クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールで乗り継ぎ、クアラルンプールへと向かいます。

0泊3日弾丸トラベルでマレーシアGP観戦2

2011/04/10 - 2011/04/10

falco

falcoさん

シンガポールで乗り継ぎ、クアラルンプールへと向かいます。

シンガポール−クアラルンプール間は別途購入した航空券で、日本ではチェックインが出来ていないので、トランジットカウンターでチェックインを行います。事前に調べてあったカウンターは、飛行機を降りた近くにあり、すぐに見つかりました。

シンガポール航空には行き先と時間によって、行きのチェックインの際に帰りのチェックインも出来るリターンチェックインというシステムがあるので、トランジットカウンターで聞いてみると、可能との事だったのでリターンチェックインを行いました。これで帰りのクアラルンプールでの時間が節約出来ます。

チェックインした便はシンガポール航空で購入して便名もSQ便になっているのですが、実際の運航がシルクエアのため、スターアライアンスゴールドの威力を発揮する事は出来ず、ラウンジが使用出来ません。搭乗までの時間潰しのため、トラムに乗ってターミナル3に行ってみる事にしました。

ターミナル3は一番新しいターミナルでとても広いのですが、まだ夜明け前ということもあってか、あまり人はいませんでした。以前来た時にフェラーリストアがあった場所に行ってみると、別の店に変わっていました。後は特に目的も無かったので、少しうろうろしてからターミナル2に戻りました。

クアラルンプール行きの便はSQ5324便で購入していましたが、渡されたボーディングパスはシルクエアのもので、便名もMI334便になっていました。この便の使用機材は当然シルクエアのもので、機種はA320でした。

機内に入ってすぐに一番後部にあるトイレに行き、自分の座席に戻る際にCAさんに断って機内の写真を撮ってみました。ちなみにこの便の搭乗率は8割ほどでした。

クアラルンプールまでは約1時間のフライトなので、国際線とは言え当然機内食は出ず、ドリンクサービスがあっただけでした。

シンガポールを出発した頃はかなり雲が多かったけど、クアラルンプールが近づくにつれて少し晴れ間も見えてきました。このまま雨が降らずに耐えてくれたら良いのですが・・・

3年ぶりのクアラルンプールに到着です。ターミナルに着く頃には、先ほど機内から見えていた晴れ間も見えなくなっています。

到着したのはサテライトターミナルなので、飛行機を降りるとメインターミナルに向かうエアロトレイン乗り場へと向かいます。

今回で6回目のクアラルンプールですが、今までは夕方以降の到着で午前中に到着するのは初めてなので、ターミナル内も明るくて別の場所のように感じます。

入国審査では入国カードの滞在先が空白な事を何か聞かれるかと思ったけど、何も聞かれずあっさりと通過出来ました。入国後は両替所で現地通貨に少しだけ両替をします。

とりあえず一服しようと外に出てみると、以前灰皿があった場所が禁煙になっていました。タバコを吸える場所を探すのも面倒だったので、サーキット行きのシャトルバスに乗ってサーキットへ向かう事にしました。

シャトルバスは渋滞にはまる事もなく、空港を出て約15分で3年振りのセパン・サーキットが見えてきました。シャトルバスは直接サーキットの入り口まで行かずに、バスの駐車場で別のバスに乗り換えて、ようやくサーキットの入り口に到着です。

観戦券は現地調達のつもりだったので、事前に購入はしていなかったので、バスを降りるとまずチケット売り場へ向かい、バックストレート・スタンドの観戦券を購入しました。

チケットを購入した後は、とりあえず中に入る事にします。グランドスタンドへ向かう入り口はまだ時間が早い事もあって、まだそんなに人が並んでいなくて、すんなりと中へ入る事が出来ました。

正面入り口を入ってすぐのウエルカムセンターを見ると、セパン・サーキットに来たんだなあと実感します。

ウエルカムセンターではペトロナスの大きな看板が設置してあり、サイン会か何かイベントがあるようで、人だかりが出来て多くの人が並んでいました。

屋根があるとは言え、さすがにこの暑さの中を並ぶ気にはならなかったので、良さそうだと思われるポジションをキープして、イベントが始まるのを待つ事にしました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る