二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那様の禁煙による太り防止のために始まった京都街歩き。<br /><br />歩いているのか、食べているのか、<br />果たして太り防止になっているのか、それには疑問符がつくけれど、<br />歩かないより歩いたほうがマシ。。。をモットーに歩き始めたのは去年の秋。<br /><br />ここしばらくお休みが合わなかったり、予定が入っていたりで、なかなか歩く機会がなかったけれど、<br />久しぶりに歩いてきました、京の街♪<br /><br />京都には、縦横合わせて345もの通りがあるとか。。。<br />それら京都の通りを、楽しく歩こうをテーマに順不同で歩いてみることに。<br /><br />今日の通りは姉小路通りと六角通り。<br />またしても、歩いては食べ歩いては食べの繰り返し(笑)<br />前編と後編に分けてご紹介します~<br /><br />◆姉小路通りを西へ六角通りを東へ、およそ3.6キロの道のりでした。<br /><br /><br />栖園  http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26004652/<br />ここら屋  http://kokoraya.moss-co-ltd.com/

そうだ 京都、歩こう。~姉小路通りを西へ、六角通りを東へ歩く(後編)~

2011/05/02 - 2011/05/02

たらよろさん

旦那様の禁煙による太り防止のために始まった京都街歩き。

歩いているのか、食べているのか、

久しぶりに歩いてきました、京の街♪

京都には、縦横合わせて345もの通りがあるとか。。。

今日の通りは姉小路通りと六角通り。
またしても、歩いては食べ歩いては食べの繰り返し(笑)
前編と後編に分けてご紹介します~

1万円未満

姉小路から六角へ新町通りを南下中。

二宮金次郎さんの続き・・・
    赤い壁の建物が。
    屋根にはシーザーがいるよ〜〜何だ??

看板には「新町商事」と書いてありますが・・・

一棟貸出の町家のようです。

新町荘  http://www.shinmachi-soh.com/

面白い窓や、、、

建物前には、郵便ポストが。
    実は、このポスト、日本第一号の赤丸ポストだそう。

お店を示す看板も、少しヨーロッパちっくに様々で。

!って何だ??またまた何だ??と思う(笑)

こんなお店でいただくのも楽しいだろうな〜〜♪

でも、ランチ営業は予約のみだとか。

おでん、食べたい・・・・

冬のイメージのおでん。
    最近はコンビニに夏でも置いてますね〜

うん、夏でも食べたくなるもの!!

私が覗き込んでいるこの由緒ありそうな建物は。。。。

「川崎家住宅」
    京都市の有形文化財に指定されている住宅で、今は「紫織庵」という名の資料館に。。。
    長襦袢の歴史展というのを常設しているようで、このセレクト京都らしいのかな〜〜

こんな暖簾の向こうにカフェ。

暖簾がなければ、パッと見、普通のおうちなのですが。

こちらも町家風の貸スペース。

最近、空き家になった町家を使って、こういうのがどんどん増えてきてますね〜

六角通りに到着。。。

では、六角通りを東に歩きましょう♪

六角といえば、、、六角堂。

桜の時期に見たお地蔵さんが可愛かったな。
       ↓

素敵な門構え♪

石畳を歩いて中に吸い込まれていきそうなそんなアプローチ。

おかきの「蕪村庵」

蕪村庵  http://www.buson-an.co.jp/

「ちきりや茶舗」前には面白いオブジェ〜〜

緑色の水、、、いわゆるお茶が急須から!

これってどうなっているの??
    水が循環しているようには見えなかったんだけれど、、、、
    私の頭ではわからなかった。。(苦笑)

ちきりや茶舗  http://www.chikiri-ya.com/

六角通りを歩いていて、またまた叫んだ私!!

「あっ、栖園だぁ〜〜♪」

学生時代はよく来てたけれど、最近はとんとご無沙汰・・・

久しぶりに食べたいよ〜〜琥珀流し♪

かすていら。。。

明治18年創業のお店だけあって看板の存在感がすごいわ〜〜

そう、ここ「栖園」は、明治18年創業の和菓子屋さん「大極殿」が併設する甘味処なんです・・・

店内には、長い歴史を感じる数々の調度品。

そして、綺麗な生菓子♪

こんな上陽饅頭でお祝いするのって素敵〜〜!

うちの母は80歳なので、母の日にこれ渡そうと思っていて、、、忘れた。(ゴメン)
    来年渡すね〜〜(って私が食べたいだけだから来年といわず何か祝い事勝手に作って渡しているかも)

そんな和菓子を横目に店内奥に進んで甘味処へ・・・

混んでいるときはすごい行列ができているけれど、今はちょうどお昼時だからか、意外と少なかった。。。
    ラッキー★

席から垣間見える坪庭も素敵ね!!

