2012/03/25 - 2012/03/25
1939位(同エリア6102件中)
がりさん
マレー半島縦断の旅は4日目!
クアラルンプールを舞台にしたF1マレーシアGPは、いよいよ決勝~!!
この日はサイン会にも参戦!
はたして有名ドライバーのサインは手に入るのか~?
そして決勝レースは、スコールで赤旗中断となる、ハプニングな展開に。。
でもこの中断のおかげで、観客の盛り上がりがさらに増して、面白かった~!
熱狂のあとの歓喜の夕焼けにまた感動…。
F1を生観戦して、世界中から集まった観客達と興奮を共有することができた。
初めてF1の面白さに気付くことができた、マレーシアのレースだった♪
Day1 →シンガポール
Day2 シンガポール→ジョホールバル→マラッカ
Day3 マラッカ→クアラルンプール(F1予選)
★Day4 クアラルンプール(F1決勝)
Day5 クアラルンプール→イポー
Day6 イポー→バタワース→ペナン島
Day7 ペナン島→ランカウイ島→ペナン島→シンガポール
Day8 シンガポール→
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
3月25日。
朝起きると、すでに9時過ぎ。
あぁ、寝坊した〜〜〜っ!!
夜が遅いから、どうしても朝も遅くなっちゃうなぁ。
ってか、この部屋、窓が無いから朝なのか夜なのかさっぱりわからん(笑)。 -
まあ急ぐ旅でもないし、いっか。
クアラルンプールの朝はのんびりした感じ。
夜と違って朝の街は落ち着いた印象。 -
朝が遅くなっちゃったので、今日は朝食はパス。
まずは街を縦断して走るKLモノレールに乗ってKLセントラルまで出ることに。
なかなか可愛らしい車両だね〜。 -
お〜、マレーシアにもシャープのアクオスが!
さすがにマレーシアも発展している国だよなぁ〜。
今年のEUROの広告も一緒に出ている。
ということは、マレーシアではヨーロッパのサッカーが人気なのかな? -
モノレールは乗り心地もとっても良かった♪
なにより、高い所を走るから眺めが良いのがいい〜。
街には中国寺院やイスラムのモスク、ヒンドゥー教の寺院などが肩を寄せ合うようにして建っている。
多様な文化の共存を感じる光景! -
ほんとは今日は市内のチャイナタウンとかを観光してからF1へ行こうと思ってたんだけど、やっぱりF1に集中する1日にしようと思い、このままサーキットへ行くことに。
というのも12時から、オートグラフセッション、つまりサイン会が開催されると知ったから。
もしかしたら、有名ドライバーのサインを貰えるかもしれない〜!?
できることなら、道端ジェシカの彼、ジェンソン・バトンのサインが欲しい!!(笑)
これは行かなくては〜!! -
昨日と同じく、KLIAトランジットで国際空港まで。
この辺りがマレーシアの行政新首都、プトラジャヤかな?
プトラジャヤには行政機関が集まっているほか、首相官邸などもあるという。
綺麗で新しい感じの家が並んでたりして、街の中心部とはずいぶん違う雰囲気。 -
プトラジャヤが面白いのは、政治や行政の中心地でありながら、一帯が自然保護区にもなっていること。
ここには野鳥や哺乳類など多くの生き物が生息しているという〜。
なんか湿原みたいになってて、のどかな風景♪ -
そしてシャトルバスを乗り継いで、セパンのサーキットに到着!
おお〜、昨日にも増して、すごい人!!
どうやらメインゲートの入り口の所でサイン会をやるらしい〜。
が、着いたのが遅かったらしく、サインを待つ人の列には並べず…!
えぇ、マジで…、終わったじゃん。。
がっくりきたけど、まあ仕方ない。
せめて写真だけでも撮ってやる!と、外の人垣の中に入って選手の到着を待つ! -
とにかくすっごい人、人、人!!!
たくさんの人がカメラを構えて選手が来るのを待っている。
F1のドライバーって世界的なスターなんだなぁとあらためて実感した。
横にいたイギリス人の男性が「シューマッハの応援に来たのか?」と聞くので、いやジェンソン・バトンだよ、と言うと、「おお、ジェンソン・バトン!!」と。
そういえば、バトンはイギリス人だったね〜。
っていうか、思い付きで適当にバトンを応援してるだけなのに、なんだか申し訳ない(笑)。 -
ここから待つこと、1時間あまり。。
長かったけど、周りに個性豊かな外国人がいっぱいいたので飽きなかった。
そして、いよいよ選手達の到着が近付いてきた〜! -
おお、青い車が到着〜!!
選手達はどうやって登場するんだろうと思ったけど、こうやって来るんだ。。
F1を撤退したはずのトヨタの車ってのがなんとも…(笑)。 -
シューマッハ、きたーっ!!
この瞬間、歓声と叫び声が一斉に上がってすごい盛り上がり!
うわぁ、やっぱ生で見るF1のドライバーはすごいぜ!!
シューマッハはそのままサイン会の席へ。
いいなぁ、サイン欲しいよ〜。 -
次々と選手が来る!!
こちらは、えっ、え〜と…。
どなたですか??
考えてみれば自分、F1初心者なのであんま選手の顔を覚えてない(笑)。
しかもみんな、サングラスかけてたりするから、誰が誰なのかわかりにくい。
うん、でもちょっと待てよ、彼はザウバーの帽子をかぶってるから…。
きっと、メキシコ人ドライバーのセルジオ・ペレスだろうか?
そうだ、ペレスに違いない!! -
そして、小林可夢偉、きたーっ!!!
可夢偉はペレスと同じザウバーのドライバー♪
欧米人からも「カムイ!!」と歓声が上がっていた。
ほんと、日本人でこのF1の世界にいるってすごいな。。 -
ワールドチャンピオン、セバスチャン・ベッテル、きたーっ!!!
