屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、5月5日<br />朝9時にいわさきホテルをチェックアウトして、屋久島を1周している県道78号線に沿って右回り、すなわち西へ向かい、屋久島空港15時55分発の福岡空港行きに乗るまで約6時間のドライブです。<br /><br />屋久島フルーツガーデン、<br />日本の滝100選に選ばれている大川の滝、<br />西部林道で屋久島サルに出会い、<br />屋久島灯台を見学、<br />志戸子ガジュマル公園見学の後、<br />宮之浦地区のレストラン「潮騒」で首折れサバとトビウオ、<br />レンタカーを返して屋久島空港15時55分発、福岡空港へ帰ります。

屋久島でゴールデンウィーク~(4)島一周ドライブ

2011/05/05 - 2011/05/05

yakkunn

yakkunnさん

最終日、5月5日

屋久島フルーツガーデン、
日本の滝100選に選ばれている大川の滝、
西部林道で屋久島サルに出会い、
屋久島灯台を見学、
志戸子ガジュマル公園見学の後、
宮之浦地区のレストラン「潮騒」で首折れサバとトビウオ、

レンタカー JALグループ

お早うございます。5月5日

今日はもう最終日の朝です。

部屋から見るモッチョム岳は少しかすんでいますが、見納めです。

今回の旅行で最も印象に残ったシーンはこのいわさきホテルから見るモッチョム岳とそのモッチョム岳のすそ野に広がる自然林の壮大な景色です。

名残惜しいですが、チェックアウトしたらレンタカーで島一周して空港へ向かいます。

今日の朝食です。

ビュッフェスタイルですが、お替わりして腹ごしらえができました。

9時にチェックアウトしていよいよ出発です。

中央のワゴンRが私達のレンタカーです。

屋久島の道は狭いところが多いので軽四を借りる事に決めていました。

正解でした。

観光地の駐車場は小さく、西部林道は狭いので、大きな車はやめておいて良かった。

県道を少し西に進んでふと振り返ると いわさきホテルがモッチョム岳に包まれている最高のビューポイント。

ホテルのパンフレット表紙の写真はここからの景色だったのだと分かった。

<屋久島フルーツガーデン>

ホテルを出て約20分で屋久島フルーツガーデンに到着です。

県道から右折して進みますがやはり道は狭い。

対向車が来たら困りそう!

