宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとメンテナンスが終わって,投稿できるようになり,うれしいです。<br /><br />では,雨の予報の中・・ひとり参加の京都バスツアーを。。。<br /><br />ツアーの内容もよく分からず,応募したら??・・ なんと,ひとり分だけですが,「当たった!」のです。ラッキー!<br /><br />まずは,宇治平等院へ・・。数十年前に1度行ったことがありますが,よく覚えてないです。<br /><br />こんな天気のおかげで,人が少なく,いい写真が撮れた?(と思っている)ツアーでした。<br /><br />ほら,この,人が写ってない「藤と鳳凰堂の写真」。<br />すごくないですか!?<br /><br /><br /><br />

京都バスツアー①「~宇治平等院へ」

2011/05/12 - 2011/05/12

かずちゃんママさん

では,雨の予報の中・・ひとり参加の京都バスツアーを。。。

ほら,この,人が写ってない「藤と鳳凰堂の写真」。
すごくないですか!?

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

予報通り,の雨・・。

7時,高松駅前広場に集合です。

このバスに乗り込みます。

窓際の席で,よかったです。

隣りも一人参加のおばさまです。

(窓からのこの景色・・雨・・どうなるのかな?)

淡路島を走行中・・。

山に霧がかかっているけど,ちょっと雨が小降りになったかも・・。

8時50分。

淡路島のここは,確か,子午線上だと思います。。

2本の塔のようなものの間が,東経135度(兵庫県明石天文台に通じている)線?です。
    (以前にバスガイドさんから,そう教わった記憶が・・)
    すぐ向こうは,海。

9時前。淡路サービスエリアに到着。

15分の休憩タイム。

ここは,淡路島の先端。

明石海峡大橋が目の前のところです。

展望台からの橋ですが,霧が出て,なかなか幻想的な風景です。

右後ろを振り返ると,サービスエリア下り側が見えます。

観覧車もあるのです。(乗ったことがない・・)
    神戸から,すぐのサービスエリアなので,若者?がドライブに来るのでしょう・・?

明石海峡大橋通過中・・。

ビューン。

で,最初は,工業団地内のよく分からない宝石屋に・・。

こういうツアーにおまけ的に(強制的に)組み込まれているのです。

(ここで,90分も時間をつぶしてしまいました。グスン・・)

12時過ぎ,宇治に到着。

この奥が平等院ですって・・。(車窓から)

まずは,昼食場所へ移動します。

喜撰橋前の喜撰茶屋(きせんじゃや)というお店へ・・。

まだ少し雨が・・。

赤い喜撰橋は・・

宇治川増水のため通行禁止のようです。。

橋の向こう,中之島的な公園が,すごいことになっています。

これは,危険です。

なんでも,上流のダムの水を放水しているのだとか・・。

店の中へ。

昼食は,どんなのかな・・?

おおっ,予想よりおいしそう・・。

20分たらずで完食。ごちそうさま。

橋のすぐ下。

宇治川の増水で,遊覧船?もお休みだとか。

どこかのツアーは,この船でお昼だったようですが,変更になったらしいです。

上流方面。。

水流は,すごいけど,新緑が美しいです。

中之島? だいじょうぶかな・・?

この橋,渡ってみたかったですが,残念。。

でも,雨はなんとか止んだみたい。(よかったあ)

おっと,みんなについて行かなくちゃあね。

修学旅行生とすれちがいます。

12時35分。

平等院,南門入り口に到着。

ここから,1時間ちょっとの自由行動。

入場してすぐの鐘楼です。

「帰りもこの南門から出てください」と,添乗員さんに,何度も念を押されました。

「ここに戻ってくるのですね。この赤い鐘楼に・・」

南門をくぐって・・・。

うわあ,きれいなモミジ。

かわいい羽根がついています。

大書院,浄土院が見えました。

雨上がりの美しいモミジがたくさんあります。

紅葉もきれいかも・・。

浄土院前(羅漢堂横)の,これはシダレザクラ?でしょうか・・。

見事な立ち姿。咲いているときを見たかった。。

浄土院の中の,「救世船乗観音」さま。

さらに歩いて行きます。

屋根の上のあれは・・

鳳凰ではありませんか。。

ほら,やっぱり・・。

ここは,鳳凰堂の裏手になるのかなあ・・。

裏からの対の鳳凰さまです。

ぐるっと回って,端っこの裏手に出ました。

あの赤い橋は・・??