140年以上になる町家でいただく京の老舗の和菓子。

それだけでテンションあがりますよね〜〜♪

琥珀流しとミニわらび餅(930円)

そう、これ、この琥珀流しが久しぶりに食べたかったのよ〜〜♪

今月は抹茶味なのね。
    抹茶をいただくのは初めて。。。
    楽しみだわ〜

そして、ミニわらび餅にはたっぷりの黒蜜をかけていただきましょう。

わらび餅、ぷるんぷるんだけれど京都の甘味処では普通のお味かな〜
    普通に美味しいってことですよ♪

琥珀流しは最高♪

いわゆる寒天冷菓子で、季節ごとに上の蜜が変わります。
    そして冬場はないので要注意・・・
    3月の桜蜜から始まって12月までだったかな??
    私が知っているのは、梅酒と栗と柿くらいか・・・
    そしてこの季節は抹茶だった♪

抹茶の琥珀流し。。。絶妙に美味しい♪
    さすが京都の老舗甘味店!って唸りますよ〜〜(笑)
    期待を裏切らない絶品です。

寒天があまり得意でないって方も一度食べていただきたいなぁ・・・

普通にいただく寒天とは食感がぜんぜん違ってぷるんぷるん。
    とろ〜〜んとしていて、言葉で言い表せないほど美味しい。

そして抹茶蜜も甘いようでほろ苦いようで、抹茶の味がして。。。

誰もがこの美味しさに参るはず。。。(笑)

抹茶と生菓子(730円)

抹茶ではなく煎茶にすることも可能。。。。
    お値段は一緒です。

生菓子は店先に数種類飾ってあったけれど、いただけるのはその日の生菓子1種類のようです。

今日の生菓子は粒あんのこのタイプ♪

そりゃあ、美味しいですよ〜♪さすがだわ!!

大極殿の奥にもカフェスペースが・・・

こちらは大広間のようになっていて、予約専用のお部屋でしょうか?

とても広いお座敷で雰囲気が良かったです。

高い天井を見上げる、こんな京町家で美味しい和菓子いかがですか??

とてもお薦めの京の和菓子です♪

美味しい琥珀流しにルンルン気分←死後(笑)

で歩く私・・・

またまた立派なお店ね〜〜

京扇子屋さんですね!

綺麗な扇子がいっぱいありました・・・が、こういうお店って目的がなく入りづらいですよね。

買わないけれど見るだけ〜〜〜みたいな時って。。。

朝からケーキを食べて和菓子を食べて、お菓子は食べているけれど、まともに食事してないよね〜〜

ってそんなことは多い私たちですが。。。(苦笑)

目の前に綺麗なお野菜のディスプレイされたお店が出現。
    思わず近寄って・・・

メニューを見てたら「美味しそうじゃないの!」と食べる気満々に!

おうちごはんを売りにした「ここら屋」

ここも、町家を改築したお店でした。

本当に京都の真ん中を歩いていると、町家を改築したお店にいっぱい当たります。
    それだけ、昔ながらの町家が空き家になっているってことなんでしょうね〜
    子供の世代になって駐車場も無い町家に不便を感じ、売ってしまったり。。。が多いようですね。

確かに生活するのは大変なんだろうな〜〜と思う部分はたくさんあるけれど、
    こうして食事に来たりするのはレトロ感たっぷりで大人気ですね★

板の間に座布団、そして卓袱台。
    木の衝立で目隠しをして・・・

そんなレトロさが売りのおうちごはん♪

すごく賑わっていて、もう2時だというのに、1階2階共に満席。
    美味しいのかな〜〜〜期待感高まるわ♪

「ここら屋」のランチメニューは4種類!

ここら屋定食(1080円)の本日のお肉と本日のお魚どちらかチョイス。
    もしくはお肉もお魚もどちらも楽しめる定食(1380円)。
    そしてねぎとろ丼(1180円)といくら丼(1280円)

丼は、なんか違うな〜って感じがしたので、ここら屋定食のお肉とお魚を1つずつ。。。

全体はこんな感じで少しずついろいろな小鉢がついてます。

この日のメインのお魚は、京水菜と鰆の柚子胡椒焼き!

肉厚の鰆がほくほくしていて美味しい。
    白味噌と柚子胡椒の相性がよく、甘さと酸味がぴったりとした味噌ソースでした。

添えてある水菜とカイワレもしゃきしゃきして美味しい♪

てんぷらは、大きなサヤエンドウ豆とかぼちゃ!!

サクサクに揚がっていてOK♪
    天つゆはないので、塩を少し降りかけていただきました!!

お豆腐に、豆のすりつぶしたとろろがかけてあるのかな?

さっぱりしていて、一工夫。
    家でもしてみようと思ったな〜

この日は竹の子ご飯です〜〜と期待したけれど、
    竹の子の存在がわからないほどに少ない・・・
    もう少し並べてくれてもいいのにな!!

メインがお肉のほうは、九条ねぎたっぷり冷しゃぶの香味だれ!

敢えて九条ねぎたっぷりと書いてあるところが京野菜をアピールする献立なのかな??

家おかずって感じの素朴な普通の味で、安心する味です〜

1080円で、ちょっとずつ楽しめる家ご飯。
    女性に好まれるお店かな〜って思いました。

あっさりとお昼ご飯をいただいて。。。

ふと見ると、先日神戸で超美味しい〜〜って思った「はらドーナッツ」

うわっ、こんなところで出会ってしまった!!

もちろん買うよね〜(笑)

プレーンは揚げたてをくれたけれど、ご飯食べたばかりでお腹いっぱいだったので、家に帰ってから食べたんだけれど、
    先日神戸で揚げたてを食べたときとは雲泥の差!
    美味しいんだけれど、どうしても油が回っちゃうよね〜
    あの美味しさには到底適わない・・・

はらドーナッツで揚げたてを食べる。。。
    これがあの美味しさを味わう決め手なのね!!

