シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりにドイツに旅行しました。<br /><br />今回はフランクフルトより南部。<br />シュツットガルト・ミュンヘン・アルペン街道・ロマンティック街道・ローテンブルク等周遊というより「行ったか見たか」の弾丸ツアーです。<br />6日間で3,500kmを走ったのですが、さすがアウトバーン。<br />楽しかったのなんの、しかも安全に。<br /><br />最初の滞在地はシュツットガルトです。<br />メルセデス・ベンツとポルシェの本社がある場所です。<br />両方の博物館で車の写真ばかり撮っていますので、つまらなかったらごめんなさい。<br /><br />「メルセデス・ベンツ博物館ホームページ」<br />http://www.mercedes-benz-classic.com/content/classic/mpc/mpc_classic_website/en/mpc_home/mbc/home/museum/overview_museum.html

ドイツ南部とっても忙しい旅行~レンタカーで走りました(2)~ベンツ博物館~

2010/05/05 - 2010/05/14

ちっち

ちっちさん

2年ぶりにドイツに旅行しました。

今回はフランクフルトより南部。
楽しかったのなんの、しかも安全に。

最初の滞在地はシュツットガルトです。
メルセデス・ベンツとポルシェの本社がある場所です。

「メルセデス・ベンツ博物館ホームページ」

鉄道 レンタカー
JAL

昨日は夜の到着でよく見えませんでしたが、中央駅は
    他のドイツの駅にも負けない重厚なつくりをしています。

地下鉄ももちろん乗り入れており、乗降客は多いです。

DBのバンと一緒に。DBのロゴってかっこいい感じします。

地下鉄駅です。

一つのホームに少なくとも5系統が乗り入れているので、
    載る電車を間違えないようにしなければなりません。

実際私は電車を間違えるどころか逆方向に乗るというアホさ加減でした・・・

で、着いたのがシュツットガルト大学・・・

気を取り直して反対の電車に乗りましょう。

今度は間違えずに「ネッカー・パーク」で下車です。
    乗車時間は10分位です。

駅の出口にはちゃんと案内看板があるので迷うことはありませんよ。

駅からぞろぞろみんなで歩いて行くと10分弱でベンツ本社に到着です。その横にあるのが博物館。

ベンツ博物館の外観です。

月曜日が休館日。
    9時から18時まで。
    おとな8ユーロの入館料です。

メインエントランスを入るとチケットブースおよびインフォメーションがあります。チケットと同時にパンフレットがもらえます。

上を見るとものすごい吹き抜けが・・・

どうやら壁際のエレベータで最初に上まで行くみたいです。

鉄仮面みたいなエレベータですね

エレベータに乗るところに行くと、解説用のヘッドセットを貸してくれます。タダで。

日本語もちゃんとありますよ。

最上部。

自動車の前は馬だって・・・納得です。

125年前の最初の自動車からスタートします。

まだまだ初期の自動車ですね。

戦前戦後のベンツでしたか・・・

グロッサーメルセデスってこれだったっけ?

名車「300SLR」

周囲にはベンツ愛用者の画像も。

やはりチャップリンもいますか。

「ボクハ・・・イツモ・・・ココニイルヨ」って

ETってベンツ乗ってないですよね。自転車だと思うんだけど・・・

ジョン・トラボルタ若い(笑)

おお・・・わが町(笑)

こんな大きなバスどうやって入れたんだろう・・・

一晩中眠れないくらい悩んじゃいます・・・て漫才昔ありました。

これは郵便局だそうです。よく見ると3つの窓の左下にポストがあります。

載ってる車が流線型なら載せる車もふにゃふにゃの流面型。

ウニモグだ

ダイアナ妃のベンツSLも、

昭和天皇のお乗りになった車もあります。

これはみなさん必見です(笑)

窓から覗くと、本社の裏にテストコースがありました。

上手にガラスでぼやけていて、何が走っているかはわかりませんでした。

おー最新のSLSあります。売ってます。嘘です・・・

F1ですね。

その他いっぱいのレーシングカー

トラックでもレースしちゃう欧米ってすごい感覚だと思います。

ルマンカーですね、いつのか正確にわかる方!?

SUZUKAってあるとなんか嬉しいです・・・

ロビーに人だかりがあると寄ったら・・・SLSでした

座るのは駄目だって・・・

トヨタでもやっていたと思いますが、子供向けの教室。
    交通安全を指導していたようです。

ミュージアムショップはとても充実していますよ。

隣には大きなショールームもあります。
    全車種がそろっているようです。

ここではSLSちゃんと売っています。

ドイツ南部とっても忙しい旅行〜レンタカーで走りました(3)〜ポルシェ博物館〜

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る