喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます(^ ^)<br /><br />旅行記「16年6月~憧れの新疆ウイグル自治区」いよいよカシュガル編です。<br /><br />なおカシュガル編の旅行記は次のように3編に分けさせていただきました。<br />2 カシュガル(1)~古い街並みと香妃墓編<br />http://4travel.jp/travelogue/11194598/<br />3 カシュガル(2)~カラクリ湖編(本編)<br />4 カシュガル(3)~解放路東側の旧市街と夜市編<br />http://4travel.jp/travelogue/11194605/<br /><br />本編「カラクリ湖編」は、カシュガルの西方200キロ、高度3600メートルのところにあるカラクリ湖へのミニバスツアーの様子を記します。<br />片道200キロなら4時間くらいかなどと思ったのが甘い考えだったことが徐々に明らかに…(^ ^)<br /><br />ではよろしくお願いします(^ ^)

16年6月~憧れの新疆ウイグル自治区▼3 カシュガル(2)~カラクリ湖編

2016/06/24 - 2016/06/24

ahirutさん

ご訪問ありがとうございます(^ ^)

2 カシュガル(1)~古い街並みと香妃墓編
3 カシュガル(2)~カラクリ湖編(本編)
4 カシュガル(3)~解放路東側の旧市街と夜市編

ではよろしくお願いします(^ ^)

ツアー(添乗員同行あり)

ミニバスツアーの出発は9時(新疆時間では7時。以下北京時間で記します)
    ホステルで申し込んだとき集合場所について何も言われなかったので、ホステルで待っていればいいのかと思ったけど、朝聞いてみたら「ここには来ないよ」って…
    すぐ電話してホステルの近くの路上で拾ってもらえるようにしてくれたのでよかったけど。
    そのあとまた空港までお客さんを迎えに行ったりして、結局市内を出たのは10時ころでした。
    ツアーは普通の中国人向けのもので、自分以外のお客さんは全員中国人。ガイドさんも中国語のみ。

標識にはパミール大道の文字が。慌てて撮ったからぶれてるけど(笑)

市街から30分くらい進んだところに工業団地みたいのがあって、名前は「広州新城」中国語の城はシティという意味だから、広州ニューシティ。広州市が相当投資しているらしいけど…広州市民としてはちょっと複雑な気持ち…
    このあたりはすでにカシュガル市ではなくバスの行き先表示にもある疏附県。

なんか作ってる。偽物の遺跡かもw?

やがて交通機関としての馬車が現れ始める。
    このあたりは田舎ではあるけど、やっぱり開発しようとしてるみたいで重機がいっぱい。道はまだ大丈夫(^ ^)

1回目の休憩。たぶんウパル村。村とか言うけど、Wikipedia見ると人口3万人いるらしい。
    トイレは民営のため有料。ウイグル、中文に加えて英語表示もあった。
    トイレの隣、中国電信の看板出てるけど、よく見るともしかして映画館かも??
    写真に写ってないところにもたくさんお店があります。
    昼ごはん休憩はないから、ここでナンを買っておいてねとガイドさん。

ナンとウイグル語表記のヨーグルトと水を購入。

大自然の面影は伺えるものの、人の手が半端なく入ってる。さすが中国。

白っぽい大河とごつごつした岩山。地球ぽくなくなってきた(^ ^)

赤っぽいものが毒に見えてくる(^ ^)

このあたりからだんだん道路が建設中になってきた。
    すでに通じてはいるから改良中と言ったほうがいいのかな。

2時間半後、郵便局で休憩。
    なんで郵便局かというと、本業はお土産屋さんだから…
    ていうか、中はお土産売り場だけで郵便の窓口なんかなかった…笑
    メインは健康食品系のお茶。マカとか。
    安いツアーだからしょうがないけど、昼ごはんも抜きなのに、こんなところで一時間も過ごさなきゃならないのはつらいなあ。

となりは郵政餐庁!
    でも食堂は営業してなかった。

ここからが大変だったよ。
    すでに舗装されている道などどこにもなく、それでも平坦なところはまだいい方。
    デコボコ道が増えてきて乗り心地は最悪。スピードも大幅ダウン。

郵便局を出てから1時間くらいずっとこんな景色。
    バスはジャンピングバスと化しています(^ ^)(^ ^)