彼にはひときわ大歓声…!
史上最年少ワールドチャンピオンのベッテル…、自分より若いんだからびっくり〜。 -
彼は…、きっとメルセデスのニコ・ロズベルグだ!
めっちゃイケメン!!
F1のイケメン率の高さはちょっとすごい気がする…(笑)。
ちなみにロズベルグは次戦の中国GPで初優勝〜。 -
向こうではサイン会の真っ最中。
真ん中に可夢偉が!
サイン貰える人、いいなぁ〜。 -
おお、フェラーリもきたーっ!!
フェルナンド・アロンソとフェリペ・マッサだね♪
僕の目の前に太った男が陣取っていて、彼の横から撮影しないといけないのでなかなか大変…。
イギリス人男性が「前のデブをどかしちゃえよ〜」と言ってくれたけど、僕の力では困難(笑)。 -
ここで可夢偉が動き出した!
なんと機転をきかせて、外側で待ってた人達にもサインを配り始めたのだ!!
が、残念ながら可夢偉は反対側へ。。
なんでそっち行くの〜??(笑) -
再びがっくりしてたら、なんとベッテルがサインをしながらこっちに来るではないか〜!!
ここからみんなで「ベッテル!ベッテル!!」の大合唱〜。 -
そして僕の目の前でベッテルがサインを配り始めた〜!!
こんなチャンスはなかなかない。
僕も思いっきり手を伸ばして、ベッテル!とサインをねだる。
が、みんなそんな感じで大騒ぎなので柵が倒れそうになったりして、すごいことに。。
思わずベッテルも「落ち着いて、落ち着いて!」と言うほど(笑)。 -
そして…。
うおおおお!!
ベッテルのサイン、GET〜!!!
本物だ〜〜〜っ♪
この状況でサイン貰えたなんて奇跡すぎる!!
横の中国系男性と取り合ったけど、意地で引っこ抜いた(笑)。
サービス精神旺盛のベッテルに感謝〜。 -
さらに続いて、同じレッドブルのマーク・ウェバーのサインもGET!!
おお、ウェバーのサイン〜。
マクラーレンからレッドブルに鞍替えしちゃおうかな?
この2枚のサインはマレーシアの素敵なお土産になった♪ -
マッサ〜!!
選手達は全員が一度に来るわけではなくて、それぞれに時間分けして来るようになっている。
みんな決勝のレース直前なのに来てくれるというのは嬉しい。 -
ロータスが登場〜!
ロマン・グロージャンにキミ・ライコネン!!
さすがにライコネン人気はすごくて、割れんばかりの大歓声だった。
相当なライコネンファンらしいフィンランド国旗を身にまとった日本人夫婦がいたりして、世界的に人気なんだなぁと実感。 -
そして、待ってました〜!
ジェンソン・バトン!!
やっぱかっこいいっす!!
この後、マクラーレンのお姉さんがバトンのサインを配りに来てくれたんだけど…。
今度はさっきとは別の中国系男性と取り合いに!
…が、僕が手を伸ばしたのが一拍遅かった〜。。
さすがにこれを奪い取るのは大人げないので、泣く泣く彼に譲った…。
ほんと、中国系の人は何もかも速いわ〜(笑)。 -
サイン会が無事終了し、ようやく人垣から解放〜。
が、ここからまたまた大騒ぎ。。
金髪のおばさんがマレーシアGPの巨大ポスターの在庫が残ってるのを見て、「これ1枚くれない〜!?」とわめき出す。
すると、周りにいたみんながポスターを欲しがり出して、ここからポスターの奪い合いが始まった〜!!
僕はとくにポスターなんて欲しくなかったんだけど、ちょうど真ん中にいたのでもみくちゃにされて、もうすごい状態に…。
みんなすごい勢いでポスターを奪うから、ビリビリと破けちゃったりする人もいて…、それでもその人は破れたポスターを嬉しそうに持ち帰ってた(笑)。 -
で、なぜか僕もポスターをGETしてしまった!!
でも考えてみたら、これから旅はまだ長いのに、こんな大きなポスター、邪魔なだけ…(笑)。
仕方ないので、何重にも折り畳んで小さくして持ち歩くことにした。。 -
昼食を食べたかったんだけど、サーキットのレストランは大行列!
そこで一旦、空港に戻って、昨日と同じフードコートへ。
もちろん今日も、ぶっかけご飯!
コロッケとか、野菜炒めとか、カレーとか。
どれも美味しい〜♪
ぶっかけご飯は気軽に食べれるし、値段も安いのでいい! -
いよいよ決勝レースが近付いてきたので、再びシャトルバスに乗ってサーキットへ。
が、なんと道が大渋滞!
決勝直前だからそれも当然かぁ…。
渋滞はひどく続いて、なかなか前に進めない。
このままだとスタートに間に合わないかも…、と思ったら。。 -
なんとバスは道を外れて、道路の外側の芝生の上を走り始めた〜!!
えぇ、こんなとこバスが走っていいの〜??
芝生を走ったおかげで、一気に渋滞をパスすることができた♪
運転手さん、なかなか融通が利くね〜。
マレーシアってまともな国だと思ってたけど、けっこう変な国かも(笑)。 -
それにしても、心配なのが空模様。
なんだか怪しげな黒い雲が広がってきたけど、大丈夫だろうか? -
無事にレースに間に合った!
ホームストレートを展望〜。
なんか向こうではセレモニーをやってるらしく、たくさんの人で大賑わい。
マレーシアの首相、ナジブ・ラザクも来てるかな? -
この日はさすがに決勝ということで、我がK1席もほぼ満席!
