須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル通り記念日はこの宿で決まり(^O^)<br /><br />たび重なる風評被害・食品問題にも負けず頑張ってます!<br /><br /><br />5月13日は我々の結婚記念日♪<br />今年は金曜日に当たったので絶対に米屋と決めてました!!<br /><br /><br />今回はリニューアル工事中に伴い大浴場が利用出来ない為、各リピーターに配布された『特別優待券』を利用(土日を除く)<br /><br />それでも【おとぎの丘】の客室宿泊が1名\18,900と米屋にしては通常よりもお得なお値段(^^)<br /><br /><br />大浴場は利用出来なくても部屋の半露天風呂に浸かりもうほとんど部屋に引きこもり状態で充分満喫!<br /><br />また、今回も到着時から昼食を頼んでいたのでほぼ『24時間ステイ』とかなり贅沢に過ごせました。<br /><br />それでは前半は昼食~お部屋編でヨロシク♪<br />

記念日はヤッパリここ!(^O^)『おとぎの宿米屋』でノンビリ過ごそう♪~前編~

2011/05/13 - 2011/05/14

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん

タイトル通り記念日はこの宿で決まり(^O^)

たび重なる風評被害・食品問題にも負けず頑張ってます!

5月13日は我々の結婚記念日♪
今年は金曜日に当たったので絶対に米屋と決めてました!!

それでは前半は昼食~お部屋編でヨロシク♪

東北自動車道も順調でAM11:30頃無事に到着

この看板が目印デス!

長い坂道を通って・・・

新緑も清々しい

昨日までは大雨でしたが、今日は雨も上がりイイ感じ♪

工事中の為今回はここに駐車。

それでは「ただいまぁ〜」(^v^)

今回はどんな展開が待っているかな?

楽しみです♪

本日はここでチェックイン!

と言っても宿帳の記入はしませんが・・・

今回のウェルカムドリンク

ハーブティーとシフォンケーキのセット♪

ほおづきとブルーベリーのジャムもおまけ。

今、この宿では米粉を使った「シフォンケーキ」に力入れてます!

リニューアルの一部の模型

もう既にハガキなども送られて来ているので公開OK!!

おそらくおとぎの里の奥のリラックッス・スペースになると思います。

こちらは大浴場の絵図面

露天も2か所になり花や木も増殖され華やかになる予定。

楽しみだなぁ

米屋HPのブログにも載ってましたが、フロントの一部も改装されてました。

以前はかなりオープンだったけど少しお洒落になった感じ

さて(^v^)

お昼御飯へとご案内

米屋の食事処『森のことば』へ

お昼は「ころころ」という名の個室へ

米屋では通常4人掛けの部屋なので2人じゃ広ぉ〜い♪

実際には6人で使ってもおかしくない広さだ!

落ち着いてます

反対側から見るとこんな感じ

おっ!(^O^)

何やらいい匂いがしてきたぞっ!!

筍の炊き込みご飯の出来あがり♪

スタッフとも和気藹々♪

ご飯をよそってくれている間にも話してます。

今回はお昼の接客はY○さん

米屋の菅○美穂です(^v^)

出ました!
    【料理長お薦め御膳】

前回1月に食べた時に気に入ってしまったんで今回もまたまた事前注文。

これで1名\2,100

確かに昼食として値段だけ考えるとお安くはありませんが、旅先で「美味いもの」と考えると決して高いとも思えません。

12時ジャストに食べてその後は館内をウロウロしているうちにお部屋に御案内って形になるので滞在時間的にはかなりお得です!

宿でゆっくりしたい方にはオススメ♪

エゴマ豚を使ったソテー

これは美味しかったぁ(^^)

ビールにも合います

お品書きはないので以下は写真参照だよ(笑)

御馳走様でした(^v^)

お土産処「森のおへそ」

ありました!

通称「おっぱいヨーグルト」

入荷したのねぇ♪

これ、本当に濃厚でサラッとしていて美味しいんです!!

1Kgで\1,000

これもオススメ♪♪

あれっ?!

1月には食事処にもいた「白雪姫」の小人の人形だぁ(^v^)

さすがにこれは売り物ではないと思うけど・・・まぁいいか

この座布団は部屋にも使われてました

これは?

米屋の新しい置物です

こちらにも新しい仲間

実は米屋の女将はネコちゃんが大好き!

色々な所にネコが登場します

フロントにも小鳥さん

奥の2人は置物ではありません(笑)

いつも我々のお世話をしてくれる接客係りの「しおりん」とフロント青木ちゃん

今回もヨロシク

それではお部屋へ御案内

「おとぎの丘」の階段を上がり

もう御馴染のお部屋

やっぱりここが一番ピタっとくるなぁ!

毎度ですが、部屋の鍵が2個あるのは非常に便利であります(^^)

そうそうこの感じ

おぉ〜帰ってきました!

いつもの部屋だっ!!

ゴロンと出来るように蒲団がひとつだけ敷かれてた(^v^)

この気配りもニクイです♪

トイレも清潔

よぉ〜く見るとこんな置物や花もさりげなく可愛い

「おとぎの丘」Bタイプの部屋のミニキッチン

ちなみに今回は冷蔵庫の中身は撮りませんでしたが今でも飲み放題です

ビール中瓶・ポカリスエット500ml・ミネラルウォーター500mlが各2本・計6本と少し内容が変更

米屋では自動販売機が無いのでこのサービスは嬉しいです
    (勿論宿泊料金に含まれているんでしょうが)

コーヒーメーカーも健在

滞在中は何杯でもご自由に♪

ここにもいましたネコちゃん

部屋のお菓子

部屋の花とお茶

それでは入浴(^^)

既に入れるよう用意されてたので助かったぁ!

大浴場は入れないので今回はこの風呂にお世話になります

素晴らしい源泉かけ流し!!

まるでクリスタル

ふぅ〜(^O^)

それでは風呂上がりの一杯

ベンチに座り外を眺め・・・

最高のひと時であります♪

禁煙室ではないけど(喫煙OK)このテラスでの一服がまたたまりません!!

こんな感じ(^^)

ちゃっかり私も(*^-^*)

*タバコも吸わないし酒も飲めませんが座ってお茶飲んでます*

・・・って!もうパジャマ?!

でも部屋では浴衣よりパジャマの方が動きやすいよね

背中で語る「ひろ」???

夕食前の風呂上がりの一杯に御満悦

さて、それでは後編にて夕食の御案内です

ヨロシク(^O^)