検問所があり、一旦車を降りて検査を受けます。
    どう見ても検問所なんだけど、公式の名前は「盖孜交通量観測站」らしい…笑
    パスポートのチェックだけで質問や荷物検査はなく、無事に通過。
    周辺に売店・トイレあり。

場所を考えると商品の種類はなかなか豊富と言えるかも。

検問所の少し先でついに雪が見えました(^ ^)
    6月に雪が見られるとは~

市街を出発して5時間半後、エメラルドグリーンの布倫口湖に到着。
    言われなければ人工のダム湖だとは気が付かないでしょう。

山の手前の白っぽい部分は砂山?

湖畔では羊さんがお散歩。草がほとんどないから羊さん的には嬉しくなさそう。

道路を挟んで反対側はゲルが並んでいました。新しいよね。多分観光客用。カラオケボックスみたいな小屋型の宿もありました。
    こんなところで泊まったら夜は真っ暗なのかな。

キレイな茶色一色の羊さんが三頭。

あらら、草がないからティッシュ食べちゃった…泣

ここは結構キレイだったけど、最終目的地のカラクリ湖はもうちょっと先。
    この区間は道が完成していた。

着いた~(^ ^)
    途中長い休憩もあったとはいえ、市街地を出てから6時間半もかかりました。

カラクリ湖 滝・河川・湖

でも青い空と青い湖。向こうには雪をかぶった大きな山。最高!
    この山はムスタグ・アタでしょうか。

わーわーわー(笑)

ラクダや乗馬の勧誘あり。でも全然しつこくない。

カラクリ湖での滞在時間は25分。片道6時間半もかけて来たのに(^ ^)
    でも景色以外何もないから、実はそれで十分だった。

ジャンピングバスに耐えて無事カラクリ湖まで来られてよかった(^ ^)
    帰りは景色見るのも若干余裕。車の揺れは同じだけども。

みんな下むいてるけど、何食べてるんだろう…笑

目隠しで突然ここに連れてこられたら火星かと思っちゃうかもね(^ ^)

え? 赤い牛? かと思ってよく見たら洗濯物だった(笑)

ここだったら草あるのにここには牛がいない…
    というか、牛がいないから草が残っているのか…w

山の迫力がすごい(^ ^)

羊さんの大移動(^ ^)

改良後の道路はこんなふうに高架の部分が多くなるみたい。
    すごい高さだし、土砂崩れとかに耐えられるようには見えないけどね。

まだ明るかったけど、さすがに疲れたし、景色もだんだん慣れてきて眠気が…
    で、気がついたらもう広州まで戻ってきてました(^ ^)

帰りは無駄な休憩はなかったから、行きよりは早かったけど、それでもこの時点でもう10時でした。というわけでホステルに帰ったのは11時前。

すごいツアーだったな~でも景色はとにかくすごかった(^ ^)
    今の道路状況だと大型バスのツアーとかありえないけど、ハイウエイが完成したら、どっと観光客が押し寄せるんだろうなと思います。大変だったけど、その前に行けてよかったかな(^ ^)

最後までお読みいただきまして、ありがとうございます。
    このあとカシュガル(3)~解放路東側の旧市街と夜市編に続きますよ~(^ ^)

• おざはるさん 2018/04/28 12:10:38
    はじめまして
    おざはると申します

今年の9月の連休にカシュガルからカラクリ湖へ行きたいと計画しており情報を集めていたところ、ahirut様の日記にたどり着きました

早速ですがahirut様の利用されたカラクリ湖へのミニバスツアーはどちらで予約されたのでしょうか?

予約方法、価格等情報をいただけると幸いです

よろしくお願い致します

おざはる

おざはるさん からの返信 2018/04/28 12:20:01
    Re:はじめまして
    すみません…何だか同じ内容を沢山投稿してしまい、消せなくなってしまいました…
    ahirut様のほうで消せますでしょうか…?本当に申し訳ありません

ahirut

ahirutさん からの返信 2018/04/28 16:44:25
    RE: Re:はじめまして
    おざはるさま、こんにちは〜(^ ^)
    新疆ウイグルの旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます!

