ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回全く訪れていないミラノとフィレンツェへ行くことにしました。

ミラノからフィレンツェへ(ミラノ1日目)

2011/05/03 - 2011/05/10

tre_pontiさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ミラノへの直行便です。

機内食もそりゃあイタリアンを選びます。

到着前の軽食。

アリタリア航空。ロゴを見るだけで気分が盛り上がる。

ミラノに着いて、フライトは直行便なのに、タラップからは直行じゃなくてバスで移動。

ミラノの空港でしばし迷う。到着ゲートからシャトルバスの乗り場はすぐそこだったのに、違うフロアに行ってしまった。

マルペンサエクスプレスの車内。シート後部には灰皿を外した跡らしき穴。

ミラノ中央駅付近のホテルを予約したものの、地図をきちんと確認せずにいたことにミラノの空港で気付く。
    ショッピングマップみたいな地図でホテルの名前と同じ名前の通りを探してなんとかたどり着く。
    ホッとして、しかも到着したホテルの部屋が改装したばかりで小ぎれいだったってのは気分がいい。

シャワーブース。ボックスタイプでシャワーカーテンよりずっと使いやすい。

20時を過ぎてもまだ明るいのは高緯度だから。イタリアってそんなに北なんだなぁとしみじみ。
    到着当日もアクティブに動くべく、ミラノ中央駅へ向かいます。

地下鉄の自動券売機。使い倒すつもりで2日券を買います。英語も表示されるから操作は簡単。

地元の人で賑わうピザ屋のスポンティーニ。
    分厚い。ふかふかの生地。

夜には夜の良さがある。地下鉄ドゥオモ駅で降りて、ヴィットーリオ・エマヌエーレ?世のガッレリアへ。

ドゥオモ

ガッレリア内部へ

有名な牡牛のモザイク。穴が開いてますね。

夜の街を走る統一150周年記念の電飾トラム。歩いていたら、向こうの方からゆったりと角を曲がって近づいてきました。思わず小声で「うわ。」とつぶやいてしまう。イタリアに来たんだなと、じわりテンションが上がる。

こちらはノーマルなトラム。

GROMのジェラート。
    ピスタチオと、CREMA DE GROMというオリジナルっぽいやつを盛ってもらいます。種類が多くて迷うんだ、これが。

ミラノのスカラ座。

トルナブオーニ通りのガラス製品の店のディスプレイ。

キュビズムとルービック・キューブ・・・ダジャレみたいなもんですね。

地下鉄駅構内のかつて公衆電話があったと思われる跡。
    みんな車内でも携帯をガンガン使うからね。。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る