モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カーズに超夢中な息子(4歳)と、もうすぐ2歳の娘を連れて、G.Wの家族旅行!<br />フェニックスを起点にラスベガスを目指して、レンタカーでひた走ります!<br /><br />二日目はフルブルックから化石の森公園へ。<br />一気に北上してモニュメントバレーを目指します。

子連れdeグランドサークル(5)~化石の森からモニュメントバレー

2011/05/02 - 2011/05/02

さとこ

さとこさん

二日目はフルブルックから化石の森公園へ。
一気に北上してモニュメントバレーを目指します。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 飛行機

2011年5月2日。
    ドライブ二日目。旅も中盤に差し掛かってきました。

今日は、この旅でも夫婦ともに期待度No1 のビューポイント、
    モニュメントバレーを目指します。
    ただし、昨日泊まったフルブルックから直接行くと4時間ほどかかるので、
    間に2か所、別の公園を経由します。

最初に目指したのは「化石の森公園」
    モーテルから20分ほどでゲートに到着しました。

さぁ、アメリカの公園の恐ろしさはここから始まります。
    公園の入り口から出口までは車で30分以上もかかる

まずは宝石化したと言われる倒木を見て。

ブルーメサというビューポイントです。
    紫色にも見える地層が織りなす不思議な岩山の光景を楽しみます。

子どもたち、怖いもの知らずで母の足がすくむ!

まぁ、まぁそこそこ楽しみました。
    時間あれば寄ってもいいかなぁ位のポイントでした。
    (もちろんその時はこれからもっと素晴らしい絶景に会える事を知らなかったので十分に楽しみました)

さぁ、ぼやぼやしている暇はありません。
    モニュメントバレーでは「バレードライブ」と言って、オフロードをぐいぐいドライブしなきゃなのでなるべく早く着きたい!

田舎道なんで、ついに私の国際免許を使っちゃう時がやってまいりました〜。
    少し緊張したけど、とっても走りやすい快適な車だったので、あっという間にスピードが出ます。
    「よし!200マイルは走るぞっ」
    と、意気込んでドライブ開始。

今朝、拓ぉ氏が、シガーソケットがなんと後部座席の方にもついていることを発見!
    これで持ってきた音楽を聴くことができるようになりました。
    カーズのサントラかけてテンションはMAX

どんどん、どんどん、スピード出るよ〜らら〜。
    基本的にアメリカは普通の道路で65マイル制限。105キロまで出せちゃいます。
    高速道路は75マイル制限なので120キロ。

う〜ん快適。
    スピードメーターが80マイルを指していると、実際は128キロなんだけど、
    ついつい、「80キロちょっとくらいでしょ」って感覚になってしまい、スピードが出がちに・・・。

なんと、私、拓ぉ氏も未踏の100マイルを出してしまいました。
    少しでも早くたどりつきたかったのでね・・・・・・・・
    ・・・・・
    ・・・・・

ところが・・・・

ある時ふとバックミラーを見ると、後ろからパトライトがちかちかしている謎の車が。

付いてきてるのかしら ?(・_・;?

なんとなく嫌な予感がしてスピードを緩めると、その車に抜かされて、数100メートル手前で停車。

・・・

シェリフさんです。
    警察です!
    スピード違反で捕まった!!!!!!!

とりあえず、車を止めると、警官が下りてきて、私の国際免許を確認して
    「ここじゃぁ言葉の問題がいろいろあるから、まず俺についてこい」
    という意味のことを言い残し、車で連行されるはめに・・・。

そこから20分ほども走らされました。
    進行方向だったからよかったけど、ちょっと不安にかられます。
    まさかと思うけど、まさか?逮捕?強制送還??まさか・・・・

結局連れて来られたのはここ。

裁判所!?