人が通っているけど・・

この橋を渡って,鳳凰堂の中,阿弥陀如来様が,特別拝観できるらしいです。
    (添乗員さんが,言っていたのを思い出しました)

人数制限があるらしく,時間も決まっているようです。

すぐ前のチケット売り場に,駆け込みました。

「やったあ!」

今から入場,のチケットが購入できました。
    (○○さんも同じ入場時間でしたね)
    待ち時間0分! ラッキー。

中は撮影禁止でしたが,少人数での拝観と詳しい説明は,すばらしいものでした。。
    1000年も前の建造物,仏像,美術品等々に感動。。さすが国宝!

15分ほどで,出てきました。

すぐ横の,この藤を見なくっちゃあね。

もう完璧終わってる,と思っていたけど・・・
    まだ何とか残ってくれていました。。
    よかった。ありがとう,会いたかったです。

雨上がりのさわやかな緑。

たくさんいるはずの蜂も,いなくてよかったです。

いろんな人の旅行記で,見せていただいた藤棚。

しっかりとした幹。

ホントに,どっしりとした見事な幹です。

• それで,これです。 <br /><br />だれも写っていない「鳳凰堂と藤」のコラボ写真。<br />すごいでしょ!<br /><br />ホントは,左端に人が写っていたのだけど,ちょっとズームして,とっちゃいました。

それで,これです。

だれも写っていない「鳳凰堂と藤」のコラボ写真。
    すごいでしょ!

斜めから・・。

鳳凰・・。

雨に洗われて,すがすがしい緑の木々に囲まれた鳳凰堂です。

松の向こうに・・。

正面からの・・。

おお,これが10円玉の景色・・?

横ワイドモードで・・。

中心の阿弥陀堂。

中の阿弥陀様が見えるはずだけど・・・。

暗くて・・(カメラと腕が・・)

ツツジは,終わった感じですが,スイレンが咲き始めていました。

ほら・・・。

ね,咲いてるでしょ!

ぐるっと1周したかんじです。

この角度の対の鳳凰・・。

では,たてワイドモードで・・。

ぐぐっと・・

足元まで・。

鳳凰堂を見ている人たち。。

庭もきれいです。

さっきの10円玉の景色は,あそこから・・。

最後にこの鳳翔館(撮影禁止)で,保管されている国宝をたくさん見ました。

もっとじっくり見たかったのですが,バスに戻らなくちゃあ・・。

出口近くの鐘楼を左に見て,ちゃんと南門から出ました。

駐車場ではなくて,さっきの喜撰橋のところに戻りました。

やっぱり流れが豪快!

ここに戻ったわけは,これ!

お昼を食べた店の「抹茶ソフトクリーム」
    八つ橋とミニ抹茶せんべいが,のっているのです。
    京都らしいでしょ。

店のチラシを見せると,250円に・・。(50円のお得)

バスに戻って,食べました。
    抹茶が濃くて,おいしかったです。。

12時45分。宇治を出発。

宇治川の横を通って,京都市内へ向かいます。

空があやしい・・。

天気よ,もう少しもってね。

途中,こんなお城?を見たのだけど・・・。

これは,何・・??

伏見桃山城らしいです。キャスルランド,とかもあったようです。
    (王子様に教えていただきました!)