可愛いディスプレイのおうち。。。。

ほんと、パッと見おうちなのよね〜〜

でも、お店なのよね〜〜〜

電車に乗るため、京阪三条駅に向かう途中・・・

「お茶飲んで帰ろうか!!!」

三条大橋の袂にあるスターバックスコーヒー。

こちらはコンセプトスタバになってて、夏になると床でカフェできます〜

店内用とは別に床待ちの列がありまして・・・

そちらに並んでいるとアイスコーヒーをくれました。

床でいただけるスタバって他にないので大人気です♪

数組待っていたので、結構待たないといけないかな〜〜って思っていたのですが、
    ちょうど回転がいい時だったのか、10分も待たずに床に通されました。

しかも、1番前のテーブルだし〜〜
    嬉しい♪

2番目の列に座っていた女性が、1番前が空いたので移りたい。。。と店員さんにお願いしてましたが、丁寧に店員さんは断っておられました。
    席移動はできないようですね〜〜

眺めいい〜〜

夏の床は暑いけれど、この時期の床が一番気持ちいいわね〜〜〜

鴨川で一息つく道行く人を眺めながらの一服。。。

店内には、木屋町に並ぶ床のあるお店の案内パンフレットが・・・

もちろん、スタバも載ってました♪

昔は床といえば京料理や和食オンリーだったイメージですが、
    今はフレンチ、イタリアン、中華、タイ料理・・・
    いろいろなジャンルの床が楽しめるんですね〜〜
    これも時代の流れ。。。。?

今日もたくさん食べました!

歩いたけれど、食べました・・・

禁煙による太り防止効果、あるのかな??
    でも、今のところ現状維持なので、効果あると思っておきましょう♪

• shima77さん 2011/06/21 22:12:40
    今晩は・・・
    たらよろさん様 初めまして・・・素敵な投稿の表紙の数々・・・アクセス数の・・・お邪魔するのがおこがましいような・・・でもアツカマシク書き込だけが・・・

私も10年前に禁煙に・・・現役時代にトライして現在に至っています・・・

禁煙・・・凄く大変です・・・私は10キロ太りました、現役時代で太っている時にさらにです・・・

でも禁煙を出来たことは凄いと思います・・・

今でも続いて居るのでしょうか?・・・

素敵な床のコメント無くてスミマセン・・・

気ままで元気な shima77さん でした・・・。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/06/21 22:25:40
    RE: 今晩は・・・
    こんばんはo(^▽^)oshima77様。
    早速のご訪問、そして書き込みありがとうございます。

禁煙されたんですね!
    タバコは百害あって一利なしとはよく言いますが、
    でも、実際にやめるとなれば大変なことですよね。

一応うちの旦那様はまだ続いてます♪
    今で約10ヶ月。。。
    吸いたい気持ちにはなってないようですが、
    今のところ太るのも大丈夫なよう。。。
    このまま無事に禁煙が成功すればいいのですが。

私もまた遊びに行きますね。
    これからもよろしくお願いいたします。

たらよろ
  • とんちゃん健康一番さん 2011/06/01 13:49:49
    これは素敵♪
    たらよろさんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    このお野菜の陳列!!素敵♪
    色とりどり!!
    ビタミンたっぷりって感じ♪
    漬物にしたら美味しそうなお野菜ばかりですねぇ☆
    京野菜かなぁ~♪

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/06/01 17:41:52
    RE: これは素敵♪
    こんにちは〜とんちゃん♪

関東はまだ梅雨いりしてなかったっけ??
    こちらは既に梅雨入りしちゃって、毎日雨続き・・・

京野菜ばかりではなかったけれど、
    一応京野菜もこの中には入ってた。。。
    目を惹くディスプレイと割安さで看板を眺めた人のほとんどが
    吸い込まれるようにお店の中に入って行ってたわ〜〜
    こういうディスプレイって大事なんだな〜〜ってこの店ですごく感じた。

また遊びに行くね!!

• まりりんさん 2011/05/30 21:40:03
    あ〜懐かしい
    こんばんは、たらよろさん。

この下の和菓子で出来たお花のようなこの塊。
    うちではよく、法事にお供えしていました。
    あれ、あんこだらけで美味しいんですよね。
    懐かしくて(^^

禁煙貯金順調に行われてるんですね。
    うちもアルコールは無理だろうけど、
    禁煙だけでもしてくれたら年間最低12万円はうくのに^^;

このご時世というのもありますが、近場を歩いて見てまわるのはいいことですよね。
    他に目を向けるのもいいですが、地元をもっとよく知るという意味でも、いろいろと発見があります。
    川床も和だけではなく、伊や仏もあるんですね〜。
    今度是非挑戦してみたいです。

まりりん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/30 22:07:59
    RE: あ〜懐かしい
    こんばんは〜まりりん様♪

すごい、まりりん様、
    あの大きなあんこでできた和菓子を召し上がったことあるんだ。。。
    綺麗ですよね〜
    私は紅白饅頭が大好きだから、きっとこれはめちゃめちゃ好みだと思うんだ。
    よし、今度予約しておこう!!

禁煙貯金、我が家も一ヶ月一万円!
    今で九万円溜まりました♪
    だんな様の努力の結晶ですから、まあ好きなときに好きなように使えと言ってますが、
    未だに使ってません。
    何に使うつもりなのかな???

