古城街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、お次はコーブルク(Coburg)。<br />バイエルン州の北の北。<br /><br />この町の紋章は、ムーア人。表紙の写真のように。<br />ナチス統治下の時代は…やっぱり別の紋章が使われていたようで。<br />そりゃそうか。

古城街道´(ダッシュ)? その4、コーブルク

2011/05/08 - 2011/05/08

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

さて、お次はコーブルク(Coburg)。
バイエルン州の北の北。

この町の紋章は、ムーア人。表紙の写真のように。
そりゃそうか。

鉄道

町には色んな豪勢な装飾が。
    この町はお金持ちだったようです。

なにせ、ザクセン=コーブルク家という貴族の統治下でしたので。

門の残りもございます。
    ここらへんは中世の名残。

こんな豪華な門も。

で、この建物を正面から見ると…

こんな感じ。

で、ここでふと思ったこと。
    うーん、バイエルンっぽくない。
    むしろザクセンや旧東ドイツの建物っぽいですよね。

で、理由は先に述べたとおり。
    ザクセンの影響が大きかったみたいで。

でも、住民投票でバイエルンに帰属することに決まったようです。

マルクト広場にある建物の一つ一つ見ても…

やっぱりバイエルンじゃない。
    話されている言葉は完全にバイリッシュ(バイエルン方言)ですが…

色使いというよりも、建物の種類が違いますね。
    でも、これはこれでとても素敵な町並みでしょう。

ただ、遠いしアクセス悪いのが難点ですかね…

この町、ならびに近郊には合計4つもお城があります。

町の中心部にあるのが、こちらエーレンブルク城。

• そして、公園を突っ切ってしばらく先に見えてくる…

そして、公園を突っ切ってしばらく先に見えてくる…

山の上に聳えるのがフェステ・コーブルク。

まあ、さしずめコーブルク要塞、って言ったところでしょうか。
    冬に登ったことがありますが、命の縮む思いをしました(お城を下りるとき。何度も雪道を滑りそうになった、汗)

あと郊外にローゼナウ城とカレンベルク城と2つも。
    なんとまあ、豪勢なことで。

こちらもバイロイト同様、全てを網羅しようと思うとやっぱりまる一日必要。

コーブルクのソーセージもとっても美味しいですよ。
    松ぼっくりをグリルする際に使用するので、香りがとっても香ばしい、そんなソーセージ。

いやぁ、この町はもう一度ゆっくり来たいですね。
    のんびりと。

でも、今回はサクッと最後の町へ♪

• ココアさん 2011/05/16 12:46:11
    参考になりました
    おはようございます。
    コーブルクへは行かねばと思いながらも、まだ行けていません。

先ずは、Neustadt bei CoburgでのPuppenFestival、SonnebergでのTeddy-und Puppenfest、など。

ココア

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん からの返信 2011/05/17 00:57:27
    RE: 参考になりました
    こんにちわ、ココアさん。
    ご無沙汰しております。

> ドイツのテディベア大手3社のうち、Hermann Spielwaren社があるのが、COBURG (Hermann Original社とは元は兄弟みたいですね)。直接買いに行けば、注文での輸送費が無くなるし、フツーの街のお店で買うと、マージンが乗っていて凄く高いですし。そして、Hermann社からの案内だと、COBURGやその周辺では、色々とテディベア関連のイベントが催されている様です。

ほう、なるほど。
    そういえば、コーブルクにはおもちゃ博物館もあって、たくさんテディーがいましたね。
    そういうことなんですね。

> 遥々行っても、街が面白くなければつまらなそうですし。でも、木組みの家など、見所十分そうですね。
    > それにしても、ここはバイエルンなんですか!ヴュルツブルクの北東だから、旧東独方面かと思っていました(^^;

文化的には旧東ドイツですね、完全にここは。
    バイエルンだと思っていくと、逆にいい意味で驚くと思いますよ。
    もうちょっと北に行ったゾンネベルクはチューリンゲン州ですが、結構建物的にはコーブルクに似ています。
    いい町だと思いました。
    なので、遥々(電車で行くと結構遠いんですよね、これが)行く価値は十分あると思いますよ。

甲斐寝

甲斐寝あーぬん愚さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る