アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日のアルザス旅行中、<br />8つの街々を巡りましたが、<br />ここエギスハイムが一番のお気に入りです!<br /><br />観光客はそれなりに訪れているけれど、<br />その割りにあまり観光地化されておらず、<br />とても落ち着いた雰囲気。<br />コレという呼び物があるわけではないけれど、<br />可愛らしく古い街並みが切れることなく続いていて、<br />ずっとずっとお散歩していたくなる…<br />そんなところでした。

【2011 フランスの旅⑦】 アルザス地方 ~エギスハイム(Eguisheim)~

2011/04/22 - 2011/04/24

HACHI4

HACHI4さん

2泊3日のアルザス旅行中、
8つの街々を巡りましたが、
ここエギスハイムが一番のお気に入りです!

観光客はそれなりに訪れているけれど、
その割りにあまり観光地化されておらず、
とても落ち着いた雰囲気。
コレという呼び物があるわけではないけれど、
可愛らしく古い街並みが切れることなく続いていて、
ずっとずっとお散歩していたくなる…
そんなところでした。

レンタカー

エギスハイムに到着。
    入り口からもうお花がいっぱい。

エギスハイムは『花の町コンクール』で
    2006年にグランプリを受賞した町。
    楽しみです!

そして、
    『フランスで最も美しい村』のひとつにも
    認定されています。
    質の良い遺産を多く持つ
    田舎の小さな村の観光促進を目的に、
    厳しい基準のもとに選考されているそうです。

入り口脇の城壁には、
    認定の証である看板が
    誇らしげに掛けられています。

町へ入ってすぐの路地。
    目指す目的地は無いので、
    行きたくなった方へ進んでみます。

ちょっと歩いて、
    来た道を振り返ってみる。

か、かわいすぎる…!

これは何?
    チーズかワインでも絞りそう、かな?
    ただ置いてあるだけの道具まで
    いい雰囲気を醸し出してるなぁ。

どこまで歩いても素敵で、
    「まぁこの辺でいいか」
    と引き返す見切りがつけられず
    困っちゃうくらいの街並み。

ス、ステキすぎる…!

立派な蔦が
    この壁の年季を表してますなぁ。

通りすがりに見つけた
    小さな礼拝堂を覗いてみました。
    ミサではないけれど、
    何か会合をやっている模様。
    お邪魔しました〜。

水色の壁。
    水色の雨戸。
    隣近所との色の調和も考えてるのかな。

この町も看板が可愛いです。
    微妙にブサイクなのがまた可愛い。
    ってそれは旅目か?

ワイナリー発見!
    アルザスはフランス有数のブドウの産地。
    まだアルザス・ワインを買っていなかったので、
    探していたところでした。

フランスのワインというと
    圧倒的に赤のイメージが強いけれど、
    ここアルザスでは白が主。
    そんなところもドイツっぽい。

初日のバール(Barr)のレストランで
    初めて飲んだピノ・グリ。
    とても美味しかったので、
    その後も食事の際に2度飲んだのだけど、
    最初に飲んだものとは何か違う感じが…。
    「最初に飲んだの、ほんとにピノ・グリだった?」
    「違うワインだったんじゃない?全然違うもん」
    と妻は疑いまくりでしたが、
    ここで試飲させてもらったピノ・グリが、
    正にあの味!
    「ほらー、ピノ・グリだったでしょっ!」
    と鼻高々な夫。
    記憶も味覚も間違いありませんでした!

探し求めていた味は、
    2009年エギスハイム産のピノ・グリ、
    1本7ユーロ。
    大喜びで購入♪

そしてまた看板を見上げながら歩く。

パン屋さんもそうだけれど、
    一般の商店は
    12〜12時半頃から昼休みに付き閉店、
    14〜15時頃に再び開店、
    というお店が多いです。

昼休みには店を閉める!
    この姿勢はフランスっぽい。

エギスハイムの市街地図。

「この先にカフェ有り」
    の表示があった角を覗いてみたら、
    青い壁の家に目を惹かれました。

カフェに行くつもりは
    最初から無かったんですけど。

次はこの道を歩いてみましょう。

どこを歩いてもこんな感じ。
    恐るべしエギスハイム!

小さなチーズ屋さん、サラミ屋さんが
    ありました。
    扇風機で香りを送ってくるので、
    つい立ち止まってしまいます。

空に向かってカメラを構える人々。
    視線の先を見たら、
    コウノトリがいました。
    何回見ても嬉しい気持ちになるなぁ。

コウノトリがいた建物から更に奥へ。
    またしても素敵な街並みが
    どんどん続いています。

イースター飾り。
    家の中からは見えない位置なので、
    道行く人を楽しませるために
    飾ってくれてるってことだよね。
    こういう心配り、ニクイなぁ。

上の写真を撮っていたら、
    猫の鳴き声が聞こえてきました。
    「猫だ!猫だ!」
    と見回すと、道の反対側に一匹の猫。
    目が合ったらテクテク寄ってきて、
    足にスリスリ。
    「くうぅ、かわいい!
     この通りの観光大使かい?
     よしよし、写真を撮ってあげよう。」

次はあの二人にスリスリ企み中!?

ほんといいね、この町!

というわけで、
    しばしコメント不要にて
    街並みをお楽しみください。

この並べられたもの達に
    秩序と関連性は有るのか無いのか?
    小さな飾りながら
    目を引くことは確かです。

テラスにお花がたくさん。

ハート型ののぞき窓がかわいい。

ハート型は
    アルザス地方で好んで用いられる
    モチーフのようで、
    家々・雑貨等、様々なところで
    見られます。

どれだけ歩いても
    飽きない眺めが続いてますが、
    そろそろ次の町へ
    向かわなければ。

名残惜しいな〜。

ほんとにいいところでした!
    ありがとう!

町を出るとすぐに
    ブドウ畑が広がっています。
    これまたいい眺め。

向こうに隣り町が見える。
    教会を中心にキュッと集まった、
    “ヨーロッパの田舎町の基本”
    という感じの佇まいがいいわぁ。

エギスハイムをあとに。

アルザスの旅・最後の訪問地、
    リクヴィルへ向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る