屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 5月4日 午後<br /><br />午前中は白谷雲水峡でトレッキングして、下山した時の体調でスケジュールを考える事にしていた。<br />私もカミさんも足が少し痛い位でおおむね大丈夫のよう。<br /><br />屋久島ガイド協会へ置いておいたレンタカーに乗り、いわさきホテル方面へ観光しながら帰ります。<br /><br />ぽんたん館でお買い物して、<br />トローキーの滝を見学。<br /><br />評判のいい千尋(せんぴろ)の滝を探して行く。<br /><br />一度いわさきホテルに帰り、遅くなった昼食はホテルで朝作ってもらったお弁当を部屋で食べる。<br /><br />平内海中温泉の今日の干潮案内を見ると3時半までは湯に入れるとのこと。<br />急いでレンンカーで出かける。<br />けっこう楽しかったので、<br /><br />ついでに5分程西に有る湯泊温泉にも入りに行く。<br />海辺の湯泊温泉も必見の価値有り。<br /><br />いわさきホテルに帰り、ホテルの裏山へ散歩に出かける。<br />往復40分の大滝滝壺コースに行ってみる。<br />いわさきホテルの敷地の広大さには驚きです。<br /><br />夕食はニッポンレンタカーのお姉さんおすすめのレストラン春です。<br /><br />2日目午後も満足満足

屋久島でゴールデンウィーク~(3)滝と海中温泉

2011/05/04 - 2011/05/05

2日目 5月4日 午後

私もカミさんも足が少し痛い位でおおむね大丈夫のよう。

ぽんたん館でお買い物して、
トローキーの滝を見学。

評判のいい千尋(せんぴろ)の滝を探して行く。

急いでレンンカーで出かける。
けっこう楽しかったので、

ついでに5分程西に有る湯泊温泉にも入りに行く。
海辺の湯泊温泉も必見の価値有り。

いわさきホテルに帰り、ホテルの裏山へ散歩に出かける。
往復40分の大滝滝壺コースに行ってみる。
いわさきホテルの敷地の広大さには驚きです。

2日目午後も満足満足

レンタカー JALグループ

<トローキの滝>

2日目 午前中は白谷雲水峡もののけの森(苔むす森)まで行ってきた。

朝、出かける時、いわさきホテルでお弁当を作ってもらったのだが持って出かけるのを忘れてホテルに置いたままになっている。

ホテルに帰ってそのお弁当を食べる事にしたが、帰り道のトローキの滝と千尋の滝に寄って帰る事にした。

島一周の県道78号線沿いにトローキの滝の標識を見つけた。

ポンタン館と言う地元のお土産やさんに車を止めて滝を見に行くことになる。

<トローキの滝>

標識のすぐたもとを北ではなく、南に降りて行く。

こんな林の中を5分程歩く。

私たち以外には外人さんのペアが1組前を歩いていた。

滝の音がしてきた。

樹の間から滝が見えてきた。

遠景しか見る事が出来ない。

<トローキの滝>

アップにしてみました。

滝にかかる赤い橋と海に流れる白い滝のコントラストは大変美しい。

滝の後、駐車場となっているポンタン館でちょこっとお土産を買った。

トローキの滝の後はもう少しいわさきホテル側に帰って、千尋の滝を探して行きます。

一度曲がり損ねて尾野間温泉近くまで帰ってきてしまった。

この県道77号線を曲がって10分程少し狭い道を進むことになる。

雨も降って、人気もないので少しカミさんは心配そう。

でも途中、看板が有るから大丈夫。

モッチョム岳に登山する人もこの千尋の滝から登って行くようです。

<千尋の滝(せんぴろのたき)>

千尋の滝には駐車場が有りますが無理矢理止めて10台くらいでしょう。

駐車場から歩いて2分位で滝の展望台です。

写真ではなかなか表せませんが、滝の左斜面の岩肌が迫力有ります。

<千尋の滝>

もう一枚載せておきます

千尋の滝から帰っているといわさきホテルの裏からの姿が見えてきた。

私達が泊まっている3階の部屋も見える。

いわさきホテルの部屋に帰り、少し遅くなった昼食です。

白谷雲水峡へ行くのでホテルでお弁当を作ってもらっていたのですが、朝、出かける時にもらって行くのを忘れてしまいました。

トレッキングの後、部屋でゆっくり食べるお弁当はとても美味しい!

水は「屋久島縄文水」です。

<平内海中温泉>

さて、お弁当食べて、ホテルのロビーで平内海中温泉の干潮時間を調べてみると、干潮時間が14時30分。

平内海中温泉入浴可能時間が13時30分〜15時30分と案内してある。

いわさきホテルから車で10分程と聞いたので急いで出かける事にした。

県道78号線(77号線とおなじ道なのだが尾野間地区から西が78号線となる)の左手に平内海中温泉の看板を見つけて急ブレーキをかけ、左折。

道沿いに一列に駐車するようになっていました。

狭い道です。

やっぱり屋久島は小さい車が正解だ!

