二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那様の禁煙による太り防止のために始まった京都街歩き。<br /><br />歩いているのか、食べているのか、<br />果たして太り防止になっているのか、それには疑問符がつくけれど、<br />歩かないより歩いたほうがマシ。。。をモットーに歩き始めたのは去年の秋。<br /><br />ここしばらくお休みが合わなかったり、予定が入っていたりで、なかなか歩く機会がなかったけれど、<br />久しぶりに歩いてきました、京の街♪<br /><br />京都には、縦横合わせて345もの通りがあるとか。。。<br />それら京都の通りを、楽しく歩こうをテーマに順不同で歩いてみることに。<br /><br />今日の通りは姉小路通りと六角通り。<br />またしても、歩いては食べ歩いては食べの繰り返し(笑)<br />前編と後編に分けてご紹介します~<br /><br />◆姉小路通りを西へ六角通りを東へ、およそ3.6キロの道のりでした。<br /><br /><br />キルフェボン  http://www.quil-fait-bon.com/

そうだ 京都、歩こう。~姉小路通りを西へ、六角通りを東へ歩く(前編)~

2011/05/02 - 2011/05/02

たらよろさん

旦那様の禁煙による太り防止のために始まった京都街歩き。

歩いているのか、食べているのか、

久しぶりに歩いてきました、京の街♪

京都には、縦横合わせて345もの通りがあるとか。。。

今日の通りは姉小路通りと六角通り。
またしても、歩いては食べ歩いては食べの繰り返し(笑)
前編と後編に分けてご紹介します~

1万円未満

GWと言っても、特に普段と変わりない休みの旦那様。
    月に10日の休みがあるというだけで、長期連休というわけでもなく・・・

一方私は29日からの7連休!
    そろそろ1人遊びに飽きてきた4日目のお休みの日。
    この日は、旦那様もお休みだったので、久しぶりに京都を歩こうよ!!

早朝ではないけれど、10時前の鴨川沿い。
    人も疎らで気持ちよ〜〜く寝ている人もいたりして♪

姉小路かと思いきや、1本手前の細い路地を歩いていたみたい・・・

木屋町から河原町まで少し歩いて気づく。

この辺り、ごちゃごちゃしたお店が多かったわぁ〜

「カトリック河原町教会」

河原町通りにどんついて。。。

その昔、フランシスコザビエルの力もあり建造された教会は、明治村に移築されており、今あるのは、この教会。

その当時の教会は、この明治村の旅行記をどうぞ!
       ↓

そして、本来の姉小路通りを今来た木屋町まで戻ることに・・・

最初に目に付いたトルコの国旗。
    かなり以前から、、、、ほんと私が中学生くらいだったころからあるトルコ料理屋さん。
    ドネルケバブに嵌っている旦那様、、、
    今度行きたそうな顔してた。

イスタンブールサライ  http://www3.kcn.ne.jp/~kaya-s/

素敵な佇まい〜〜と思ったら、お花屋さんだった♪

長屋風だけれど、今風で格好いい感じ。

上手にリフォームされているなって感心。

こんな隠れ家風のカフェ発見。

珈琲でも飲もうかな〜〜

って思ったけれど、11時オープンだったのでまだ開いてなかった。

残念だったなぁ。

中はカウンターのみ5席ほど。
    常連さんばかりなのか。。。
    それとも観光客も来るのかな?

直珈琲  http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26007452/

姉小路を再び木屋町まで戻ってきたので、さあ、ここから今日の散策開始ねっ!!

姉小路木屋町から散策始めます〜♪

すごく間口に狭いお店、、、この奥には料理屋さんがあるんだろうな〜
    京都ではよくある店構えですね。

金茶寮  http://r.gnavi.co.jp/ka10600/

高瀬川のせせらぎが気持ちいい、、、そんな5月の晴れた日♪

京都の老舗肉料理店「モリタ屋」

この時期は、床が出て賑わうんだろうな・・・

お昼のランチコースは3150円からあったので、お得感あるなぁ〜

一瞬食べようか。。。と迷ったけれど、お昼にはまだ早いから駄目!!(笑)

モリタ屋  http://www.moritaya-net.com/restaurant/kiyamachi.html

その「モリタ屋」のお隣に、出たり入ったりお客さんが大賑わいのお店がある!
    一体何の店??

ショーウィンドウを覗き込むと、水無月やらわらび餅やら美味しそう♪

本家月餅家直正  http://www.digistyle-kyoto.com/gourmet/hyakumikai/kyogashi/tukimotiya.html

姉小路から少し外れて木屋町を歩いて振り向いたら、
    「あっ、キルフェボン」

長いこと行きたいと思っていたのよね〜〜♪

この機会だから姉小路ではないけれど(1本南側の細い路地)
    寄っちゃおうか!!