床は本当にいろいろありましたよ。
    タイ料理の床にはちょっとびっくりです。
    ぜひまりりん様、もし京都にお出でのことがあれば、ぜひ楽しんでみてくださいね♪

たらよろ
  • kaoleeさん 2011/05/26 00:19:27
    やっと・・・
    こんばんは〜たらよろさん

もう1度ゆっくり琥珀流しの写真を堪能してから・・・と思っていたら
    突然4トラがダウン
    やっと大きな写真が見られましたー(笑)

それにしても京都の寒天を知ってしまうと他にある一般的な寒天は本当にまったく違うものですねー
    あのとろっとした感じ、あーまた食べたくなりましたぁ

そしてどこのアプローチも本当に吸い込まれて行きたくなる素敵さ!
    京都の良さがいっぱいですねー
    お寺だけじゃなく京都は何日あっても足りないくらい見たいとこがいっぱいあって大好きです♪

kaolee

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/26 17:42:45
    RE: やっと・・・
    こんにちは〜〜kaolee様♪

長かった障害もやっとのこと落ち着いたのかな。

kaolee様、京都の寒天ご存知ですか〜〜!
    さすが!!!
    本当に一般的な寒天と違ってぷるんぷるんですよね。
    何が違うのか、よくわからないけれど、
    あの食感を味わうと他の寒天が嘘のように思えます。
    ここ、栖園の琥珀流しは絶品♪

もし、kaolee様が京都にお越しになる機会があれば
    ぜひ思い出してみてくださいね!!

中国だと、なかなかこういった食品には出会えないのかな?

たらよろ
  • ふらっとちょっとさん 2011/05/24 19:33:45
    京都は、やっぱり素敵ですね ^^)
    たらよろさん、こんばんは〜。

京都の町歩き、やっぱり素敵ですね。
    町屋風の家が、いろいろなお店になっているのですね。

生菓子も美味しそう♪

そして、なんと言っても、お野菜のディスプレイのお店。
    惹かれますね〜 ^^)

定食も、お野菜たっぷりで美味しそうですね。
    こんなお店が近くにあったら通ってしまうのに(笑)

ますます、また京都に行きたくなりました!

とりあえず、来月は軽井沢の予定ですが、今年中には、なんとか行きたいです。

なにしろ、息子の高校の修学旅行・・・、箱根らしいので ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっと

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/24 21:14:33
    RE: 京都は、やっぱり素敵ですね ^^)
    こんばんはo(^▽^)oふらっとちょっと様。

お子様の修学旅行は箱根ですか(笑)
    お子様、お友達の中で一番お詳しいでしょうね。。。

京都の町中は今、町家ブーム。
    町家を使ったお店が本当に多いです。
    ある意味似たようなお店が増えてきて町家風という珍しさはなくなってきたかも。

生菓子も京野菜をたっぷり使ったお料理もなかなか満足いくものでした。
    特に生菓子や琥珀流しは最高\(^o^)/
    久し振りに琥珀流しを頂いたのですが、
    他にはない美味しさだと思います。
    また、ふらっとちょっと様が京都にお越しになる機会があればぜひ行ってほしいお店だなぁ。

来月軽井沢イイデスネ。
    今年は軽井沢に行く事ができなさそうなので、ふらっとちょっと様の旅行記を楽しみにしてますね。

• TAYAさん 2011/05/22 21:19:02
    素敵なお散歩♪
    たらよろさん、こんばんは☆彡
    こんな小さな写真でもたらよろさんの写真は輝いてますね♪

竹の子ご飯はなんか残念ですね(^^ゞ
    でも和菓子はやっぱりさすがに美味しそうですね☆

あと実は私も先週ですがスタバの川床行きました(^^)
    この季節の川床は爽やかで素敵ですよね(*^_^*)

実は先週のおでかけは色々あってテンション低すぎでした(^_^;)
    旅行記も作成できないみたいだしこのままお蔵入りにしようかな(笑)

TAYA

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/22 22:15:21
    RE: 素敵なお散歩♪
    こんばんはo(^▽^)TAYA様。

いつもありがとうございます。
    本当に小さな写真で見づらいですよね。。。。
    早く復旧して欲しいなと思う今日このごろ。。。
    皆さんの綺麗なお花の写真とかあるんだろうなって季節の旅行記を見れないジレンマにさみしいなって思ってます。

> 竹の子ご飯は、本当に探さないと竹の子が見つからないくらいだったんで、
    あれだったら、普通に白いご飯で良かったかな。
    お値段がとてもリーズナブルで、雰囲氣も良かったので、白ご飯で充分かと。。。(笑)

TAYAさん先週はテンション低め???
    でも、川床スタバとか、素敵な旅行記をお蔵入りとは言わずアップしてくださいね。
    そんなテンション低めなのも後から思うと思い出に感じる日が来るかもしれないし、、、
    って勝手なこと言ってすみません。
    でも、良かったら旅行記作って下さいね!!

