2011/12/29 - 2011/12/31
ももねねここさん
- ももねねここさんTOP
毎年恒例の年末旅行、今回は福島県須賀川温泉の米屋さんを紹介してもらったトラベラーのひろさん御夫婦との再会を兼ねた旅行です。
2011年はお正月から風邪で寝込み、愛犬3匹は次々に手術と入院をくり返し、暮れには食中毒に近い症状のウィルスで夫婦でダウン。3月には大地震もあり思い返せば大変な一年だったように思います。
ただ震災に遭われた方々に比べたら自分達の災難なんて微々たるものです。
震災後に年末の旅行は東北と決めていたので体調が回復して予定通り行く事ができ、一年の締めくくりの旅は良い思い出が出来ました。
宿泊は大好きな「おとぎの宿 米屋」さん
温泉もお食事もおススメです♪
- カップル・夫婦
- タクシー 新幹線
えきねっとから割引可能なグリーン席をゲット♪
たいめいけんのエビサンドとハンバーグサンド
アッという間に郡山駅に到着です。
駅からの循環バスで福島放送局前まで20分 -
評判の良かった正月屋のラーメンを食べてきました。
店内
お昼の時間帯で外に5〜6名並んでいました。 -
先週、体調不良で寝込んでいた為に久しぶりのビールだぁ(^^)v
支那そば
さっぱり味♪ -
コク辛ラーメン
辛いけどウマい♪
お腹も満たされたし、さあ宿へ向かいましょう〜 -
郡山から須賀川駅まで来ると宿の送迎があります。
私達は早目に向ったので鏡石駅からタクシーで宿へ
(タクシー10分 約1300円)
宿もお正月飾りでお出迎えです。 -
懐かしい館内
震災の影響が少なくてホッとしました。 -
暖炉の火にあたって体を温めます。
チェックインにはまだ早いのでロビーも静かです。
宿のオリジナルシフォンケーキを頂きながらチェックイン
館内を回ってみましょう♪
ここは足湯
前回はここで足を温めながら生ビールを飲んだなぁ〜 -
新しく出来たカフェ
ソフトドリンク(コーヒーやジュース)はフリーです。
アルコール類は有料になります。(お得なフリーパスの用意もあります) -
広々としたカフェ
コーヒーマシンで・・・
カフェオレを淹れてリラックスタイム
カフェ内には可愛いお花がいっぱいです。
今回の宿泊はリニューアルした「おとぎの里」
まっすぐ進んでいくと・・
おとぎの里の玄関です。
お部屋は「かぐやひめ」
露天風呂付きツインルームです。 -
お茶菓子とみかんの他にド〜ンとお煎餅のお土産がありました。
再会したひろさんご夫婦からのサプライズでした(^O^)/
さすが煎餅ソムリエが選んだだけあって美味しいお煎餅でした。 -
お部屋はシンプルなツインタイプ
椅子を利用してもよし、畳敷きなのでペタンと座ってもOK
広いテラスには源泉かけ流しの露天風呂
お部屋は禁煙ですがテラスでは吸えますよ!
浴衣や足袋、タオル類、籠バックの他にショールも用意されています。
冷蔵庫の中にはキュウリのお漬物
さっぱり味で美味しいんです。これ♪ -
小さいけどアメニティは十分です。
心地よく過ごせるお部屋です。
- zzr-cさん 2012/02/09 16:34:02
- はじめまして
- ももねねここさま こんにちは!
昨年は大変な一年を過ごされたようですね。
ですが、年末の最後にとっても素晴らしい宿で温泉に浸かられたようで、
終わり良ければ全て良しと云う諺の通りになりましたね^_^
ロビー?エントランスに暖炉があって落ち着いた雰囲気ですね。
足湯があったりソフトドリンク無料のカフェがあったりで
癒し度は十分ですね。
お部屋は畳敷きなので自由にのんびり出来そうですし、
露天は源泉かけ流しですか!
とっても寛げそうなお部屋ですね。
しかも新しいのか畳みも綺麗だし露店の板?も綺麗で気持ち良いですね^_^
じぃ〜
- ももねねここさん からの返信 2012/02/09 23:43:48
- 書込みありがとうございます^^
- じぃ〜さん、こんばんは。
書込みに投票ありがとうございます。
私もお邪魔させて頂くだけでてコメントもせず失礼しました。
可愛いお子様誕生や記念日旅行など拝見させていただきました。
奥様やお子様思いのステキな旦那様兼お父様ですね。
ウチは結婚10年目ですが一応毎年ワインで乾杯したり旅行したりしています。子供がいないのでワンコ3匹がウチの娘達です。
今、子犬を預かっていてオシッコの訓練やおすわりやお手の練習をさせているのですが、名前が「くるみ」でクーちゃんの愛称なんですよ。
(すみませんワンコで・・・)
それにじぃ〜さん御夫婦の入籍日が私の誕生日なんです。
勝手に親近感を感じてます♪
見ていただいた福島の温泉宿「米屋」さんはリラックスできる良いお宿ですよ。機会があれば是非訪れて見てください。
我が家の今年の夏休みはバリ島の予定ですので、またバリ島の旅行記にもお邪魔しますね。
ではお休みなさい^0^
- たらよろさん 2012/01/26 19:28:54
- お誕生日おめでとうございます☆
- お誕生日おめでとう!
今日、こちらに遊びに来ようと思っていたら、ももねねここ様がいらっしゃった!
すごーーーい!
