますように♪

さとこ

さとこさん からの返信 2015/04/17 23:17:17
    RE: RE: RE: 真似をさせて頂きます!!
    ストリートビューは移動、運転担当の夫の必須アイテムです。
    トルコでも絶対必要。
    ロシアのにせものでも全然OKです。
    アドバイスありがとうございます。
    確かに情勢不安で、航空券の予約をしたのが年前だったので、ISILでこんなに中東が乱れるとは想定外でした。
    しかもシリアに国境接しているのもその時気が付いて小学生の息子に
    「トルコやめた方がいいんじゃ・・・」って言われてました。

まぁ。今以上に情勢が悪くなったら本気で渡航取りやめもありえますねー。

話変わってカーズの映画はだいちぃさんも是非見てくださいね。
    そしてサントラをドライブ中にかけるとテンションMAXにあがりますよ!
    すごく合うんです。ドライブにカーズの音楽が。

あー、後アメリカのいただけない食事を思い出しました。
    ヨーロッパやアジアと違い食事は相当いけてないので、頑張ってください!
    やっぱり「さとうのごはん」とお茶漬けは必須です(笑)

うち、多分来年の夏はイエローストーン公園で三度アメリカ行くと思いますが、ドンベイもやっぱり持参すると思います。

だいちぃ

だいちぃさん からの返信 2015/04/20 10:32:04
    RE: RE: RE: RE: 真似をさせて頂きます!!
    ロシアのサイト、リンク貼っておきますね。
    今見てみたら、地下宮殿の中まで見れました。

どうかそれまでに、情勢が悪化しませんように。

カーズの映画、観たことはあるんです。
    カーズ2も、プレーンズも。
    でも、マックイーンとメーターの名前以外はもう忘れてしまってるので
    旅行前に復習がてら何度も観ないといけないなーと。
    サントラは、youtubeに転がってましたー(笑)聴いてみまーす。

あと、「さとうのごはん」ですね!
    ちゃんと、ミネラルウォーターでお茶漬け、作ることにします。
    インスタントの味噌汁とか、麺とか、考えておかなければです。

我が家はいつも63Lのスーツケース1つの軽装備な上に、
    紙オムツが片側半分から1/3を占めるという状態です・・・。
    果たして食料がどこまで入るか。

アジアやヨーロッパは、ごはん困らないですもんねー。
    いまだに長女は「サバのパン食べたい!」と、イスタンブールで食べた
    サバサンドのことを覚えていてくれてるようです。
  • ゆのきちさん 2011/10/12 00:05:06
    はじめまして
    こんばんは、ゆのきちと申します。
    たまたま「子連れ」で検索していたところ、ヒットしまして、ただただその行動力に圧倒され、一気に読んでしまいました。
    我家も子供が生まれる前に、嫁とグランドキャニオン辺りまで66をドライブしました。ハックベリーのお店の写真など懐かしく拝見させていただきました。
    今はうるさい4歳児と、お腹に第2子がいるので、次の旅行はまだまだ先になりそうです。おとなしくリゾートかヨーロッパを考えておりましたが、この旅行記をみて「アメリカいける」と思いました。おっしゃるようにドライブ旅行はやめられないですよね。
    時差ぼけ大変そうでしたが、とても良い旅だった事が手に取るようにわかりました。
    また、時々遊びにきます。ではでは。

さとこ

さとこさん からの返信 2011/10/13 19:58:24
    RE: はじめまして
    こんにちわ。
    書き込みありがとうございます。
    半年たってもこの旅の興奮は冷めやらず・・・

また行きたい気持ちのみどんどんつのってます。
    我が家の次の旅行は国内。
    11月3日より沖縄に3泊4日です。

そのあとは来年の7月にバリ★
    本当は、ヨーロッパドライブの旅行にでかけたいのですが・・・
    それはもう少し先のことになりそうです。
    アメリカは車での旅行が本当にしやすいです!
    是非是非旅してください!

さとこさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る