また遊びに行きますね☆

• crossさん 2011/05/21 23:45:08
    贅沢な街歩き食べ歩き♪
    たらよろさん、こんばんは♪

先日は、関東の方ですか?なんて聞いちゃったcrossです。
    健康維持のための京都街歩き食べ歩き面白かったです...写真はまだ小さいけど十分に楽しめました♪
    京都にも久しく行っていないので、今年の秋くらいに、大阪と共に廻りたいなぁなんて考えています。
    白いちごのタルトは、美味しそうでしたね。
    白いちごはテレビでもやってましたが、バカ高い!でも、甘味が強い!
    高いだけにどんな味なのか気になるところです。
    「ここら屋」のランチメニューよりも高いんですね。ここのランチも美味しそう♪
    メタボ対策も食い気には勝てず...気をつけてくださいねぇ〜♪

cross

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/21 23:56:19
    RE: 贅沢な街歩き食べ歩き♪
    こんばんは〜〜cross様♪
    小さい写真の旅行記に遊びに来ていただきありがとうございます。
    でも、本当に小さいですよね。。。。
    せめて後倍の大きさになってくれれば。。。。(苦笑)
    早く復旧して皆さんの旅行記を楽しみたいです。

秋に京都&大阪・・・
    暑さもひいて、きっと散策しやすい時期だから
    見るところ、食べるところいっぱい楽しんでくださいね。

白いちご、、、
    最初は高額でかなり迷いましたが、
    いちご自体がほんとに高いんですよね。
    だから、思い切って購入してみましたが、
    タルトにいまいち興味のなかっただんな様がタルトを見る目が変わったそうな。。。
    こんなにタルトって美味しかったんだ〜〜って言ってました(笑)
    現金なものですね、。。。。

また私もcross様のところに遊びに行きますね。

そうそう、メタボ気をつけないとね〜〜〜

• motoさん 2011/05/21 22:24:03
    お店めぐりは楽しいね(^^)
    こんばんは。。

色んなお店めぐり、楽しいですよね。
    飾り付けやオブジェなんかも、なるほどぉ〜だったり
    意外だったり。
    以前、宇治界隈でもシーサー見ましたよ。
    そしてお茶のオブジェは、中国や台湾に行くとよく見かけ
    ます・・中国人はハデ系が好きだから。
    京扇子は存在感ありますね〜。
    ・・と、お店一つひとつにコメントしてたら長くなりそうだから、
    最後の川床スタバ・・いいですね〜やっぱり京都。

現在、フォートラ工事中m(__)m
    皆さんの新着旅行記が見られない日々が続くのも
    なんだか日々の生活のリズムが狂った感じに
    なってしまいます。
    私も久しぶりに1冊作ろうかなとしていた矢先だったので・・。

moto

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/21 23:30:41
    RE: お店めぐりは楽しいね(^^)
    こんばんは〜〜moto様♪

moto様の美しい旅行記、新しいのがせっかく見れるかもってときに、
    本当に今回の障害は大変そうですね。
    早く復旧して、素敵な旅行記が見たいです。
    確かに、新しい旅行記を見ていろいろ情報交換しないと
    生活のリズムが、、、
    生活にハリがありませんね〜〜〜(笑)

そういえば、今回歩いた辺りは、
    少し中国の香りがしたかも、、、
    中華街とまではいかないまでも、
    なんとなくそういう文化が残っている場所であったのかな??

そしてスタバ!!
    これぞ、いつぞやのプールごしごし事件のリベンジになりました。
    とても気持ちよかったので、結構長居しちゃいましたね===♪
    こういうスタバは、楽しいですね♪
    そう思うと、やっぱり今更ながら鎌倉のスタバが悔しくなってきたぁ〜〜〜(笑)

では、4トラが復旧したら新しい旅行記を楽しみにしていますね。

たらよろ
  • minoriさん 2011/05/21 20:42:42
    来月の目的は「琥珀流し」に決定〜♪
    たらよろ様、こんばんは。
    またまた美味しそうなグルメ三昧のお散歩ですね〜♪
    ぜひとも私もお供させて頂きたいものです(笑)

来月初めに京都旅行へ行きます!
    今回は(も?)甘味が一番の目的で、色々と調べていたのですが
    「琥珀流し」に目が釘付けです!!!
    寒天系の甘味、だ〜いすきなんですよぉ〜♪♪♪
    蜜が毎月変わると聞いて、さっそく調べてみましたところ
    6月は「梅酒」らしいですよ。う〜ん、美味しそう♪
    宿泊は「からすま京都ホテル」なので、歩いて行けそうですよね。
    来月の目的は「琥珀流し」に決定〜!!!
    いつも素敵なグルメ情報を有難うございました。
    それでは、また遊びに来ますね♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/21 23:26:33
    RE: 来月の目的は「琥珀流し」に決定〜♪
    こんばんは〜minori様♪

6月に京都ですか・・・
    アジサイにはまだちょっと早いかなぁ。。。
    花ショウブがいい時??
    だったら、平安神宮は綺麗かも。

からすま京都ホテルだったら、栖園まで歩いて15分もかからないし、
    街中ぶらぶらして、琥珀流しいいですね〜
    梅酒は、まだ学生だったころ、
    10年以上前に一度いただいたことがありますが、
    すごくさっぱりしていて美味しかったです。
    寒天冷菓子がお好きなら絶対に喜んでいただけるかと。。。
    寒天よりも、少しぷるぷるさが増した感じで、ある意味わらび餅に近い食感もあるかな〜
    でも、寒天だからこれが不思議なんです。

素敵な京都旅行になりますように★
    旅行記、楽しみにしていますね〜〜
    そのときには、4トラの障害も復活してますように。

たらよろ
  • Yattokame!さん 2011/05/20 01:28:46
    琥珀流し
    たらよろ様

こんばんは。

琥珀流し、見た目に涼しくこれからの季節にいいですね。寒天と黒蜜の組み合わせはなんとも美味しそうです(*^_^*)

