アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルザス旅行2日目は、<br />ブドウ畑の上から13世紀の城跡が見守る街<br />カイゼルスベルクからスタートです。<br /><br />戦争の被害をほとんど受けていないそうで、<br />古い建築物がきれいに残っている<br />落ち着いた街でした。

【2011 フランスの旅③】 アルザス地方 ~カイゼルスベルグ(Kaysersberg)~

2011/04/22 - 2011/04/24

HACHI4

HACHI4さん

アルザス旅行2日目は、
ブドウ畑の上から13世紀の城跡が見守る街
カイゼルスベルクからスタートです。

戦争の被害をほとんど受けていないそうで、
古い建築物がきれいに残っている
落ち着いた街でした。

レンタカー

2011年4月23日(土)
    街の入り口。
    まだ朝早いこともあってか、
    人影はまばらでとても静か。
    ひんやりとした空気が気持ちいい。

やっぱり古い街並みが素敵。

特に目的地もなく、街を散策。

花壇はもちろん、窓辺にもお花がいっぱい。

フランスでは毎年、
    『花の町コンクール』が開かれていて、
    優秀な町は『花いっぱいの町』の看板を
    掲げることが出来ます。

ここカイゼルスベルクは、
    最高ランクの“4つ花”看板がありました。
    納得!

古い井戸の跡を利用した花壇。

イースターのリースが飾られています。
    卵がいっぱい。

ポスターにはアスパラガスの絵。
    ヨーロッパの春の風物詩ともいえるアスパラ。
    グリーンではなくホワイトアスパラの方が
    こちらでは一般的です。

ニワトリもイースター飾りの定番。
    日本人にはあまり馴染みがないけれど、
    キリスト教徒には
    クリスマス並みに大切な祝祭です。

ここでも可愛い看板発見!
    ……ツボ屋?
    陶器屋かな?

今日もいいお天気。
    青空がきれいです。

この街の人は、こういう家々に
    今も普通に住んでるんですよねー。
    当たり前なんだろうけど、すごいなぁ。

教会に入ると、
    びっくりする程大きなキリスト像がありました。

こういう小さな街の教会って、
    ここに住む人々が
    日常の中でずっと祈りを捧げてきた空気が
    静かに積もっているのが感じられて、
    なんともいえない気持ちになります。

教会の裏へ回ったら
    黒猫さんがコンニチハ。
    ここ、通ってもいいですか?

黒猫さんの許可をもらって進むと、
    ブドウ畑が広がる丘の上に古城が見えました。

看板によると、
    ここからお城までは10分で行けるらしい。
    登ってみましょう。

確かに10分くらいで着くけれど、
    ずっと登り坂なのでそれなりにキツイ。
    ふう、ふう。

お城の入り口付近に着きました。
    塔の上まで登れるので、
    もう少し頑張ります。

登りきりました!
    街を一望!
    いい眺めです。

街の反対側は
    ずっとブドウ畑が広がっています。
    ここもワイン街道沿いの町、
    もちろん良質のワインの産地です。

ここの街並みは
    映画『ハウルの動く城』のモデルになった
    とも言われているらしい。
    まぁでもヨーロッパには、
    こんな感じのところは結構ありそうだけど…。

赤茶色の屋根はともかく、
    壁がパステルカラーなのはちょっと珍しいね。

あっ、コウノトリ!
    煙突の上に止まってるの、分かりますか?

コウノトリはアルザスのシンボルで、
    幸運をもたらす鳥なのです。
    あちこちでコウノトリグッズを売っていますが、
    本物に出会ったのは初めて。
    かなり遠目だけど、感激!
    何かいいことありそう♪

同じ坂道を辿って、街へ下ります。
    緑の向こうに見える教会の塔がまたいい感じ。

気持ちの良い一日になりそうです。

駐車場へ戻る道沿いに出ていた屋台で、
    揚げプレッツェルを発見。
    珍しいので買ってみました。
    ドーナツほど柔らかくないけれど、
    パリパリしてて美味しかったです。

ドイツのプレッツェルは固くてしょっぱくて
    ビールのおつまみにするのが基本だけど、
    それを甘く柔らかくお菓子風にしたものがあるなんて、
    やっぱりフランスって感じだな〜。

プレッツェルを頬張りながらカイゼルスベルクを出発、
    ニーダーモルシュヴィールへ向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る