地元のマレーシア人はもちろん、世界各地から観客が集まってきている。
この多国籍な感じがたまらない♪ -
まずはマレーシアの国歌「我が国」が流れ、みんな総立ち!
2月に行われた、男子サッカーのロンドン五輪予選の日本対マレーシア戦のときにも聞いたけど、勇ましい感じのなかなかいい曲だ。
曲が終わると、大きな拍手と歓声!
このF1はマレーシアにとって大事なビッグイベントなんだなと実感。 -
昨日の予選でポールポジションを手に入れた、マクラーレンのルイス・ハミルトン。
彼は決勝でもこのまま逃げ切ることはできるだろうか〜?
今日ももちろん、マクラーレンを応援!(笑) -
ハミルトンを先頭に、フォーメーションラップ。
サーキットを1周して、それぞれのスタート位置につく。
決勝のルールは簡単。
規定の周回数を最初に走り切ったドライバーが優勝!
マレーシアGPは56周だ〜。
そんなわけで、いよいよ決勝レースが始まる! -
と、時を見計らったかのように、ついに雨が降ってきたぁ〜!!
うわぁ、これは波乱の予感。。
このK1席は屋根が付いてるから、観戦には問題なし。
ヒルスタンドで見てる人は災難だな…。
でもここは熱帯のマレーシア。
こんなスコールも仕方ない!? -
スコールが降り始めた中、決勝レースがスタート!!
これが大迫力…!!
24台のマシンの音が共鳴して、お腹の底にまで響き渡る感じ。
生で見るこのシーンは壮観だ〜! -
スコールはさらに強くなってきて、ものすごい土砂降りに!!
これはシンガポールで遭遇したスコールに匹敵するなぁ。
ということは、これからまだまだ降り止まないかも?
ってか、このすごい雨の中、傘も差さずにのんびりとメインスタンドへ歩いている人がいっぱいいて、すごすぎる(笑)。 -
スコールが強くなる中、レースは進む!
ライコネン!
相変わらず彼にはひときわ大きな声援が送られる。
3年ぶりにF1復帰したライコネン、マレーシアでの表彰台はなるだろうか〜? -
ベッテル!
さっきサインを貰ったベッテルが、今こうして目の前でマシンを駆って走っていくってなんだか感動。
ベッテルにとっては3年連続のワールドチャンピオンを目指す今年。
このマレーシアGPでも2年連続で優勝しているのがベッテル。
はたして今年は…? -
マクラーレンの2トップ、ハミルトンと追うバトン!
今シーズンのF1、一番調子が良い感じなのがマクラーレン。
開幕戦のオーストラリアGPで優勝したバトンはこのマレーシアでも勝てるだろうか〜?
水煙がすっごくなってきたぞ。。 -
スコールが降る中での過酷なレース。
路面コンディションが悪くなってるようで、スピンするマシンも!
ウィリアムズのパストール・マルドナドだ。
お〜、危機一髪!
見てる方からすると、この雨のレースはハラハラドキドキで面白い。。 -
可夢偉、頑張れ〜!!
可夢偉はオーストラリアで6位入賞し、今シーズンは好スタート♪
このままどんどんポイントを稼いでいってほしい! -
スコールは一向に降り止まずに、7周目。
ついにセーフティーカーが導入された!
コース全体が追い越し禁止になって、最初のフォーメーションラップのような状態に逆戻り。
この雨、すごすぎるもん。。 -
そしてとうとう、レッドフラッグが出された〜!
F1における赤旗は、レースの中断を意味する。
さすがにこの雨じゃ、レースの続行は不可能と判断されたらしい。。
F1初観戦にして思いがけず波乱の展開!
でもどこかでこんなハプニングを期待してたので、実は嬉しかったり(笑)。
やっぱりスポーツ観戦はこういう思いがけないハプニングが面白い!と思う。 -
中断してしまった以上は、レースの再開を待つしかない。
が、この中断が予想以上に長引く。。
2009年のマレーシアGPのときもスコールで赤旗中断されて、なんとそのときは雨が降り止まず、レースは再開せずにそのまま終わってしまったらしい。。
ハプニングは面白いけど、さすがにこのままレース終了だけはやめてくれ〜!
何のためにマレーシアまでF1を見に来たのか、わからなくなっちゃうし(笑)。 -
ここで自然発生的にウェーブが始まった!
まさかF1でウェーブを体験できるとは…(笑)。
でもいいなぁ、こういうの好き♪ -
走るセーフティーカーにも歓声が上がる!
早く再開して〜、っていうアピール?
聞こえてるかな?? -
なんか盛り上がって来たぞ〜!
みんなスコールで中断というハプニングを楽しんでる感じ♪
逆にこの中断のおかげで、観客の一体感が生まれて、盛り上がりがさらに増した気がする! -
まだ雨、止まないのかな〜?
一旦、外に出て見に行くと、だいぶ小雨になっていた。
国際空港の視界もいい感じ。
マレーシア航空の飛行機がずらりと並ぶ〜。 -
外に出たついでに、ジュースを買う。
飲んでみたら、桃のジュースだった。
異様に甘い。。
マレーシアって飲み物もやたら甘いのが多い気がするなぁ。 -
中断すること、約50分。
セーフティカーを先頭にして、ついにレースが再開された〜!
観客からは大歓声!!
このままレースが終了してしまわないか、どきどきだったけど…。
うまいこと空気を読んでくれたマレーシアの空に感謝(笑)。 -
13周目にはセーフティーカーもピットへ戻り、本来のレースに戻った。
なんかあらためて最初からレースを見れてるような気分で、得した感じ♪ -
やっぱりコーナーが連続するこの場所、見応えあるなぁ!