三条大橋のたもとのスターバックスは、以前よく利用しました。あそこはいつも混雑していて座るところを見つけるのが大変なんですが、一度座ると落ち着いていいですね。床の写真を見ていたら、先斗町のお店の床で、美味しいものを食べながら夜風に吹かれたくなってきました〜。

Yattokame!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/20 20:41:35
    RE: 琥珀流し
    こんばんは〜yattokame!様。

小さな画面で見ていただいてありがとうございます(笑)

琥珀流しはすばらしく美味しいですよ〜
    ぜひyattokame!様にもあの美味しさを味わっていただきたい!
    いつかチャンスがあればぜひ食べてみてください〜〜
    寒天というよりは食感がぷるんぷるんしていてわらび餅に近いような
    いや、でも寒天のような・・・

真夏の床は暑くて、
    とくに最近は猛暑だから、本当にしんどいですが、
    この時期の床が一番いいですね〜〜
    私も久しぶりに床で美味しいお料理が食べたくなりました。
    本当に今はいろいろなお料理が床で食べれるので面白いです。

• zzr-cさん 2011/05/19 10:06:29
    近所に沢山のお店
    たらよろさま こんにちは!

ご近所お散歩ブログをみさせていただき、つくづく思います。
    お家の近くにこれだけ沢山のお店があるとは羨ましい。

我が家の周りは田んぼだらけ^^;

徒歩10分のところにようやくコンビニがある位です(笑)

そういえばあんこって日本酒に合うんですよぉ〜

こちらの琥珀流し?っていうのと合うかもなんて思いながら
    見ている、のんべいです(笑)

で、見ていたら途中から写真が見れなくて、写真の枠の中に
    地域の地名の写真って出てるんです。

最近写真の大きさの変更があったので、そのシステムエラーでしょうか?

ちなみにみらべえ姉さんのも途中から同じように見れなくなりました^^;

4トラさん、がんばってください^^;

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/19 20:53:24
    RE: 近所に沢山のお店
    こんばんは〜じぃ〜様♪

4トラの障害、ちょっと長引いてますね。。。
    写真も大きく見れないから雰囲気しかわからない(笑)

家の近所といっても、この辺りまで行くのに
    バイクで15分程度かかりますよ〜〜
    この日は電車で15分。
    のんびりと町歩きを楽しみ、
    美味しいものを食べ歩きました。

あんこって日本酒に合うんですか?
    琥珀流しも合うのかな?
    私には、お茶に合うしかわからないわ〜〜〜(笑)
    きっとビールには合いません!!!

またじぃ〜さんのところに遊びに行きますね。

たらよろ
  • Mirabellaさん 2011/05/18 20:28:19
    色々店はあるのに
    たらよろさん、お久しぶりです♪

この界隈は何度も歩いてるのに、突然どこかで何か食べよう、どこかでお茶しよう!って時に、お店がパッと思い浮かばない。

昨日も今週末にランチする店を探してたんですけど、なかなかコレってのが見つからなくて。(結局、友達が見つけてくれました)
    今、この旅行記を見て「そうだ、あの通りに気になる店があったんだ」と幾つか思い出しました。

ここら屋さんみたいに、店頭に野菜とか並べておくのって、絶対に誘惑されますね。「はらドーナツ」は前を通り過ぎるだけで買ったことなかったですが、元は神戸の店なんですか?

「栖園」も、去年の夏に行きたいと思ってたんですが、行けずじまいでした。やはり食べたいのは、琥珀流し♪友達が去年遊びに来た時に、京都の雑誌を買って準備してたのですが、そこに掲載されてるのは「葡萄」の琥珀流しです。

結局雑誌を買ったものの、実際に行った店はゼロ。全く活用できてません。
    思い出したついでに、今からちょっと読みなおそうかな?

Mirabella

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/18 22:11:50
    RE: 色々店はあるのに
    こんばんは〜みらべえ様♪

スペインの余韻に浸りつつ旅行記書いてますか??(笑)
    ワインを飲んで楽しんでいるのかな???

ところで、はらドーナッツは神戸のお豆腐屋さんが作ったドーナッツショップで今や日本全国かなりの店舗を誇っているようですね。
    先日、韓国にお店もできたようですよ。
    私は、神戸でプレーンタイプのあげたてを食べたのですが、
    もうはまりにはまりました!!!
    素朴な美味しさに絶句!!!です。

栖園の琥珀流しはぜひ食されて欲しいなぁ。。。
    めちゃめちゃ美味しいっていうか、
    他では味わえない食感です♪
    寒天でもないし、御餅でもない、ゼリーでもない、、、
    ほんと不思議な、でも最高に美味しい食感です。
    葡萄蜜も食べてみたいな。。。

• ひろかなさん 2011/05/18 09:41:10
    参考になります!
    たらよろさん、こんにちは〜

たらよろさんの京都歩きは とても参考になります。
    というのも 私のPCのお気に入りには行きたいお店がいっぱい入っているのですが
    イマイチ京都の通りが分かっていないから 複数のお店になると時間がよめないんです。

今回歩かれたコースは私も是非なぞってみたいです。
    琥珀流しは4月から全月制覇してみたいです(まだ一度も訪れていないんですけど^^;)
    はらドーナツも近いんですね♪

そして知らないお店もたくさんありますが「ここら屋」さんもよさそう♪
    ここらで休憩したら?の「ここら」かな?(^^ゞ
    お値段のわりに結構ボリュームもありそうですね。

これからも 京都歩きでいろいろ紹介して下さい♪

ひろ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/18 18:12:17
    RE: 参考になります!
    こんにちは〜ひろ様。

ひろさんのお気に入りリストにも
    お店がいっぱい入ってますか。。。
    私も一緒。。。
    私の場合、その大半が東京で、だから何度東京に行っても行きたりません。
    ほんと、東京にすみたいわ〜

京都の町は通り名さえ、わかってしまえば行くのは簡単になるのですが、
    その通りがなかなかピンと来ないですか?

