秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の北東北(出羽)3人旅、乳頭温泉郷と国見温泉を中心に回ることにしました。

新緑の北東北(出羽)3人旅?

2011/05/26 - 2011/05/26

ヒコタロウさん

お早うございます。
    朝の乳頭温泉 鶴の湯風景です。

鶴の湯 水車と新緑

朝の鶴の湯 露天風呂

朝の鶴の湯 露天風呂

入浴案内図

自炊場
    鶴の湯は3度目の訪問ですが、自炊場があるとは知りませんでした。

自炊場の中はこのようになっています。

2階からの鶴の湯 露天風呂です。

昨夜は、ゆっくり休ませて頂きました。午前7時食事を取らせて頂きました。

宿泊部屋です。午前7時45分 これより乳頭温泉郷、湯めぐりです。

鶴の湯別館 山の宿

山の宿近くに水芭蕉が咲いてました。

朝の秋田駒ヶ岳

朝の秋田駒ヶ岳

午前8時過ぎ 黒湯温泉が見えて来ました。
    最初に黒湯付近から徒歩にて孫六温泉へと向かいました。

孫六温泉が見えてきました。

孫六温泉正面です。
    向かって左、別棟で温泉があります。

孫六温泉 唐子の湯

孫六温泉 唐子の湯内湯

孫六温泉 石の湯入り口

孫六温泉 石の湯 露天風呂

孫六温泉 石の湯

この後、付近を散策 乳頭山登山口です。

蛇(マムシ)が横切っていました。

次は黒湯温泉を徒歩で目指します。

黒湯温泉裏側
    道を間違えたようです。

黒湯温泉 正面玄関
    先達川上流の荒涼とした源泉地帯の黒湯温泉は、乳頭温泉郷の最奥に位置し、その発見は延宝2年(1674年)頃と言われています。

黒湯温泉
    湯治場風情を残す黒湯温泉 癒されます。

黒湯温泉 混浴棟 内湯
    誰も入湯していませんでしたので撮らせていただきました。

黒湯温泉 打たせ湯

黒湯温泉 露天風呂
    この情景を独り占めに出来有り難かったです。

蟹場温泉
    一昨年、入湯してましたので仲間二人とは別行動で妙の湯へ向かいます。

大釜温泉
    徒歩で移動中、大釜温泉が見えて来ました。

大釜温泉の経緯

妙の湯全景
    一昨年、鶴の湯と妙の湯に泊まらせて頂きました。雨で露天風呂に入れなかった記憶があります。

妙の湯 正面入り口

妙の湯 男性用内湯 妙乃湯
    昭和20年代から使ってきた湯船です。この湯船を壁で半分に仕切って男女の内湯としてきましたが、今は1つの 湯船としているようです。

妙の湯 金の湯
    空は快晴 暖かく オマケに独り占め出来ました。

妙の湯 銀の湯

妙の湯 金の湯から見た砂防ダムです。

妙の湯 正面玄関内です。

妙の湯 休憩室

妙の湯で仲間と待ち合わせ、田沢湖駅を目指します。
    新緑の田沢湖です。

新緑の田沢湖

午前11時 田沢湖駅に着きました。

必ず立ち寄る利き酒コーナーです。
    今回も美味しいお酒を頂きました。

田沢湖駅から国見温泉を目指します。
    国見峠でしょうか?

国見温泉 森山荘

国見温泉 森山荘内湯
    国見温泉はエメラルドグリーンの美しい色が特徴。湯船には湯の花も大量に舞っている。

国見温泉 露天風呂
    国見温泉は文化年間の開湯と言われている。開湯当初は南部藩の湯治場であったそうです。

国見温泉 石塚旅館
    旅館は「森山荘」と日本秘湯を守る会にも属する「石塚旅館」の2軒が存在する。どちらも自炊部も存在する湯治場です。

国見温泉 石塚旅館
    時間の関係で石塚旅館での入湯は出来ませんでした。

国見峠渓谷

岩手山
    雫石からの岩手山です。

盛岡駅
    午後1時 盛岡駅に到着しました。名物わんこそばと思います。

名物 わんこそば東家 駅前店へ

男3人旅 北東北を満喫して、東北自動車道・JR白鳥で函館へと帰ります。
    滝沢村から岩手山を望む

松尾村の風景でしょうか?
    絶景です。

あっという間の1泊2日の旅 16時40分特急白鳥で函館へと帰ります。
    男3人気ままな旅が次回も出来ますよう願っています。

• honeyさん 2011/06/02 08:29:18
    独り占めよかったですね
    ヒコタロウ様

おはようございます
    乳頭温泉郷、湯めぐりいいですね
    昨年秋田旅行の際検討したのですが
    連れの意向もありツアーになってしまい
    行けませんでした。
    震災の影響で来場者少ないのでしょうか?
    独り占めよかったですね〜
    妙の湯等泊ってみたいです。

ヒコタロウさんは
    の湯さんは3度目なんですね
    すごーい
    honey

ヒコタロウ

ヒコタロウさん からの返信 2011/06/03 15:48:40
    RE: 独り占めよかったですね
     honey様

こんにちは! コメント有り難うございます。
     乳頭温泉郷の風情は癒されます。
     今回は新緑を満喫することが出来ました。
     天気も良く最高のドライブ日和でした。

> 昨年秋田旅行の際検討したのですが
    > 連れの意向もありツアーになってしまい
    > 行けませんでした。
     それは、残念でしたね。

> 震災の影響で来場者少ないのでしょうか?
    > 独り占めよかったですね〜
    > 妙の湯等泊ってみたいです。
     鶴の湯は来場者、それなりにあったようです。
     やはり、人気の宿ですね。
     妙の湯は乳頭温泉郷では異質ですが、連泊の際は妙の湯も加えては
     と思います。

> ヒコタロウさんは
    > 鶴の湯さんは3度目なんですね
    > すごーい
     初めての一人旅が乳頭温泉・鶴の湯だったのと想い出深き旅だった
     ので、つい行きたくなってしまいます。

ヒコタロウさんのトラベラーページ