レースの緊張感が伝わってきて、スリリング〜。
それでもこっちはのんびり見てるけど、ドライバーの集中力はすごいんだろうな…。 -
アジアでは日本に次いでF1が開催されたマレーシアは、実はかなりのF1大国!
マレーシア国籍のF1チームも参戦している〜。
それがこのケータハム!
チーム代表はLCC、エアアジアのCEOでもある、トニー・フェルナンデスだ。
マシンの実力的には全然だけど、マレーシアがここまでF1に熱心ってすごいな〜。 -
ここでフェラーリのアロンソがハミルトンを抜いた!
えっ、フェラーリって今シーズンは調子悪いって聞いてたんだけど…。
なんだか意外な展開になってきたぞ。
やはりF1はピットインやタイヤ交換によって大きく順位が変動するんだなぁ。 -
この展開にフェラーリのファンは熱狂〜。
周りを見れば、けっこうフェラーリのファンも多い!
彼らははるばるイタリアから応援に来たのだろうか〜? -
さらにレースは意外な展開に!
ザウバーの可夢偉の同僚、セルジオ・ペレスがここでトップに立った〜!!
ペレスはまだ一度も表彰台に立ったことがないし、まったくマークしてなかったけど…。
どうやら、中断前のレース序盤にウェットタイヤに交換したのが功を奏したらしい。
さすがにペレスのファンは多くないはずだけど、彼がトップになると、観客から大きな声援が送られた! -
それにしても、相変わらずレースの全体を掴み取るのは難しい。。
陸上のマラソンと同じで、現地で見てると、ほんの一部分しか見ることができないから、どういう順位の変動が起きてるのかとかがわかりにくい。
現地にいるのに、レースのほとんどを見逃してしまうという、ある意味矛盾したことになるのがF1(笑)。 -
でもF1生観戦の魅力は別にあると思う。
目の前をマシンが走り抜けていく迫力、目の前で何が起きるかわからないドキドキ感、そして世界から集まった観客達と目の前の興奮を共有できるとこ♪
それこそが生観戦の面白さかな、と気付いた。 -
ペレスがピットインしたため、ここでアロンソがトップに!
隣の席の男性2人組に「どこから来た?」と聞かれたので、日本、と言うと「私はマレーシアに住んでいる!彼はインド人だ!」とのこと。
するとそのインド人、「アー、モシモシ??アナタハ…ムファ(?)サンデス!」と、日本語を披露〜。
「ワタシハ」と「アナタハ」を取り違えてる気もするけど、インド人が嬉しそうに話す日本語はなかなかいい感じだった(笑)。
でもマレーシアに住む彼らがこのレースを見に来れるということは、マレーシアではわりと裕福な人達なのかもしれない? -
可夢偉は懸命な走りを見せてくれたけど、46周目でそのままリタイア。。
う〜ん、可夢偉はマレーシア、けっこう相性良いと思ってただけに残念だなぁ〜。
F1で表彰台に上がった日本人ドライバーは、鈴木亜久里と佐藤琢磨の2人しかいない。
ぜひ可夢偉には日本人3人目の表彰台を目指してほしい! -
時刻は18時過ぎ。
中断がなければ、レースが終わってるはずの時間になって、ちらほらと帰る人が出始めた。
隣の席の男性2人もレース途中で退席。
たぶんバスや飛行機の時間の関係で、仕方なくなんだろう〜。 -
シューマッハ!
ペトロナスのロゴがマレーシアによく似合う♪
皇帝シューマッハの復活はあるだろうか? -
マレーシアGP2連覇中のベッテルは今年は意外にも苦戦!
それにしても、F1って今までのイメージは、ただ車がぐるぐる回ってるだけじゃん?って感じだったんだけど…。
実際にちゃんと見ると、ピットインやタイヤ交換の駆け引きによる順位の変動などが面白くて、こういう楽しみ方があるんだぁと実感。
これからはテレビ観戦も楽しめそうな気がする♪ -
ペレスはファステストラップ=決勝レースで最も速いラップタイム、を連発しながら、アロンソと一進一退。
もしかしたら、このマレーシアでペレスの初優勝もあり得るかも〜?という展開に!
最終的にレースのファステストラップを記録したのはライコネンだった! -
そして見事、波乱のマレーシアGPを制したのは、フェラーリのアロンソだった!!
タイムは中断があったおかげで、2時間44分51秒という、すごいものになった。
ペレスは惜しくも2位だったけど、堂々の初表彰台!
ハミルトンはオーストラリアと連続の3位だった!
バトンは14位と残念だったけど、とりあえずハミルトンが表彰台に上がってくれて、マクラーレンを応援した甲斐があった(笑)。 -
優勝したフェラーリのファンは歓喜!
結果は1位からアロンソ、ペレス、ハミルトン、ウェバー、ライコネン、セナ、ディ・レスタ、ベルニュ、ヒュルケンベルグ、シューマッハと、10位まで入賞。
ベッテルはなんと11位で、入賞すらならなかった。
なんか、まったく予想外の展開になったマレーシアGPだったなぁ〜。 -
表彰台に上りつめたペレス、すごい!!
予測できないスポーツの面白さ♪
可夢偉もペレスに刺激受けて、頑張ってほしいな。 -
ペレスの快挙にメキシコの旗を振る人も!
ペレス、おめでとう〜。 -
マレーシアの最高芸術とも称えられるこのサーキット。
ほんと、マレーシアで見た初めてのF1、いい思い出になった♪
表彰式では優勝したアロンソの母国、スペインの国歌が流れる〜。
そして、恒例のシャンパンファイトではカルメン!
最後にこの曲っていいね〜。
何を作ってるんでしょうか!?を思い出すな(笑)。 -
そして表彰台に上った3人の記者会見。
アロンソ、優勝おめでとう〜! -
すべてが終わって、外に出てみたらびっくり!!
