2011/05/08 - 2011/05/08
甲斐寝あーぬん愚さん
- 甲斐寝あーぬん愚さんTOP
さて、お次はコーブルク(Coburg)。
バイエルン州の北の北。
この町の紋章は、ムーア人。表紙の写真のように。
ナチス統治下の時代は…やっぱり別の紋章が使われていたようで。
そりゃそうか。
- 鉄道
町には色んな豪勢な装飾が。
この町はお金持ちだったようです。
なにせ、ザクセン=コーブルク家という貴族の統治下でしたので。 -
門の残りもございます。
ここらへんは中世の名残。 -
こんな豪華な門も。
で、この建物を正面から見ると… -
こんな感じ。
で、ここでふと思ったこと。
うーん、バイエルンっぽくない。
むしろザクセンや旧東ドイツの建物っぽいですよね。
で、理由は先に述べたとおり。
ザクセンの影響が大きかったみたいで。
でも、住民投票でバイエルンに帰属することに決まったようです。 -
マルクト広場にある建物の一つ一つ見ても…
やっぱりバイエルンじゃない。
話されている言葉は完全にバイリッシュ(バイエルン方言)ですが… -
色使いというよりも、建物の種類が違いますね。
でも、これはこれでとても素敵な町並みでしょう。
ただ、遠いしアクセス悪いのが難点ですかね… -
この町、ならびに近郊には合計4つもお城があります。
町の中心部にあるのが、こちらエーレンブルク城。 -
そして、公園を突っ切ってしばらく先に見えてくる…
山の上に聳えるのがフェステ・コーブルク。
まあ、さしずめコーブルク要塞、って言ったところでしょうか。
冬に登ったことがありますが、命の縮む思いをしました(お城を下りるとき。何度も雪道を滑りそうになった、汗)
あと郊外にローゼナウ城とカレンベルク城と2つも。
なんとまあ、豪勢なことで。
こちらもバイロイト同様、全てを網羅しようと思うとやっぱりまる一日必要。 -
コーブルクのソーセージもとっても美味しいですよ。
松ぼっくりをグリルする際に使用するので、香りがとっても香ばしい、そんなソーセージ。
いやぁ、この町はもう一度ゆっくり来たいですね。
のんびりと。
でも、今回はサクッと最後の町へ♪
- ココアさん 2011/05/16 12:46:11
- 参考になりました
- おはようございます。
コーブルクへは行かねばと思いながらも、まだ行けていません。
先ずは、Neustadt bei CoburgでのPuppenFestival、SonnebergでのTeddy-und Puppenfest、など。
ココア
- 甲斐寝あーぬん愚さん からの返信 2011/05/17 00:57:27
- RE: 参考になりました
- こんにちわ、ココアさん。
ご無沙汰しております。
> ドイツのテディベア大手3社のうち、Hermann Spielwaren社があるのが、COBURG (Hermann Original社とは元は兄弟みたいですね)。直接買いに行けば、注文での輸送費が無くなるし、フツーの街のお店で買うと、マージンが乗っていて凄く高いですし。そして、Hermann社からの案内だと、COBURGやその周辺では、色々とテディベア関連のイベントが催されている様です。
ほう、なるほど。
そういえば、コーブルクにはおもちゃ博物館もあって、たくさんテディーがいましたね。
そういうことなんですね。
> 遥々行っても、街が面白くなければつまらなそうですし。でも、木組みの家など、見所十分そうですね。
> それにしても、ここはバイエルンなんですか!ヴュルツブルクの北東だから、旧東独方面かと思っていました(^^;
文化的には旧東ドイツですね、完全にここは。
バイエルンだと思っていくと、逆にいい意味で驚くと思いますよ。
もうちょっと北に行ったゾンネベルクはチューリンゲン州ですが、結構建物的にはコーブルクに似ています。
いい町だと思いました。
なので、遥々(電車で行くと結構遠いんですよね、これが)行く価値は十分あると思いますよ。
甲斐寝
甲斐寝あーぬん愚さんの関連旅行記