今回歩いた通りは、なかなか楽しかったし、
    美味しいもの、和洋いっぱいありました。
    琥珀流し、ぜひぜひ毎月食べて欲しい。
    私もまだ数回しか食べてないので、他もまた食べてみたいです。
    はらドーナッツも、ここら屋と目と鼻の先なので、揚げたてを食べて欲しいなぁ

> ここらで休憩したら?の「ここら」かな?(^^ゞ

なるほど、そういう意味かも。。
    ひろさん、閃くねo(^▽^)o

たらよろ
    > お値段のわりに結構ボリュームもありそうですね。
    > 最近 柚子胡椒がお気に入りなので 鰆の柚子胡椒焼きが食べてみたいです!
    > これからも 京都歩きでいろいろ紹介して下さい♪
    >    ひろ
  • saikai99さん 2011/05/16 14:38:46
    京の街並みで
    たらよろさん    こんにちゎ(^^♪

風情ある京の街並みを 歩いて歩いて。。。ご主人も3kg?は
    体重減となったのでは。。。? 羨ましい

自分から禁煙もされて、意外と精神力の強い方ですね
     オィ、、、そこのsaikaiオッサンも見習え!!!

>今日の生菓子は粒あんのこのタイプ♪
     そりゃあ、美味しいですよ〜♪さすがだわ!!
    ⇒ホント! 京和菓子は繊細で美味しいですよね

鴨川べりのスタバのコーヒーも美味しそう
    次回訪れた時には、ぜひチャレンジしましょう

渡米もスタンバイ OKです。
    saikai99

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/16 19:41:08
    RE: 京の街並みで
    こんばんは〜saikai99様。

もうすぐアメリカの大地にご旅行なんですね〜
    気候のいいころなのかな??
    しばしの現実逃避に
    アメリカの大自然を堪能してきてくださいね〜

旦那様は、なんとか喫煙中と禁煙してからと
    変わらない体重を保ってはいますが。。。
    太らないだけでもマシと思って禁煙を応援してます〜♪
    2度目の禁煙宣言だったのですが、
    前回は私が無理やりさせようとしたものなので、
    本人が気持ち的に無理だったんでしょうね〜
    2週間ほどですい始めましたが、
    今回は自分から言い出した禁煙だったので、
    今で8ヶ月、、、無事に禁煙できております。
    タバコにうるさい国に行っても気にしなくていいし、
    ホテルも喫煙にこだわらなくていいので嬉しいです〜〜♪

saikai99様も、健康のためにいかがですか??(笑)

• bettyさん 2011/05/16 10:48:24
    私もついて歩きたいわ♪
    たらよろさん、こんにちは〜
    身近に京都があるっていいですね〜♪

京都方面へいくのは嫌いではないのですが、帰りがいつも電車も
    いっぱいだし、疲れるので「行くぞー」と構えないと行けなくて・・・

ちょっと足を延ばしたら行ける距離に素敵な場所があるのは
    ものすごく羨ましいです(*^_^*)

生菓子は美味しそうですね〜
    好きです、このタイプは♪粒あん♪

それから、ここら屋さんはリーズナブルで美味しそうでは
    ありませんかー!(^^)!

最近、このような感じのお食事が好きなので、興味津々です!
    お店の前にお野菜でディスプレイされているのも目について
    何気に誘われますね(^.^)

私も今月末に和食の美味しそうなところへ行きます♪
    もちろん、お高くないところですよ(^^)

最近のマイブームがあの高千穂のようなお料理なんです^^;

betty

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/16 19:37:37
    RE: 私もついて歩きたいわ♪
    こんばんは〜bettyさん。

ほんと、京都に住んでいるって幸せなんだな〜
    って思う今日この頃です♪

京都に来たら帰りが混むんだ。。。
    でも、今は大阪駅が大盛り上がりしているから大丈夫かもよ。。。
    って大阪駅が大変か(笑)

和洋、美味しいスイーツに出会えてこの日は超幸せでした〜
    次回、ぜひbetty様も一緒に歩きましょうね〜
    歩くか食べるかどちらがメイン??の
    町歩きになること必須ですが。。。。(笑)

• 七瀬さん 2011/05/15 22:58:51
    琥珀流し食べたい♪
    たらよろさま こんばんわ♪

ご主人さまの禁煙生活も順調なようで何よりです♪
    肺癌のリスクもマジで心配だし、うちのオットも禁煙してほしいけど、その気さえありません(/_;)。本人がその気にならないとどうにもならないですね。
    禁煙は、禁煙貯金も貯まって、一石何鳥もありそうですね☆