目の前に絶景の夕焼けが広がっていた〜♪
一面のオレンジ色の世界…。
うわ、なにこの美しさは?? -
あまりの美しさに息を呑んだ。
まさに、東南アジアの大地に沈む夕日だった。
マラッカで見た夕日も綺麗だったけど、クアラルンプールの夕日はさらにもっと綺麗だった。
きっと雨上がりだから、こんなに輝いて見えるんだろう〜。
感動的な夕焼け空! -
夕日をバックに、フェラーリのファンの人達がいたので、撮らせてもらう。
イタリア国旗のフェイスペインティングがいい感じ♪ -
赤いフェラーリの応援団をオレンジ色の夕日の光が包み込んでいた…。
ずっとずっと、忘れたくない光景。
このマレーシアまでF1を見に来てよかった、と心の底から思った。 -
今日も帰りがまたすごかった。。
なかなかバスが来なくて、来ても満員で乗れないので、途中まで歩く。。
で、ここから次のバスに乗るのがまたすごい大行列!
夜になっても暑いけど、頑張って並ぼう〜。
サーキットで見かけたライコネンファンの夫婦やポスターおばさんとかもまたいた(笑)。
僕と同じようにこれからペナンへ向かうという日本人男性もいたりして、わりと飽きずに並べた。 -
バスに乗ってからも大渋滞で、ようやく街に帰り着いたのは22時過ぎ。。
もう時間は遅かったけど、昼間行くはずだったチャイナタウンへ寄ってみた。
ここがクアラルンプールのチャイナタウンかぁ。 -
ナイトマーケットはだんだんと後片付けが始まってたけど、まだそれなりに人で賑わってた。
でもこのチャイナタウンも思ったより小さな印象かな〜。
まあシンガポールに比べると、面白い感じはするけど…。 -
ただやっぱりどっちかと言うと、よりローカルな賑わいが楽しめるブキッ・ビンタンのほうが好きかな♪
ということで、今日も夕食はブキッ・ビンタンで食べることにして、そのまま歩いて行く。
考えてみれば、今日はこの時間までぶっかけご飯1皿しか食べてないので、お腹減りまくり(笑)。 -
今夜入ったのは、ブキッ・ビンタンのホテルのすぐ近くにある、SKコーナーというお店♪
インド人はじめ、いろんな人種の人が食べていて、ローカルな感じが良さそうだったから。
店員もインド人〜。 -
ナシゴレンを食べた!
マレーシア風炒飯という感じかな?
これがまた、めちゃくちゃ美味しかった〜♪
やっぱ地元の人で賑わってる店ははずれが無い!気がする。 -
ドリンクはいつものライムジュース!
マレーシアで一番お気に入りになった飲み物がこのライムジュースだった。
マレーシアは甘い飲み物が多いけど、このライムジュースは程良い酸味があって、甘すぎずに飲みやすい。
暑いマレーシアで喉の渇きを潤すにはぴったり♪ -
店内のテレビでは今日のF1レースの模様が放送されていて、店員や客が熱心に観戦していた。
今夜はここで日記を書いていこうかな、と思った。
僕は普段は日記を書く習慣なんて無いんだけど、旅に出ると必ず日記を付ける。
いつも小さなノートを持ってきて、1日の終わりにその日あったことや感じたことなどを走り書き程度に書いておく。
そうすると、旅している時のリアルな感情を残しておけるし、もちろんこうして旅行記を書くときにも役立つ。
いつもはホテルの部屋で寝転がりながら書いてるけど、今夜はここで異国の人々の話し声をBGMに、書いていくことにした♪
書きながら、テレビに目をやると、F1。
またF1を見に行きたいなぁと思う。
世界から集まってきた観客達とまた再会したいから…。
気付くとそんなことを、日記の最後に書いていた。
- kumacyanさん 2012/07/01 01:21:16
- はじめまして(*^_^*)
- がりさん
こんばんは!
先日は訪問&投票ありがとうございましたm(__)m
F1はずっと好きでいつもTVで見ていて鈴鹿も何度か行った事があるのですが・・
今回は私の好きな韓流スターのライブがF1開催後に会場であったんです〜
なので好きなF1観戦も出来てライブも見れて・・
『わ〜これはぜひ行かなければ!!』なんて思っていたのですが・・
残念ながら実現することが出来ませんでした
でもがりさんの旅行記を見ていて『やっぱり行きたかったな〜』って思ってしまいました
写真もとても綺麗ですし、解説がとても分かり易かったです^^
最後の夕焼けもとても綺麗ですね〜私もライブで見たかったです!!
そして決勝前にドライバーのサイン会なんてあるんですね!初めて知りました
ベッテルのサインが貰えたなんてお寺での占いが当たった!って感じですね〜
でも私はキミ・ライコネンのファンなのでいつかライコネンのサインが貰える日がきたら嬉しいな〜
それにマレーシアの食事って美味しいんですね〜
街並みもいい感じでいつか行ってみたいです(*^_^*)
あと間に投稿されていた大阪の旅行記も拝見しました
私は大阪人なので大阪の事を良く書いて下さっていて嬉しくなりました(*^_^*)
“三佳屋”さんの焼カレーうどん食べてみたいです!
ロザンは大阪ではけっこうバラエティに出てるんですよ〜
確かに漫才なんかは大阪のテレビでもほとんど見ませんが(^_^;)
嫌いから普通に格上げしてあげて下さ〜い
ではでは長々とすみませんでしたm(__)m
- がりさん からの返信 2012/07/02 03:11:21
- RE: はじめまして(*^_^*)
- kumacyanさん、はじめまして!