いったいどうなることやら・・・と思ってたけど、
    結局65マイル制限道路を80マイルで走っていたとのことでスピード違反の切符を切られる・・・。

「Cash? Or Credit card ?」
    「Visa is OK!」

的なことを言われて165ドルの違反金をカードで切らされた
    でも、罰金だけですんでよかったです

てゆ〜か、スピード違反で罰則金を支払った話を、他の人の旅のブログで読んでてよかった〜。
    あれ、読んでなかったら動揺しまくりで泣きそうでした。

時間にして30分ほどロスしたかな?
    スピード出して稼いだ時間はすべてこの違反劇で台無しになりました。

私はすっかり意気消沈し、旦那とハンドル交代・・・。
    あ〜あ。
    私の最初で最後の運転終了・・・・

チーン。

結局この騒ぎで、もう一つ予定していた観光スポット、「キャニオン・ディシェイ」をスルーすることを決定。
    バーガーキングで遅めの昼食を購入し、
    またまた子たちには車でお食事させながら先を急ぎます。

セリちゃん、移動ばっかでごめんね〜。
    アキは車での遠出を心得ているので、独自の楽しみ方をたくさん会得しており、なんの問題もないが、彼女は食べると寝るのがメインなので
    それ以外が非常に大変です。

止まってばっかりもいられないので、心を鬼にして再び車を走らせました。

昼の3時。
    まだモニュメントバレーには150キロもあります。
    でも、
    なんだかあたりの景色が変わってきました。

もしかして、これってビュート!?!?

長い年月を経て台地が削られ、最後に残った岩の残丘のことをビュートと呼びます。
    ビュートが美しく広がるこの絶景が、モニュメントバレー。
    ミッションインポシブル2の冒頭でイーサン・ハントが上っていた岩山もここ。
    フォレストガンプで一生けん命走っていたところもここ。
    数々の映画のロケ地になったところです。

フォレストガンプは残念ながら覚えていないけど、MI2は気になって、ここに来る前にレンタルして確認しておりました。

ついに、、、
    ご対面です

この写真の下に映っているのが、本日泊まるゴールディングス・ロッジ。
    なんと、部屋の中からモニュメントバレーの朝日を拝むことができるのです。

チェックインしてお部屋に入ると、そこからさっそく絶景が。

子ども達もベランダに出て大はしゃぎです。

ここも車をロッジの部屋の目の前に泊められるのでとっても便利。
    荷物を降ろして、今度はもっとモニュメントバレーから近い写真のポイントへ。

目前に広がるモニュメントバレーを前に記念撮影!
    行った証拠です!

息子は地球の歩き方を片手に勉強中。
    本と同じ光景が広がります。
    でも、一つだけ写真と違うことは・・・

ここが写真で納まるような規模の絶景ではないということです。

このビューポイントも絶景が270℃位に広がるため、
    どんなに頑張ってもほんと一部切り取った光景しか写真ではおさめられないんです!

ほんとに大迫力 !
    すごすぎ !

妙に絵になる息子ちゃん。

さて、次は車でビュート付近までアクセスします。

岩で凸凹。砂でとっても走りにくいので現地ツアーでバレードライブすることをお勧めされていましたが、そこはダードラ経験者の夫に頑張ってもらいます。
    意外と余裕の運転の様子。

近づいてきました!

まじかにせまるビュート

なんて、美しい形。

マックイーンもおいてみました。
    かっこよくレースしてるみたいでしょ?

全長16マイルのドライブを楽しんで、途中おりて岩に上ったり、子ども達は砂遊びをしたりで服は赤茶色の砂まみれです!。

そうこうしているうちに、どんどん日は傾き、
    夕日がビュートを赤く照らします。

本当に、本当に素晴らしい・・・。
    日落ちるのをしっかり眺めて、気が付くとP.M8:30でした。
    (L.Aや今朝までいたフルブルックからは1時間時差があるので、時計を1時間進めてるけどね)

ロッジに戻ったら遅めの夕食です。
    久しぶりのレストランの夕食は、
    まぁまぁでした

子ども達はポテトばっかり食べて、もう大変
    こんな食事ばっかじゃ絶対太るよ。
    ビールの一つも飲みたいが、この地区は先住民のインディアン、ナバホ族の居住区で、アルコールが禁止されているので、レストランにも一切アルコールはなし。
    とっとと食べて部屋に戻りました。
    もうはや就寝の時刻。

本当はこのロッジに室内プールもついているので、時間があれば泳ぎたかったなぁ
    結局持参した水着は着る機会がありませんでした。残念。

あ、それでも昨日はお風呂に入らなかったし、砂まみれでは眠れない!
    お風呂に入らなきゃ!

パパとアキとセリにまず入ってもらい、私はお洗濯。
    服も砂まみれでした〜

結局子ども達の就寝時刻は11時。
    大人は1時位になってしまいました。

明日の朝日を楽しみに眠りにつきます。
    おやすみなさい

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る