東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇治平等院を後にして・・<br /><br />次は,京都市内に向かいました。東山散策での自由時間は1時間半。。<br /><br />「どこ行こう・・?」と,ちょっと迷って・・・<br /><br />で,添乗員さんお勧めの「高台寺」へ行くことにしました。<br /><br />北の政所「ねね」さまゆかりのお寺だそうですが,恥ずかしながら,私,知りませんでした。。。<br /><br />でも,行って正解。<br />とても静かで,見所もいっぱいあって,いいところでした。係の人が,いろいろ説明してくださって,とても分かりやすかったです。<br /><br />高台寺を見終わった後,<br />「あ,舞妓さんがいる!」と思って,近づいて行ったら・・・<br /><br />この人たち,なんと素人さんというか,観光客の方だったのです。<br />(なりきり舞妓さん?とか,だそうです)<br />若くてきれいなお嬢さんたち,美しい着物が似合って,<br />立派な舞妓さん?でした!!<br /><br />横から,勝手に写真を撮らせていただきました。。<br />ステキな思い出,ありがとう!

京都バスツアー②「東山散策・高台寺」

2011/05/12 - 2011/05/12

かずちゃんママさん

宇治平等院を後にして・・

「どこ行こう・・?」と,ちょっと迷って・・・

で,添乗員さんお勧めの「高台寺」へ行くことにしました。

でも,行って正解。

高台寺を見終わった後,
「あ,舞妓さんがいる!」と思って,近づいて行ったら・・・

(なりきり舞妓さん?とか,だそうです)
若くてきれいなお嬢さんたち,美しい着物が似合って,
立派な舞妓さん?でした!!

横から,勝手に写真を撮らせていただきました。。
ステキな思い出,ありがとう!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

2時過ぎ,京都市内に入って・・

弁慶と牛若丸が出会った?五条大橋を渡り・・・

「おお,八坂神社!」の前を通り過ぎ・・

ここ,高台寺駐車場に到着。

添乗員さんから,この辺りの見所を教えてもらって・・1時間の自由行動です。

霊山観音さまが,しっかり見えています。入らなくてOKね。

駐車場から,反対側(たぶん西)を見ると,ツツジの向こうに京都の市街地が見えました。

ここは少し高いところなのですね。

北は・・

鐘楼があり,その向こうが,高台寺だそうです。

雨は上がっていますが,念のため傘を持って歩きます。
    まっすぐ高台寺に向かって・・。

後ろもいい景色,さすが京都!ですね。

ワイドモードだと,駐車場の周りの雰囲気が,分かるかな・・?

なかなかいいでしょ・・

高台寺は,この左方面。
    超有名な清水寺は,この右のずっと奥のようです。二寧坂・産寧坂と続いて,その向こうが,清水寺ですよね。

私は,高台寺に向かいます。

見えてきました。

ここで,手を洗い・・

高台寺の立て札を見て・・

この建物の左横に入ったところで,拝観料600円を払い,中へ・・

入って少し行った広場からの景色。
    方角は・・??

でも,「わーい,京都だぁ!」のいい眺め。

これは? 遺芳庵(いほうあん)。

きれいな庭が,見えてきました。

小堀遠州作,だそうです。

開山堂(重文)が見えます。

池の上には,秀吉遺愛の「観月台(屋根付き橋の中央の部分」)が,配されています。

通ることはできませんが・・。

方丈という建物の中に「どうぞ・・」と言われたので,靴を脱いで上がり,廊下を歩いていくと・・・この風景が・・

「方丈前庭」だそうです。

ステキなお庭・・・こういうの何て言うんだったっけ・?? 石庭?

塀の向こうに,駐車場前の霊山観音さまが,見えています。

右の方にも,石庭?が,広がっています。塀の中央が,勅使門だそうです。

ここにも係の方がいて,いろいろ説明してくださいました。

こんなふうにきれいにしているのは,特別なことだとか・・。
    「これは,シダレザクラですか?」と尋ねたら,
    「はい,これで40年くらいです」と,教えてくださいました。
    桜って大きくなるのが早いですね。

その季節に来て,この桜を見たいものです。

ステキなお庭のワイドモードを・・・

とても気分がいいので,しばらくここに座っていました。

人もそれほど多くないし・・・

縁側の角を曲がると,この景色です。

さっき見た開山堂と観月台が見えます。

この庭園は,桃山時代を代表するもので,国の史跡・名勝に指定されている

とパンフレットにありました。。

時間がないので,名残惜しいですが,また歩き始めました。

雨の心配がなくなってきて,何だか傘がじゃまに・・・

またまた,屋根付き橋?廊下?がありました。

松の新芽がきれいです。

ちょっと変わった松でした。

ツバキもまだ咲いていました。。

霊屋(おたまや)?です。

ここにも,説明してくださる人がいました。

秀吉と北政所をお祀りしているところだそうです。

左右にお二人の木造がありました。(中は撮影禁止)

ここの奥をまわると,さっき見た屋根付き橋?(廊下?)を上から見るところに来ました。

回廊のようになっていますが,通行禁止でした。

もう古いから危険で壊れそうだから・・?

