姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路といえば姫路城。<br />なんですが、ただいま平成の修復工事とやらをやってます。<br />でも3月に工事中の様子が見られる「天空の白鷺」がオープン。<br />これは行ってみなければ。<br /><br />結論としては、工事中でも姫路城は見ごたえがあるということでした。<br />まずは、姫路城にたどりつくまで。

01工事中だけど姫路城に行ってみる~たどりつくまで編(雨のドーミーめぐりその1)

2011/05/28 - 2011/05/28

くに・クマ

くに・クマさん

姫路といえば姫路城。
なんですが、ただいま平成の修復工事とやらをやってます。
でも3月に工事中の様子が見られる「天空の白鷺」がオープン。
これは行ってみなければ。

まずは、姫路城にたどりつくまで。

新幹線

姫路に行くのに困ったことには、直行便がありません。
    どこかで乗り換えないといけません。
    せっかくなので、九州新幹線、さくらにしてみました。

新山口駅に着いたのがギリギリ、さらに安い駐車場に停めようとちょっと遠くに駐車したもので、走って走って本当にギリギリセーフ。
    出発のベルが鳴る中、一番近くのドアから乗りこみました。

車両がずいぶん前の方だったもので、乗ってから結構移動することとなりました。
    ようやく席に着いてみれば通路挟んで隣が空いてたので1枚。

大抵置いてるクマがいないのは、自宅を出る前に急遽雨除け対策をした結果、置くのに不都合な格好になっているから。
    そういうことやってるから自宅出発が遅れます。

で、結局東に進むにつれて天気がよくなってきたもので、雨除け取り外す羽目になりました。

今回の切符。有効期限ぎりぎりで株主優待券利用。
    全行程JR西日本管内なので、半額です。
    車両が九州新幹線のでも、管内だったら利用OKです。

これで寝台列車で使えるとすごく便利なんだけど・・・

まだ真新しいので、トイレも撮っちゃいます。

新型車両だけあって、機能的で充実してますよね。

年配の人は、開閉に慣れないようですが。
    閉ボタンだけでなく、しっかり鍵もかけましょう^^;

車両全体はこんな感じみたいです。

岡山駅で乗り換えです。先頭車両に近かったもので、降りてすぐに撮りに行ったら間に合いました。

クマモン発見。
    鹿児島の桜島君(?)と一緒にPRに余念がないようです。

この後は、売店に大手まんじゅうを買いに走ります。
    本当なら広島からでも乗り換えられるのに岡山乗り換えにしたのは、大手まんじゅうを買いたいためだったのでした。
    岡山市内でしか買えませんからねえ。

乗り換えはのぞみです。

一駅で姫路に到着。
    姫路と言えば姫路城。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

駅にも模型があります。

でも、今工事中なんですよねえ・・・

ひとまず、今夜の宿、ドーミーイン姫路に荷物を置きに行きます。
    駅から徒歩3分程度、コインロッカー使うより預けた方が節約になりますから。
    それに、オープンしたばかりのこちらを見に行くことが第一目的。
    姫路城よりウェートが高かったのでした。

ドーミーイン姫路探検記は04,05にて。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

荷物預けて再び姫路駅。
    姫路城に向かう前に、観光案内所に行ってみましょう。

広くてきれいです。
    姫路城のマスコットキャラ「しろまるひめ」がお出迎えしてくれました。(表紙の写真)
    観光ボランティアらしきおじさんたちもいます。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

特産品をちょっと眺めて、カウンターへ。
    立ち寄り目的はパンフレット漁りと、早めに済ませておきたい昼食場所。
    ちょうど翌日まで地元食材を使った「姫路おもてなしご膳」っていうのを市内の複数店舗が均一価格で提供しているとのことで、お店を教えてもらいました。

それでは、姫路城へ向かいましょうか。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

観光ループバスが走って行きます。

当初予定は観光案内所で無料で借りられる自転車を利用するつもりでしたが、なにせ天気がどうなるかわかりません。
    バスでもよかったんですが、途中でお昼を食べたいのと、歩いても15分から20分程度みたいだったので、徒歩にすることにしました。

マンホールはやっぱり白鷺モチーフです。

さて、昼食場所。
    観光案内所では、「おもてなしご膳」を勧められ、11時には開店していて姫路城に行く途中にあるお店って条件だしたら、ちょっと離れてるけどアナゴの専門店を勧められました。

アナゴ、そんなに好きでないとは言えませんでした・・・

おもてなしご膳って、結構アナゴがメインが多かったり、店が開くのが遅かったり。
    そんな中、10時から開いていて、経路上にあるお店発見。
    やっさ弁当さんです。

観光案内所の人が勧めてこなかったのは、ここが完璧にお弁当屋さんってことだからだと思われます。もしくは気が付かなかったのか。
    でも食事スペースはあります。
    ということで、ここに決定。

どうも昔からアナゴ弁当で有名で、最近はライスバーガーを売り出しているようです。

ライスバーガーにした方が安上がりではありますが、ここは初志貫徹。

姫路おもてなしご膳。1500円。
    ご飯はアナゴ丼か姫路牛丼ということで、迷わず姫路牛選択。
    観光案内所でいただいたリーフレットではにゅうめんになってるのがそうめんの素揚げになってたり、お店の人御推薦のお豆腐(作っているのはよそのお店だとか)になってたりと想像と違ってたけどおいしかったです。

もう今は提供してませんけどね。

昼食すませまして、またてくてく。
    そんなに時間がかからず、姫路城の手前のイーグレ姫路に到着。
    1階でひときわ目に着くのがこちら。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

お菓子で作った姫路城。
    以前菓子博やってましたね、そういえば。
    うちの地元のお菓子屋さんが賞をとったとかで一時期宣伝していました。

やっぱりしらさぎがいますね。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

地元のみなさん(?)もいれば

アイーンなバカ殿さまも。
    遊び心満載みたいです。

とりたてて説明はないけど、龍馬とおりょうさんのような。

こちらは維新の志士っぽい。

すごく作りこんである感じでした。

お菓子の姫路城の横には、ちょうど行った前の週に開催されていたB級グルメのイベントの宣伝と姫路おでんのマスコットキャラ?も展示されていました。
    B−1グランプリは予選会だったようですが、相当な人が来ていたようです。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

大手前公園の向こうには、姫路城・・・の工事幕。
    ちょっと雨が降り出しましたが、それではいよいよ初姫路城してきましょう。

工事中ですけどね。