2011/04/30 - 2011/04/30
123さん
友達とせっかくのゴールデンウィークなので遠出をしようということで、電車に揺られいざ鎌倉へ。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル
まずは鶴岡八幡宮を目指して若宮大路を歩きます。
八幡宮向かって右手の歩道を歩くと雑誌に載っていた古民家カフェのbowlsと蔵楽kuraraが。…が、通り過ぎて八幡宮に到着。ランチは別の所で食べる予定だったので、しばらくおあずけ。
鎌倉駅に着いたのが既にランチ時だったので2店舗とも並んでましたね。
bowlsの入って正面にあるどんぶりのモニュメントが印象的。
蔵楽は次回来た時に是非行きたいカフェのひとつ。 -
境内は結構混雑。友人と写真を記念写真をと思ったら、階段の人が多くてまるで“ウォーリーを探せ”状態…。えぇえぇ、リアルウォーリー撮りましたけどね。
下調べをしてきた友人曰く、この大銀杏。2010年3月に強風で倒れたらしいのですが、横に切り株を植えたら枝が早速生えてきたとのことで、再生の象徴になっているらしく、今の日本において話題になっているとか。樹齢推定木1,000年経ってもまだ伸びるんですねー。
敷地では出店が出ていたり、木から下りてきたリスに人だかりができていたりして賑わってました。リスが見物客の与えたリンゴ飴を必死につかんで食べていたのは可愛かったけど、水あめはあまりリスにとっては良いと思えない…。 -
さてここで待ちに待ったランチ。
友人曰く、以前テレビで美味しい生シラス丼が食べられると紹介されていたというお店、四季菜です。
14時近くなっていたというのに10人ほどの行列。とは言っても、回転がいいので10〜15分ほど待てば入店出来ました。
人生初・生シラスの感想。
トゥルっとした食感、うーん、確かに生臭さもなくて新鮮!
…でも釜揚げの方が好きかもーーー。
次回来た時は釜揚げを注文します。。。 -
途中で立ち寄った手ぬぐい屋さん、“拭(ぬぐう)”。
次から次へとお客さんが入ってきて、あまり広くはない店内、混雑しておりました。
入ってきたお客さんが口々に、姉妹店よりこちらの方が良いと言っていました。
どうやらこちらは若宮大路店で、二の鳥居店というお店がもう一店舗あったんですね〜。 -
浅草にも京都にも手ぬぐい屋さんがあって、どう使えばいいのか分からないなぁと思っていたら、掛け軸っぽく掛けて飾る用の木でできた縁も売ってました。
なるほどー、こうやって壁に飾るとオっサレー☆ -
店内には沢山の手ぬぐいが置いてあって、とりわけ可愛かった手ぬぐい3枚チョイスして勝手にテーブルフォト。(お店の方、すみません…。)
左;つばめ、中央;菜の花、右;バラ
なんて可愛いんでしょう★
他にも金魚やフラミンゴ、コーヒー豆柄なんてのもあって、手ぬぐいって、もう昔のようなイメージではないですねー。 -
ランチをしてさほど経っていませんが、プゥ〜ンとジューシーな香りがしてツバをゴクリ。
店頭のホットプレートでソーセージが焼かれていて、なんと美味しそうな音と香り。
ついつい買っちゃいました。
プレーンやチョリソーとか、3種類くらいから選べました。
飲兵衛さんにはビールも一緒に売ってましたよ〜。
それにしても、お店の名前が“腸詰屋”。
………露骨過ぎない? -
小町通りへ出て、次は海蔵寺へ。
意外と距離あるんですねー、次は是非レンタサイクルを借りたいところ。
20分くらい歩いたかなぁ、植物が綺麗らしいからちょっと行ってみるかくらいな気持ちで行ったら、途中めげそうになった(失笑)歩きなれていないなぁ、ハハハ。 -
歩いて行ったにも関わらず、既に閉館時間を迎えており。
せめて外の景色だけでも、とパシャパシャと記念に。
あぁ次こそは…ぐすん。 -
ちょっとガックリ、でも歩き疲れて元気を出したいなぁ〜と気持ちの切り替えにお茶をしていくことに。
小町通りを少し入ったところにあった、“ギャラリーB&ティールーム”。
帰宅後調べたら、写真家さんのギャラリーが併設されていたらしく。
わたしはそのことを全く存じ上げず、ティーポットの形の美しさに思わず食器ブランドを聞いてしまっておりました。
恐らくカウンター越しにお答え下さったのがその写真家さんではないかと…(汗)
木を多用した内装で温かみがあって、まさにホッコリまったり出来る空間でした。
頂いたお茶も、ちょうど良い甘さのケーキも、疲れた私たちを癒してくれたのでした。
次はランチ時に是非〜。
…次は次は、と申してますが、ホント鎌倉って何度行っても飽きない場所なんですよね。
また行くぞーーー★