ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりにドイツに旅行しました。<br /><br />今回はフランクフルトより南部。<br />シュツットガルト・ミュンヘン・アルペン街道・ロマンティック街道・ローテンブルク等周遊というより「行ったか見たか」の弾丸ツアーです。<br />6日間で3,500kmを走ったのですが、さすがアウトバーン。<br />楽しかったのなんの、しかも安全に。<br /><br />4日目<br /><br />予定より早くスケジュールが消化できて、市内観光を充実させようと思ったのですが、<br /><br />ふと思い立ったのが<br /><br />「ウィンナーシュニッツェルが食べたい」ということで、<br /><br />ウィーンに日帰りすることにしました。<br /><br />往復950kmで走ってばかりでしたけど・・・<br />

ドイツ南部とっても忙しい旅行~レンタカーで走りました(6)~ウィーンに日帰り~

2010/05/05 - 2010/05/14

ちっち

ちっちさん

2年ぶりにドイツに旅行しました。

今回はフランクフルトより南部。
楽しかったのなんの、しかも安全に。

4日目

ふと思い立ったのが

「ウィンナーシュニッツェルが食べたい」ということで、

ウィーンに日帰りすることにしました。

往復950kmで走ってばかりでしたけど・・・

鉄道 レンタカー
JAL

6時にはホテルを出発することにしました。

ドアマンのおっちゃんに車預けておいたのですが・・・

路駐でした(笑)

ホテルで押さえているんでしょうかね・・・

カーナビにウィーンをセットして・・・市内を走りだします。

早朝6時過ぎのアウトバーンはさすがに空いています。

ちょっとパーキングスペースに停めて・・・

町の名前もわかりませんが、小さな教会を発見。

朝もやの中清々しく、道中の無事をお祈りしました。

遠くからですけど・・・

途中のサービスエリアで朝食です。

車にも朝飯・・・

ドイツ・オーストリアの国境を通り、ザルツブルク、

リンツを抜け、3時間半位で高速を降ります。

田舎道を少し走って着いたのは・・・

「Melk(メルク)」の街です。

ドナウ川に沿って走るつもりです。

バロックの宝石と称されるメルク修道院。

ものすごく大きい建物です。

バッハウ渓谷に入ります。

ドナウ川の中で最も美しい景色と言われていますね。

ブドウ畑です

この町の名前もわかりませんが、

小さなジャム屋さんを見つけました。

アプリコットジャム一瓶7ユーロなり。

ちょうど12時くらいにウィーン市内に入りました。

リングを走っているところです。

ウィンナーシュニッツッェル食べるっつったら

「ホテルサッハー」しかないっしょ!

30年近く前、中学生の時に両親とウィーンを訪れ、
    ニューイヤーコンサートを聴きました。

その時のホテルの印象が強烈だったので再訪しました。

入ってすぐ右にあるレストランです。

30年前のレストランとはおそらく違うはずなんですが・・・

これを食べに400km走ってきました(笑)

いい気候なので、ケルントナー通りも賑わっています。

ホテルサッハーの前は当然オペラ座です。

ケルントナー通りに数人マスクした怪しい兄ちゃん

コーティングした紙にスプレーで色を付け

こうやって新聞紙やへらで絵を描くんです・・・

息子のお土産に買いました・・・15ユーロに値切って

シュテファン大聖堂はいまだに修復中・・・

最近は綺麗になったみたいですね。

美術史博物館やシェーンブルン宮殿は時間なさそうであきらめ、

中央墓地に行きました。

またまた450kmをひたすら帰ります・・・

途中でアウディR8に抜かれたり・・・

ポルシェパナメーラに置いていかれたりしながら・・・

ドイツ南部とっても忙しい旅行〜レンタカーで走りました(7)〜アルペン街道〜

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る