お店は11時オープン!

今の時間は10時55分。
    後5分ねぇ〜〜〜
    待っちゃおう!

こんな待ち時間を示す看板があるくらいだから、午後は待つんだろうか?

ちなみに、この日の帰り道で通ったらたくさんの人が並んでいて30分待ちだった。

そんなお店に1番乗り〜〜(笑)

パステルカラーの扉。
    そして取手がスプーンなの〜素敵でしょ♪

もうちょっとで開くのかな〜

今日最初の食事??はケーキから♪
    っていつものことだけれど。。。(笑)

店内は狭い所に結構な数のテーブルが詰め込まれている感じ・・・

だから、窮屈感があるだろうな〜

待ち人数が多いから少しでも客を入れようとした結果かな。

ショーケースには、種類豊富なフルーツのタルトが並んでいて迷う迷う。。。

ほとんどの人がこのショーケースの前で5分以上立ち尽くして悩んでいたな〜

どれもこれも食べたくなるものばかりだから困るのよ!

メニューも撮りきれないほどのページ数の多さ。
    5月の今は、春メニュー♪

これでもか、、、これでもか、、、とフルーツが押し寄せてきます。

カラフルなページばかりでメニューを見るのも楽しい♪

店内席はキツキツ、せませまだったので、1番乗りの私たち。
    テラスの1等席へ♪

テラス席は3席しかないので、競争率高し!!

迷って迷って、迷った挙句にやっぱり2つに絞れなかった〜〜
    人数+1の3個をオーダー♪

木苺とホワイトチョコレートのタルト(735円)
    木苺のムースがベースで、ホワイトチョコレートのガナッシュがマッチング。
    上から木苺ソースがかかっているんだけれど、結構酸味が強いもの。
    生クリームやホワイトチョコの甘味より、甘酸っぱい木苺の爽やかさが口いっぱいに広がった〜〜

抹茶のティラミス(619円)
    マスカルポーネクリームとほろ苦い抹茶、そして大きな粒の国内産小豆。
    抹茶の味がかなり濃くて和菓子のような甘味だったな〜
    これかなり気に入ったわ。

白いちごのタルト(1575円)
    ワンピース、1575円というお値段にどうしようか一瞬躊躇うも、、、、
    ここでしか食べられないよね〜〜
    不味いわけないよね〜〜〜という白いちごからの誘惑に負けてオーダー。

白いちごも美味しいけれど、とにかく生地のタルトがめちゃめちゃ美味しい♪
    他のタルトとはバターが違うよう。
    円やかなふっくらとしたタルトでどちらかというとパイに近いかも。
    タルトの上は、ババロア仕立てで生クリームと白いちごと最高の贅沢を味わっちゃった♪

1カット1575円は、私たちにとって今までで1番お高い1カットだわ!
    ちなみに、今まではニューオータニホテルのケーキショップの1カット1500円のスーパーメロンケーキ♪
    あれも美味しかったなぁ〜

タルトといえば、、、、紅茶でしょう!ってそうかな??(笑)

何となく紅茶の気分だったので、ココはひとつアールグレイ♪

やっぱり紅茶は香りがいいですね〜
    飲むだけでなく香りも楽しめる、、、それが優雅だわ!!
    だから、貴族の飲み物なのか??(笑)

テーブルいっぱいにケーキを広げて、、、

爽やかな風を感じながら、いただきま〜〜〜す♪

幸せ♪♪

テラスから見えるのは、高瀬川沿いの新緑。

春は桜並木だからきっと素敵だろうなぁ。。。。

来年は4月の桜の頃に佐藤錦のタルトを食べにきたい!

先日テレビで朝丘雪路さんが、小さい頃から大好きなお店♪って紹介されていた水炊きの「鳥初」

そのお店は高瀬川沿いにあったけれど、こんなところにもお店があるのね〜

長屋の続く街並み。。。

繁華街から50メートルも入ればこのような長屋が続いていた。。。

こういうところ、京都って面白いな。

一般のおうちだけれど、欄間が美しかった♪

蕎麦ぼうろで有名な「川道屋」

京都では、お葬式に行けば必ずと言っていいほどもらって帰ってきた川道屋の蕎麦ぼうろ。。。

久しぶりに食べてみたいなぁ。

そして急に現れたショーウィンドウ。

モダンなマネキンにビックリ!!

