ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりにドイツに旅行しました。<br /><br />今回はフランクフルトより南部。<br />シュツットガルト・ミュンヘン・アルペン街道・ロマンティック街道・ローテンブルク等周遊というより「行ったか見たか」の弾丸ツアーです。<br />6日間で3,500kmを走ったのですが、さすがアウトバーン。<br />楽しかったのなんの、しかも安全に。<br /><br />3日目<br /><br />いよいよレンタカーを借りてアウトバーン初体験です。<br />表紙の画像がレンタカーです。当時日本では発売されていなかった<br />BMW535ディーゼルです。<br />ヨーロッパではディーゼルは当たり前のようですね。<br />走りはもの凄いよかったですよ。<br />日本で同じ5シリーズの5Lに乗っているのですが、<br />スムーズさでは互角。<br />ただし日本と違って、軽油はガソリンより高いです。<br /><br />ミュンヘンに向かう途中、2か所ほど寄り道をしました。<br /><br />鉄道模型のメルクリン本社博物館<br />シュタイフの本社博物館です。<br /><br />

ドイツ南部とっても忙しい旅行~レンタカーで走りました(4)~ミュンヘンへ~

2010/05/05 - 2010/05/14

2023位(同エリア3041件中)

ちっち

ちっちさん

2年ぶりにドイツに旅行しました。

今回はフランクフルトより南部。
楽しかったのなんの、しかも安全に。

3日目

いよいよレンタカーを借りてアウトバーン初体験です。
BMW535ディーゼルです。
ヨーロッパではディーゼルは当たり前のようですね。
走りはもの凄いよかったですよ。
日本で同じ5シリーズの5Lに乗っているのですが、
スムーズさでは互角。
ただし日本と違って、軽油はガソリンより高いです。

ミュンヘンに向かう途中、2か所ほど寄り道をしました。

鉄道模型のメルクリン本社博物館
シュタイフの本社博物館です。

レンタカー
JAL

ホテルをチェックアウト。

2泊しても寝るだけ、レストラン行かず、であまり記憶がありません。

駅まで荷物をゴロゴロして歩いて10分です。

駅構内にレンタカー各社のカウンターがあります。

わかりやすい場所にありましたよ。

今回はハーツから借りることにしました。

ちょうど駅のホーム下にながーい駐車場があります。

借りたのはドイツでもあまり走っていない

新型のBMW535ディーゼル

もちろん日本にはまだ輸入されていません。

ハーツNo.1クラブの威力ありがたや

慎重に駐車場から駅の外に・・・

今日の最終目的地はミュンヘン。

アウトバーンに乗ります。

まずドイツの車の流れ方を覚えないと・・・

途中、メルクリンの本社に併設されている博物館まで1時間で着いてしまいます。

ゲッピンゲンという町です。

純正のカーナビの性能は充実しています。
    住所を入れてもよし、キーワード検索もヒットします。

一応Garminのポータブルナビを持っていったのですが、
    出番はありませんでした・・・

日本でこの型のひとつ前の5シリーズに乗っているのですが、
    あまりにナビの操作性が悪くがっかりしていました。

新型が日本に入るときにはこのままの性能を期待しちゃいます。

最初の目的地はGeppingen(ゲッピンゲン)という
    町。鉄道模型メーカーメルクリンの本社です。

前回ハンブルクにある世界最大の鉄道模型展示の
    「ミニチュア・ワンダーランド」に入り浸ったことから、
    今回通り道にあるここを訪れるのは必須でした。

広い建物の中に、レイアウトがドンと鎮座しています。

写真で紹介しきれないくらいの鉄道模型が展示されている博物館コーナー。

もちろんショップも充実しています。

一番多いのはHOゲージですが、
    NゲージやZゲージももちろんそろっています。
    値段が高いのか安いのかはわかりませんでした。

さらに奥に行くと、アウトレットのように模型が並んでいます。

Gゲージ製品はほとんど揃うという、日本では考えられない
    状態でした。HOゲージやNゲージのストラクチャも
    充実しています。

鉄道模型の欲を満足させ、田舎の道を走ります。

アウトバーン8号線で東に向かいます。

着いたのはGiengen(ギーンゲン)という小さな町です。
    何かクマのぬいぐるみらしきものがありますね。

そして、かわいらしい街並みには

動物の足跡がついています。

その足跡をたどっていくと・・・

建物の窓から大きなクマが手を振っています・・・

テディベアで有名な

「シュタイフ」本社工場とミュージアムがあります。

博物館の入口です。

ショップの会計で博物館のチケットが買えます。

4月〜10月は 9:30〜19:00
    11月〜3月は10:00〜18:00

休館日は不定期ですが、年に5回程度
    入館料は8ユーロです。

博物館内は写真撮影禁止になっています。

ショップはぬいぐるみだらけ・・・

女性やお子さんは楽しいと思いますよ。

私も家族にいくつか・・・

かわいいマウスパッドなんかもお土産にいいかもしれません。

こんな大きなクマもいます。

レストランも併設しています。
    私は時間が中途半端でしたので入りませんでしたが・・・

引き続きアウトバーン8号線でミュンヘンを目指します。

途中でアウディR8に抜いていただきました・・・

ミュンヘンに近づくとこの有名なALLIENZスタジアムが
    目に入ってきます。

まだ午後3時でしたので、翌日に行く予定をしていた

BMW本社&博物館に行こうと思います。

ドイツ南部とっても忙しい旅行〜レンタカーで走りました(5)〜BMW博物館〜

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る