コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストラスブールに次ぐアルザス第2の都市、<br />コルマール。<br />ほとんど戦災に遭っていないため、<br />中世からルネッサンスの街並みが<br />綺麗に残っているところです。<br />戦災の被害が少ない町はアルザスでは珍しく、<br />そのこと自体がアルザス地方の歴史的立場を<br />雄弁に語っているのかもしれません。<br />

【2011 フランスの旅⑥】 アルザス地方 ~コルマール(Colmar)~

2011/04/22 - 2011/04/24

HACHI4

HACHI4さん

ストラスブールに次ぐアルザス第2の都市、
コルマール。
ほとんど戦災に遭っていないため、
中世からルネッサンスの街並みが
綺麗に残っているところです。
戦災の被害が少ない町はアルザスでは珍しく、
そのこと自体がアルザス地方の歴史的立場を
雄弁に語っているのかもしれません。

レンタカー

有名なウンターリンデン美術館の裏にある広場で
    イースターマーケットが開かれていました。
    レストランのオープンテラスもあり、
    とても賑やか。
    美術館は17時で閉館のため間に合わず。
    明日訪問します。

またしても可愛い看板です。
    これはパン屋さんですね。
    珍しく分かり易い!

これはレストランでしょう。
    お腹が空いてきました。

1609年に建てられた『頭の家』。
    105個もの小さな顔の彫刻が
    全面に彫られています。
    昔はワイン取引所だったそうですが、
    現在は高級ホテル兼レストラン。

『頭の家』のレストランの看板。
    彫られた顔も良く見えるけど、
    あんまりイイ趣味とは言えないような…。

『ラ・メゾン・ドゥ・アンジ(La Maison de HANSI)』

コルマール出身の画家アンジのグッズを
    専門に扱う雑貨店です。
    アルザスの民族衣装を着た子供達や、
    アルザスの町々の景色を、
    可愛らしく、
    どこか素朴なタッチで描いたアンジの絵は
    アルザス地方では大人気のようです。
    どこに行っても、絵葉書を始め、
    様々なグッズが売られています。

アルザスを旅するうちに、
    すっかりアンジの絵が好きになってしまい、
    このアンジ専門店にも嬉々として入店。
    アンジの絵をプリントした食器が
    たくさん並んでいます。

最初にストラスブールで見て以来、
    ずっと「かわいいな」と狙っていたマグカップを
    とうとう購入してしまいました。

『アンジの家』という名前の
    レストランのようです。
    看板が、まんまアンジ。

夕食を取るレストランを探しつつ、
    街を散策。

『アール・エ・コレクシオン・ダルザス
     (Arts et Collections d’Alsace)』

アルザス産の雑貨を取り揃える
    なんとも素敵なお店。
    ストラスブールの店舗がお休みで行けず、
    すごく残念に思っていたので、
    コルマールに同じお店があるなんて感激でした!

お洒落なお店なだけに、
    お値段もそれなりにするものが多いです。
    アルザス刺繍が胸に施されたエプロンなんて、
    ほんと可愛かったけど、40ユーロってのは、
    ちょっと手が出ませんって…。

と言いつつ、散々迷った挙句、
    アルザス模様のクロスステッチキットを購入。
    お店のお姉さんが、
    その刺繍の謂れを英語で説明してくれたんですけど、
    訛りがきつくてほとんど聞き取れなかった。
    ごめんなさい。

なんか買物ばかりしてる感じだけど、
    ブラブラ歩いてるだけでも楽しいですよ〜。
    見てー、この街並み!

レトリバー君がお店番。
    上の窓では猫が日向ぼっこ。

”プティット・ヴニーズ(小ヴェニス)”
    と呼ばれるエリア。
    運河の上に張り出した席が
    気持ち良さそうです。

運河クルーズの小舟に乗るための
    行列が出来ているのを橋の上から発見。
    「乗ってみようか!」
    と行ってみたところ、
    「5時半で受付終了です」
    がーん…たった今終わったところじゃん…。
    「明日は12時半から催行します」
    でも昼前には出発予定だからなぁ…。

結局乗れず仕舞い。ちょっと残念。

運河沿いに古い街並みが続いてるが故に、
    ”小ヴェニス”と名乗ってるところって
    結構あると思うんですが、
    実際「おぉヴェニスっぽい!」
    と思うところってあまり無いよなぁ…。
    ”水の都”の最高峰がヴェニスで、
    それ以外は”小”なのだということかい?

でもこのゴンドラの感じはヴェニスっぽい、
    と思うとか思わないとか。

プティット・ヴニーズの運河沿いの道は
    魚屋通りというらしいので、
    美味しそうな魚介レストランが無いかと
    期待を込めて探してみます。

雰囲気はとってもいいのですが、
    コレというレストランは見付からず…。
    グルッと回っただけで、
    美術館方面へ戻りました。

小さな広場にテーブルを出したレストランで、
    2日目にして最後の夕食。
    そろそろアルザス料理も食べ納めなので、
    シュークルートとタルト・フランベを
    再オーダー。

旅行中はやっぱり郷土料理に限ります!