お洒落な空間だな〜〜と思って看板を見たら、京都老舗旅館「俵屋」プロデュースとなっている。。。

へぇ〜〜俵屋さんのカフェがこんなところにあるんだ〜。

俵屋さんに宿泊した人しか食べることのできないというわらび餅。
    そのわらび餅をいただくことができる、静かなカフェのようです。
    今度、訪れてみたいな。

遊形サロンドテ  http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26005378/

そのカフェの目と鼻の先に。。。
    そう、その噂の俵屋さん。

道を挟んで更に有名な老舗旅館「柊屋旅館」と向かい合っています。

そんな老舗旅館、、、、

まずは、俵屋さんから♪

俵屋  http://www.kyoto-club.com/tomaru/rkn/tawaraya.html

京都御三家の1つに挙げられる名旅館、俵屋。

創業は300年以上前だとか。

いつまでも、老舗の風格を保つ素晴らしい旅館ですね〜

この玄関口一つ見ても、歴史を感じて恐れ多くなります(笑)

向かいは柊屋旅館。

俵屋さんよりは、高層建築で(っていっても3階建てですが。。。)
    建物自体が大きくて立派に感じる。

柊屋旅館  http://www.hiiragiya.co.jp/

3階のお部屋は特別室のような感じかな〜〜

広さを感じるお部屋だったな。

もう少し年とったら、こんな老舗旅館に泊まって、懐石を味わえる夫婦になりたいな。

柊屋旅館さんのすぐ隣。。。

ここも格式ある建物だな〜〜〜と思ったら天麩羅で有名な「吉川」さんだった。
    「吉川」さんも料理旅館なので、泊まることもできるのね〜〜

吉川  http://www.kyoto-yoshikawa.co.jp/

すごい蔵!!

そんな旅館に卸しているんだろうな〜〜と思われる昆布や味醂のお店。

京都は歴史ある旅館や料理屋さんが多いから、こういう商売をしている人も多いんだろうな。

暖簾がゆらゆら揺れて〜〜〜

何の店??

ドッグカフェだねぇ〜〜

最近のドッグカフェは町家風のもあるのね!ワンコも喜ぶわん。

何の看板もなかったお店、、、京都って今でもこういう店構えのお店が多いよね〜
    だから一見さんお断り的なイメージがあるのかな?

まあ、一見さんお断りのお店も多いんだろうけれど。。。

かつお節の会社があるんですね〜〜

高級料亭とかに卸してそうという勝手なイメージ(笑)

柚味噌・・・・・美味しそう♪

ひょっとこ!!

とかの描かれた日本手ぬぐい。

外国からのお客様にはお土産に絶対喜ばれるよ〜〜〜

和菓子の末廣が有名ですが、お寿司の末廣も有名です。

蒸し寿司、鯖寿司、美味しいよ〜〜♪

末廣  http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26000184/

姉小路通りを西に西に・・・・

オフィス街の烏丸通りとの交差点に数年前にできた「京都新風館」

実は、未だに1件のショップ以外に足を踏み入れたことがなく・・・・

京都新風館  http://www.shin-puh-kan.com/

いつもは、一目散にお目当てのショップに行っているので周りをゆっくり見ることもなかった・・・

そういえば、ラジオのイベントとかしている時があったなぁ〜〜
    ステージがあったのね。

スクリーンもあって、何か音楽ビデオが映し出されていたけれど・・・

スポーツ時だとスポーツが放映されたりするのかな??

サッカーのWCとか映し出されたら一緒に盛り上がりたいわ!!

憩いのスペース♪

近くのコンビニで買って来たお弁当を持参してここで広げて食べているOLさん多数。
    そのほうが経済的だよね。

大きな緑が1本・・・

緑ひとつで癒されるもんですね〜〜♪

新風館を出て、再び姉小路を歩きます。

バリ島料理とベトナム料理が隣に並ぶ東南アジア★

あぁぁぁ〜バリ島行きたい。

ここも又素敵な雰囲気のお屋敷〜と思ったら、どうもお店のようだわ。

何のお店だろう?と気になって覗いてみたら・・・

RAAK  http://www.raak.jp/

日本手ぬぐいや風呂敷を使ったモノをいろいろ扱っているようです。

欲しいものがいっぱい〜〜

すごく日本的で可愛い風呂敷を使ったバックもあって、
    この風呂敷バックを持って海外の町を歩いてみたいかも♪と日本をアピールしたくなっちゃった(笑)

ものすご〜〜く静かそうなカフェ。

1人でのんびり落ち着いて読書したり考え事したり勉強したり・・・

そんな時にお勧めのカフェかも。

CITRON  http://www.citron-kyoto.com/

姉小路通りから新町を南に下がって六角通りに向かいます。

新町通りになぜか二宮金次郎。。。

小さいころ学校の校庭にあったけれど、最近の学校には無いそうですね。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    そうだ 京都、歩こう。〜姉小路通りを西へ、六角通りを東へ歩く(後編)〜
    に続きます。

