クルムバッハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、第2の中継点はクルムバッハ(Kulmbach)。<br />あら、ちゃんとあるんですね、この町のカテゴリーが…<br /><br />この町はソーセージとビールで有名でもあります。<br />ソーセージはとっても香ばしく、ビールは…<br />世界で一番アルコール度が高いビールの一つ、「EKU28(Echt KUlmbacher)」という銘柄を飲んだことありますが…<br />あれはきつかった・・・(本当にアルコール度が28度あるわけではないですが)<br /><br />町としても、とっても綺麗な町ですよ。

古城街道´(ダッシュ)? その2、クルムバッハ

2011/05/08 - 2011/05/08

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

さて、第2の中継点はクルムバッハ(Kulmbach)。
あら、ちゃんとあるんですね、この町のカテゴリーが…

この町はソーセージとビールで有名でもあります。
ソーセージはとっても香ばしく、ビールは…

町としても、とっても綺麗な町ですよ。

鉄道

町へ行く途中。
    噴水の周りで休んでいる人が何人か。

もうすぐお昼の時間帯だったわけですが、とにかく暑かったわけで。

マルクト広場。

上のほうに見えるのは…
    まあ、それは後々説明しましょう。

広場の前のカフェやアイスやさんは多分、大繁盛でしょう。

暑いから(汗)

マルクト広場から上り坂が続いています。

そこにはカラフルな建物がずらり。

教会の中身は…

あら?バイエルンの割には地味ですなー。

(バロック教会が見られるのは主にバイエルンの南の方、ここは北バイエルンだからですね)

花が綺麗な季節、後ろにお城が見えますね。

このお城は…
    説明はもうちょっとあとで♪

先ほどの教会、坂の上に聳え立っています。

• ちょっとした高台に見晴らしのよい場所が!<br /><br />山の上に見えるお城、プラッセンブルク(Plassenburg)といいます。

ちょっとした高台に見晴らしのよい場所が!

このお城には、珍しいものが展示されています。
    鉛の人形(とはいっても、フィギュアみたいなもん)で色々なジオラマが表現されています。

その中の一つに、確か川中島の合戦の様子があったような・・・

「カワナカジーマ」みたいな(笑)?

変な角度から、市庁舎を…

下の部分、改修中なんで。
    本当は綺麗なバロック風の建物(黄色)です。

こんな感じのクルムバッハ。
    汗を流しながらプラッセンブルクに登り、下ってきてからソーセージをつまみにビールで一杯やる、というのは理想的なプランでしょうね。

ただ、ここもアクセス悪いので時間たっぷり必要ですね、本来なら・・・

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る