ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりにドイツに旅行しました。<br /><br />今回はフランクフルトより南部。<br />シュツットガルト・ミュンヘン・アルペン街道・ロマンティック街道・ローテンブルク等周遊というより「行ったか見たか」の弾丸ツアーです。<br />6日間で3,500kmを走ったのですが、さすがアウトバーン。<br />楽しかったのなんの、しかも安全に。<br /><br />7日目<br /><br />フランクフルトへの移動日です。<br /><br />パート2はヴュルツブルクに行きました。ロマンティック街道のスタート地点ですからね。<br />ついでに、ネッカーズウルムという町に行きました。<br />前日インゴルシュタットでアウディの博物館と工場に行きましたが、<br />もう一か所の拠点だそうです。<br /><br />その後フランクフルトに入ることにしました。<br />

ドイツ南部とっても忙しい旅行~レンタカーで走りました(10)~ヴュルツブルクからフランクフルトまで~

2010/05/05 - 2010/05/14

ちっち

ちっちさん

2年ぶりにドイツに旅行しました。

今回はフランクフルトより南部。
楽しかったのなんの、しかも安全に。

7日目

フランクフルトへの移動日です。

ついでに、ネッカーズウルムという町に行きました。
もう一か所の拠点だそうです。

その後フランクフルトに入ることにしました。

鉄道
JAL

ローテンブルクからヴュルツブルクまでは一時間ちょっとで着きます。

ナビでセットすると、こちらは一時間に100km進む計算で
    到着時間が出てきます。
    実際に着くところがすごい。
    アウトバーンは最近は速度制限区間も多いですが、
    基本的に160km/h位で走りました。
    まっすぐですし、車線が広いので安心してスピードが出せます。

海外で運転を考えている方は是非勇気を出してアウトバーンに挑戦
    なさってはいかがでしょうか?

ヴュルツブルクで先ず行くのはレジデンツ。
    ドイツバロック建築の最高峰と言われますね。
    確かに豪華、大きい!!
    目の前に駐車場があったのでここに停めて市内も行きました。

中に入るには5ユーロかかります。
    9:00〜18:00
    無休です。

中は撮影禁止ですが、庭園はOKです。

庭園も立派ですね。

フランスの宮殿とはまた違う感じです。

レジデンツの駐車場から遥か山の上に見えるのは

マリエンベルク要塞。

ブドウ畑が見事だそうですが行きませんでした。

市街地に向かうと

聖キリエン教会があります。

マルクト広場です。

もう15時なのに、昼食をとっていませんでした・・・

そこで初カリーブルスト。

私の旅行記にグルメをご期待いただくのは無理です(笑)

5月上旬はシュパーゲル真っ盛りですね。

白アスパラ苦手な私は、家族に

「5月にドイツ行く意味がない」とまで言われました・・・

フルーツも美味しそう。

メインストリートは賑やか・・・

さて次の目的地・・・

私の旅行はこんなにあっさりしています・・・

ヴュルツブルクから南西に100km程に
    ネッカーズウルムという町があります。

アウディの最新鋭の工場があるそうで、
    工場見学はしませんが、一応行ってみようかと・・・

大きなショールーム、あるいはオフィスなのか・・・

ショップ、インゴルシュタットに負けず充実しています。

鏡面加工したR8なんて誰が乗るんですか?

やっぱりアラブの王子様あたり?

アウディRS5

めちゃ速かったです。

ここにもありますA8

リアシートではテレビもちゃんと付いてるんだ…

一番気に行ったのがこれ!!!

もろアオガエルのTT−RS しかもカブリオレ

特別な内装だそうでとっても高い値札が・・・

それにしても贅沢な造りの建物ですね・・・

で、駐車場に行くとR8で乗り付けている人がいるんだ・・・

宝くじ当たったら買おうと・・・決めているだけです。

ネッカーズウルムからフランクフルトに向かう途中。

ハイデルベルクの手前あたりからものすごい豪雨になってしまいました。

さすがにみなさんノロノロ運転・・・

フランクフルト市内に入るころには雨もすっかりあがっていました。

2泊する宿は「シュタインベルガー・フランクフルター・ホーフ」
    (長い名前・・・)をお安く取れたので

ルネッサンス様式の建物だそうです。
    中央駅から少し離れていますが、ゲーテハウスは近くにあります。

落ち着いた雰囲気のフロントロビー

ホテルの人は丁寧な接客をしてくれます。

中庭から入るとゆっくりできるソファー置いてあります。

大きい建物ですので、部屋数も多いです。
    そうなると廊下も長くなります・・・

つき当たりの部屋をいただいたようです。

普通に安めのレートの部屋を押さえたのですが、
    クレジットカード会社からの好意だったのかもしれません・・・
    ジュニアスィートにアップグレード

広すぎて落ち着かないし・・・寂しいくらい(笑)

入口から部屋の間にはクローゼット二つ・・・

この部分だけでも泊まれそうです。

広すぎてうろうろしてました(笑)

ドイツ南部とっても忙しい旅行〜レンタカーで走りました(11)〜ライン川沿いにケルンまで〜

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る