• ぺでぃまるさん 2011/05/23 23:27:31
    やっぱ馴染みがありますね
    たらよろさん、こんばんは〜
    やっとシステム障害改善して、おじゃましてます。

なんか歩いたことのある、馴染みある風景もこうしてみると新鮮♪
    キルフェボンいっつも混んでるんで、一番乗りでスカスカなんて、これも新鮮♪
    遠くにお出かけできなかったGWも楽しんでますね。

今年の夏休み、ハミルトン島行こうと予約していましたが、我が息子が怪獣から人間への進化過程で、いちばん暴れん坊でコントロール不能と考え、少しは後ろ髪を引かれましたがキャンセルしました。
    フライトの拘束時間と大人のリゾート地、どっちも完全に進化していない子どもと行くのは、子どものためにも私たちのためにも搭乗者のためにも滞在者のためにも良くなさそう。

おっきくなってからの楽しみに取っておいて、手軽な海外グアムに変更しました。

ぺでぃまる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/24 21:04:33
    RE: やっぱ馴染みがありますね
    こんばんは!!ぺでぃまる様。
    本当に今回のシステム障害は長かったですねえ。。。
    いつも、皆さんの旅行記を楽しみにしていたのでとても淋しい一週間でした。
    明日から旅行記作成も再開するようなので、楽しみだわ。

ところで、キルフェボンは本当にいつも、混んでますよね。
    今回初めてキルフェボンのタルトを食べた旦那様が
    今までタルトはあまり好きでなかったのが、
    こんなに美味しいものだったんだ。。。。と感動してました。
    今後、タルトを食べる機会も増えるかも。

確かにまだ小さなお子様には、
    ハミルトン島よりグアムの方が楽しめるでしょうね。
    大人も安心感あるし、ハミルトン島は、もう少し大きくならえれてからのお楽しみに取っておいてください〜〜〜
    お互い、夏休みが楽しみですね。。。

• Rさん 2011/05/21 11:21:33
    京都が似合う女性になりたいな
    たらよろさん、こんにちは♪

今回もたくさん歩いたね〜。
    その分たくさん食べた?(笑)
    でも歩いたらお腹空くもん、カロリーは消費できてるはずよ〜。
    キルフェボンのケーキ美味しそう♪
    1カット1575円というお値段にはクラクラきちゃうけど
    贅沢な気分になれるね。

俵屋さんも柊屋旅館さんも素敵!
    憧れのお宿よね。
    私も年とったらこちらでのんびりと過ごしてみたいな。
    それまで老舗旅館が似合うような素敵な女性にならなくちゃ!

今度は山じゃなくて美味しいもの巡りに繰り出そうかしら☆
    またお邪魔しまーす。

Rita

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/21 19:35:17
    RE: 京都が似合う女性になりたいな
    こんばんは〜〜Ritaさん。

小さな画像で見ていただいてありがとう★
    今回の障害は長いねぇ〜〜
    やっぱりもう少し大きな画面じゃないとわかりづらいよね。。。

1575円のタルトはかなりイケテます。
    お値段以上の美味しさだったかも。
    今までタルトに興味のなかったうちのだんな様が
    タルトの価値観が変わった〜〜って喜んでました。
    これからタルトいっぱい食べたいかもだって。。。
    でも、こんなタルト何度も食べられないので結局タルトはあまり食べないのかも(笑)

京都の老舗旅館、
    本当にお高いけれど、でも懐石料理がついてくるので、
    それを差し引いて考えると妥当なのかもね〜〜
    だって、ちょっといい所で懐石いただくと1人3万円なんて普通だもんな〜〜
    私もいつか泊まってみたいな。

• zzr-cさん 2011/05/18 16:22:12
    街歩き再開
    たらよろさま こんにちは!

京都の町並み345本も道があるんですね。
    さすが碁盤の目のような町並みです。

7連休も1人遊びだとだんだん飽きてきちゃいますね^^;

ところで1カット1500円オーバーは中々オーダーし難いです(笑)

とっても美味しいんだろうなぁ〜

私は写真で堪能させていただきます(笑)

京都の古風な町並みの建物の向こうには大きなマンションがあるようですね。

古き良きものと新しいものが隣接するから古いものが際立つのですかね?