食事をした広場に隣接した建物の窓に、
    クローバー型ののぞき窓。
    ラブリー。

夜になるとまた雰囲気が違って素敵。

なーんて暢気に見惚れてる場合ではありません。
    食事をしている時から、
    黒い雲が出てきて、空が光ったりしていましたが、
    お会計を済ませた頃には冷たい風まで吹いてきました。
    雨が降らないうちにと慌ててホテルへ!

翌24日(日)は、朝から雨。
    昨夜急いで帰ったものの、
    結局夜の間は降らなかったから安心していたのに!
    でも今日の午前中は、
    当初から美術館に行く予定だったので、
    出てくる頃には止むことを信じて出発。

美術館前には開館を待つオジサンが一人。
    開館時間の9時になるやいなや、
    「9時だぞー!開けてくれー!
     すぐ開けろー!雨が降ってるんだー!
     警察に電話するぞー!」
    とえらい剣幕。
    (終始フランス語でしたが、単語の端々から理解するに、
    こんな感じのことを言っていたと思われます。多分…)

5分過ぎくらいに門を開けに来た係員を怒鳴りつけ、
    チケット売り場の女性にも怒りをぶつけ…

これから美術品を鑑賞しようというのに、
    そんなに怒ってて楽しめますか…?
    心配だ。

気を取り直しまして、
    ウンターリンデン美術館です。
    中世末期からルネッサンスの
    絵画・彫刻を中心に展示しています。

13世紀の修道院を改修した建物。
    回廊といい中庭といい、
    正に修道院の趣き。

当たり前ですが、
    宗教画もたくさん展示されています。

まずは『受胎告知』。
    『受胎告知』マニアを自称する我ら夫婦、
    飛び付きました。

絵はよくあるけど、
    彫刻というのはちょっと珍しい。

この美術館の最大の見どころはこちら、
    ドイツ人画家グリューネヴァルトの
    『イーゼンハイム祭壇画』。

元は、コルマールから20km程離れた
    イーゼンハイムという村の修道院にあったので、
    こう呼ばれています。

キリスト磔刑図。
    苦痛に歪んだ顔と手指、
    死斑が浮いた体…。

神の子イエスではなく、
    一人の人間として死にゆくような
    生々しさと痛々しさが迫ってきます。

降架。
    復活の予感など微塵も許さないような
    完全な死体っぷり。
    聖母マリアとマグダラのマリアの悲しみようが
    また生々しい。

裏側に回ると、復活が描かれています。
    同一人物とは思えないような
    えらい変わり様。

なんかちょっと…漫画チックなような…。

磔刑の絵がなんとも凄まじい迫力で
    死を描いているだけに、
    ちょっとギャップが激しいというか…。

これも『受胎告知』。
    ヨーロッパのどこの美術館・教会に行っても
    必ずあるくらいの題材なので、
    実に様々に描かれている
    マリア様の表情や天使の姿に
    注目して見ると面白い。
    (『受胎告知』マニアの言い分。)

このマリア様は、半信半疑な感じ?

この一連の作品は、
    聖アントニウスの木像を安置する祭壇の
    扉の表裏に描かれた絵を、
    分解して展示したものだそうです。
    これが、元々の絵の配置通りに
    祭壇を復元した模型。

なるほどなぁ。
    この部屋に展示されてる絵の配置が、
    題材的に滅茶苦茶なのが不思議だったのよ。
    これを見ると納得です。

祭壇の中に納まっていた
    聖アントニウス像。
    イーゼンハイムの修道院の守護聖人です。

館内は広く、宗教画のほかに、
    現代アートの他、
    土器・石器といった類のものまで
    展示されています。

古いクグロフ型。

今朝は
    ホテルの無駄に高い朝食代をケチり、
    雨の中でお店を探すのも面倒で、
    結局朝食抜きで美術館に入ってしまいました。
    お腹空いたな〜。

2階部分から
    イーゼルハイム祭壇画を見下ろせます。
    天井が礼拝堂っぽくて、いい眺め。

さっき祭壇画の前にいた時は、
    自分達以外は誰もいなかったのに、
    今は結構な人出。
    朝イチで見に行って得した気分です。

音楽室(?)。
    天井に絵や彫刻が施されていて、
    素敵なサロン風。

大きくて立派なワイン樽。

中世の修道院は、
    ブドウ栽培・ワイン醸造の最先端を担う場所でしたので、
    これも実際に使われていたものと思われます。

やや駆け足で鑑賞終了。

あぁ、もう冷や汗が出てくるくらい
    お腹が空いた!

美術館の目の前にあったカフェで
    朝ごはん。

「そういえばココはフランスなのに、
     まだ食べてない!」
    というわけで、キッシュを注文。

こちらはオニオン・タルト。

予定通り(?)美術館滞在中に雨は止み、
    お腹も落ち着いたところで、
    コルマールをあとに。

エギスハイムへ向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る