屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災の前から予約していた屋久島旅行に出かける事にしました。<br /><br />5月3日<br />朝、新幹線で博多へ。<br />3月から就航したJAL福岡空港12時15分発コミュータに乗り、屋久島空港12時30分着の予定だったが、<br />屋久島空港が視界不良のため着陸できず鹿児島空港へUターン。<br />JALの取り計らいで鹿児島本港16時発最終便高速艇ロケットに間に合い、屋久島に結局18時40分に到着。<br />1日目の屋久杉ランドの計画を中止し、レンタカーで屋久島岩崎ホテルへ直行。<br />ホテル着が20時となった。<br /><br />5月4日<br />(午前)<br />今回の旅行のメイン、白谷雲水峡もののけの森(苔むす森)を目指すトレッキング。<br />屋久島ガイドセンターにお願いして専属ガイドを付けた。<br />往路2時間、帰路1時間。<br />小雨が降ったりやんだりで、しっとりした森の空気を味わってきた。<br />(午後)<br />トローキの滝、千尋(せんぴろ)の滝、平内海中温泉、湯泊温泉、岩崎ホテル裏山の大滝、そして夕食は尾之間地区のレストラン「春」、と満足の一日だった。<br /><br />5月5日<br />もう最終日。<br />いわさきホテルから右回りして観光しながら屋久島空港まで帰る予定。<br />屋久島フルーツガーデン、<br />日本の滝100選に選ばれている大川の滝、<br />西部林道で屋久島サルに出会い、<br />屋久島灯台を見学、<br />志戸子ガジュマル公園見学の後、<br />宮之浦地区のレストラン「潮騒」で首折れサバとトビウオ、<br />レンタカーを返して屋久島空港15時55分発、福岡空港17時5分着、<br />新幹線で岡山方面へ帰ってきました。<br /><br />盛りたくさんの屋久島でしたが、<br />屋久島いわさきホテルの部屋からみるモッチョム岳の大パノラマは感動物でした。<br />

屋久島でゴールデンウィーク~(1)スケジュール編

2011/05/03 - 2011/05/05

5月3日
朝、新幹線で博多へ。
屋久島空港が視界不良のため着陸できず鹿児島空港へUターン。
ホテル着が20時となった。

5月4日
(午前)
屋久島ガイドセンターにお願いして専属ガイドを付けた。
往路2時間、帰路1時間。
(午後)

5月5日
もう最終日。
屋久島フルーツガーデン、
日本の滝100選に選ばれている大川の滝、
西部林道で屋久島サルに出会い、
屋久島灯台を見学、
志戸子ガジュマル公園見学の後、
宮之浦地区のレストラン「潮騒」で首折れサバとトビウオ、
新幹線で岡山方面へ帰ってきました。

盛りたくさんの屋久島でしたが、

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

<福山駅>

今回は岡山からではなく福山から出発です。
    5月3日am9時10分
    3月に九州新幹線が鹿児島まで開通したので
    初めて「さくら」に乗り博多まで行きます。

同じく3月に福岡空港から屋久島空港までJALが就航しましたので便利になりました。

ちょっとしたトラブルが待っていましたが・・・。

<博多駅>

博多駅に到着すると博多どんたく祭りでハッピ姿の女性が目立ちました。

<福岡空港>

福岡空港です。

屋久島は午後3時位が雨が最も強いと天気予報が伝えています。

嫌な予感です・・・。

出発が40分遅れました。

バスで空港内を飛行機まで移動です。

JALの女性は愛想がとてもよろしい!!

約30人乗りのコミューターです。

天井に頭がつかえる程の狭い機内です。

いよいよ40分遅れて飛び立ちます。

40分遅れなかったら良かったのに・・・。

<鹿児島空港>

福岡空港を飛び立って約1時間で屋久島に着陸の予定ですが、

屋久島は雨で視界不良、

嫌な予感が当たったみたい。

2回着陸を試みましたが、滑走路が見えないとの事でついに着陸を諦め、Uターンして鹿児島空港へ着陸しました。

Uターンは初めての経験。

これからどうなるんだろ〜

飛行機を降り、ターミナルへ移動のバスの中でJALの係員がなれた様子でこれからのスケジュールを説明しています。

鹿児島空港からチャーターバスで鹿児島本港へ移動。

16時発の屋久島行き最終便高速艇ロケットに急いで乗る事になりました。

料金は全てJALが支払ってくれます。

<鹿児島本港>

鹿児島本港は混雑していました

16時発種子島経由屋久島行き高速艇ロケットの最終便に間に合いました。

種子島経由で屋久島に18時40分到着予定です。

今日半日のスケジュールが飛んでしまいましたが、まあいいか!

高速艇も経験できた事だし、飛行機の不時着よりいいか!(大げさ)

船室はほぼ満席、指定席ですがせま〜い!

