和田 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月30日の和田観光の続きですが、次も老木見学だそうです。<br />「無花果(イチジク)王」だそうで、「見たら驚くと思いますよ♪」と言われています。<br /><br />さて、「見たら驚く」無花果って、どんなのでしょうか・・・?<br /><br />え??えええ~!!?<br />こんな所から見るんですか!!?

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の49~和田観光、今度の老木は無花果王!

2010/09/10 - 2010/10/16

9月30日の和田観光の続きですが、次も老木見学だそうです。

さて、「見たら驚く」無花果って、どんなのでしょうか・・・?

え??えええ~!!?
    こんな所から見るんですか!!?

維吾爾人老板の家を出て、大きな荷物が一つ増えてしまいました・・・

あの大きな瓢箪を買っちゃったんです・・・(@灬@;
      沢山ある中から、形が良くて小さめのを選んで買いましたが、それでも胴体だけで60cmは有りますし、蔓部を入れると80cmでしょうか・・・(ー灬ー;

和田の楊樹並木は規模が違いますね・・・

真っ直ぐ延びた陽樹並木の道をずんずん進みます。

い・・一体ドコまで続くのやら。。。

と思っていると、不意に曲がった所に、目的地があったようです。

民族楽園?
      新疆古老無花果樹王・・・
      無花果の実もデカかったりして!?

また、そのままはスススっと入りました。

そういうことになれている幹部さん達は、何の抵抗もなくスルルルル・・・

またもや葡萄棚のトンネル通路ですね。

ぶら下がっているのは、瓢箪で作った街灯です。

さっきのよりも、規模がかなり大きな棚です。

色んな葡萄が撓わと実っています。

• 「&#22920;&#22902;子(母ちゃんのおっぱい)」と言う葡萄。<br /><br />マスカットではありません。

「妈奶子(母ちゃんのおっぱい)」と言う葡萄。

マスカットではありません。

栽培している人とパチリ!

色々な色ですけど、こう言う種類なので実っています。

• ん?<br />葡萄棚トンネルの向こうに、ワサワサした葉っぱの木が見えてきました。

ん?

「古無花果樹」の表示。

いちいち機関部門の文字が大きく書かれています。

え!?

なんでそんな所に登ってるの・・・?

おおお!
      何じゃこりゃ〜!!
      幅が20m程有りました。

これで一本だそうです。
      現地の人も信じられず、専門家を呼んで調査したそうですが、途中、重さで垂れ下がって地面に埋もれていますが、木が数本並んでいるのではなく、これ全てで「一本」だそうです。

下から覗くと、無花果だけのジャングルのようです。

記念撮影をば!!

木はワサワサでデカイですが、実は、普通の無花果と同じ大きさのようですね。

でっかすぎ・・・

発見した時は驚いたそうです。

記念撮影をパチリ!

ストロボがないのでこんな感じで・・・

• shanghaiさん 2011/05/16 20:07:20
        オシロイバナ、いい感じですね。
        こまちゃんさん、

いい感じで撮れてますね、大好きですこういうカット。

イチジクもおいしそうでしたね。

まだまだ、続きそうな雰囲気ですね、このシリーズ。
        期待して待っています。

ポチッ!

shanghai拝

こまちゃん

こまちゃんさんからの返信 2011/05/18 13:02:00
        RE: オシロイバナ、いい感じですね。
        こんにちは!

「ポチっと!」有り難う御座います!

同じ白粉花でも、ここで見たのは花の様子が違う気がしました。
        種も持って帰ったのですが、ウチでは「場所がない!」と言って嫌われちゃって・・・

ここの無花果は最高に美味しかったです。
        どう言うのか、果肉の味がストレートに感じられ、青臭さが全くありません。
        一般の無花果も結構美味しいのですが、この老大木のは格別でしたね。

> まだまだ、続きそうな雰囲気ですね、このシリーズ。
        > 期待して待っています。
        あははは。。。
        長ったらしくて済みません・・・
        (「1スポット1旅行記」って、ホント、アホですね・・・(’灬’;)

こま
      • captainfutureさん 2011/05/16 12:18:34
        楊樹並木のトンネルもいいですね〜
        古老無花果樹王、古水磨坊、行かれたんですね!
        僕は行きませんでしたが、立て看板だけ撮ってありました。
        僕の時はせっかくタクシーまでチャーターしたので、行っておけば良かったです!
        それにしても無花果一つ5元とは、高いですね。
        それなりのお味だったと思いますが、普通のものがいくつ買えるんだろう・・・。

>「妈奶子(母ちゃんのおっぱい)」と言う葡萄。マスカットではありません。
        そうそう、この葡萄、良く見ましたよね。マスカットにしては小振りのようなと思っていました。
        >素朴すぎる街角
        >この抓飯(ポロ)なんて、今まで食べた事がないような豊潤さで、油のイヤミなんて全く無いさっぱり感が混在しています。
        美味しそうです。僕はいつも小汚いところの安い油のところばかりでしたから(笑)
        ああ、また食べたくなってきますね〜。

続編、楽しみにしております!

こまちゃん

こまちゃんさんからの返信 2011/05/18 12:53:47
        RE: 楊樹並木のトンネルもいいですね〜
        こんにちは。

和田の楊樹並木はスケールが違いましたね。
        長かったです。

この無花果の木の大きさは、正直ビックリでした。
        和田に向かう時から、古い大木ばかり見てる感じです。
        帰りにも、墨玉県政府の案内で、大木を見に連れて行かれました・・・(@灬@;

新疆で無花果って言うと、一般的には「そのままパクリ!」なのですが、
        この古木だけは、日本並みに皮を剥かなければ食べられませんでした。
        でも、日本の無花果よりは薄皮でした。
        普通は、1元で2,3個買えます。

葡萄は、このタイプや、もっと細長いのが、巷で見かける干し葡萄の元材料です。

> >素朴すぎる街角
        > このブルーで統一された感じの街並み、多分僕も撮ったところと同じ街かも。
        全く同じ所ですね!
        後ろの楊樹林の形が全く同じです!

日本だと、高級料理と町の食堂との油の品質に、差はそんなに無いでしょうけど、
        中国の場合は有り過ぎですね。安油ならまだしも、再生油が多いし・・・

しかし、この贅沢さには呆れます。
        高官は、こんなに良い思いをしてても、維吾爾人農家はあの様子ですからね。
        問題が起こらない方が、正直不思議と思います。

> 今回も、こまさんは嫌がっているご様子ですが、下え〜、下え〜の大名行列を彷彿させる特権階級ならではの旅、一回体験してみたいような・・・。
        一度如何ですか〜(^灬^v
        お連れしますよ(←イヤなんちゃうの!?)

> 続編、楽しみにしております!
        頑張ります!

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 201円/日~

中国の料金プランを見る

和田(中国) で人気のタグ