2011/05/02 - 2011/05/05
50hurricanesさん
- 50hurricanesさんTOP
3日目は王宮周辺をプラプラ。
15年前、初めての外国がバンコクだった。
照りつける太陽の下に輝くキンキラキンのお寺に海外旅行をしている実感を噛み締めてたなぁ。
- カップル・夫婦
ホテルの裏の公園。
朝からセパタクローに興じるタイの人々。
平安時代の蹴鞠の激しい版のようなスポーツ。
生でみると面白い。 -
BTSでサイアムに向かい、そこからタクシーを拾った。
駅には東南アジアでは名の知れたOISHIのスシキオスクが。 -
ワットポーの入り口前でタクシーを降り、まずはワットアルンに行くため、渡し船乗り場に向かう。
15年前と同じ、小さな市場があり、干し肉やら魚も売られている。
常夏の太陽にトリモモ肉が天日干しで売られていた。
どうやって食べるんだろ? -
15年前は1バーツだった記憶がある、渡し船。
今回は3バーツ払った。 -
ようやくワットアルンにご対面。
15年前は修復工事で入れず、
10年前バンコクを一人旅した時は時間がなくて見に行けなかった。 -
去年はインドのアジャンタ、エローラ石窟群をみた。
アチラは色あせた装飾や壁面が印象的で、大昔の遺物としてのロマンを感じた。
コチラの世界遺産は装飾がきらびやかで、今も生きているロマンを感じた。 -
ストゥーパをヒーコラ上ってみる。
転げ落ちないように注意。 -
満足して、ワットポー側に戻ります。
続いてはワットポーへ。
狛犬?シーサー?やけにかわいらしい。 -
涅槃物の前に本堂の黄金の仏像を見に行く。
本堂の中。仏様がまぶしすぎる。中の壁画も鮮やかで、これまた、エローラ石窟院の完全に色あせた壁画と対照的。
これまでみて来た、過去の遺物となってしまった寺院とは異なる。
興味深い。 -
中ではいかにも位の高そうなお坊さんが説法中でした。
言葉は違えど、実家の菩提寺の和尚様と穏やかな語り口が似ていた。
高僧のオーラでしょうか? -
ようやく涅槃仏へ。
この仏様の写真は他の方が撮ったすばらしい写真がたくさんあるので、私の写真は襟足を。 -
ワットポーを後にして、王宮に向かう。
チャオプラヤ川と王宮の間の道をてくてく歩く。
土産物屋があふれ、人ごみも多かった。
そして炎天下の正午、しかも弾丸ツアー3日目でかなりお疲れモード。
15分歩いたあたりで、タイの海軍がやっているカフェで休憩。 -
中にはこんなシュールな貯金箱のお土産が。
王宮の近くでは結婚式が執り行われていた。
仏式だったなぁ。 -
海軍カフェでの休憩の後、もうお昼だし、王宮は暑いし、日陰が少ないし、見なくてもいんじゃねぇ?
10年前に来た時、ちょうど国王によるエメラルドブッダの衣替えの日だったし、今回は国王いないし、見なくてもいんじゃね?
ちょっとネットも見たくなり、ランチスポットも探したくなり、カオサン通りへ。昔よりきれいになった?? -
カオサンのネットカフェで情報収集後、昼食に向かう。
シーロム近辺のフカヒレ料理屋へ。 -
フカヒレ料理屋の近くにはジムトンプソンのアウトレットが。
ジムトンプソン本店から200mくらいしか離れてないのになぁ。 -
フカヒレアワビセットを腹一杯食べた後はまたまたマッサージの名店「有馬温泉」へ。
今日は足のマッサージ60分を受ける。
左足から始まり、最初は痛かったのに、右足をやってもらう頃には寝てしまい、全く記憶にない。 -
マッサージで体をリフレッシュし、スクンビットへ戻る。
エンポリウムで果物をあれこれ買い、いったんホテルへ。
またセパタクローに興じる青年達がいた。 -
エンポリウムで買ったドリアン。
一般的にホテルには持ち込み禁止と言われているので、厳重に袋に入れて部屋に持ち込んだ。
高級スーパーで買ったからか、クリーミーな味わいが上品で美味。
食べ終わった後の種も紙にくるんで厳重に捨てる。
が、部屋にはドリアン臭が立ちこめる。
明日の掃除のおばちゃんたちのしかめっ面が目に浮かぶ。 -
最後のディナーに出かけるため、ホテルの正面玄関でタクシーを呼んでもらう。
が、ホテルタクシーのくせに渋滞がヒドいからと3台のタクシーに乗車拒否される。
1台目に断られた時点で、ホテルのスタッフもなんか言ってくれればいいのに。気が利かない。
仕方がないので、BTSに乗った。 -
バンコク(タイ) の旅行記