臥龍廊(がりゅうろう)というのだそうです。

また少し上がっていくと・・???

改装中?(工事中?)でした。。

作業の方たちとすれちがいました。おつかれさまです。

また今度・・・

苔もとても美しいです。

雨上がりに見ると,よりいいですね。

ここからは,下り坂になっています。

向こうに竹林が・・・

すごーい・・!

風で,笹の葉がヒラヒラ舞い降りてきています。

写真には,撮れてないかな・・?

わたし,一人かも・・

神秘的・・

たてモードだと,この静けさが伝わるかも・・・

風の音だけ・・ざわざわと・・・

どう??

ササの葉が,ヒラヒラ・・と・・

竹林の根元がステキです。

ツバキとも合います。

ツツジにも,しずくが・・

出口に向かう通路も,風情があります。

おっと,その通路の先には・・・

「なんだ,なんだ・・舞妓さん?」

と,近づいてみると・・・

• どこかのお嬢様たち3人組でした!!<br /><br />こんな恰好に着付けてもらえるんだそうですね。<br /><br />でもステキです。。若いっていいね!!

どこかのお嬢様たち3人組でした!!

こんな恰好に着付けてもらえるんだそうですね。

でもステキです。。若いっていいね!!

彼女たちが記念写真を撮ってもらっていたので,ついでに・・

横から,私も撮らせてもらうね。

ありがとう!

ここの苔も,いいね。

このとき,3時20分。

わあ,4時集合なのに・・・

と,ちょっとあせる。。

急いで階段を降りて,

「ねねの道」というところに来ました。

ここに高台寺「掌(しょう)美術館」というのがあって,同じチケットで見られるのです。

1階が,お店,2階が美術館でした。

中は撮影禁止ですが,高台寺の宝物,調度品などがありました。

それほど広くもないし,時間もないので10分ほどで外へ・・。

すぐ隣の,ここ圓徳院へも行きたかったのだけど,時間がないのであきらめて,

「ねねの道」とやらを駐車場の方に向かって歩きます。

駐車場すぐ下の,階段のところまで来ました。

ここのモミジは珍しいもので,かわいい羽根もついています。

下の「ねねの道」に,人力車が並んでいます。

「人力えびす屋」さんが,待機しているところのようです。

練習中?のようす・・

まだ,少し時間があるので,広い維新の道の方へ出てみました。

この坂をずうっと,上って行くと,坂本龍馬の墓があるそうです。

この道が,清水寺に続く「二寧坂」ですね。

「維新の道」から,駐車場へ南から上って,南西方向に振り返ると・・

おお,京都・の景色。

中央は,「八坂の塔」らしい。。

はい,ちゃんと駐車場に戻ってきました。

車が少ないです。バスは,2台だけ。

バスに乗り込む前に,もう1度観音さまを拝んで・・

後ろの山「霊山」?も美しいです。

4時。。

バスに乗って,ホッとしていると,添乗員さんが,驚いた声で・・

「初めて見ました!!」と・・。

「何,何?」と窓の外を覗くと・・

タクシーが・・んんん??

「ほら,これ!屋根の上の・・」

数多いヤサカグループのタクシーの中で,数台と言われている

「四つ葉マーク」発見!!

すごーく,ラッキーなことなんですって!

よく分からないけど・・

「やったー!」ラッキーなんだ。。

4時過ぎ,

京都をあとにします。

「京都タワーよ,さようなら・・」

雨のはずが,何とか曇りでおさまって,空気も澄んで,いいツアー日和。

こんなに,野山がきれいだなんて,ほんとについていました。

5時過ぎ,

ちょっと薄暗くなった,明石海峡大橋を通ります。

海に霧が出て,不思議な風景です。

淡路サービスエリア(下り)に到着。

観覧車,たぶんだれも乗っていない・・?

夕方の橋を見に来ましたよ。

ほとんど人もいないし・・・

なかなかいいです。

空が・・・微妙・・

この先に,神戸の街・大阪方面が,

見えるはず・・

びゅんびゅん・・

淡路島を走って,四国へ帰るぅ〜

と,朝と同じく雨が・・

7時23分。

無事,高松駅前(サンポート横)に到着。

雨が降ってます。

でも,京都で降らなくて,

ありがとう,天気の神様!!

• 豚のしっぽさん 2011/06/20 10:36:31
    四葉や!!!!!!!!!!
    四葉のタクシーやぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!!!