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/18 20:05:33
    RE: 街歩き再開
    こんばんは。じぃ〜様♪

ほんと、1人で7連休だと、マジで体がゆっくりしましたよ。
    初日こそ、会社の同僚とお出かけしたのですが、
    皆それぞれ予定がありますしね。。。
    旦那様は、飛び石的なお休みで、
    行ったり休んだり・・・
    連休という連休はなかったのですが、
    今だにGWのようで、2日行っては休み、3日行っては連休を繰り返してます。
    これはこれでいいだろうな〜〜と
    少し羨ましい☆

1500円のケーキはマジ美味しかったです。
    聞く所によると、白いちごというイチゴ自体が
    一粒1000円くらいするものらしいので、
    この値段も妥当なのかな。

またじぃ〜様のところに遊びに行きますね。

• jerryさん 2011/05/16 18:01:24
    うらやましい環境
    たらよろさん こんばんわ〜

街歩き、いいですね〜〜♪
    我が家も最近、ランチに行く時は車を遠い所に駐車して
    歩いて行ったりしてます。

京都は345もの通りがあるのですか??
    それなら毎日、飽きずに歩けますね(^^)
    やっぱり京都はいいなぁぁ♪ すっごくうらやましい環境です。

そして街歩きをしてても、素敵なお店があるのもうらやましいです!
    旬のケーキもめちゃめちゃ美味しそう♪
    白いちごってあるのですねーー。初めて見ました。

高瀬川沿いの新緑もキレイだし、競争率が高いのもわかります(^^)
    爽やかな京都が見れて良かったです(=´▽`=)

また、街歩きでいろんな京都を教えてください〜〜(^-^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/16 19:45:00
    RE: うらやましい環境
    こんばんは〜jerry様♪

ご訪問&書き込みありがとうございます!!

jerry様もなるべく歩こうとされているのね〜〜
    えらいえらい!!
    日常の何気ないときに階段を使ったり歩いたりするだけで
    やっぱり意識するだけでいろいろ変わるんですってね。
    うちもそろそろ生活習慣病を気にしないといけないから
    甘いものばかり食べてないで和食に力を入れないと(笑)

キルフェボンのタルトは本当に美味しかったです、
    今まで、だんな様はタルトいまいち派だったのですが、
    このタルトを食べて以来、タルトって美味しかったんや〜〜
    って改めてその美味しさに目覚めたようです。
    今度は佐藤錦のタルトを食べに行くぞ〜〜と
    再訪を誓っているようです。
    素敵なテラス席、この季節が一番気持ちいいですよね〜
    長野も緑美しい季節になってきたので
    爽やかにドライブに行きたいな〜〜♪

またjerryさんのところに遊びに行きますね〜

たらよろ
  • kaoleeさん 2011/05/15 03:01:54
    京都の小路にタルト!
    たらよろさん、こんにちは〜

3日ほど前に表紙の写真を見たときから「わぁ〜」って感じでしたぁ〜

ここのタルトどれもこれも美味しそうだわぁぁ
    それにしても白いちごのタルトって高いんですねぇ
    ほかの木イチゴと抹茶もかなり負けず劣らずおいしそうなのに
    お味の方も倍以上の値打ちがあるのだとしたら、これは食べてみたいー
    だけどみんな美味しそうで決められない・・・お気持ちわかります!(笑)

それにこのテラスのロケーションも京都ならではで素敵♪
    京都って小路ごとに魅力的なお店がいっぱいで何回行っても
    楽しめて昔から大好きでした

後編もすでにちょこっとのぞかせていただきましたけど、またまた
    楽しみ〜な写真がいっぱいみたいですね!
    またまたお待ちしておりま〜す

kaolee

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/15 22:58:10
    RE: 京都の小路にタルト!
    こんばんは(^-^)/

なかなか相変わらずコメントが進まずごめんなさい!

キルフェボンは日本各地に10店舗くらいあって、
    季節によってメニューが変わるので、
    何度も足を運んで、色々なものが食べたいって思うんです。

白いちごのタルトはお値段かなりしましたが、
    白いちご自体が一粒千円くらいするようですね(^_-)
    でも、個人的には抹茶が一番でした!!

では、また遊びに行きますね。

• むんさん 2011/05/14 18:15:16
    キルフェボン!
    たらよろさん、こんにちは!

高瀬川沿いのテラス席!
    まぶしいほどの新緑を目にしながらのティータイム!
    とっても素敵なひととき♪
    大人気のキルフェボンの中でも最高の特等席でしたね!