ってビックリしました。
大変な2011年だったんですね。
そんな一年を締めくくるのに、素敵なお宿で素敵な人たちとの再会♪
ハッピーな2012年になりますよねぇ。。。
では、楽しいお誕生日の夜をお過ごしくださいね。
happybirthday♪
たらよろ
- ももねねここさん からの返信 2012/01/28 00:28:59
- 一年が早いです!
- たらよろさん、こんばんは。
お誕生日メッセージありがとうございます^^
一年が早くてビックリしちゃいます。
ホントあっという間に誕生日がきて「また歳とるのねぇ〜」とぼやいてます。
当日は主人が小さな苺ケーキを買ってきたので夫婦でお祝いしました。
子供がいない我が家のペット、もも・ねね・ここの3匹の娘達もケーキのお裾分けをもらって、テンションMAXで騒ぎ出し賑やかな夜でしたよ^^
今年も夫婦、元気で楽しい旅が出来るよう仕事も家事も子育て(犬育て)も頑張ります。
また一年たらよろさんの旅行記にもお世話になると思いますので宜しくお願いします♪
- ひろ★ひろさん 2012/01/07 08:38:49
- あらまっ!(^^)
- ももねねここさん、待ってました!
ヤッパリ旅行記のアップは自分よりも早い!!
・・・で、心配してたけど新幹線の中でも郡山でも美味しい物食べて良かった♪良かった♪♪
おまけにビールまでしっかり飲んでるじゃない(^O^)
「草加煎餅」も紹介して下さってありがとうございます。
実は自分が贔屓にしている山香煎餅さんは以前は米屋も取引があったそうです。お土産売り場で売ってたんだって!
毎回米屋へ「心付け」の代わりにお土産として煎餅を持って行きますが、最初はビックリしたのと懐かしい思いをしたと米屋の女将さんが言ってましたヨ。
少し硬いですが、本格派の醤油焼き草加煎餅ですヨ♪
うん!そうそう。
須賀川駅より鏡石駅からの方が米屋は近いんですよネ。正解。
って、今更ですが、米屋のフロントでは「送迎で来られます」って聞いてたんで早めに鏡石から来るのわかってたら迎えに行ってましたヨ!
だって2時には我々も米屋にいたもん(^v^)
まぁ、それはさておき、館内編の続きは食事編や滞在編もあるかと思います。
おそらく雪景色や2日目の料理もアップされるのを楽しみにしてますよぉ〜♪
それではまたネ(*^-^*)
ひろ★ひろ
- ももねねここさん からの返信 2012/01/08 01:26:44
- 帰りもあらまっ・・です
- ひろさん、〇美さん、こんばんは。
今、旅行記作成が終わりました。
さきほど軽井沢のダイジェスト版もお邪魔しましたよ♪
米屋さん分と合わせて本編頑張って下さいね。
さて、米屋さんの送迎は行きも帰りもタクシーのお世話になっちゃいました。行きは予定通りなんですが・・・
次回は売店の買い物は事前に済ませま〜す(反省)
でも米屋さんでの楽しい時間は最高の思い出です。
次回は一緒にお酒を飲みましょうね♪
ももねねここ
- ひろ★ひろさん からの返信 2012/01/08 09:51:12
- 帰りもあらまっ・・です・・・って!?えっ??えぇ〜っ(>o<)
- ももねねここさん、おはようございます!
米屋旅行記完成されましたネ♪
お疲れさまでした(^v^)
早速拝見させて頂きましたが、そのコメントはPART2旅行記本編にて。
ところで!
> 帰りの送迎バスに間に合わず、次の車で須賀川駅まで飛ばしてもらったのですが間に合わなかったんです。あと3分早ければ・・・T0T
> お昼の郡山駅発の新幹線に間に合う為にはタクシーしか手段がなくて須賀川駅からタクシーで郡山駅まで行き無事に東京まで戻ってきました。
> チャックアウトが混雑していたのと売店が混んでいて送迎バスに乗り遅れちゃいました。まあ、これも思い出です。
> 次回は売店の買い物は事前に済ませま〜す(反省)
って、伺ってビックリ!
確かに連絡頂いた時「チェックアウトにしては少し違う時間だな?」と思ったんですがまさに「あらまっ!」です
これはももねねここさんのせいではなく米屋が不届き者ですよ!
皆がみんな自家用車で来てる訳じゃないんだから、送迎のチェック&手配&配慮が足りなぁ〜い!(^_-)-☆
あれほど「ももねねここさんの事はヨロシク」と言ったのに!
まぁ、買い物したりする時間は別として大体清算に時間がかかるのは米屋のマイナスポイントだとハッキリ言います!と言うか伝えます!!(プンプン)
あそこまでお洒落にこだわっているのならもう少しスマートにやるべきだな。
いや、これも常連だからこそ曖昧にせず指摘してあげる方が逆に「おもいやり」と言うものです。
ちなみにです・・・
電車の乗り継ぎの都合もあるのですが、新幹線なら郡山ともうひとつ、手前の白河駅からでも利用出来ます。
もし次回御一緒出来るのであればこの白河駅で待ち合わせするのがベストでしょう!(^O^)
我々も通り道だし電車料金もささやかながら安いです。
白河から羽鳥湖〜南郷・下郷を抜けて大内宿と大回りコースで米屋にも行けますしそのままR4号で米屋へ直行(途中蕎麦屋など)→須賀川市内散策というコースも考えられますので是非ご参考に♪
> でも米屋さんでの楽しい時間は最高の思い出です。
それは本当に良かった!
> 次回は一緒にお酒を飲みましょうね♪
勿論!こちらも楽しみにしてます(*^-^*)
それでは次の旅行記にも遊びに行きますのでヨロシク
ひろ★ひろ