ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、最後は…<br />ニュルンベルクです。<br /><br />自分の中では、夕暮れがよく似合う町。<br />…いや、実は夕暮れ時にしかほとんど訪れたことのない町なもので(笑)<br />今回も、電車が来るまでの時間、ブラブラしてみました。

古城街道´(ダッシュ)? その5、ニュルンベルク

2011/05/08 - 2011/05/08

甲斐寝あーぬん愚さん

さて、最後は…
ニュルンベルクです。

自分の中では、夕暮れがよく似合う町。
今回も、電車が来るまでの時間、ブラブラしてみました。

鉄道

聖ローレンツ教会。
    夕暮れ時はさらに凛々しく。

マルクト広場とフラウエン教会。
    まあ、ここも実にニュルンベルクらしいというか…

フラウエン教会をアップで。
    いやぁ、なかなかいい造りで。

シェーナー・ブルネン。
    ここにある金の輪を回しても、幸運が訪れたためしがない。
    …それは、日頃の行いが悪いから(笑)

町の上に聳えるカイザーブルクから。

いいですね、茶色と夕日が似合う町。

で、カイザーブルクを下から。

城壁周りを。

うーん、やっぱり黄昏時はいいですな。
    悲しい過去を持つ町だけに、哀愁も漂います。

こんな街中で、釣れるんですかね〜

運河あたりもいい感じです。

• この町は第2次世界大戦でボッコボコにされましたが、見事に中世の面影を残しながらの再建に大成功した町だと思います。<br /><br />どこぞの町とは違って…<br />まあ、どことは言いませぬが。<br /><br />こういうドイツ人の心意気には脱帽します。<br />そういった努力のおかげで、古城街道は古城街道らしく残っているのですね、嬉しいことです。<br /><br />とまあ、こんな風に一気に古城街道5都市を駆け抜けました。<br />相当疲れましたが、いい物を拝めたので、充実した1日になりましたとさ。

どこぞの町とは違って…
    まあ、どことは言いませぬが。

こういうドイツ人の心意気には脱帽します。

とまあ、こんな風に一気に古城街道5都市を駆け抜けました。

• 近鉄バッファローズさん 2011/06/26 22:27:11
    古城街道は見に行きたいです
    甲斐寝あーぬん愚さん、こんばんは。
    近鉄バッファローズです。

いいですね、古城街道。
    KulmbachとNuernbergは行ったことがあるのですが、他は行ったことがなくて。
    特に、CoburgとKronachはいいところだと見聞きしているので、
    是非とも機会があったら行ってみたいところです。
    今回の旅行記を拝見しても、ますます惹かれました。

ドイツで色々観光する中でも、どうやら城好きなようで、
    綺麗な城の写真を見ると、「行ってみたいなぁ〜」って思ってしまいます。
    あと好きなのが、歴史的な史跡とか博物館ですね。
    特に、第三帝国時代や東西分裂時代のものは惹かれます。
    そのため、今回の渡独(6/18〜22)でもBurghausenと
    NuernbergのReichsparteitagsgelaende、WuerzburgのResidenz、
    Schloss Buerresheimを見に行きました。
    また、近いうちに旅行記をアップしたいと思います。

今後も、楽しい旅行記を拝見させて頂きたいと存じます。

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん からの返信 2011/06/28 06:15:34
    RE: 古城街道は見に行きたいです
    近鉄バッファローズさん、こんばんわ。

いらしていたんですね、ドイツ。
    しかも、結構コアな場所へ…
    ビューレスハイム城は行ったことがありませんので、旅行記楽しみにしています!
    古城街道は確かに素晴らしいと思います、個人的にはロマンチック街道よりも。
    あの厳つい(?)城共を見ると、「ドイツ」って感じがして。
    恐らくシュロスではフランスには勝てないかもしれませんが、ブルクでは強い気がします、ドイツの方が。
    コーブルクやクロナッハはバイエルンというよりも、むしろチューリンゲンやザクセンに近い感じなので、面白いと思いますよ。是非機会があったら訪ねてみて下さい。

なるほど、近鉄バッファローズさんは歴史(しかも、これまたコアな時代、笑)に興味がおありなんですね。
    私は…まあ、旅行記の流れから一目瞭然かもしれませんが、小さな、そしてマニアックな町が断然好きです。
    自然と調和が見られる場所、後はバロック、ロココの教会。自然の中にはこう、なんと言うか悠久なときの流れを感じる一方、バロックには瞬間な華やかさがあるところが好きなんだと思います。
    …まあ、正直そんな精神論的なものなんて考えていないことが多いですけどね。

まあ、そんなこんなで週末は山へ行ったわけなんですが、その旅行記もそのうちアップしようと思います。
    楽しみにしてくださいね。

甲斐寝
  • とんちゃん健康一番さん 2011/06/10 09:49:59
    このスポット♪
    甲斐寝あーぬん愚さんへ♪

再びお邪魔しますぅ☆
    この城壁の回り!!
    雰囲気良いですよねぇ〜。
    大好きですぅ。

早くドイツへ行きたいぃ〜♪です☆

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん からの返信 2011/06/10 20:48:47
    RE: このスポット♪
    とんちゃんさん、どうもです〜

> 再びお邪魔しますぅ☆
    > この城壁の回り!!
    > 雰囲気良いですよねぇ〜。
    > 大好きですぅ。

この町は大きいながらも昔らしさをちゃんと再現(第2次世界大戦中にボッコボコにされましたが)しているために、かなりドイツらしい町と言えますよね。

> 早くドイツへ行きたいぃ〜♪です☆

また刺激しちゃいましたね〜。
    罪ですね(笑)

甲斐寝

甲斐寝あーぬん愚さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る