雨上がりで,山の緑が美しいです。

緑にも,いろいろあるんだなあ・・と感心。

つづきは,②「京都市内東山散策」です。また,見てね~

• jyugonさん 2011/09/01 16:24:29
    ラッキーでしたね(*^_^*)
    かずちゃんママさん はじめまして こんにちは〜

ご訪問頂き、ポチッっとありがとうございます。

今年は開花が少し遅かったので、例年通りにお越しになった方々よりも
    いい状態の藤がご覧になれたかもしれませんよ〜

バスでお越しやとこういうコースで入ってくるんや〜なんて
    初めて知った次第です。
    1時間足らずで見て回るのはちょっと大変やったでしょうね〜
    それでもしっかり宇治ソフトをゲットはご立派^^;

宇治川も増水すると凄いですね〜
    静かな宇治川しか知らないと別世界でした〜

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/09/01 17:10:17
    RE: ラッキーでしたね(*^_^*)
    jyugonさん こんにちは〜

ご訪問,コメントありがとうございます。
     おうわさは,お聞きしていたのですが,ちょこっとのぞいただけの形になって,申し訳ありません。また,おじゃまします。

> お天気は微妙やったかもしれませんが、平等院で藤の季節に人のいない写真をお撮りになれたのはラッキーでしたね(^^)v
     そうなんですよね。お天気がよくなくて,どうかなと思ったのですが,意外に新緑が美しく,人も少なかったので,結果的によかったと思いました。

> 1時間足らずで見て回るのはちょっと大変やったでしょうね〜
    > それでもしっかり宇治ソフトをゲットはご立派^^;
     はい。一人で参加したものですから,いろいろ大変だったのですが,ラッキーなことが,たくさんあってよかったです。
     写真では,ソフトクリームがこぼれそうに写っていますが,実際はしっかりしていて?バスの中で,じっくりおいしく味わうことができました。(さすが本場のお茶!)

> 宇治川も増水すると凄いですね〜
    > 静かな宇治川しか知らないと別世界でした〜
     びっくりでした。。中之島?が,大変なことになっていて・・・

> またお邪魔させて頂きますのでどうぞよろしくお願い致しますm(__)m
     こちらこそ,よろしくお願いします。(ペコリ・・)

では,また〜

明日は暴風雨なのかも・・のさぬきのかずちゃんママより

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/09/02 10:55:48
    RE: RE: ラッキーでしたね(*^_^*)
    >明日は暴風雨なのかも・・のさぬきのかずちゃんママより

そちらはすでに暴雨風でしょうか?
    京都でも朝から時折凄い風が音を立てて吹いています〜
    どうぞお気をつけてm(__)m

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/09/02 15:47:45
    RE: RE: RE: ラッキーでしたね(*^_^*)
    jyugonさん こんにちは〜

ご心配いただき,ありがとうございます。

> そちらはすでに暴雨風でしょうか?
     まだ,それほどでもなく,フィットネスを休んだことをちょっと後悔しています。。

> 京都でも朝から時折凄い風が音を立てて吹いています〜
     そうなんですか。。あちこち,被害が出ないことを祈っています。

では,また〜

夜は雨戸を閉めようかな・・と思っているかずちゃんママより
  • ツーリスト今中さん 2011/06/08 23:58:51
    素敵な写真ですねぇ〜っ!(^◇^)
    この雨に濡れてしっとりした黒い幹と藤の花の紫がとっても素敵(*^_^*)
    気に入りました(^◇^)

雨もまた良しの平等院ですね(*^_^*)

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/06/09 11:11:26
    RE: 素敵な写真ですねぇ〜っ!(^◇^)
    今中さん こんにちは〜

ご訪問ありがとうございます。

一人でどうかなと思ったバスツアーでしたが,雨上がりでいい天気?でした。日頃の行いかな?なんて思ったりして・・(*^_^*)
     新緑もこんなに美しいなんて・・・新発見でした!