旅行記を読んで下さり、ありがとうございます〜。
コメントまで頂けて、とても嬉しいです♪
> がりさんが行かれたマレーシアでのF1私も見に行きたかったんです!!
そうだったんですか〜。
韓流スターのライブがあったなんて知らなかったなぁ…、誰なんだろう??
そういえば、前夜祭のコンサートに少女時代も来ていたらしいんです。
僕は前にちょっと少女時代にハマっていた時期があったので、ニアミス…でちょっと悔しかった〜。。(笑)
kumacyanさんもF1ファンなのですね!
マレーシアGPはチケットもかなり安いですし、日本からも気軽に行けるので、海外観戦のレースとしてはおすすめだと思います♪
今回も中断がありましたが、スコールによる影響があるのもマレーシアらしいですね。
僕は逆に鈴鹿へ行ったことがないので、日本でのレースも見てみたいです〜。
それにしても、今年のF1はかなり面白いですよね。
前回のヨーロッパGPも、すごく見応えのあるレースでした。
マレーシアで優勝したアロンソがついに2勝目を挙げたのが感動的〜。
ライコネンもそろそろ優勝、期待したいですね♪
しかもkumacyanさん、ライコネンの故郷、フィンランドまで行かれてるじゃないですか〜!
> ロザンは大阪ではけっこうバラエティに出てるんですよ〜
大阪ではバラエティでも活躍してるんですね〜。
関東だと、いつもクイズ番組でしか見ないイメージで…(笑)。
芸人さんの関西での活躍ってなかなか知ること出来ないので、なんだか新鮮に感じます。
でも関西発の番組ってついつい見ちゃう番組が多いんですよね。
読売テレビのミヤネ屋とか、朝日放送の新婚さんいらっしゃいや、アタック25も大好き。
ん〜、やっぱ自分、大阪が好きなんだと思います♪
まだまだ大阪は知らない魅力がありそうなので、また行ってみたいです〜。
- moonさん 2012/06/17 22:19:34
- こんばんわ
- 初めまして^^
私のしょぼい旅行記を見ていただきありがうございます。
うちの夫がF1オタクなので拝見させていただきました。
まさにこのフェラーリの旗、うちの部屋にも飾ってあります。
定年したら、2人でモナコグランプリ観にいくのが夢です。
素敵な旅行記でした。
moonより
- がりさん からの返信 2012/06/18 02:11:13
- RE: こんばんわ
- moonさん、はじめまして!
旅行記を読んでくださり、ありがとうございます♪
> うちの夫がF1オタクなので拝見させていただきました。
> まさにこのフェラーリの旗、うちの部屋にも飾ってあります。
旦那さんがF1のファンなのですね〜。
ほんとにF1は見れば見るほど奥深い、面白いスポーツですよね。
僕は正直、いまだに細かいルールとかよく理解できてないのですが、それでも毎回GPをチェックしています。
今年は混戦模様ですが、フェラーリ、かなり頑張ってますよね!
モナコGP…、素敵な夢ですね♪
F1ファンにとってはやっぱり1番憧れるのが、モナコの観戦。。
きっとリッチな気分になれるだろうな〜。
moonさんの旅行記、初夏の谷川岳がとても綺麗でした。
自分もたまにはこんな所でのんびり過ごしたいな。。
- 白い華さん 2012/05/14 11:04:36
- 日本の 「F1 テレビ番組」・・・で、 がりさん!を 探したンだけれど〜〜。(笑)
- お早う御座います。
がりさんの マレーシア旅行記。
私が 大好き!で 気になる・・・街「マラッカ」には、未だ・・・コメントを 入れず、(もったいなくて???)
「F1 マレーシア・グランプリレース」の 様子・・・を ゆっくり、見させて頂きました。
そう〜、昨年、私も、マレーシアの空港(LCC空港)から、シンガポールに 飛行機で 戻る。時、
空港と、「F1の レース場!の 走行コース(?) が 空港バス・・・から、ちょいと、見えて、
(かなり、中心の レース・コースとは 外れた・・・所。と 思うんだけど、一瞬、走行ルート風。に、見えたので)
そんな ワケ!で
ホント、あの・・・空港!への 距離・間。でしたら、
大混雑!の 「F1 会場!の 激込み!レストラン」を 諦めて、 バスで 空港で お食事・・・も あり。って 解ります。
たまたま、真夜中・・・の BSフジで 放送していた、
テレビ番組を 見て・・・おりました。(???)
でも、「がりさんが、 行っているンだ。 この・・・会場!で 見ているんだ。」
そんな・・・臨場感!も 嬉しく、テレビも 真剣!に 眺める、 私。
中国人の 押し!の 強さ。に 一度・・・は、 選手のサイン!を モノ!に しながら、もう一度・・・は、引き下がった!って、解るなぁ〜。
でも、ふたつの サイン。そして、ナゼ・・・か、ゲット!出来てしまった、ポスターは、「マレーシアの 買う・・・コト!の 出来ない」
『 F1 ファン!ならでは・・・の お宝!の お土産 』 で、 いい〜!思い出。に なりましたね〜。 (♪)
そう、 がりさんの マラッカ旅行記!は、 本当は、しみじみ・・・拝見!しているんですが、 改めて、旅行記!を 反芻し、 楽しみ・・・ながら、コメントを 入れたい。と 欲張っている・・・ので、 遅れてしまう。
これからも ヨロシクお願いします。
- がりさん からの返信 2012/05/15 00:49:21
- RE: 日本の 「F1 テレビ番組」・・・で、 がりさん!を 探したンだけれど〜〜。(笑)
- 白い華さん、こんばんは!
いつもありがとうございます〜。
白い華さんにとっては、どきどきのGW…、いかがお過ごしでしたか〜?