かずちゃんママ ラッキー☆〜☆〜☆

私まだ出会った事無い>< いいなぁ〜♪

もし走行してるの見つけたら・・・

そして 空車だったなら・・・

とりあえず手をあげて停めるね!! 絶対^^!
    身をていしてでも 停めちゃうね。。。きっと

どこでもいいから 行き先伝えて乗っちゃう♪
    そして お名刺頂いて(名刺も四葉マークで貴重)
    幸運のお守りとして財布に入れておきたいと^^;

いいなぁ〜いいなぁ〜 かずちゃんママ

あちゃ〜 ^^;
    せっかくの旅行記なのに コメントがタクシーでゴメンネ≧∀≦

お詫びに

しっぽ

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/06/20 11:49:07
    RE: 四葉や!!!!!!!!!!
    シッポさん こんにちは〜

お返事,コメントありがとう!

> 四葉のタクシーやぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!!!

やっぱり,これを見られるのってラッキーなことなのですね。。
     知らなかったけど,写真に撮れてよかったです。
     これをシッポさんに見てもらえたことが,私にとってのラッキーだったのかな,と思っています。

> どこでもいいから 行き先伝えて乗っちゃう♪
    > そして お名刺頂いて(名刺も四葉マークで貴重)

名刺も四つ葉マークでしたか。。

> あちゃ〜 ^^;
    > せっかくの旅行記なのに コメントがタクシーでゴメンネ≧∀≦

とんでもない。。ここに食いついてくれるなんて,思ってもなかったので,うれしいです!

> その幸運のタクシーと出会えた駐車場からの夜景をプレゼントしま〜す

見ました〜 ホントにステキですねぇ・・・。たくさんの人が,行きたくなるのもわかります。
     旅行記も楽しく見せていただきました。シッポさんと同じところに立っていたかと思うと,メチャ感激です。高台寺,ますます好きになりました!

えっ,それにかの有名な「JOECOOLさんやみにくまさん」ともお会いしたんですか?? すごーい,すごーい,いいないいな・・・。

今年は,ほんと雨が多いですね。
     庭のアジサイが,例のごとくメチャ垂れ下がって,かわいそう・・。
     カシワバアジサイなんか,無理矢理,支柱で倒れないようにしているもので・・これはこれで苦しそうです。

ところで,シッポさんの山ガール姿,今度見せてください。。楽しみにしています。(私もスパッツ,はきたいけど,恥ずかしくて・・・)

では,また〜

山ガール(の服装?)にあこがれるかずちゃんママより

• きーちゃんさん 2011/06/01 22:18:14
    あっという間の自由時間
    かずちゃんママさん、こんばんは〜

京都で、舞妓さんの恰好で写真を撮れるというのは知っていました〜

1時間の自由時間はあっという間でしたね〜
    またゆっくり観光したい所ですね!
    「方丈前庭」で見入って?しまって後の時間が詰まってしまいましたね。。。
    でも、心落ち着きそうな所なのでわかるような気がします。

竹林のワイドモードは、バッチリだわぁ〜〜
    竹林の臨場感あふれていましたよ!
    北海道には竹林はないので、尚更異空間のようです。

添乗員さんもテンション上がるほど珍しいんですね〜
    私も写真で見れてラッキー〜\(^o^)/?

3時間弱で京都から帰ってこれるんですね。
    もっとかかるのかと思いました〜
    何とか雨にも濡れず良かったね(^^)v

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/06/01 23:43:45
    RE: あっという間の自由時間
    きーちゃんさん こんばんは〜

ご訪問,ありがとう。。
    > 私も是非行った際は娘と一緒に撮ってみたいな〜と思っていました♪
     きーちゃんさんたち,舞妓さん似合いそう。。
     またまた姉妹と間違われそうですね。いいな,いいな・・♪

> 京都は修学旅行で行ったことがあるだけなので、ほとんど覚えていません^_^;
     そうなんですか。高校ですよね。飛行機でしたか??
     私は,関東方面でした。新幹線で・・・。

> 北海道には竹林はないので、尚更異空間のようです。
     そう言われてみればそうですね。ということは・・タケノコが採れないってこと・・ですよね。

> 「四つ葉マーク」のタクシーの話、TVかなんかで聞いたことありますよ♪
     やっぱり,有名な話だったのですよね。私は知らなかったんですが,夫は知っていたので,びっくり・・(珍しいこともあるもんだ!)添乗員さんも,走っているのは見たことがあるけど,止まっているのは初めてだ! とか,言ってました。。
     お互いラッキーが,続きますように・・・

> 3時間弱で京都から帰ってこれるんですね。
    > もっとかかるのかと思いました〜
     高速道路ができて,京阪神がとっても近くなりました。小学校の修学旅行は,1泊2泊で,京阪神に行っています。私のときは・・・列車で・・高知でした。。時代・・です。

> 何とか雨にも濡れず良かったね(^^)v
     はい,これも幸運の1つだったと思います。

こちらもちょっと涼しいですが,北海道は,もっと寒いようですね。カゼなどひかないように・・ね。

では,また〜
                    水不足の心配がなくなったさぬきのかずちゃんママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