4トラの方々のブログを参考にさせていただいていたので,短い時間でけっこう濃厚な?時間を過ごすことができました。

こちらでは,バラはほぼ終わりましたが,アジサイやハナショウブが,きれいになってきたらしいので,また見に行きたいなあと思っています。

かずちゃんママより
  • はなかみno王子さん 2011/06/01 22:27:08
    伏見桃山城では。。
    地理的にそうだと思います。
    昔キャッスルランドとかいう遊園地がありました。
    今は閉園していますがその建物の残骸だとおもいます。
    今は耐震基準を満たしてなくて危険なので中には
    入れないそうです。
    王子、中学生のときに家族で一度行った記憶が。。

この建物は近年に建てられた鉄筋造りですが、
    お城の歴史は古く。。
    豊臣秀吉が晩年の居城として桃山時代の粋を集めてつくった。。
    そうです。
    当時のお城の建物は解体されて京都や滋賀県などのお寺
    などに広く移築されていて今でも残ってます。
    京都・三十三間堂の向かいにある養源院とか、
    大津・坂本にある西教寺とか。。。
    桃山建築、優美な柔らかさを感じさせてくれます。

王子

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/06/01 23:56:21
    RE: 伏見桃山城では。。
    王子様 こんばんは〜

> 昔キャッスルランドとかいう遊園地がありました。
     そうなんですか? 遠くからチラッと見えて,不思議でした。。
     疑問が解決してよかったです。

> 王子、中学生のときに家族で一度行った記憶が。。
     そうですか。楽しそうですね。
     秋には,菊人形があったりして・・? 子どものころ流行りましたが・・

> 当時のお城の建物は解体されて京都や滋賀県などのお寺
    > などに広く移築されていて今でも残ってます。
     そうだったんですね。いろいろ教えていただいて,ありがとうございます。また機会があれば,訪ねてみたいです。

3月に行った竹田城とかの旅行ブログも仕上げて,見ていただきたいと思いました。また,がんばります!!

では,また〜

のろまなかずちゃんママより
  • きーちゃんさん 2011/05/27 21:22:39
    雨上がりの平等院
    かずちゃんママさん、こんばんは♪

京都まで行って来たんですね!

でも生憎の雨模様で残念でしたが、考えようには空いていて良かったかもね(^^ゞ

雨上がりの平等院も憂いがあっていいじゃない?
    赤い橋も風流だわ〜♪

藤も、水も滴るいい藤の花・・・ねっ!

雲っていたって、さすが平等院、風格がありますね。

それが心配でした・・・・^_^;

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/05/27 23:46:43
    RE: 雨上がりの平等院
    きーちゃんさん お久しぶりです

お元気でしたかあ?? 病気でもしてるんじゃあないかと,心配していました。よかった,お元気そうで・・。

> 京都まで行って来たんですね!
     はい,一人でも楽しかったです。人が少なくて,ゆっくり落ち着いて,見たり写真を撮ったりできました。

> 雨上がりの平等院も憂いがあっていいじゃない?
     その通り! ステキでした。他の人の旅行記を見てて,いいなと思っていたので,行くことができて,よかったです。

> 雲っていたって、さすが平等院、風格がありますね。
     雨上がりで,さわやかな緑の山々や木々が,たくさん見られました。緑の種類がこんなにあるなんて,知りませんでした。大発見です。

> そしてかずちゃんママさんの得意の、ワイドモード&縦モードもバッチリよ!
     ありがとうございます。これ,けっこう撮るの,むずかしいんです。特に縦は,考えて撮らないと,変なことになりそうで・・・。

> そして融けだしてる抹茶アイスクリーム、、、、その後大丈夫でしたか?
    > それが心配でした・・・・^_^;
     えっ,そう見えましたか?? ぜんぜんだいじょうぶでしたよ。
     落ちそうに見えて・・,あれは,お店の人の演出ですぅ。バスに持って帰って食べました。
     バスの中は,エンジンを止めていて,蒸し暑かったので,冷たいアイスが,とてもおいしかったです。。

次の「高台寺」も初めて行って,ステキなところでしたし,またまたラッキー!もありました。制作中です。乞うご期待!! (なんちゃって)

では,また〜

もう梅雨に入ったさぬきのかずちゃんママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