車を止めて看板に沿って歩くとすぐ。

平内海中温泉の傍に民宿もあります。

オー、見えてきました。

まだ明るいし、雨もやんだし、寒くもないし、絶好の海中温泉日和です♪

入浴する人は入浴心得をよく読んで100円入れましょう。

100円入れたら前進しましょう。

脱衣場は有りません。

岩の上で大胆に脱ぎましょう。

<平内海中温泉>

管理人のおじさんも入ってきましたが、色んな話をしてくれました。

今日は昨日と比べて少ないそうです。

潮風と温泉がなんとマッチしてることか!

5つ程有る湯船の真ん中に上がり湯と書いてる湯船が有ります。

ここは掛け湯だけで入ってはいけません。

湧き出てるホースから湯をペットボトルに入れて持ち帰り焼酎を割って飲むと最高に美味しいそうです。

湯に浸かってしまうとこのような景色となり、岩のため海が見えませんでした。

お湯の中から後ろを振り向くと、入って来れない女性の観光客が大勢遠くから眺めていました。

もしかしたら望遠で私も撮られているかも・・・。

いいけど〜

一番手前の湯船には勇気有る女性たちが数人足湯を楽しんでいました。

女性はタイツを脱いでおれば足湯だけでも楽しむ事が出来ますよ。

しかし、目の前をネイキッドの男性たちがうろうろするので彼女たちは目のやり場に困っている様子でした。(笑)

楽しかったな〜! 平内海中温泉!!

昨年、知床へ行った際、羅臼のセセキ海中温泉に入る事が出来なかったので今回リベンジできてよかった、よかった。

そろそろ上がって次に行こう!

<湯泊温泉>

平内海中温泉が楽しかったので隣の湯泊温泉にも行ってみる事にしました。

県道78号線をさらに5分程西に行くと看板が見えてきました。

湯泊郵便局の前です。

湯泊温泉はこのようなところに有ります。

向こうに見えてきました。

郵便局を曲がってすぐです。

<湯泊温泉>

山の向こうに先ほど行った平内海中温泉が見えます。

手前の家は食堂です。

その食堂の海側が湯泊温泉です、

湯泊温泉には駐車場が有ります。

駐車場の傍には更衣室が有りますが、男性は更衣室は使わず、温泉の脇の岩場で脱ぐだけです。

女性は更衣室で水着に着替えて温泉に入る事になります。

売店等が有り、貝を焼いたり、みそ汁を作って売っていました。

ここでも入浴する人は100円の協力金を入れましょう。

湯泊温泉は干潮でなくてもいつでも入れます。

少しぬるめです。

冬は寒いでしょうね。

湯船は3つ有ります。

ここはそのひとつで、足湯専門の湯船です。

メインの混浴の湯です。

といっても中央に形だけのつい立てが有り、男女が分けられています。(笑)

つい立ての向こう、女性側から見たところ。

湯につかった時の景色です。

海が見えます。

<湯泊温泉>

3つ目の湯船です。

こちらは絵になりますね。

男女混浴ですが、ここは水着OKです。

従って、女性は更衣室で着替えてこちらへ入りにきます。

私が行った時も女性が水着で入っていました。

さすがに写真は遠慮しました。(笑)

湯泊温泉も楽しかったな〜〜

平内海中温泉と湯泊温泉に浸かり、いわさきホテルへ帰ってきました。

17時前でした。

玄関ではホテルスタッフがお出迎えです。

それではこれから夕食の前にいわさきホテルの裏山の大滝まで散歩して、

そのあとニッポンレンタカーのお姉さんが推薦のレストラン春でお寿司をたべて帰って、寝ます。

明日は最終日です。

屋久島を一周します。

海中温泉は最高だった!!♪♪

それではお休みなさい。

• わんぱく大将さん 2011/05/29 20:55:11
    盛りだくさん
    yakkunnさん

今日はまた、盛りだくさん。  温泉も2回、入られて。海のすぐそば、怖いような、凄いような。  日本に帰って温泉に入りたいです。
    滝も、素晴らしい!

大将

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2011/05/31 07:12:23
    RE: 盛りだくさん
    大将さん、こんにちは、

海中温泉は楽しかったですよ。
    怖いと言う感覚は全く有りません。
    津波を心配されてるのでしょうか??
    調子に乗って次は夏に東北の海中温泉を計画しました。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/05/31 09:26:10
    RE: RE: 盛りだくさん
    > 大将さん、こんにちは、
    > 海中温泉は楽しかったですよ。
    > 怖いと言う感覚は全く有りません。
    > 津波を心配されてるのでしょうか??
    > 調子に乗って次は夏に東北の海中温泉を計画しました。
    >  yakkunn

yakkunnさん

調子に乗ってというより、波に乗り。。。大将

yakkunnさんのトラベラーページ