ひょいと前の方を見てみるとシートも大きいし、がらがら。

スーパーシートの標識が貼ってあった。

乗務員に尋ねたところ1000円追加でOKとのこと。

有り難く席をスーパーシートに移動しました。

これはらくちん、新幹線のグリーンに乗った感じ。

余裕が出て、鹿児島港で買ったビールとさつま揚げをぱくつくとなんとおいしいことか!

飛行機Uターンの疲れも取れてきた。

船窓から外を見るとトッピーも走っていた。

どこへいくのだろう?

<種子島>

鹿児島港をでて1時間40分程で種子島に到着。

半分以上のお客はここ種子島で降りた。

種子島ってなにがあるのだろう?

鉄砲伝来しか知らないのだが・・・。

<屋久島>

種子島を出て約40分で屋久島宮之浦港に到着。

もう薄暗くなっていた。

桟橋には色んなお迎えのプラカードがあり、そのなかから私の名前を見つけた。

ニッポンレンターカーのお迎えです。

飛行機がUターンしたとき、鹿児島からレンターカー会社に到着変更の電話を入れておいたのです。

<屋久島いわさきホテル>

真っ暗な道を1時間程走り、いわさきホテル到着は20時になった。

ホテルで夕食を急いで食べ、温泉に浸かり、とりあえず今日は寝ます。

いわさきホテルは後のホテル編で詳しく載せます。

5月4日 午前 <白谷雲水峡>

2日目の午前は今回の旅行のメイン、白谷雲水峡のもののけの森(苔むす森)を目指します。

山登りやトレッキングはあまり経験がなく、専属ガイドさんを頼んで3時間コースに挑みます。

もののけの森(苔むす森)まで無事来ました。

確かにしっとりとした森でした。

往復3時間のコースでしたがケガもなく予定どうり帰ってきました。

白谷雲水峡は後ほど「白谷雲水峡編」を載せます。

5月4日 午後

<トローキの滝>

白谷雲水峡が終わり、ガイドさんと別れ、帰り道のトローキの滝を見る事にしました。

赤い橋の下に流れる白い滝はきれいな滝でした。

<千尋の滝>

トローキの滝からもう少しいわさきホテルの方に帰り、看板に沿って千尋(せんぴろ)の滝へ向かいます。

写真では表せませんが、左側の岩肌がすごい迫力で迫ってきます。

確かに皆さんが書かれているようにいい滝です。

<平内海中温泉>

5月4日午後

千尋の滝のあと、平内海中温泉に向かいます。

今日の干潮は2時30分だから、3時30分までは海中温泉に入ることが出来る。

急いで平内海中温泉を探して行きます。

いわさきホテルを過ぎて車で10分もすると平内海中温泉に到着です。

もちろん入ってきました。

水面は少しぬるいですが底の方は結構熱い。

女性は足湯だけでもできますのでタイツははかずに来てください。

最高でした!

<湯泊温泉>

平内海中温泉から5分程西側に有ります。

こちらは駐車場も有り、更衣室も有り、干潮でなくてもいつでも入れます。

<湯泊温泉>

足湯、男女混浴、水着可能の湯と3つに別れています。

これはついたての有る男女混浴の湯です。

もちろんこちらの温泉にも浸かってきました。

<いわさきホテル>

いわさきホテルに帰ってきたのが16時半過ぎ。

急いでホテルの敷地内に有る裏山の大滝まで歩く事にしました。

<いわさきホテルの大滝>

大滝まで歩いて往復40分程かかりました。

すでに薄暗く、小雨が降り、人はいなく、ホテルの裏山といえどもすこし心配しながら、それでも滝まで歩いてきました。

滝壺の景色はとてもはきれいですが、道が少々危ないので気をつけてくださいね。

ホテルの部屋に帰り一服して、今日の夕食は外食とします。

ニッポンレンタカーのお姉さんおすすめの店に行ってみましょう。

<レストラン春>

いわさきホテルから車で東へ5分程の道沿いです。

豆腐屋さんとコンビニとが併設されています。

夕食は18時開店なので18時に行ってみたところ、今日はすべて予約でいっぱいとの事。

なんとか無理言って2人だけ入れてもらいました。

旅行客は私達だけで、後のお客は皆 地元の人達でした。

人気有るのですね。

レストラン春では海鮮ちらし寿司定食が一番の看板メニューです。

ほとんどの人が注文していました。

コストパフォーマンスは大変よろしい。

私はトビウオ唐揚げを注文。

すり身の方が特に美味しかった。

にぎりすしも注文。

これも大変よろしい!

屋久島の魚は安くて美味しい!!

ニッポンレンタカーのお姉さん推薦のお店に満足満足・・.