ところで、琥珀流しって美味しそうだし、名前も素敵☆
    季節ごとに趣向が変わるなんて、京都らしくて風流ですね♪

たらよろさまが、お母さまのプレゼントにと思われたお菓子もものすごく魅力的!。
    何かけて慶事のお菓子なのかしら。。。
    こんなお菓子は、全国的にもそうそうあるものではないような気がします。

たらよろさまの京都の旅行記で行きたいお店がどんどん増えてます♪

そうそう、表紙の緑の写りこんだカフェのお写真がとっても素敵で、雑誌の
    1ペ−ジのような感じでした♪

七瀬

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/15 23:18:56
    RE: 琥珀流し食べたい♪
    こんばんは〜七瀬様♪
    いつもご訪問&投票、書き込みありがとうございます。

うちの旦那様も実は禁煙二度目なんですよ〜
    一度目は、かれこれ5年近く前かな??
    私があまりにも煩く言うので始めてみたのですが、
    2週間ほどでイライラから喧嘩ばかりして、結局だめ・・・
    今回は、自分から禁煙するぞ〜〜と言い出したので
    やっぱり気の持ちようなのですかね〜
    1度も吸いたいという気持ちにならないようで、
    逆にたばこを吸うスペースに行くと気分悪いという始末。
    たばこの煙ってこんなにしんどいものやったんや〜〜って言ってますよ(笑)
    ほんと、気持ちなんでしょうね〜

琥珀流しは、ぜひぜひ京都にぶらりと来られる機会があればお立ち寄りください。
    お値段以上の美味しさで満足できるかと。。。
    月ごとに味が変るのでその辺は要注意かな。
    母親にあげようと思った大きな上陽饅頭・・・
    すごく綺麗で慶事に良さそうでした。
    何かいいこと見つけて食べてみたいと思います♪

また七瀬さんのところにも遊びに行きますね〜〜

たらよろ
  • momotaさん 2011/05/15 22:31:01
    京都に住みたい。。。
    たらよろさん、こんばんは〜

あぁ〜、おうちからこんな身近なところに老舗の和菓子屋さんや
    町屋カフェがあるなんて羨ましすぎるよ〜。
    横浜以外で住むとしたらやっぱり京都よね〜。

琥珀流し食べてみた〜〜い!

みつ豆の豆なし感覚とも違うみたいですね。
    みためからしてももっとぷるんぷるんしてそうな、
    味が毎月変わるのも面白いですね。
    和菓子屋さん併設の喫茶って絶対間違いなしだね。
    ねりきりの和菓子大好きなんだぁ。
    関東ではもっと色が派手というかいかにも着色しましたーって感じなので
    京都の上品なお菓子を眺めるのも好き♪

八百屋さんかもと思ったらご飯やさんなのね。
    で、お味は?気になります〜〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/15 23:13:06
    RE: 京都に住みたい。。。
    こんばんは〜〜momotaさん。

私は横浜に住みたい〜〜〜♪
    お互い無いものねだりなのかな?(笑)

確かに、京都は少し歩けば美味しい和菓子屋さんにはぶち当たるよ。
    だから、お正月の和菓子とかは毎年楽しみなんだよね〜

そうそう、琥珀流しはめちゃめちゃ美味しいよ♪
    寒天でもないし、葛でもないし、例えるのが本当に難しいんだよね〜
    でも1番何に近いって言われると寒天なのかな?
    寒天とろとろバージョンって感じです。
    毎月味が変るから面白いよね。
    私個人的には、10月の柿がお薦めなんですが・・・
    でも、今回の抹茶も美味しかった♪
    観光客として行ったら抹茶っていうのが嬉しいかもね!!
    お店のお客さんの9割がこの琥珀流しを頼んでいるので
    ほんと、お店の顔の商品です〜〜
    もし、機会があればmomotaさん、今度の京都巡りの時にでも
    立ち寄ってみてね!!

ご飯屋さんは竹の子ごはんと言いながら
    すごく竹の子が少なかったのがちょっと???だったけれど、
    お安かったので文句もありません〜〜〜(笑)

また遊びに行きますね〜〜
    いつもありがとうございます♪

• ホーミンさん 2011/05/14 19:48:07
    歩いてますね〜〜
    たらよろさま

こんばんは。

歩いてますね〜〜。
    禁煙は順調なご様子。
    頑張って下さい・・って、再び喫煙し出す心配はもうなさそうですね。
    食べ歩きになって仮にいったん太ったとしても、また痩せればいいんだし。

この急須、ずいぶん前に見たことがあります。
    不思議だったんでお店の人に聞きました。
    からくりは簡単。
    でもここに書くと面白くないので、ひかえておきます。
    ヒントは・・・透明のホース・・・かな?

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/14 23:21:10
    RE: 歩いてますね〜〜
    こんばんは〜ホーミンさん。
    ちょっとご無沙汰してました。。。

旦那様の禁煙は、なんとか順調に進んでいますね。
    9月からはじめて、なんだかんだで8ヶ月。
    禁煙貯金も8万円になりました(笑)
    この貯金が貯まったら、綺麗なビーチに行くのが夢。
    そのために、5年間は禁煙をしてもらいましょう!!

ところで、この急須、ホーミンさんも知ってられたんですね。
    いろいろ考えたのですが・・・・
    今さっき旦那様と相談していて、
    この水の落ちているように見えている裏で逆流しているホースがあるのかな?
    実は内部構造が2つに分かれていたり・・・
    いやぁ〜〜〜わかりそうでわからないです!

またお会いした時に教えてくださいね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