先日、東京に行った際、家族へのお土産をキルフェボンにしたんですが、
    テイクアウトで30分待ちでした〜。
    改めて人気の程を実感です。

白いちごのタルト〜いいですね〜!
    ホント美味しそうですね〜。
    我が家にとっての憧れの1品。
    お土産買うときには手が届きませんでしたが、
    買って帰ったら、父親としての株が上がったろうなぁ〜と、
    帰宅時に実感しました。(苦笑)

そして、あの佐藤錦のタルト!
    確か“時価”でしたよね〜。
    一体いくらなんだろうかぁ〜と興味津々。
    でも、手が届きそうにないので家族には内緒ですが。(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/14 19:11:13
    RE: キルフェボン!
    こんばんは〜むんさん。

東京土産に30分並んでキルフェボンって、
    白いちごや佐藤錦でなくてもお父さんの株ダダ上がりですよ〜〜♪
    そんなお父さんだったら
    まだまだ娘さんたちは、一緒に旅行に行ってくれますね(笑)

そろそろ本格的にシンガポールの予定を計画していて、
    むんさんの旅行記もいっぱい参考にさせていただいてます♪
    むんさんの旅行記であのサンズのプールを目にしたのが
    もう去年の夏のこと。。。
    それを見て絶対に行きたい〜と思ったものの、
    こうして予定を立てだすとあっという間ですね〜
    早くお盆にならないかな〜なんて首をなが〜〜くして待ってます(笑)

そうそう、キルフェボンの佐藤錦、京都では時価って書き方ではなくて
    きちんと値段が入ってましたね〜
    ワンカット、1680円でしたが。。。

・・・さすが佐藤錦だわ!!

そんな佐藤錦も含めて、東北がんばれ!!ですね。

たらよろ
  • momotaさん 2011/05/13 23:30:49
    白いちご
    たらよろさん、こんばんは〜

GWは7連休ですかぁ!でもせっかくのお休みも相手と休みが
    あわないとどうにもならないですよね〜。
    でも混雑の中出掛けるよりフットワークの軽いたらよろさんなら
    普段の日のお出かけの方が充実かもね。

旦那さまの肥満防止続いてますね〜
    よく小花柄のかわいいシャツ着てますよね。男の人で花柄着こなせる
    って素敵ね〜。奥さまのセンスがいいのね♪

白いちごのケーキ、高っか〜〜〜い!!
    もうちょっとであしかがの藤みれるよ(^o^)
    六本木ヒルズでこのいちごみた時たしか1粒1,000円だったからこの
    ケーキのお値段は妥当なんだろうね。
    出せなくはない値段だけどケーキひとつにとなるとやっぱり考えちゃうなぁ

でもその価値のあるお味だったらいいよね。
    値段に見合うものならお高いものも納得です。

つづきも楽しみにしてますね〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/13 23:40:15
    RE: 白いちご
    こんばんは〜momotaさん。
    いつもありがとうございます♪

旦那様は、私の趣味ではなく、ご自身の趣味で買っております、小花柄。
    好きみたいね〜お花の柄と暖色系。
    momotaさんに褒めてもらって照れ笑いしております。
    「似合っているかはわからんけど〜〜」って言ってます。

ところで、白いちご、あの六本木ヒルズでは
    一粒1000円ですか〜
    うひゃ〜〜そんな高いいちごなんだ〜
    じゃあ、この値段も納得ね。
    でも、タルトも他の2点に比べるとサクサク感が増しててより美味しかったよ〜
    他に佐藤錦のタルトも1680円というのがあったんだけれど、
    これはさすがに無理だった。。。
    これ食べてたらカフェで6000円も出すか〜〜状態になるのでやめておこうと(笑)
    でも、来年の春には食べてみようかな。
    佐藤錦♪

たらよろ
  • hot chocolateさん 2011/05/13 22:16:39
    テラス席がステキ♪
    たらよろ様、こんばんは〜♪

京都の街歩き素敵ですね〜。
    神社やお寺を見て歩いた後は、おしゃれなレストランや
    しっとりとした和食のお店でのお食事!
    そして今回のキルフェボン。
    爽やかな5月の風をうけてのテラス席、気持ち良さそう〜。
    でも、白いちごのタルト、遠慮ないお値段ですねぇ〜。
    でも、ハッピーな気持ちになればそれもOK!

hot chocolate

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/13 23:32:15
    RE: テラス席がステキ♪
    こんばんは〜hot chocolateさん。
    いつもご訪問&書き込み、投票ありがとうございます♪

京都の町は歴史あり、新しいものあり、
    美味しいものもありで、歩いていてもなかなか楽しい町ではあります。
    東京ほどではありませんが。。。。

キルフェボンは何度も来たいと思いつつ
    いつも混んでいるのでなかなかありつけませんでした。
    が、この日はタイミングよくちょうどオープン時間にうろついていたもので。
    今日を逃すとまたいつになることやら、、、、と訪れました。
    本当に美味しいタルトに感動〜
    お値段がお高くても美味しいなら納得です。
    安くて旨いが一番だけれど、
    高くてまずい、、これ最悪ですね(笑)

