須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それでは2011年米屋春バージョンの後編になります!<br /><br />前回に続き夕食から朝食の美味しそうな模様を掲載(^O^)<br /><br /><br />結婚記念や誕生日など記念日は是非【おとぎの宿米屋】へ<br /><br />やはりオススメです(^v^)<br /><br /><br />我々ももう5年になりますが、家内の誕生日は毎年米屋で過ごしてます(今年はどうかな?)<br /><br /><br />大浴場も完成し6月1日いよいよリニューアルオープン!!<br /><br />これからも楽しみな宿です♪<br /><br />

記念日に是非オススメ(^v^)『おとぎの宿米屋』でノンビリ過ごそう♪♪~後編~

2011/05/13 - 2011/05/14

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん

それでは2011年米屋春バージョンの後編になります!

前回に続き夕食から朝食の美味しそうな模様を掲載(^O^)

結婚記念や誕生日など記念日は是非【おとぎの宿米屋】へ

やはりオススメです(^v^)

大浴場も完成し6月1日いよいよリニューアルオープン!!

これからも楽しみな宿です♪

PM6:00

再び食事処「森のことば」へ・・・

お昼の時の隣の個室「がさがさ」

造りはほぼ一緒なのでこちらも広々してます

さて!

それでは「しおりん」ヨロシクお願いしまぁ〜す(^^)

今回は『おとぎ会席』ではなく『春の幸福(しあわせ)会席』

おとぎ話しのテーマに沿らなくても遊び心のある「なるほど!」と思えるような料理でした

食前酒は梅酒

前菜:春の野のあそびパレット

車エビ
    山独活
    あわび
    ゆりね
    そら豆

そら豆くんはカエルです♪

吸い物:元気もりもりスープ

牛のテールスープでした

お造り

この脂加減が実に良い!!

酒も進みますねぇ(^O^)

家内○美はもものジュース

以前のカクテルメニューもお休みなのでノンアルコールのジュース

\500

焼八寸:

あいなめと筍
    よもぎふ山椒焼き
    ふきのとう
    たらの芽揚げ

煮物:しあわせ鰆ロールキャベツ

根采の炊き合わせ

いよいよ本日のメインだね!

米屋名物「うねめ牛すき焼き」

福島は牛肉も野菜も最高です!

トロ〜リとした卵も美味しい

酢物:タラバガニとサーモンマリネ

何故か米屋では食事の前後に酢のものがくるんだけどこれは「サッパリお召し上がれ」という意味です

食事:桜花おこわ

こんな感じになります♪

いやぁ〜美味しかった(^v^)

デザート:おとめごころ

「とちおとめ」を使ったデザートで〆

食後の整体マサージ

只今改装工事中なので整体処も使用できない為、部屋への出張という形でした。

そのままゴロンと出来るのでこのやり方はイイかも!!

それでは夜も更けて・・・

以前「ももねねここ」さん御夫妻と一緒に飲んで語ったあの場所もこんな感じです♪

それではオヤスミなさぁ〜い

Zzzzz・・・・・(^v^)

おはようございます!

朝のロビーの風景

各テーブルの花々も綺麗

それでは朝ごはん

今回は夜と同じ個室で朝食をとるのは初めて!

結構この感じも明るくてイイなぁ

それでは以下写真参照

割ってませんが「温泉たまご」

〆はリンゴジュースとあのヨーグルトです(^^)

御馳走様でした

散歩して裏庭から見た米屋の風景

あれっ?!

また新しいものが・・・

昨日は気がつかなかったけどフロントにも木が生えました!(造り物だけど)

小鳥もいます(^v^)

さぁ、そろそろチェックアウトの時間。

少し寂しいけど・・・

今回もお世話になりました。

また帰ってくるよ!

次回は新しいお風呂や部屋も楽しみにしてます(*^-^*)

• ももねねここさん 2011/05/28 20:39:13
    追伸
    書き込みした後に主人が帰ってきました。

でも「亀の尾」も飲んだ事あるそうです。
    日本酒は詳しくなので失礼しました。

まあ・・美味しく飲めれば何でも良い派なので・・

では、またね♪

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2011/05/30 20:56:08
    RE: 帰って参りました(^O^)
    週のはじめ、本日もお疲れ様です。

土砂降りの中でしたがやはり行って良かったです♪

また、一昨日は投票&コメントも沢山頂いてありがとうございました。
    (本人はそうとは知らずケータイからメールしてましたが・・・笑)

今回の模様も後日アップしてみます!

そうそう(^v^)
    頂いたメールの件ですが・・・

> 書き込みした後に主人が帰ってきました。
    > 亀の尾の話をしたら「亀の尾」ではなく「亀の翁」との事でした。
    > でも「亀の尾」も飲んだ事あるそうです。

●うん!確かにそうなんですよネ!!

【亀の尾(かめのお)】と言う酒と同じ音読みで【亀の翁(かめのお)】と言う日本酒は存在します。

これは新潟県の「久須美酒造」が造っている幻の銘酒・名酒だそうで、昔ドラマでやっていた「夏子の酒」のモデルにもなってます。

そうなんですが、実は米屋で飲んでいた【亀の尾】は福島県・会津の「末廣酒造」が造っています。
    値段は新潟とも一緒。(一升瓶で¥4,800だって!!)

この辺はイマイチわからないんですが、同じ名前を使っているくらいだからベースは一緒でしょうネ(^^)たぶん

これはご主人の方が詳しいかと・・・

米屋で2010年からボトルキープしていて3度目でついに飲み干してしまいました!

●それとワンちゃん達の件、ご苦労されていると思います。

あのこ達は保険証持っていませんからネェ・・・

以前○美もペットショップの前で仔犬を見たり抱いたりしていましたが、飼うにはきちんとした責任感を持たないとダメなので素通りしました。

まぁウチのマンションはペット可なんですが、大きさだって種類だって限られてしまいます。

本当、家族の一員ですから大変ですよねぇ。

お大事にして下さい。

それではまたお邪魔しますのでヨロシク♪

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2011/05/30 23:16:37
    さすが、良くご存知♪
    こんばんは。

そうなんです。亀の翁は夏子の酒のモデルになった日本酒らしいです。
    よくご存知ですね。
    私も飲んだ事はあるのですが、よく違いが分からず主人から駄目だしされてます。

最近は焼酎の方に興味があり晩酌はもっぱら麦焼酎のウーロン割りです。
    まあ、来月は人間ドックなのでホドホドにしなくては・・と思ってるところです^^

伊豆の旅行記も近々アップでしょうか!!
    待ってますよ。

ももねねここ

• ももねねここさん 2011/05/28 16:56:46
    堪能しましたよ♪
    ひろさん、〇美さん、こんにちは。

記念日旅行、いい旅になりましたね。
    福島県もまだまだ大変な日々が続いてる中、お宿を存続させていくのはご苦労も多いでしょうね。
    米屋さんのファンの一人として心から応援したいです。

旅行記、堪能させていただきました。
    従業員の方もお元気そうだし、館内もリニューアルが進んで益々素敵な宿に
    なってますね。

お食事も相変わらず可愛いし美味しそう^^
    亀の尾(日本酒)好きなんですか?
    主人が大大好きなお酒です!一升瓶でキープなんて、さすがひろさん。
    今度ご一緒したいですね♪

お部屋のベンチに座ってお風呂上りの一杯を頂く幸せのひととき写真で、うしろ姿の〇美さんの足がちょこんと内股でカワイイって伝えて下さい。

ももねねここ

ひろ★ひろさんのトラベラーページ