焼酎とビールも頂いて機嫌良くホテルへ帰ります。

5分位だから帰りはカミさんが運転。

それでは今日も温泉に浸かって、もう1本ビールを飲んで寝ます。

お休みなさい。

5月5日最終日

お早うございます。

部屋の窓越しに見るモッチョム岳の壮大なスクリーンも見納め。

屋久島いわさきホテルの3階山側の部屋は大正解だった♪♪

最終日の今日は朝から屋久島1周ドライブです。

9時15分、
    それではワゴンRのレンタカーでいわさきホテルを後にします。

14時30分にレンタカーを返して空港へ入る予定です。

詳しくは屋久島1週ドライブ編に載せます。

<屋久島フルーツガーデン>

尾野間地区のいわさきホテルから右回り、すなわ西に向かいます。

昨日入った平内海中温泉と湯泊温泉を左に見ながら車で約20分程で屋久島フルーツガーデンに到着。

約30分で園内見学を済ませ、フルーツを頂いてつぎに向かう。

<大川の滝>

フルーツガーデンから20分で日本の滝100選に選ばれた大川の滝に到着。

さすがです。

動画をアップしました。

大川の滝は10分程で終了、次に向かいます。

<西部林道>

大川の滝に続いて西部林道です。

ここは世界自然遺産の地区内に有り、道も狭く、サルやシカが出てきます。

軽四で正解でした。

<屋久島灯台>

西部林道を抜けるのに、ゆっくり走って30分かかりました。

西部林道を抜けた瞬間に左折して屋久島灯台を見に行きます。

<送陽邸>

屋久島灯台から15分程走ると長田地区となり、道の両脇に変わった建物が見える。

送陽邸だとすぐに分かる。

今回宿泊の候補に上がったが、いわさきホテルにして正解だったような気がする・・・.

<志戸子ガジュマル公園>

送陽邸からさらに30分で志戸子ガジュマル公園に到着。

入園料を払って15分ほど見学。

屋久島にはあちこちにガジュマルがあるが志戸子ガジュマル公園をみれば十分だと思う。

<潮騒>

志戸子ガジュマル公園からまたまた30分程走り、宮浦地区のレストラン「潮騒」を探し、たどり着いた。

ここもニッポンレンタカーのお姉さん推薦のお店です。

首折れサバの刺身にやっと巡り会えた。

歯ごたえの有る鮮度抜群の首折れサバだった。

焼酎とビールを頂いたのでここからはカミさんの運転です。

といってもあとは10分程ですが。

<屋久島ガイド協会>

空港の近くまで帰ってきました。

屋久島ガイド協会でレンタルしていた登山靴を返却。

そして、空港近くのニッポンレンタカーに無傷でワゴンRを返却したのが予定とおりの14時過ぎでした。

<屋久島空港>

帰りは天気も問題なし。

15時55分予定どうり離陸です。

<屋久島上空>

島がま〜るく見えます。

中央に縄文杉が見えるような気がします・・・。

<福岡空港>

帰りは問題なく福岡空港へ定刻の17時5分着陸しました。

博多から新幹線で岡山に帰ります。

たのしかったな〜

屋久島のゴールデンウイーク!

中でも、いわさきホテルの部屋から見るモッチョム岳の壮大な景色には感激しました。

お疲れさまでした。

• わんぱく大将さん 2011/05/26 03:08:37
    充分こちらも歩きました
    yakkunnさん

お〜、いいですね。屋久島。  八重山諸島の竹富に泊まった時、他の旅行者の方が、屋久島は行かないと、と言われてたのがわかりました。
    やはり、雨がおおい、  なので、苔ができるわけですね。

yakkunnさんらしい。 マイペースの旅にされるのに準備もされて。  私もできるところは、ガイドさんと自分のみと言うことで貸し切りにします。
    う〜ん、母親も連れていってやりたいですが、無理っぽいかな。

道中大変だったようですが、その方が思い出に残る、いい旅だったのでは?
    登山靴、はいたことないのですが、結構重いのでは?  河の中をそれで歩いても、濡れないものもあるそうですね。
    支離滅裂な文に。。。

大将

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2011/05/26 14:59:44
    RE: 充分こちらも歩きました
    大将さん、こんにちは、

なかなかインパクとのあるプロフィール写真となりましたね。

親孝行が近そうですね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/05/27 10:03:17
    RE: RE: 充分こちらも歩きました
    > 大将さん、こんにちは、
    > プロフィールの写真を変更されていたのに気づいてはいたのですが、4トラの不調のため書き込みするの控えていました。
    > なかなかインパクとのあるプロフィール写真となりましたね。
    > こちらは下書きして保存していた屋久島白谷雲水峡を4トラ再開とともにアップしました。
    > 大将さんの母さんはおいくつか分かりませんが、白谷雲水峡を歩いていると、私より年配の人は少ないように思いましたね。
    > しかし白谷雲水峡ではなく、もう少し楽な屋久杉ランドも有りますので無理ではないかもしれませんよ。
    > 親孝行が近そうですね。
    > yakkunn
    yakkunnさん

イビサにようこそ!  めちゃ、暑かったですが、ここでは、いろんな方といろいろな出会いがあり。

はい、赤の地下足袋、見つけましたので、これで又、旅に。

母は80ですが、足腰、弱くなりました。  103歳だった祖母なら、行けたかも、根性ありましたから。(よく歩いてました)

大将

yakkunnさんのトラベラーページ