週末、hot chocolateさんのハワイにゆっくり遊びに行きますね〜

• motoさん 2011/05/13 20:55:06
    キルフェボンでリベンジ(^^)v
    こんばんは〜

公約?通り、GWは近場だったんですね。
    でも近場が京都なんだから素敵ですよ〜。
    桜の季節に見た高瀬川も、すでに青々。
    一雨ごとに夏に近づき、オープンカーの季節ですね。

キルフェボンはショーケースやメニュー見てるだけでも
    彩りがあって、テンションUPです。
    そしてテラス席ゲットであの眺めなら、いつぞやのプール
    ゴシゴシのリベンジもできましたね(^^)v

そう言えば、真夏の夜の節電グッズというか、お布団なんですけど
    京都と言えばの京都西○さんのひんやり布団が都内デパートでの今年
    の目玉商品とTVでやっていましたよ。

でも浜岡原発も停止のようで、東電に供給してた中部電力は
    逆に関西電力から貰わなきゃいけないようなこともTVでやって
    いたので、関西もこれからは節電ムードになっていくのでしょうか。
    何だか日本全部の雲行きが怪しくなってきましたよね〜。
    真夏は見た目も涼しげな京都の川床に、お邪魔しようかな。

moto

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/13 21:15:46
    RE: キルフェボンでリベンジ(^^)v
    こんばんは〜moto様♪

は〜〜い、GWは特に連休でもなくお仕事だったので、
    京都うろうろと、さぬきうどんを食べに行っただけ。。。
    節約節約のGWでした(笑)

キルフェボンのタルトは初めて食べたのですが、
    今までタルトは苦手系だっただんな様が、タルトのイメージが覆った〜と言うほど美味しかったそうです。
    だから、これからタルトを食べる機会も増えるかも♪

いつぞやのゴシゴシのリベンジは、、、(笑)
    実はこの後、某京都のコンセプトスタバ、あの床のあるスタバで完全リベンジ果たしました〜〜

でも、鎌倉に今度行くときは
    本当の意味でのリベンジしたいと思ってます!

節電の関東圏を少しだけ垣間見た私には
    今の関西圏の意識の無さは少し腹立たしい。。。てくらい、あまり意識がないです。
    会社でもぜんぜんそんな気無し。
    夏になるとどうなるんだろうな〜
    もう少し意識を持って節電に励みたいと思います。

私もまた遊びに行きますね。
  • ケアリィさん 2011/05/13 19:48:02
    ずっと混んでるんですね〜
    たらよろさま  こんばんは

私もキルフェボンへは前から行きたい、行きたいと思いつつ行けずじまいです。
    やっぱり時間待ちがあるのですね?
    食べたいメニューが多すぎて迷ってしまいますよね。
    たらよろさまお気に入りの抹茶タルトも本当に美味しそう〜
    (スィーツ絶ち忘れてました・笑)
    でも1575円の白いちごのタルトも食べたいですが、清水の舞台から3度くらい飛び降りないと頂けません(笑)

まだ私がキャピキャピしてた頃、よく仕事が終わって7時頃から京阪特急に乗って木屋町へ飲みに行き、最終の各停で帰っていました。
    懐かしい良い思い出です(*^^)v

ケアリィ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/13 20:51:06
    RE: ずっと混んでるんですね〜
    こんばんは〜ケアリィ様。

ケアリィ様もキルフェボンはまだ未訪でしたか〜〜
    私もいつ通っても人がいっぱいだし、
    このお店を目当てに行くこともなかったので
    今まで通るだけでいけてなかったのですが、
    今日はチャンスとばかりに行ってきました。

白いちごのタルト、白いちごだけでなく
    タルトも他のものと違って最高においしかったです。
    もうひとつ、佐藤錦のタルトもあったのですが、
    そちらは更にお高く1680円でした〜〜〜!!
    それは食べられなかったけれど、
    いつかまたチャンスがあれば〜〜と密かに思ってます。

お高くても美味しいから損した気分にならないのが嬉しかったわ。
    抹茶の619円もお高いのですが、
    お安く感じるマジックに嵌ってしまいました(笑)

たらよろ
  • saikai99さん 2011/05/13 13:49:29
    そぅだ、、、歩いて歩いて?
    たらよろさん     こんにちゎ♪

作成中のところ、お邪魔しました

さて、ご主人の禁煙による太り防止のために始まった京都街歩。。。
     その成果はいかがですか?
    一般的には喫煙者が止めたら 太るって言われますが

京都の昔の景観を残す街角散策、、、
      も、誰かさんの目にはカフェーばっかり(*^o^*)
    ご同行のご主人は 食べずに水だけではツマラナイでしょうから