僕はとくに遠出することもなかったですが、最後に東京ホタルを見れただけで満足でした♪
> その、「マレーシア F1」の オープンさ。に、 ビックリ!したんですよね。(笑)
ほんと、空港とサーキット、近いんですよね〜。
ここなら、外国からの観客も足を運びやすくて便利!
ヨーロッパからもたくさんの観客が来ていて、インターナショナルな感じが楽しかったです。
それにしても、F1のドライバーは年間世界を20戦…、いろんな国へ行けていいなぁ〜って羨ましい(笑)。
昨日もスペインであったのですが、また生観戦に行きたい気分が高まりました。
> この日・・・の 「マレーシア F1」は、 がりさん・・・の お顔。を 知らない。のに、 がりさん・・・らしい、日本人男性!を 探しつつ、
F1、見て下さっていたんですね〜♪
僕も帰ってから、録画しといたのを見て、自分が映ってないかチェックしました(笑)。
今回は残念ながら、僕は映らなかったみたいですね。
あらためてテレビで見ると、また自分が現地で見た感じとは違って、面白かったです。
でも決勝の放送の最後に映った夕日、あれはまさに自分が見たままの美しい夕日でした。
この日はスコールもすごかったけど、綺麗な夕日も見れて、なかなかドラマチックな一日でした♪
> この後・・・は、 私も 行きたかった! 「ペナン・世界遺産!の 古い 街並み」も 出てくるんですよね〜。
この後は、マニアックな街、イポーから、ペナン、ランカウイへ。
まだ旅行記、半分も残ってるので、早く作らなくては〜。
- ニッキーさん 2012/05/06 15:42:39
- 観客の興奮が伝わって来る〜
- がりさんの旅はいつもすんなりとはいきませんね。
でも、雨による中断がかえって興奮と団結力を強めたみたいで盛り上がりましたね〜。ゲームだけでなく、ドライバーの到着を待ってる所からして人々の興奮が伝わってくる、臨場感あふれる旅行記でした。良かったですよ〜。
F1は、長男が家にいた頃は解説してもらって夜中に一緒に見たりしてました。先導車が出て来たら追い越しちゃダメとか、うちの車のタイヤは何年も換えないのにF1ではなぜタイヤをしょっちゅう換えるのかとか、サポートチームの働きとか、ピットインとガソリン切れとの駆け引きとか・・・
テレビで見てると解説もあってよくわかるけど、現場の興奮とか実際会場で見る臨場感にはかないませんね。旅行にスポーツ観戦を組み込むのも、おもしろいですね。
がりさんは今回も運良くサインをゲットできたし、以前は韓国の元ミス何とかに案内してもらったり、マカオの大小で劇的な展開を迎えたり、何か持ってるような気がします。
続きも楽しみにしています。
ニッキー
- がりさん からの返信 2012/05/08 00:24:16
- RE: 観客の興奮が伝わって来る〜
- ニッキーさん、こんばんは!
いつもありがとうございます〜♪
昨日は東京ホタルへ行ってきました!!
行く途中でマレーシアのスコールを彷彿とさせるようなすごい雨が降ってきて心配しましたが、その後は雨も止み、気持ちのいい夜になりました。
予想通り、すっごい人でしたが…(笑)。
スカイツリーのライトアップも初めて見ましたが、上品で優しい感じがとっても素敵ですね。
ここが東京の新しいシンボルになるんだなぁと実感しました。
2週間後のオープンが楽しみ〜。
> でも、雨による中断がかえって興奮と団結力を強めたみたいで盛り上がりましたね〜。
雨で中断したときは、がっかりするよりもむしろ、思いがけないハプニングにわくわくしちゃいました。
自然とウェーブが始まったり、みんなで手拍子をしたり、楽しかったです。
ある意味、レース中より中断してるときのほうが盛り上がってたかも(笑)。
やはり現地観戦の魅力は、観客達と盛り上がったり、熱気を肌で感じられたりすることですね。
あとどんな試合でもレースでも、二度と同じものは見れない…というところに魅力を感じます。
一度、日本で開催されるF1も見に行きたいですが。。
さすがに日本のは高いからなぁ…。
- エンリケさん 2012/05/04 16:26:16
- マレーシアGP、楽しませてもらいました!
- がりさん
こんにちは。
相変わらず臨場感たっぷりの旅行記、楽しませてもらいました!
わたしも去年、ペルーのワイナピチュ登山で豪雨を経験しましたが、そんな困難な状況を経験しながら最後の目的まで行きつけば、それは並みの経験以上の本当に得難い経験になりますよね!
その後の夕食の風景もがりさんの心の余韻が伝わってくるようでまたいいですね〜。
こんなに盛りだくさんでもマレーシアの旅はまだ半分なんですね!
また続きの旅行記も楽しみにしています!
- がりさん からの返信 2012/05/05 02:14:28
- RE: マレーシアGP、楽しませてもらいました!
- エンリケさん、こんばんは!
さっそくマレーシアGPの旅行記、というか観戦記?を、見に来て下さり、ありがとうございます♪
初のF1観戦、それも海外での観戦でしたが、予想以上に盛り上がって、面白いものになりました!
世界陸上のときも感じましたが、やはりスポーツは生で観戦するのが楽しいですね。
世界から集まってきた観客達の輪のなかにいるだけで、わくわくでした。
> 熱帯の空につきもののスコール、こうして終わってみれば、グランプリの熱狂の中のいいアクセントになり、旅がより思い出深くなりますね。
前にあちこち国内を旅してたときに思ったのですが、晴天に恵まれた旅よりも雨の旅のほうが、より心に残る気がするなぁ、と。
旅してる時は、雨で残念だなぁ…と思っても、いつの間にかそれもいい思い出に感じられたりするから不思議ですね。
> レース後の夕焼けも、あんなスコールがあってこそ、こんなに美しく見られたのだと思います。
雨上がりの夕焼け…、ほんとに絶景でした。
日本では見たことがないような、綺麗なオレンジ色の夕焼けでしたね〜。
エンリケさんのワイナピチュもすごかったですね!