駐車場はあります。

他の観光客もぽろぽろと有りました。

亜熱帯植物園に来たみたい。

受付兼売店です。

<屋久島フルーツガーデン>

お客が2〜3組になったので一緒に園内を案内してくれます。

フルーツ園と言うよりも植物園と言う感じ

小さな池のウオーターレタスが奇麗ですが食べれないそうです

10分程園内を案内してもらった後にフルーツが出ます。

これは2人前です。

お土産にフルーツ園で作っているオリジナルジャムを買いました。

さ、次に行きましょう。

<大川の滝>

フルーツガーデンから20分程で大川の滝の看板を見つけました。

ちょうど定期バスが止まり、数人の観光客が降りてきました。

バスで来る人も居るのですね。

バス停の傍に名水百選大川湧水の標識が有ります。

観光客はみんな飲んでいました。

ペットボトルを持ってくれば良かった・・・。

<大川の滝>

看板に沿って車を進めると小さな駐車場が有りましたが、いっぱいで、ここでも道ばたに車を止めました。

駐車場から歩いて2〜3分程で滝の下です。

二筋に流れ落ちる滝はさすが日本の滝100選に選ばれるだけの迫力が有りますね。

滝の下まで行けると言う事が良いのでしょう。

大川の滝の動画をアップしました。

滝を見て駐車場へ帰ります。

さて次に行きましょう。

大川の滝を過ぎると少し山道になり、海の景色がきれいに見えます。

<西部林道>

大川の滝を過ぎると 県道78号線は次第に狭い山道となってきます。

ここから先は西部林道と呼ばれ、世界自然遺産の一部となってきます。

約20km続きます。

途中、サルやシカ、キジ等が道を横切って行きます。

動物と対向車に気を付けながらゆっくりと走ります。

ライトを点灯して、シカに注意の標識が有りました。

また猿が出てきました。

屋久島の猿は比較的おとなしそうです。

<屋久島灯台>

約30分かかって西部林道を通り抜けました。

西部林道が終わった瞬間、屋久島灯台の標識が有ります。

左折して灯台を見に行きます。

左折して2〜3分で灯台です。

ここは無人ではなく、管理人さんが住んでおられます。

屋久島灯台から見る景色です。

<送陽邸>

屋久島灯台からさらに15分程県道を走ると永田地区となります。

県道を挟んで両側に変わった建物が見えてきます。

旅館・送陽邸です。

ガイドブック等で見ていたのですぐに送陽邸だと分かりました。

道の海側の建物です。

<送陽邸>

道の山側の建物です。

海の幸が美味しいそうですが、周囲には何もなくすこし寂しそう。

田舎浜に車を止めて送陽邸を眺めてみました。

海に突き出たところで、景色は良さそうですね。

<志戸子ガジュマル公園>

送陽邸からさらに30分走りました。

志戸子ガジュマル公園の標識に沿って左折し、海辺に出ました。

海辺に駐車場が有りました。

この中で入場料を払います。

ガジュマル公園の案内版です。

ガジュマルとはイチジクの木の一種。

幹からいっぱい根が出て地に向かってのびている。

屋久島が北限だそうです。

屋久島内にはあちこちにガジュマル公園が有りますが、ここ志戸子ガジュマル公園が最も大きいようです。

ジャングルの様です。

大ガジュマルの前で記念撮影できるようになっています

カンボジア、タ・プローム遺跡の遺跡を飲み込む木を思い出させます。

10分程でガジュマル公園から出てきました

<潮騒>

昼食時間となりました。

ガジュマル公園から20分程で宮之浦地区です。

港が有り、屋久島では一番にぎやかな地区です。

二ッポンレンタカーのオネエさんおすすめのレストランの一つ「潮騒」を探してきました。

一見、地味なお店のように見えましたが、中に入ってみるとビックリ。

ほぼ満席ではありませんか!

私は一度食べてみたかった首折れサバの刺身定食を頂きました。

脂がのっていて、コリコリと歯ごたえの有るお刺身でした。

もちろんビールと焼酎がサイコー!

ここで運転はカミさんと交代です。

カミさんはトビウオの唐揚げ定食です。

小さいのがアゴで大きいのがトビウオと呼ぶそうですね。

瀬戸内では食べた事のないトビウオの唐揚げはけっこうあっさりしていました。

一度食べてみたかった首折れサバのお刺身ととトビウオの姿唐揚げを味わって満足満足。

<屋久島ガイド協会>

さて、今日も一日無事予定をこなしました。

屋久島空港へ向かいます。

空港近くの屋久島ガイド協会に寄り、レンタルしていた登山靴を返却。

次に屋久島空港近くのニッポンレンタカーへ車を返却。

これで2泊3日の登山靴とレンタカーを無事返却できました。

後は空港へ送ってもらい、フライトを待つのみです。

<屋久島空港>

屋久島空港は県道77号線沿いにあり、何処からでも便利です。

屋久島空港の待合室ではお土産を少し売ってますが、チェックを済ませて中に入ってしまうとほんとに何も有りません。

要注意です!

さー、帰りのフライトは大丈夫かな?

なんとか天気も持ちそう。

15時55分発福岡空港行きが飛び立ちます。

定刻に無事飛び立ちました。

屋久島上空です。

白谷雲水峡も良かったな〜

いわさきホテルも良かったな〜

平内海中温泉もたのしかったな〜

今年のゴールデンウイークも大成功でした。

帰ったら東日本大震災のために私にできる事をやりますね。

お疲れさまでした。