この甘味系が太る要素ではないかと 思いますょ ご用心あれ。。。

19日成田からロスへ飛び 来週の今日はロス市内を、久し振りで楽しみます
     行ってきますって。。。チョィト早過ぎですかね?。
    saikai99

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/13 15:41:00
    RE: そぅだ、、、歩いて歩いて?
    こんにちは〜〜saikai99様。

来週からアメリカですか〜〜
    お気をつけて行ってきてくださいね。
    私はアメリカといえば、アンテロープキャニオンにはいつかは行ってみたいと思ってます。
    あとニューヨークの夜景も見ておきたいな〜
    ということは西と東。。。。
    2回行かないと(笑)

甘味系、、、、実はだんな様の希望でもあるんですよね〜
    私のほうが甘いもの好きって思われているようですが、
    いえいえ、、、甘いものすきなのはお酒の飲めないだんな様です〜〜
    もちろん、私も食べますけれどねっ!!

今のところ太ってはいないようですが、
    年も年なのでコレステロールとか生活習慣病とか
    そういうのを気にしないといけないですね☆

では、また旅行記楽しみにしていますね。

たらよろ
  • Yattokame!さん 2011/05/13 04:24:03
    タルト・・・、ええですのう
    たらよろさま

こんにちは。

木屋町のキルフェボン、三条通りのすぐ近くにあるので、混みますなあ。イチゴのタルト、美味しそうオーラを放ってますね。これは、少しお高くても是非試してみたい。

「タルトの上は、ババロア仕立てで生クリームと白いちご」

おお、いいですのう。舌触りがいろいろ想像されます!

てんぷらの吉川、以前テレビで見ました。料理だけでなく旅館もやっているんですよね。会席だとかなりいいお値段なんですが、カウンターだと割とリーズナブルそうなので、一度ここで食事をして泊まってみたいです!(^^)!

Yattokame!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/13 15:36:00
    RE: タルト・・・、ええですのう
    こんにちは〜〜yattokame!様。

キルフェボン、前から一度行きたいと思いつつ
    なかなか行けてなかったそんなお店。
    おっしゃるように、ロケーションがいいからすごく混みます。
    いつ前を通っても混んでいるので避けていたら
    今回は偶然にも開店前に通りがかり。。。。
    やったぁ〜〜〜とばかりに初入店してきました。
    今までタルトに対してあまり良いイメージを持っていなかっただんな様の
    タルトに対する思い入れが変わったくらい美味しかったらしいです。
    確かにタルトというよりもパイに近いようなサクサクとした食感は私もさすがだな〜と思いました。

吉川、行ったことないんですよね〜〜
    メニューだけでも見てみたいと思ったのですが、
    店先には開いているのか開いていないのか、それさえもわからないくらい、何もなかった・・・・
    もちろんランチメニューの案内もなかったのでよくわからず。。。。
    でも、一度私もカウンターでいただいてみたいです。

• poemyさん 2011/05/12 21:05:01
    さすが、古都…日本の都
    たらよろさん、こんばんは。

たらよろさんも、久しぶりに歩かれたんですね。

縦横合わせて345もの通りがあるなんて、さすが京都ですね。
    それも、3.6キロの道のりで、こんなにも情緒あふれ、おしゃれな所がこんなにもあるなんて、歩いてて楽しくて、あっという間に歩けちゃいそうだけど、見どころ多すぎて返って時間かかるかな?

345も通りがあったら、歩くのも楽しみがたくさんあっていいですね。

コメント入ってなくても、写真だけでも楽しめました。
    コメント入った頃、またおじゃましますね。

poemy

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/12 22:54:45
    RE: さすが、古都…日本の都
    こんばんは〜poemy様♪
    作成中の旅行記に遊びに来ていただきありがとうございます。
    東京&コメントもありがとうございます。

ほんと、久しぶりに街歩きをしてきました。
    山歩きではなく、街歩き、、、
    しかも食べてばかりの街歩きですが、、、(笑)

ほんと、京都はさすがに歴史の街なので
    歩いていると和洋新旧入り混じった感じで面白いです。
    老舗旅館や料亭もあり、でも、スイーツのお店もありで楽しめます。
    細い路地裏に何があるのかな???
    みたいな路地も多いですしね。

まだまだ歩き始めたばかりなので、
    通りもそんなに歩けてませんが、頑張って歩き続けたいと思います〜
    またお付き合いくださいね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