あの旅も、雨の中登って山頂に辿り着いたからこそ、大きな感動があったんですよね。
そして、雲が晴れて、マチュピチュが見れて…。
つらい困難の後には、素敵なご褒美が待っていてくれるものなんだなぁと感じますね。
人生論を語りたくなってきます(笑)。
- たらよろさん 2012/05/04 15:35:16
- やっぱりライコネン(笑)
- こんにちは、ガリさま。
ベッテル&ウェーバーのサインGET凄いじゃないですか!!
中国人との争奪戦!
そして、目の前のデブを垣間見ての撮影、、、お疲れ様でした♪
私も長年のライコネン大ファン夫婦。
もちろん、鈴鹿は行きますが、
シンガポールで見たいなーーーあっ、でももう遅いかな。
やっぱりライコネンは凄いです。
彼の復活でかなり面白い展開になってきている気が。。。
先日のバーレーンは、本当似てに汗握る展開で
昨年までになかった興奮がありました。
ポールを取らないと絶対に勝てないベッテルと言われてるベッテルですが、
後少しまで追い詰めたライコネンのテクニックってやっぱり伊達じゃない(笑)
今年は、元チャンピオンがいっぱい居るし、
今年の優勝者もバラバラ。。。
あ。。。熱く語っちゃったけれど、ほんと今年は、楽しみなF1だわー
たらよろ
- がりさん からの返信 2012/05/05 00:55:26
- RE: やっぱりライコネン(笑)
- たらよろさん、こんばんは!
さっそく旅行記、見に来て下さり、ありがとうございます〜♪
たらよろさん、F1ファンでしたか!!
僕の周りにはあんまりF1のファンがいないので、なんだか嬉しいです(笑)。
> 私も長年のライコネン大ファン夫婦。
> 今年のライコネンの復活で、久しぶりにF1見にいかないと!!と思っています。
やはりライコネンですか!
僕はF1初心者であまりよく知らなかったので、マレーシアでライコネンのファンがたくさん来てるのを見て、なんで彼だけこんなに人気なんだろう〜?って思ってました。
やっぱりライコネンは特別なんですね〜♪
先日のバーレーンは僕もライコネンを応援しちゃいました(笑)。
かっこよかった〜!
シンガポールGPはナイトレースで面白そうですね。
やっぱりもう今からチケット入手しないと遅い感じですか?
実は僕のマレーシアGPの場合、チケットを取ったのは行く2ヶ月くらい前でした。
それでもメインスタンドはじめ、ほとんどの席が余ってる感じでした。
こんなに簡単に取れるものなんだ〜と思いましたが、やはり国によってその事情も違うんですね。
F1は開催地によって魅力も変わってくるから、あちこち見に行く楽しみもありそうですね!
> これからヨーロッパに戻っても面白い展開が待っているでしょうねーーー
今年のF1はテレビで全部チェックしています♪
今月はモナコもあるし、さらに面白くなりそうですね〜。
ようやくF1の面白さを知ることができて、よかったです。
また僕も現地観戦へ行きたいと思ってます!
- ぽちこさん 2012/05/04 00:54:21
- 展開が…
- こんばんは、がりさん(^o^)
来た来た来た〜♪
すごいじゃん!
サインもらった〜いいなぁ♪
宝物にしよう!
がりさん、運がいい!
ポスターもゲット♪
ちょっと折り折りしちゃったけど見たら想い出だよ(~o~)
そしてレース展開がまたハラハラしたよ〜できりゃあバトンが優勝が良かった?
でもアロンソもずっと強いしハミルトンもいるしね。
昔鈴鹿に8耐見にいってたけどF1は未経験。
もっとすごいんだろうなあ…
しかもクアラルンプールだし!
もうこれはモナコとか行くしかない?(笑)
そしてレースの後の夕日…圧巻です(^_^.)
ぽち
- がりさん からの返信 2012/05/05 00:08:01
- RE: 展開が…
- ぽちこさん、こんばんは!
いつもありがとうございます〜♪
ソウルの旅、リベンジできたっぽいですね!
もう旅行記、後篇まで完成させるとは、早い!!(笑)
ゆっくり見させて頂きますね〜♪
> サインもらった〜いいなぁ♪
> 宝物にしよう!
周りの人との取り合いですごかったけど、どうにかGETできました。。
あそこでは、他人に遠慮してたら負けちゃいますね〜、ちょっと図々しいくらいじゃないと(笑)。
欲を言えば、バトンのサインも欲しかったなぁ〜。
もうちょっとだったんだけど…、取られた。。
もうほんと、みんな手が速いんだよ〜。
> 昔鈴鹿に8耐見にいってたけどF1は未経験。
> もっとすごいんだろうなあ…
愛知に住んでるなら、鈴鹿に日帰りで行けるので、羨ましいな〜と思います♪
僕は鈴鹿は行ったことないので、日本で開催されるF1も見てみたいなぁ〜と。
F1、きっと面白いですよ〜。
ドライバーもイケメンが多いので、女性ファンも多いですし♪
> もうこれはモナコとか行くしかない?(笑)
モナコ、行きたい!
モナコでF1見て、カジノで遊んで、地中海を眺める…なんて夢のよう(笑)。
かなりお金かかりそうだけど…。
今月のモナコGPはテレビで我慢しときます。。
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
336円/日~