お尋ねの件ですが、わたしのときは泊まっていたオールドタウン・ユースホステル(老城青年旅舎)で翌日のツアーを予約してもらい、料金は220元でした。ホステルでは英語が通じましたが、ガイドさんは中国語のみでした。
    ハイエースのようなワゴン車で行ったのですが、道が荒れていて本当に辛い道のりだったことを思い出します。当時は工事中だったので、今はよくなっているかも知れませんね。
    新疆ウイグル自治区内は他の省に比べ公式に外国人宿泊可能な宿が極端に少なく、公式のユースか高級ホテルしか選択肢はないと思いますので、いずれにせよ宿で予約できるのではないかと思います。

投稿が重複してしまうのはよくあることのようですので、お気になさいませんように… では、良い旅になりますように(^ ^)
    ahirut

おざはるさん からの返信 2018/05/05 18:08:31
    Re:はじめまして
    ahirut 様

お返事ありがとうございます‼

なるほど、外国人旅行者向けのホテルなら大概予約の受付をしているのですね‼
    宿泊するホテルは既に予約しているので、問い合わせてみます

今のところ、地球の歩き方に掲載されていたカシュガル中国国際旅行社のツアーが1台1500元だったので、乗り合いの現地客向けツアーはとても魅力的です

カシュガルはカラクリ湖の絶景と合わせてずっと憧れていた場所なのでとても楽しみです

ご丁寧なアドバイス、本当にありがとうございました

• シフォンさん 2017/01/24 21:29:05
    ほぉ~
    こんな景色が“中国”で見れるんですね!中国って本当に大きな国なんだな~
    5時間もジャンピングバスに揺られ・・・休憩だって不安で休憩できない~!語学も・・・。ツアーでも参加する勇気が・・・(笑)
    建物も中国っぽくないんですね!ahirutさんの旅行記はいつも勉強になります。そして、夢も膨らむ~(*^^*)
     シフォン

ahirut

ahirutさん からの返信 2017/01/24 22:52:55
    RE: ほぉ?
    シフォンさん、こんばんは〜(^ ^)

ジャンピングバス辛かったです。朝9時半くらいから夜10時半までの長い長いツアーだったし。その割にちゃんと見学したのは2つの湖だけだし…笑

余談ですが、iPhoneの歩数計、普段は車に乗ってももちろんカウントされませんが、この日は車があまりにも揺れたため、iPhoneがジョギングしていると勘違いして(^ ^)、歩数と距離がすごいことになってました(^ ^)

車は大変だったけど、でもなかなか見られないすごい景色が見られたので、まあよかったです。ウイグルが本当に“中国”の一部かどうかはちょっと微妙な話ですが、少なくとも文化的には完全に中央アジア圏ですよね。カシュガル(このあと行った伊寧も)とても楽しかったので、次回は「〜スタン」という国がいっぱいある、ウイグルの向こうの中央アジアにぜひ行ってみたいと思っています〜(^ ^)

☆関係ないですが、あしたからシチリア島・マルタ島・ローマの旅に行ってきます〜ローマの休日(^ ^)(^ ^)

ahirutより

シフォン

シフォンさん からの返信 2017/01/24 23:57:19
    RE: RE: ほぉ?
      ahirutさん、こんばんは!
    またまたすみません。

明日からローマ!どこ出発でしょう♪そちらも楽しみです(*^^*)

〜スタン。〜の国って意味だったかな?同じアジアって付く地域なのに、遠い!世界は広い!
    ジャンピングバス、万歩計が勘違いするくらいなんてアトラクションじゃないんですから〜(*_*;ですが素敵な景色が見れるんだから、我慢する価値ありますね♪

ahirutさん流、ローマの休日。楽しみに待ってまーす!
    お気をつけて。よい旅を!
    お返事はけっこうです明日の為に身体休めてくださいね^^
    ではおやすみなさい☆ シフォン

ahirut

ahirutさん からの返信 2017/01/25 21:02:22
    RE: RE: RE: ほぉ?
    シフォンさん、こんばんは〜

ありがとうございます。
    成田発のカタール航空で出発です。
    出発前にサクララウンジでなんとかカシュガル編書き上げました〜
    では、行ってきます〜(^ ^)

ahirutさんのトラベラーページ