長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年5月13日<br /><br />伊王島から軍艦島上陸ツアーに参加しました。<br />上陸出来るようになってからと言うもの、行きたくて行きたくてたまらなかった軍艦島。<br />天候に不安があったのですが、当日は晴れ(*&#39;▽&#39;*)!!<br /><br />前日は「やすらぎ伊王島」にて温泉と食に癒されております。<br />↓「クラッチとやすらぎ伊王島」フォートラベル<br />http://4travel.jp/traveler/clt_spv/album/10570124<br /><br />軍艦島へ行かれる方は、伊王島からのプランがオススメですよ〜(*^ー^*)<br /><br />↓Amebaブログにも書いています(*^ー^*)<br />http://ameblo.jp/cltspv/entry-10893631939.html

クラッチと軍艦島

2011/05/13 - 2011/05/13

クラッチ

クラッチさん

2011年5月13日

伊王島から軍艦島上陸ツアーに参加しました。
天候に不安があったのですが、当日は晴れ(*'▽'*)!!

前日は「やすらぎ伊王島」にて温泉と食に癒されております。
↓「クラッチとやすらぎ伊王島」フォートラベル

↓Amebaブログにも書いています(*^ー^*)

1万円未満

軍艦島ツアーの受付をしているカフェ「ODAYAKA」へ

アイスコーヒー飲んでまったりするー
    無事出港するみたいだし、他のお客さんも集まり始めていて一安心。
    台風1号が来てるって聞いたときはさすがに諦めMODEだっただけに、
    軍艦島に上陸出来る喜びでテンションはMAXに!!

ツアーPASSと上陸チケット
    ワクワクするーーー
    軍艦島、本当にずっと行きたかったんだ〜

「BLACK DIAMOND号」
    伊王島から軍艦島へ向かう船の前でパチリ
    スタッフの方々も非常に良い方ばかりで、進んで写真を撮ってくれます

いよいよ乗船します

船内にはキレイなトイレもあるので安心です。
    軍艦島にはトイレがないので。
    (当たり前か〜w)

• 2階建てー(*&#39;▽&#39;*)!!<br />もちろん上に乗るやろ!!?外がいいやろ???<br />本当に晴れて良かったー!!!!<br /><br />予想以上に船の速度が速くて結構揺れるw<br />海風が気持ち良かったなぁ<br />波をかぶってみんなで大笑い<br />ディズニーランドのアトラクションみたいだった

2階建てー(*'▽'*)!!
    もちろん上に乗るやろ!!?外がいいやろ???
    本当に晴れて良かったー!!!!

予想以上に船の速度が速くて結構揺れるw
    海風が気持ち良かったなぁ
    波をかぶってみんなで大笑い
    ディズニーランドのアトラクションみたいだった

ワイワイ言ってたら向こう側に見えてきたのは・・・

軍艦島ーーーー(*'▽'*)!!!
    もう大興奮
    迫力が写真とは全然違う!!!
    クラッチは「かっこいーかっこいいーかっこいー」ってずっと言ってた

ちなみに軍艦島とは、長崎県西彼杵郡高島町端島の俗称で、戦艦「土佐」に島影が似ていることからこう呼ばれるようになったそう。
    本当に軍艦みたいだ!!!

どんどん近づいてくる憧れの軍艦島
    はぁーーーーーー・・・
    かっこいい

いよいよ上陸・・・!

うわーーーーーーーーーーーーーー!!

総合事務所だそうです。
    かなり崩壊してるねー

ココでB’zと福山雅治がプロモの撮影をしたらしい
    クラッチも中に入りたいー
    だけど一般の人は入れません・゜・(ノд`)・゜・。
    決められた舗装されたコースを歩くのみです。

廃墟と青空っていいよね

階段上りたいーーー
    壊れそうやけどw
    しかしかっこいいーーー

「軍艦島を世界遺産にする会」の坂本理事長がガイドをしてくれました。
    軍艦島出身だそうです。
    クラッチにとっては格好いい廃墟でも、彼にとっては故郷なんです。

コレは役職が上の人が住んでいたという社宅
    普通の社宅は共同トイレ共同風呂だったそうですが、
    ココだけ各世帯にお風呂もトイレもあったそうです。
    島の上の方にあります。

第二竪抗抗口桟橋跡
    ようするに炭鉱入り口。

真ん中に見えている階段は、炭鉱へ下りる階段だそうです

中に入りたいーーー

30号アパート
    日本最古の7階建て鉄筋コンクリート造の高層アパートだそうです
    建てられたのは大正5年だって!!!

アパートの中
    あんまり見えない;;
    でもココに沢山の人が住んでいたんだよなぁ〜・・・

廃墟なのにものすごいパワーに圧倒されます
    廃墟だからかなぁ?
    最盛期には東京の人口密度の9倍もの人がこの島に住んでいたっていうんだからスゴイよね。
    お給料もカナリ良かったみたいで、ようするに当時はお金持ちの島。
    全室オーシャンビューやしねw
    そのパワーを感じるんだろうか〜

軍艦島にある灯台です。
    人が住んでいた頃にはもちろんありませんでした。
    だって灯台なんてなくても物凄く明るかったから!!
    夜の海に浮かぶ輝く軍艦島、見てみたかったですね〜

そろそろ軍艦島とはお別れ。
    次に来るときには島を一周出来るくらいになってればいいな
    無理かな

遠ざかる・・・

「トワイライト軍艦島」
    西日に照らされて影になった軍艦島をこう呼ぶそうです
    かっこいーーーーー!!
    海もキラキラ

軍艦島に手をふる

帰りは船内で軍艦島のDVDを見ました。

伊王島に戻り、最後に夕日を見て帰宅しました。
    フォートラベル↓