須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の宿、おとぎの宿 米屋には、予定より1時間ほど遅れて、17時過ぎに到着。<br /><br />予約した部屋に何やら不具合があるらしく、別のちょっと高い部屋に差額なしで変更になるとのこと。<br />たぶんオーバーブッキングで、チェックインが遅かったので変わったと想像する。<br /><br />夕食も、チェックインの時に説明のあったところに行き、名前を告げるとキョトンとされ、別の人(どうやら女将さん)が、「今日はお客さんが多く、別のところで準備しています」と。<br />だったら、チェックインの時にわかったってたんじゃないかと。<br />これも、チェックインが遅かったせいと想像する。<br />案内されたところは、小さい割烹料理屋のような、カウンターとテーブル席が二つ。<br />個室とはいかないが、雰囲気も悪くなく、仲居さんも若いが感じのいい方で、まったく問題なし。<br /><br />温泉は、とても気持ちよく、部屋のも含め、夜と朝、4回入る。<br /><br />朝食も、洋食のような和食で、美味しくて食べすぎた。<br /><br />2日目、天気が悪くなるというので花見は諦め、那須のアウトレットによって帰ることに。<br />10時半過ぎに宿を出発し、下道でアウトレットを目指す。<br />途中、道の駅 明治の森・黒磯により、焼きたてパンを購入。<br />最後の最後で、NAVIの設定が悪く、かなり遠回りしたが、何とか12時ごろアウトレットに到着。<br />3時間ほど買い物し、那須牛を食べるべく、近くのレストランへ。<br />無事那須牛を食べ、あとは帰るだけ。<br /><br />黒磯板室ICから高速に乗り、上河内SAでお土産を買う。<br />その後も、東北道はほぼ順調。<br />しかし、埼玉に入ったくらいから、首都高は渋滞が始まっていて、蓮田SAは混雑。<br />そのため、手前の羽生PAで渋滞情報を確認し、湾岸経由で帰ることに。<br />川口周辺とお台場で渋滞したものの、それ以外はほぼ順調で、9時前無事帰宅。

花見のはずが 2012 その2(おとぎの宿 米屋→那須)

2012/05/01 - 2012/05/02

旅行記グループ 花見のはずが 2012

なべり

なべりさん

だったら、チェックインの時にわかったってたんじゃないかと。
これも、チェックインが遅かったせいと想像する。

温泉は、とても気持ちよく、部屋のも含め、夜と朝、4回入る。

朝食も、洋食のような和食で、美味しくて食べすぎた。

10時半過ぎに宿を出発し、下道でアウトレットを目指す。
途中、道の駅 明治の森・黒磯により、焼きたてパンを購入。
無事那須牛を食べ、あとは帰るだけ。

黒磯板室ICから高速に乗り、上河内SAでお土産を買う。
その後も、東北道はほぼ順調。

おとぎの宿 米屋

冷蔵庫の中は、ミネラルウォーター4本ときゅうりの漬物

大浴場 月

月の露店風呂

月の内湯

お湯は、少し緑がかったねっとりしたアルカリ性

大浴場 花

1日毎に男湯と女湯が変わる

花の露天風呂

• 飲湯

飲湯

食事はここで

食事処からの景色

この日の夕食は、春のおとぎ会席 花さかじいさん

会席の献立

掘って出てきた、お造り

お宝がいっぱい

お宝たち

ポチのいた庭

ありがとう幸せがいっぱい

温泉で野菜と牛肉を蒸す

うねめ牛

若いメス牛のみうねめ牛と呼ばれ、かなり貴重らしい
    甘くて柔らかくてとても美味しい

悲しみを乗り越えて

今年も感謝の桜です

桜海老入り炊き込みご飯と蛤入り味噌汁
    蛤の風味が強烈

めでたし めでたし

桜シフォンケーキ

夜食のおにぎり

お腹いっぱいだったが、頑張って食べてみた

きゅうりの漬物

福島では一般的な漬物で須賀川が特に特産らしい

ホテルの売店で買った福島路ビール

ヴァイツェン

ホテルの売店で買った福島路ビール

レッドエール
    割と飲みやすい

• 朝食<br /><br />洋食のような和食

朝食

洋食のような和食

朝食の注意書き?

まずは、人参ジュース

次に、野菜サラダとフルーツ

根菜スープ

エボダイ

温泉卵は、もちろん温泉で

お米は、お釜で炊いている?

地元のお米らしい

つやつやして、とても美味しい

おこげも

最後はヨーグルト

チェックアウトの際のお茶

雨に当たりませんように飴

しかし、天気には勝てず

道の駅 明治の森・黒磯のパン屋さん