2011/04/29 - 2011/05/08
南極狂の放浪者さん
- 南極狂の放浪者さんTOP
石巻市の最大の避難場所と言われている渡波小学校でのボランティア活動後半です。
特定非営利活動法人−ジャパンハート(JAPAN HEART)−国際医療協力・海外医療ボランティア医師団に属して活動しました。
- 自家用車
4月下旬私が到着時の渡波小学校内の診療所の様子
5月8日私のボランティア活動拠点が南三陸町戸倉へ移る前日の少しは改善された?診療所の様子
診察が始まる前、各地からボランティア活動に参加されている医師、看護師そして薬剤師の方々との合同ミーティング。
時々歯の治療のため移動巡回診療車?がやってきます。
毎夕6時から石巻市内で診療を行っているボランティア医師団等の合同ミーティングが石巻赤十字病院で行われている。
患者さんの状態が入院するほどではないけれど避難場所での生活には???と判断されると石巻市郊外の石巻ロイヤル病院にショートステイと称されて一泊か二泊程度治療のため搬送される。
石巻ロイヤル病院の看板
石巻ロイヤル病院内にも各地からの激励文がたくさん届いていた。
石巻ロイヤル病院も水がストップしたままなので水洗トイレが使用不可・・・・。
前画像のカーテンの中はご覧のようなトイレです。
避難所にはこういう看板も・・・。
4月末に再開した大型スーパー「イオン石巻店」の店内通路にこどもの日を直前にして大きな鯉のぼりが・・・。
地元出身の中村雅俊さんら芸能人のイベントが目白押し。
店内の至る所に各地から寄せられている激励文が展示されている。
久しぶりの開店で大賑わいのイオン石巻店の駐車場にはたくさんの車が・・・。
石巻市内のカーショップで車のタイヤを冬タイヤから夏タイヤに交換してもらった。このカーショップも津波の被害は最小限だったようですが向かいのビルの屋上に避難されていて救助を求めていた人たちが救助ヘリに助け出されるときローターの風圧でショーウインドウのガラスが割れシャッターも壊れ翌日出勤したらカーナビなど高価な物が全て・・・・とのことでした。タイヤ関係のみ仮設事務所でお客様に対してサービスを行っていました。
パンダのぬいぐるみを着て子供らを楽しませていたボランティアグループ。
あるボランティアグループは輪投げ遊びを持ち込み子供らが喜びそうな景品を大盤振る舞いしていた。子供さんらが喜ぶと親御さんを始め周囲の大人たちも笑顔になります。